本文へ
  • ホーム
  • 50歳代以降または白髪でヘアドネーション挑戦中の方いますか?

50歳代以降または白髪でヘアドネーション挑戦中の方いますか?

レス10
(トピ主 2
041
長野
数週間前に2回目のヘアドネーションをした52歳女性です。 もう一度ヘアドネーションをしようと思っているのですが、ちょっとへこたれそうな自分がいます。 まず、1回目の寄付と2回目の寄付で毛量がガクンと減ったこと。 昨秋に白髪を染めるのを止めたのですが、このまま伸ばしたら床に落ちている白髪を見つけづらいだろうな、と思ったり。 タイトルに該当する50歳代以降または白髪でヘアドネーション挑戦中の方がいらしたらお話を聞きたいなと思ってトピを立てました。 髪を伸ばしていて悩みとか思うところとかありますか? 病気で困っている子供達の気持ちを考えると髪を伸ばす過程での悩みなんてちっぽけですが、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

挑戦済ませました

🙂
はるな
50代でヘアドネーションしましたよ。 髪の量は気にしませんでした。 だって私1人分の髪で作るわけでなし。 悩みは冬場は髪を乾かさないと寒い、など 普通に長髪が理由のものくらいです。 ヘアドネーション後は髪を洗うのが楽でした~(笑) 今はあと半年くらいしたらまたできるかな、という長さですが、 前回初めてヘアドネーションした時に ネットで対応してくれる美容院でのカットの値段にびっくりして、 2度目を迷ってます。 それまでデジタルパーマや縮毛強制の美容院で、 カットは1000円カットで済ませていましたから。 はい、前髪はセルフです(笑)

健康な髪。

🙂
ゆかり
先日テレビでヘアドネーション特集をしていて視聴したのですが、実際に利用できるのは健康な髪の毛のみで「染色などで傷んだ髪を送られてきても使用できない場合が多い」と言われていました。 私も興味はありましたが30代から白髪染めをしているし、子供の様な健康な髪ではもちろんないので逆に迷惑であろうと思い無理だと判断しました。 50を過ぎると毛質が変わるし白髪ともなるとどうなんでしょうね、一応受け取ってはくれるでしょうけど。

白髪のヘアドネーション

🙂
匿名
誤解されている方がレスしているので、一言失礼します。 かつらに出来るのは、健康な髪。 白髪や染色した髪は、企業などの実験用に買い取りして貰うそうですよ。 そういう意味では、白髪のヘアドネーションも意味があります。 トピは、頑張って下さい。

迷惑だろうと思う

🙂
ooba
以前私が見たのは、白髪が10%ぐらいまでなら、受け付けるというのを読んだことがありますが 気になるほどの白髪では意味がないのでは? よく子供を対象にしていますが、それは、子供だと まずパーマをかけたり染色していないから髪が健康だからで 大人と子供では、髪質が違うから もう一つは、子供にもできるお金をかけないことだからです 若いお金のないうちから、寄付の意識を持たせるための格好な運動なんです 髪をより分けて一人分のかつらを作るのに10人分とか20人分が必要といいます (短すぎるものは使えない) 50過ぎると白髪だけでな黒くても妙なうねりが出たり、髪の寿命が 短くなって短い毛も混じります 送って手間をかけさせるだけ迷惑だと思います 髪からウイッグを作るのはお金がかかります 本当に病気の子供たちのことを想うのなら ヘアドネーションにこだわるのは、大人としては短慮だと思いますね 染色代が浮いた分を寄付するとか 大人ができる寄付をされてはいかがですか? 子供ができないことを替わりにする それが大人の分別というものだと思います

寄付先による

🐱
通りすがりの猫
美容師さんの染める用やカット用のマネキンなどに寄付しているところは需要あると思います 美容室によって寄付先が違うようですので、確認することをお勧めします

横ですが匿名様。

🙂
ゆかり
誤解と書かれていますがべつに誤解はしていません。 主さんは「病気の子供」の為と書かれていますから子供たちのためにと言う目的でいらっしゃる。 つまり企業の実験などの為と言うのは趣旨が違ってきます。 年齢が高い人の髪場合「子供のウイッグ」には向かないのは事実、それは専門家の発言だし私はそれを踏まえて意見したまでです。

えっ、買い取りした金額

🙂
匿名
買い取りしたお金が、ヘアドネーションの運営費に使われるならば、立派に子ども達の為だと思います。 直接かつらに成らずとも、立派に役にたっていると。

ちなみにジャーダックのHP

🙂
匿名
白髪も染色も、受け付けています。 極端に痛んでなければ、良いそうです。 条件的には、31センチ以上。 不安になって、久しぶりに確認してしまいました。

トピ主からはるな様へ

041
長野 トピ主
レスありがとうございます。 はるなさんは私みたいに毛量で凹まなかったんですね。 私が毛量で凹んだのは、「前回はもっと多かったのに」という加齢へのショックですね。 ヘアドネとは関係ないことに気付きました。 ありがとうございます。 私も普段は1000円カット…、個人店なので値上がりして1200円カットです(髪を伸ばしている最中は頻度は年に1回)。 2週間前のヘアドネカットの料金は平日初回利用割引もあって3700円でした。 はるなさんが調べられたお店は高いようですが、ネットではなく電話でお店に問い合わせたら違う発見があるかもしれませんよ。 私は髪が長くなると、洗髪直後にマリンスポーツ用の吸収性の高いバスタオルを頭に巻いて体を洗います。 その間にバスタオルが髪の水分をかなり取ってくれるので、そこまで寒くならないです。 今回のヘアドネをする1年半前に1200円カットの店に行った時、オーナーさんが「今すごく重く見えるから、すいて軽くしませんか?」と言われてお願いしたら思いのほかすかれ過ぎまして…。 それで1回目の寄付から2回目の寄付はかなり時間がかかりました。 その教訓から今回「すかないでいいです。よりたくさんの髪の毛を寄付できるように前髪も作らないでいいです」と言ったところ、前髪のない麗子像(岸田劉生作品)またはたドラゴンボールの人造人間17号になり洗髪は楽ではないです…。 ずっと髪を伸ばしっぱなしだったので、自分の注文でどういう髪型になるかの想像力が完全に欠けていました…。

トピ主です

041
長野 トピ主
8つもレスがついていたので、同年代でヘアドネ挑戦中の方が8人も!と思ったのですが違ったようです。 私が以前観たヘアドネ特集の番組では、どんな髪も寄付可で何らかの処理をして病気で髪が生えない子供へのウィッグ作りに使っている、とのことでした。 その趣旨に賛同して髪の毛を寄付しているので >病気で困っている子供達の気持ちを考えると と書きました。 ウィッグ作りにお金がかかるのは知っているのでヘアドネへの寄付はしていますし、他の国内医療団体への寄付もしています。 仮に私が寄付をしていなくても >大人ができる寄付をされてはいかがですか? とか、よそ様のお金の使い方に口を出す下品なことはお止めになった方がいいと思います。 ooba様がヘアドネに寄付をなさっているのかは分かりませんが、他人に言わずooba様がなさればいいことではないでしょうか。 「あなたが思う大人の分別」を他人に押し付ける行為は「大人の分別」に欠けていると思いますよ。 ヘアドネの髪のウィッグ以外の利用法については知りませんでしたが、企業の実験に使われるとしても匿名様のレスの通り買い取りされているのなら、遠回りでも病気の子供たちに役立っているのではないでしょうか。 直接的でないと子供たちの役に立っていないのでしょうか? 発言小町は開設当初から利用していますが、最近は批判的なレスが少なくないですね。 このトピを立てる時もそういうレスがつくだろうと思い、レスを下さる方を限定したタイトルにしたんですが「やっぱり」という気持ちです。 それが掲示板かもしれませんが、残念です。 その中で匿名様、ヘアドネの団体が企業に買取してもらっているという貴重な情報を本当にありがとうございました。 毛量が少なくても寄付を続けることにしました。 私がお話を聞きたいからのレスはこれ以上つかなさそうなので、トピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧