本文へ

育休後のキャリア

レス7
(トピ主 2
🙂
みー
仕事
第一子の出産に向けて産休中のものです。

保育園は4月入園しか空きがないため、それまで育休を取り、復帰予定です。

産休育休取った分、復帰後も残業はこれまでより減るであろう分、年収ダウン・キャリアダウンは仕方ないと考えていますが、なるべく最小限に抑えたいです。
そこでなにか今から準備しておけることがあれば準備を進めたく、アドバイスいただきたいです。

条件
●両実家は遠方のため頼れない
●夫は協力的
●時短も可能だがフルタイム希望

実施予定、夫と擦り合わせ済みのもの
●保育園の送り迎えは夫と折半
●子が病気の時は交互に休んで対応
●時短家電購入 食洗機、ドラム式洗濯機、掃除ロボット
●病児保育登録
●食事は週末作り置き、ミールキット活用などで平日の家事は最小限にする
●週末に掃除など外注しても良いかも?(子どもとの時間確保)

他に何かできることがあれば教えていただきたいです。
夫と私は同じ会社で同年収です。どちらかのキャリアを優先させるという考えはありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

綿密に計算

🙂
cloud
 知り合いの息子さん夫婦が4月の入園に落ちて、1歳過ぎまで延長したようです。  0歳からなのか1歳以降でも良いのか今の内にすり合わせした方が良いでしょう。激戦区になると計算が思ってる以上にシビアなようです。  お子さんもだけど親も相当疲弊しますからね。コロナも行動制限はないもののり患すれば厄介な事にかわりないし。

私の第一子復帰時と似ています

🙂
ワーママ2号
結論、なんとかなります! 協力的な夫がいること。 家事は極力効率化するつもりであること。 仕事もできる限り頑張るつもりであること。 これらが揃ってるので、キャリアも子育ても両方得られます。

家事の外注

🙂
みさき
家事の外注、育児の外注。自分や保育園仲間の利用です。 ・作り置き代行 ・冷凍惣菜、弁当宅配 ・毎日帰宅途中スーパーの惣菜 ・掃除代行 ・送迎代行 ・生協 ・ネットスーパー 代行は手配の手間、万が一キャンセルの場合、合う合わない(味の好み、家事のセンスきちんとやってほしいか短時間であれこれ頼みたいか)もあります。 送迎間に合わせられるけど、頼むと助かります。朝送っただけで、一仕事終わったくらい。帰りも送迎頼んでおくと定時上がりにダッシュでなく、託児頼んだ時間までに帰ればいいや。相手の都合、契約次第で延長可能。心の余裕が違います。 家着いたら子供がいる、ご飯の補助やってもらう、子より一足先に帰宅してコーヒー飲む、色々できます。 週一回水回り掃除頼んでる人は多いです。 ご飯は子供と選びながら買う。残されても腹が立たない。選んだから喜んで食べる。 病児保育は空きがないことも多い、事前に小児科受診も必要のため、 ちょっと微熱で登園できないけど元気なときは病児専門でなく普通のベビーシッター頼んでました。 ファミサポ、ベビーシッター、家事代行の登録。登録せずとも頼みたくなったときに探すのでなく、 居住エリアに来てくれるものとして、どんなサービスがあるか、登録依頼して何日後から使えるか調べておく。 ベビーシッターは急に手配の場合、決まりそうか。

仕事は?

🙂
肝心の仕事をどう回すつもりですか? 急なお迎えが入った時の対応。 急に数日〜一週間程度穴を開けた時の対応。 残業できない分を、どうカバーするか。 子が乳児〜幼児〜就学までの、キャリアプランは? 正直、家事なんて、時短家電が無くても何とかなります。料理だって、作り置きやミールキットすら使わない手抜きもアリです。 それよりも、夫婦共に、仕事をどうこなしていくかを、真剣に考えて準備しておいた方がいいですよ。 我が家は、夫が完全在宅勤務が可能なように、諸々を整えました。(移行までに数年かかりましたが) 私も、出社できなくても仕事が回るように、自分の手の届く範囲でデジタル化したり、遠隔で指示出せるような体制を組んだりしました。また、時間が足りない時は土日も仕事してカバーしたり、あいつは時短だからと後ろ指さされないように職場内の雑用も買って出たり… 働き方の意識改革を、かなりやりましたね。 トピ主さんが書かれていることを、仕事と掛け合わせた時に、どう乗り越えるか。もう少し具体的に考えてはいかがでしょうか? 二人とも仕事の都合で送迎できない時はどうするか? 病児保育も頼れない時や、子が入院して付き添いが必要な時は? 病気ではなく、メンタルの問題で保育園に行けなくなったら? どちらかが、子供の面倒を見れない病気になったら? 休めない会議の日に、休まざるを得ない状況になったら? どれも私が経験したことです。 そして、親は常に寝不足で、常に子供からの風邪をうつされて体調不良という大前提があります。 あ、親子共にかかれる良い腕の耳鼻科を見つけておくこと。 これは、私の中での最大効果を発揮した対策です。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
皆さま様々な視点からアドバイスいただきありがとうございます。 > cloud様 まずは保活、そうですね!4月入園にまさか落ちないよう、準備していきます。 > ワーママ2号様 温かい励ましありがとうございます。ワーママ2号様に続けるよう準備していきます。 > みさき様 詳しくありがとうございます。挙げていただいた項目、登録まで済ませておこうと思います。たしかに使いたい時に調べて比較して登録してって大変ですよね。代行も色々あるのですね!調べてみます。病児保育、やや過疎地域なので空きがあるのではと舐めてましたが、シッターさんも探してみます。 > 俵様 仕事をどう回すかを真剣に考える。まさにその通りですね。 今のところ、夫婦共に在宅勤務可の職場なので、送りをした方は出社して残業可、迎えをする方は在宅勤務で朝早く起きて仕事開始、迎えた後の子守り担当と思っています。それでもこれまでよりは出社日数も残業時間も減るので、仕事には制限がかかりますね。 夫婦両方対応できない時は仕事を断るしかない、その分のキャリアダウンは仕方ないと思っていましたが、具体的にこうなったらこうすると決めておけばある程度は対処できそうですね。 まず俵様にあげていただいたケースから対応作考えてみます。色々具体的にありがとうございます。

フルタイムつらい

🙂
アラサーちゃん
2歳児がいるフルタイムです。 条件も一緒です。 私が復帰して想定外だったことは自分自身の体調不良でした。 子どもが熱が出る等は覚悟していたのですが注意していても自分にうつって、もれなく重症化します。主人も私より少ないですが高熱を出すようになりました。 夫婦揃って歳のせいもあるかもしれませんが。 準備しておいた方がいいと感じることは小児科、耳鼻科、内科のいい病院を各2件ほど把握しておく。一時預かりの施設やベビーシッターを登録しておくことでしょうか。 地域にもよるのでしょうが、病児保育も「熱が出たから預かって」はできたことがないです。いつもいっぱいで。 大人も頻繁に休むわけにはいかないので、自宅で子どもを見ながら在宅勤務していることが多いです。かなりしんどいので助けてもらえるところを知っておいた方がいいです。 病児保育ok のシッターさんもいるんですが高いんですよね。 働くにもお金がいるなぁと感じます。 なので方向転換する可能性も考慮してフルから育児勤務に切り替えられるか等、会社の制度も調べておいた方がいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
>アラサーちゃん様 子どもからうつってしまうのですね。。病院のリストアップやってみます。 自宅で病気の子どもを見ながら在宅勤務はしんどそうですね。 幸い、フルタイムと時短の切り替えは月単位で出来そうなので、まず夫婦共にフルタイムで復帰してみて、体力が持たなかったらどちらか時短もありえるかなと思っています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧