本文へ

違和感を感じる旧友の言動について

レス13
(トピ主 1
🙂
のんき
ひと
32歳女です。古くからの同い年の旧友がおり、時折会って話したりします。 会話の内容は様々ですが、婚活・恋愛の話になったときの彼女の言葉が少し気になっています。 「ほんと、のんきはよく婚活がんばっているよね、私だったらそんなに頑張れない」 「のんきは、いつの間にかいいひと見つけて、さっさと結婚しそうでこわい」 「この年で新しい彼氏を見つけられると思わないから、今の彼氏とは別れたくない」 といった発言があるので、なんとなくやだなあ~と思っていたところ、 「この前話してたあの人とはどうなったの?」 としつこく聞かれるので、あんまり詮索するのはやめて、と言いました。 しかし、しばらく経つと、また聞いてきます。私が元カレの話をすると、 「え、いつ付き合ってたの?!」「私知らない、いついつ?」 というような感じで、知らないことに納得いかないようです。 彼女は、彼氏が途切れないタイプですが、現在の彼氏との結婚の話がうまく進んでいないようで、 それもあって、長いこと彼氏のいない私に彼氏ができるのがショックなのかな~と軽く考えていたのですが、先日、ふと、大変私に失礼なのではないかということに気づきました。 なんだか、これに気付いてからというものの、彼女の言動を全て疑ってしまうようになりました。 みなさん、彼女の言動をどう思いますか? なるべく彼女とは仲良くやっていきたいですが、はっきりというべきでしょうか。

ランキング

レス

その友人には

🙂
stella☆
恋愛や婚活の話はなるべくしないようにするのがいいのでは? 彼氏がいないトピ主さんに対して優越感を持っているのだと思います。 なので、言葉の端々にバカにしているような言動が現れるんでしょう。 何か聞かれても『私は特に報告する様な事はないよ、 進展も無しだよ。それよりあなたはどうなの?』 って、恋愛系の話題の時は彼女の話の聞き役に徹してみると いいんじゃ無いでしょうか。 それでもあまり効果ないようなら、決定的な喧嘩にならないうちに しばらく会わないようにするのもアリだと思います。

女同士には、ありがちな話。

🐶
セカンドオピニオン
旧友は結婚に焦っていて、少なくとも主様には先を越されたくないと、強く思っているように感じました。 牽制も、すごく強いように思います。詮索するのも、自分より早く結婚されたくない、イイ結婚されたくないのかな、と。 大変失礼なことですよ。まあ、だけど、女同士では、ありがちじゃないですか?仕事で張り合う人もいるし、結婚で張り合う人もいるし、子どもで張り合う人、幸せで張り合う人もいるし。 そういうものを、清濁併せのんでの女の友情なのかなと、思います。 はっきり言ってもいいですが、大抵は「気のせいよ」とか「そんなつもりはない」とかで一蹴されてしまうのが落ちかなと。 常に純粋で、疑うことも、比べることも、嫉妬することも知らない人なんて、そもそもいませんしね。

まとめると

🙂
はなこ
・結婚に焦ってる ・トピ主さんが今は彼氏がいないけど  付き合ってサックリ結婚されるんじゃないかとビビってる ・トピ主さんの交際関係は全て把握したい(把握してるつもり) ・トピ主さんよりかは先に結婚したい ってことですよね 焦ってるからしょうがないんじゃないかなって思いました でも、 お互い頑張ろうね!って感じでもないし 先に結婚したらしたらでマウント取るだろうし トピ主さんが先に結婚したらヒガミが凄そう・・・ トピ主さんは仲良くしたいのかもしれないけど ご友人は元々勝気な性格なんじゃないでしょうか

焦りこそ最大のトラップ

041
ゆるこ
お互いに焦っているから、言動がいちいち詮索に聞こえるしマウントに聞こえるんですよね。どちらか片方が「焦っていない状態」だとその不快さは無くなります。 結婚なんてする人はするだろうししない人はしないんだしと腑に落ちれば、旧友へのイラ立ちも無くなると思います。

友人なの?

041
きなこ
 自分より、あなたの方がずっと下だと見下して、安心してるんでしょ?  「私は、彼氏いるもんね。のんきには、絶対に勝ってる。のんきは、あんなに婚活頑張ってるのに、彼氏もできないなんて可愛そう。一生結婚できないんじゃない?」って。    そんなの、友人ですか?それでも、仲良くやっていきたいんですか?  はっきり言ったって、あなたの事を内心バカにしてる事には変わりませんよ。  友人、やめたらいいと思いますけど。

そりゃ不快だわ

🙂
もこ
それってトピ主さんの事を下に見ているからこその発言ですね。私は友達は競争相手ではないのでそういう人とはお付き合いを控えます。 正にトピ主さんみたいに言われた後にボディーブローのようにジワジワ嫌な気分になるのですよね。

聞かれても適当にはぐらかす

😤
ああああ
どこかで「いま恋人がいない人よりも、結婚願望のない恋人がいる人のほうが結婚までの道のりは遠い」みたいなのを読んだことがあります お友達は恋人がいて優位に立っているようでいて、じつはトピ主よりも婚期が遅そうなのが嫌なのでしょうね… 聞かれてもこちらからはあまり情報をださず、適当に流しておけばいいような気がします。 30過ぎて何でもかんでも話さなくてもね。 自分のペースで婚活がんばってください。

我慢しかない

041
野薔薇
のんきさんに負けたくないのでしょうね。 そもそも下にみているから、その発言なのでしょう。 そのお友達はのんきさんがどう思うかなど考えてなく自分のことしか考えていないからその発言だと思うので、仲良く付き合っていきたいなら、のんきさんが我慢するしかなさそうですね。

🙂
マウント合戦はドングリの背比べ程度に「同レベル」だから成立しているんですよ なので答えは「何と言っても私達似たような感じだね(笑)」で充分

どちらが先に行ってもおかしくない

🙂
ぎんねこ
三十二歳でしょう。妙齢というより、昔の基準から言ったら遅い方ですよ。何度目の恋かしらという内容だと思います。 別にどちらが先に嫁に行ったっておかしくないから、軽く受け止めたらどうですか。 そんな難しく考えない、短大生のころでしたが、周囲はあの○大学の人とはどうなったんですか、ぐらいゼミコンパで出ますよ。そのノリだと思います。

トピ主です

🙂
のんき トピ主
やはり、優越感を感じていますよね。 このことが客観的にわかった今、 彼女の他の言動も同時に信用できなくなってきました。 いいと思っている人の話をしても、背中を押してくれたことはなく、 その人はモテそう、とか、難しそう、と後ろ向きなことを言い、 彼女と話していて前向きな気持ちになれたことはありませんでした。 ちょっと、距離を置いてみようと思います。 ありがとうございます。

ぎんねこさまへ

🙂
のんき
ぎんねこさま コメントいただきありがとうございます。 彼女も何の気なしにおしゃべりの延長で話している可能性もありますし、 受け流すことも一つの方法かと思います。 さて、ひとつ気になることがございまして、以下の1文は必要でしょうか? 「三十二歳でしょう。妙齢というより、昔の基準から言ったら遅い方ですよ。何度目の恋かしらという内容だと思います。」 まず、文脈上、この一文は不要。なくても十分にぎんねこ様のおっしゃりたいことは伝わります。 なおかつ、晩婚化が進む現代において、なぜか昔の基準を引っ張り出してきて、 いたずらに人を傷つけようとするのはやめていただきたいです。 このような何の気なしの言葉に、何名の女性が自身の年齢に傷ついてきたことでしょうか。 社会的の風潮として、女性の年齢への厳しさは、目を見張るものがあります。 翻って、男性の32歳と女性の32歳は対等な扱いを受けているのでしょうか。 一度、男女の非対称性にまなざしを向けたうえで、コメントいただきたく思います。

微妙なお年頃

🙂
和泉のおかん
32歳。互いに結婚願望があり子供ももちたい欲があれば、ライバル意識しちゃうよね。 微妙な歳の、あるある話し。 自分よりちょっと下の、ちょっと不幸な、同性の友達、と決めつけて優越感に浸らないと精神保てないほど、足元グラグラしている自分を認めたくない、から。 小学生の頃から、そんなプライドだけ高い、人を平気でこき下ろす女子はいました。 鈍感ではいけない。 先に結婚出来たとしても、先に幸せになる保証なんかどこにもない。 よそはよそ。うちはうち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧