本文へ

(雑談)夏の思い出

レス17
(トピ主 1
🙂
けつめ石
話題
今年の夏も暑いですね。 昔祖母が海の近くに民宿借りて親戚一同で遊びに行ったものです。 クラゲにも刺されましたし、懐かしい思い出です。 今年は高校野球の地区予選に球場まで行って観戦しました。 UVケアはしていたものの、全く足りず、腕が日焼けで悲惨な状態に(笑) おそらく来年もずっと家族に小言を言われ続けるだろうなぁというレベル(笑) 皆さん、ホラー・心霊体験以外で夏の思い出は何かありますか?

ランキング

レス

浴衣

041
蟹座
公民館茶道教室で(10回シリーズ)最終日に、浴衣を着てお稽古をしました。楽しい思い出です。

沢山あります

🙂
おばはん
夏、一番好きな季節でした。 たっくさん思い出ありますよ。 子供の頃、田舎は海のそばで、子供会のレクレーションで大きな漁船で近場の海水浴場にでかけたこと。 なぜ漁船を使ったのかは子供だったのでわかりませんが、子供たちは水着のままバスタオルを肩からかけてみんなで船に乗って、風が気持ち良く、大変楽しかったと記憶しています。 また船つながりですが、うちの船で家族で海からしか行けない小さな浜へ海水浴に何度か出掛けていました。 大好きな梅しそを混ぜ込んだピンクのおにぎりを沢山持って。 おかずは卵焼きと、現地で調達した魚介類。 アワビにサザエ、うにを獲って。 鯵やベラを釣って。 火をおこして磯で焼いたサザエはことのほか美味しかった。 私はベラが大好きで炭火で焼いてお醤油をかけて何匹も食べました。 ご馳走と、素敵な浜で泳いだり、潜ったり。 今ではもう望めない大切な夏の思い出です。 夏の夜の思い出は盆踊り。 私は浴衣と盆踊りが大好きで、練習にも通って地区の盆踊り大会で張り切って踊ったのも懐かしい思い出です。 祖母に縫ってもらったお気に入りの紺地に朝顔の浴衣に黄色の帯をしめて。 塗りの下駄をカランコロン高らかに鳴らせて歩いたっけ。 盆踊りの最後にはスイカが振る舞われて、漁協の催しだったのかな。 田舎はもう老人ばかりの集落になってしまって久しいです。 漁業従事者もいなくなってしまいました。 大変良い時代を子供の頃に過ごせたのだと、感慨深い思いです。 私は孫に浴衣を縫ってやれない不調法もの。 昔の人は何でも手作り出来て素晴らしい。 大人になった今は、ここ二十年は接待の夏。 それはそれで、十分楽しんでいます。 今では、ふてぶてしく美味しいものを沢山食べられるようになりました。

彼女の会社訪問

🐤
九州力
今から30年も昔、ケータイもインターネット も無い時代。当時付き合っていた女性の会社 訪問をしたことがあるよ。 お盆休み前の、夏のど真ん中。その当時ボクは 鳶職をしていて、お昼で現場上がりだったから急 に思い立って、彼女が勤めている御茶ノ水にある 保険会社本社まで横浜から電車に乗って会いに行った んだ。1玉の大きなスイカを買って本社ビル1Fの 受付で差し入れだと言ってカウンターに置いたら 受付嬢が驚いた顔をしていたなあ。 さすがに彼女が居る上階までは上がらせてくれない… ロビーのソファーでスポーツ新聞を読みながら待つこと 30分。終業時間で彼女が降りてきた。 アポなしで会社訪問したのに、目が合ってパッと嬉し そうに顔を輝かしてくれた。 陽が暮れかかる頃に銀ブラして、一緒に電車に乗って 横浜に帰ってきたんだ。 街の灯りがとてもきれいね ヨコハマ ブルーライト ヨコハマ… う~ん、夏の思い出さ。

タイトルとお名前が素敵すぎます

🙂
さんにゃん
タイトルを見て歌が流れてきましたよ 思わずトピを開いたら お名前に感動~ 私の夏の思い出は海水浴とスイカです 海水浴は海の近くに住んでいたので 父親が仕事を少し早目に終わらしてくれて 夕方から海で遊んでいました 日中だと直射日光が強すぎて そんな我が家でしたがお盆は少し遠出してキャンプ いつも泳いでいる海よりもきれいなところに で、海の中に千円札がぷかぷか浮かんでいて 取ったどー!を2回繰り返しました 一番の思い出です スイカは祖母が私がすいか好きなので 毎年、私のためだけにスイカを作ってくれていたので できたら貰いに行き、好きなだけ食べるという夢の生活 小玉スイカはてっぺんを切ってくり抜き食べを満喫してました 今年の夏はまだ何もしていないんですよ 終わるまでにはなんか夏らしいことをしたいと思います 家着が暑すぎて娘が沖縄でかったド派手なサマードレスです これで気分だけは夏アゲアゲです

楽しかった

041
真珠
今は猛暑で夏が嫌いになってしまいましたが、昔は夏が一番好きでした。 子供の頃はなんといっても夏休みが楽しかった。 夏休みの間は少しだけ寝坊して、起きて朝食を取ったら宿題の時間。 昼食は、あちこちからお中元でいただいたそうめんかひやむぎだった。 夏休み中は毎日そうめんかひやむぎ。 母は手間を省くためと、涼しくなる前にいただいたのを使い切る必要があってのこと。 毎日同じ食べ物が続いて、母にぶーぶー文句もよく言ったけれど、大人になった今はそれを懐かしく思い出します。 昔はピンクや青の色の付いた麺が一束に数本入っていて、きょうだい3人で奪い合いをしたのも懐かしい。 午後温度が上がってくると、行水をしたり縁側で昼寝をしたり。 カルピスを飲んだり、冷蔵庫で冷やしたゼリーを食べたりもした。 カルピスもゼリーもお中元でいただいたもの。 昔は、宅配で届くこともあったけれど、お中元を風呂敷に包んで親戚や知り合いが持ってきたものです。 子供の私達は早くお中元を開けたくてたまらないけれど、お客さんが帰るまでそれができなくて、心の中で早く帰ってと願っていた。 そしてお客さんが帰るやいなや、開けていい?いいよ。 わーカルピスだー!わー葡萄だ!わーゼリーだ!と大喜びしたり、ビールだ、そーめんだ、とがっかりしたり。 スイカはあみあみの袋に丸ごと入れられてむき出しだったから、開ける楽しみはなかったけれど、開けてがっかりがなくてよかった。 庭に出てセミやカブトムシやとんぼを捕まえたり、セミの抜け殻を沢山集めたり。 本当に楽しかった。 大きくなってからは、彼との思い出がいっぱい。 魂の底から好きだった彼と過ごした日々をあれこれ思い出しました。 夏は一緒に山に行ったり海に行ったり。 女友達と行くと親に嘘をついて旅行もしました。楽しかった。

風景でお腹一杯&ルートビア

🙂
北国生まれ
中学生の時の夏休みにたまたま縁があって、アメリカへホームスティに行きました。 その時に旅行に連れて行って貰ったのですが、時速90キロ位の車でもほぼ一日中 麦畑か何かで、まったく風景が変わらない。 タイトル通りに、風景でお腹一杯になりましたが、今ではいい思い出です。 また、このアメリカで初めてルートビアというものを飲んだですが、一口目・二口目は 「何じゃこりゃー」でしたが、三口目からは「これ、美味いぞ」ですっかり好きになり ましたわ。 その後沖縄で、その時と同じ店があったのでルートビアを注文したのですが、一緒に 来ていたルートビアは知らないという同僚に勧めたところ…… 「うー、これは駄目」を、途中でギブアップでした。 (その後、その店は何軒か内地にも出来たのですが、全て撤退)

何となくですが

🙂
けつめ石 トピ主
皆様素敵な夏の思い出ありがとうございます! 名前もお褒め下さりありがとうございます…照 何となくですが、子供の頃とかの思い出って夏が一番残っている気がしていて。 冬も冬で良いのですが、やっぱなんかいい思い出だったなぁって染み入っちゃうのって、夏なんですよねぇ。 最近猛暑でどこにも出かける気になりませんが、やはり夏の思い出は最高ですね。 高校野球もついに甲子園で本戦が始まりましたし、今年も沢山思い出が作れると良いですね~!

小学生の夏休み

😷
昭和40年代、小学生だった私の夏休みは、現在の南房総市にある親戚の家で1週間ほどやっかいになる事が多かったです。 遊ぶのは毎日、海です。私の脳裏に焼き付いた夏の日の風景。 それと瓜二つの光景を、ある歌手が歌っていたので驚きました。  A DISTANCE /太田裕美 動画サイトにあるので、暇だったら聴いてみてください。

甲子園

🙂
さくら
私が中学の頃、地元の高校が強くて、毎年父と妹とで夏の甲子園に観戦に行きました。 毎回帰ってから数日は食欲が無くなり…今思えば軽い熱中症だったのかもしれないですね。 高校の部活の合宿では水は飲むなと言われた時代でした。うがいするふりして飲んでました(笑) 今なら考えられないことです。 後、息子が小1の夏休みの終わりに宿題を全くしていないことが発覚!お姉ちゃんは早めにコツコツやる方だったので息子もやってるもんだと思ってたら大変なことに。 残り2日で朝から晩まで机に座ってやってましたね。 懐かしい思い出です。

そうでしたねえ

🙂
匿名希望
中学の部活は水が飲めなかった・・・そうでしたねえ。 炎天下の校庭、朦朧としながら何十週も走らされて。 腕の汗が乾いて、塩だけ白く残ってたっけ。 よくぶっ倒れなかったものだわ。 もうヘロヘロで、声なんかでないのに、先輩が 「声出して!」と怒鳴る。 それでも退部しなかったのは、それが当たり前だったから・・・でしょうね。 当時の漫画「アタックN0.1」でも、地獄の特訓で20キロ走らされて、それでも水を飲ませてもらえなかったシーンがありまたよ(確か中学の全日本の合宿)。 高校時代はよく海水浴に行きました。江の島が多かったかな。 オイルを全身に塗って、甲羅干し。 夏目雅子さんのCM「クッキーフェイス」が好きで、こんがり焼きたかった。 今じゃ、考えられませんよね。 でも、家族旅行はやはり夏休みだけだったから、小学生の頃、夏は好きでした。 ずっと東京ですが、今ほど暑くなかったし、子供会の肝試しや花火も楽しかったですね。

今は乗り鉄

🙂
今は介護士なのでダメ
新幹線が無いとき あっても乗せてくれなかった時 電車で8時間+6時間かかって関西から東北の親の実家まで行きました。 まだ幼くて時間の感覚が分からない。 窓から遠い山を見て、あそこを越えたらおばあちゃん家かなー...って。でもすぐにその山は近づいてくるのに電車から降りないんです。何回も何回もその繰り返し。 本当に長い道のりでした。 それから長じて私は昔は珍しい?女乗り鉄になりました。 日が明けて電車に乗り、暮れるまでずーっと乗ってて、それで楽しい。 青春18切符であちこち行きました。 早くコロナが収まって電車乗り放題したいです。

皮が剥けるくらいの日焼け

041
下級国民
海より川が好きで 小魚やエビをとったりしてました 昔は皮膚がんの事など知らず 真っ黒に日焼けするのが良いとされ 皮が剥け、所々まだらになった日焼けあとの子ども達がいました 今は、子どもでも日焼け止めを塗り ラッシュガードを着てるから 見ないですね 良い事です あの日焼け ヒリヒリして、水風呂でさえ痛かった お湯なんて拷問です でも、ペリペリと皮膚が剥がれるよが不思議で、面白かったな

非常に暑い日

🙂
pon
私はエコのため、エアコンを使わずに、 扇風機で過ごしていました。 しかし、その日の暑さは異常で扇風機から 出る風が熱風でした。 ついにエアコンをつけましたが、 エアコンからも暖かい風が出てきました。 長い間使わないうちに壊れていたのかと思いましたが、 冷風になるまで暫く時間がかかるのかもしれません。 しかし、時間が経っても暖かい風しかでてきませんでした。 よく見たらドライ設定になっていました。

夏の子ども

😷
掃除してない
大人になると、気候による快、不快ばかりで、季節感がなくなってきたなと思います。 食べたい時に食べたい物が手に入るし、旬のものを喜ぶ感覚も鈍ってきました。 やっぱり思い出されるのって子ども時代のことで、長い夏休みがあったせいか、夏の印象って強いです。 宿題(だけじゃないけど)を後回しにしてしまうタイプで、いつも心に引っ掛かっていて何となく楽しめない。 かといって、私の子ども時代は楽しいコンテンツもなく。山奥に住んでいた上に、両親が共働き。垢抜けないおやつや自作の粗末な昼食も思い出です。 蝉の声を聞きながら、気怠く寝転んで見た畳の波とか。 お盆を過ぎるとまだまだすごく暑いのですが、少し空気が変わる感じ。 これがまた夏休みの終わりが近付いていることを感じさせて、宿題が! 終戦を特集したテレビ番組を、また切ない気持ちで観ていました。 この空気の中で厳しく指導された学校のプール。水面から顔を出した時に秋の気配があるのがちぐはぐで、また寂しい感じでした。 もう大人になって随分経つし、子どもたちも宿題をためたりするタイプでもないのですが、なんとなくこの時期の空気は切なく、気怠いです。

夏の思い出 子どもの頃編です。

041
蟹座
朝はラジオ体操から始まります。 第二の筋肉モリモリのところが今も好きです。 午前中に宿題を飽きるまで(?)やって、夏休みアニメの時間になります。 妖怪人間ベムを観て、昼ご飯を食べたら、午後から学校のプールへ行きました。友だちと合流して遊びます。 セミの大合唱のなか、帰宅します。 夕方には、夕立。雨の匂いと雨上がりの匂いが好きでした。 夜には蚊取り線香の匂いがしました。 特にどこかへ行ったとかは(学校行事のキャンプや地区の夏祭り、祖父母の家&海くらい)   ないけど、夏は楽しい思い出がたくさんあります。

中3の夏

😣
猪鹿蝶
チャリツーリングで海無し区から 海有り区まで25キロ程走りました 適当に海に浸かったりした後 14時くらいに、じゃあ帰ろうか となったのですが、1人が 帰りの近道を知っている、と 来た道と真逆の方向を指します 彼の家は私鉄沿線にあるので そちらのルートを辿れば近い、と 安易に考えたのでしょう 本当に知ってるの? 本当に知ってる の押し問答の挙句、信じたのが間違い 道を知ってると言ったくせに 歩行者に道を尋ねる始末 しかも人によって言う事がばらばら 1時間ばかりウロウロした頃 今なら引き返しても大した事無い と来た道を帰る提案をするも 近道を知ってる、の一点張り 結局完全に迷子になり日は沈む寸前 有り金はジュースを買って底をつき もはや交番にでも駆け込むか、という 危機的な状況になったところで 地元に通じるバイパスを発見 16時には帰宅してるはずが21時過ぎ 散々な目に遭わされたんですが 翌日、そいつに会ったら謝りもせず 自転車なんかで遠出するから あんな風になったんだ、と まさかの居直り とんだ夏休みのおもひでですわ

大学時代の合宿

🙂
順子
大学で某サークルに所属していて、夏の終わりに必ず合宿がありました。 暑さを避けたいしお金は節約したいのでオフシーズンのスキー場の民宿で寝泊まりし、廃校になった小学校が練習場でした。 昼間は当然練習練習。 当時スキンケアなど全く気にしていなかったので、強い山の日差しを浴びて真っ黒になりました。 夜は皆で交流しながらゆっくり過ごしましたが、たまに外に出るとすごい迫力の星空が。 下界では絶対見られない吸い込まれそうな星空でした。 朝食の後に少し自由時間があったのでそのあたりを一人で散策したことがあります。 10分ほど歩いた場所に草と木に埋もれた廃屋があったので興味津々で入ってみました。 今思うと若い娘が一人でそんなところに入っていくなんて!ですが、若い時って無謀なんですよね。 まわりには100メートル単位で家一軒ないのに、床板が抜けたら危ないのに、サンダル履きで草むら入って行ってマムシでも出たら、すぐとなりは川べりなのに足を滑らせたら、ハチがブンブン飛んでるのに。 昔の自分を怒鳴りつけたくなります。 幸い何事もなく帰って来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧