本文へ

懐かしい夏の思い出を教えて下さい

レス35
(トピ主 0
041
色えんぴつ
話題
じめじめした梅雨が長引いていますが、小町皆さまの子供時代の懐かしい夏の思い出を聞かせて頂ければと思い、トピックを立てました。

真っ青な空・白い雲・近所の市民プール・庭に咲くひまわり・花火・蝶をつかまえに行った幼い頃の自etc.etc.....毎年この季節になると、過ぎ去った子供時代を懐かしく思い出します。

私の思い出・・と言っても月並みなのですが、近所で盆踊り大会があるので昼間に母親に無理矢理昼寝をさせられ(笑)、日が沈んだばかりの明るいうちにお風呂に入り、あがって浴衣を着せてもらうとはしゃいだり、近所の友達と空がまだ少し明るい18時ぐらいまで遊び、帰ると家の前に鮮やかなおしろい花が「おかえり」と言いたげに咲きみだれていたのが懐かしい思い出です。

もし宜しければ、皆さまの心にしまってある遠く懐かしい夏の思い出話をお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

夏の思い出!

041
レオ
あります、いっぱい・・・ 私もトピ主さんと同じく 早めのお風呂に入り、パウダーをつけて 浴衣を着て盆踊りに行きましたよ。 あとはプールですね。 学校や公営のプールなど、毎日行ってました。 矢沢栄吉の「時間よ止まれ」 ピンクレディーの「渚のシンドバッド」 キャンディーズの「暑中お見舞い申し上げます」 これらも夏を思い出します。(年が分かる?) よかったなー遊んでばかりの子供時代・

いっぱいありすぎて

041
アラゴの円盤
 むかし、父の経営する会社の「海の別荘」という掘っ立て小屋に毎年訪れるのが習慣でした。  そこは、砂浜の外れみたいなところにあり、庭は砂地、脇に用水路があって、おたまじゃくしやかえる、小鮒がとれました。ゲンゴロウもいっぱいいて、昼間、好きなだけ収穫してバケツにいれて室内に置いておいたところ、夜連中は集団になって部屋中をとびまわり、閉口いたしました。  また、海まで当然徒歩ですが、先陣を切る父のほそいすねとサンダルが、いまでも目に浮かびます。  海では、浅瀬で水遊びしたり貝をひろったり。ビーチパラソルを立ててそのほか家族の世話をやくのは父の役割でした。  帰りに、庭に居るほたるに気がつき、親子4人で眺めた記憶は80歳になっても忘れないでしょう。  弟がカブトムシをつかまえ、意気揚揚と東京にひきあげるとき、突然カブトムシが父ご自慢のマツダルーチェのなかを飛び回り、大パニックになりましたが、べつに叱られもしなかったですね。  なんか、いい時代でした。

田舎での懐かしい夏の思い出

041
紙せっけん
元々北陸の田舎者ですが、夏になると祖母の実家のある山奥の小さな村へ親戚一同が墓参りのために泊りがけで訪れました。 小学生の頃です。 行きがけに白桃やブドウ、すいかなどを買い込み到着するとおばあちゃんがざるに入れてくれ、紐で縛って流れないようにして冷たい山水に半日、つけて置いてくれたっけ。 澄み切った水、何もかもが昔からずっとあるような不思議な雰囲気でした。 大人になって子供とトトロを見たとき、あ、同じ感じだと思いました。 今はその村もダムの底に沈み、存在しません。 それがすごく寂しいです。 子供たちにも経験させてあげたかったなあ。

昔はもっと暑かったんじゃなかった?

041
ブー子
 母が作ってくれたワンピースを着て、麦わら帽子をかぶって、遊びまわって、暑さにのぼせて鼻血出していました。  おかげで鼻血が出た時の対処法は、子供のくせに手際がよかったです。  とうもろこしとつめた~いきゅうりとトマトがおやつでした!

子供山笠

041
博多っ子
子供の頃の夏の思い出と言えば、 何と言っても、子供山笠です! 九州の博多には、山笠という夏のお祭りがありまして その子供版を地域の子ども会でやっていました。 山笠は男の祭りでしたが、子供山笠には 女子も参加できました。 山笠をみんなで担ぎ、町中を練り歩くのですが、 見物してる町の人たちが「勢い水」といって、 水をかけてくれるのです。 自分の家の前に通るとき、 父が私めがけてバシャーンとバケツの水を 思い切りかけてくれたのが、 気持ちよくて、うれしくて! 祭りが終わってもらった、かしわご飯のおにぎりと 冷えたラムネがまたおいしくておいしくて!! 夏になると思い出す楽しい思い出です。

入道雲を見上げると懐かしい

041
かぶと虫(40歳)
パートの帰りに、ふと空を見上げると「懐かしさ」が甦ってきます。 私は花火大会とか夏祭りに従姉妹達と出掛けた事が思い出されます。 私には姉がいないので、1年に1度会う従姉妹は色々な面でとても楽しい存在でした。 従姉妹の家の匂い、今も覚えています。 あとは、夏休みの友かな? 今もあるのでしょうか?うちの子供の小学校は無かったですが・・・ それと、「勉強中」「遊び中」と書いた短冊みたいなピンクと黄色の紙を学校で配られ、玄関先にそれをぶら下げていたんです。今思うとすっごく変ですよね? 「勉強中」が掛っている時は「○○ちゃ~ん」などと誘いに行ってはいけないという事か? こんなの知ってる人います?ちなみに静岡県です。

良いトピ見つけた!

041
奈奈
日本の夏。嫌いな人も多いですが、私は大好きです。 トピ主さんの話もレオさんの話も、思わず顔がほころんでしまいました。 海や山へ行った思い出より、風鈴とか蝉の声とか、(雷大嫌いだけど)夕立とか。 あと種から育てたひまわりが見事な大輪の花になったのは嬉しかったけど、かれた時は寂しかったなぁ。 それと○治屋のシロップでカキ氷を食べた事。あの色は魅惑的でした(笑)。 何だか胸が高まりますね。夏が来た~!!

遠い思い出1

041
遠い思い出
ああ~・・・なつかしいですね~。 昭和20年生まれです。 小学校時代 夏休みになると、遊びたいが宿題のやらなくっちゃ!。 初日に1週間分のドリルを全部やっちゃって、後はひたすら遊び! 近くの川で泳いだり、メダカを取って家の桶で飼ったり。 他の地域に泥鰌さくり(泥鰌すくい)に行って、その地域の子供集団と縄張り争いで喧嘩したり。 (集団でしばらく睨み合いをして、どちらかとも無く解散・お互いに自分達が勝ったと思っている) (時にはガキ大将同志が話し合ってお互いに自分の縄張りで相手方が遊ぶ事を許す) 夜は里山に行ってカブトムシやクワガタを捕まえました。 1週間分の宿題を片付けてあるので、安心して遊びまくりました。 ところが、「1週間分の宿題が一日で出来たので、残りの宿題は二日で出来る」と怠けまくり遊びほうけ、最後の日に慌てて宿題を片付けましたが、間に合うはずも無く・・・。 始業式の日に「忘れました、明日もって来ます」と先生に言い訳して帰ってから大手抜きしてなんとかつじつまを合わせましたが、先生はもちろんご存知・・・・。。。 続きます

遠い思い出2

041
遠い思い出
続き 中学時代 近所の同じ歳の女の子が妙に色っぽくて、浴衣を着て「ね~お祭りに行こうよ~」 「花火見に行こうよ~」 一緒に行ったら腕を組んできて、頭をオレの肩に乗せて・・・ 柔らかく膨らんだ胸を押しつけてきましたが、オレはドギマギ・オロオロしただけで何にもナシ!!。 彼(か)の女の子は今どこかで幸せに暮らしているかな~。 高校時代 物理が赤点で午前中は毎日補習授業。 音楽クラブに入っていたので午後はクラブの練習。 地味で痩せ形・色白で黒い髪の毛を後ろで束ねていた先輩が好きでした。 でも、オレのあわい片思いなので遠くから見ているだけなので、先輩は全然気づいていませんでした。 今はもう、白髪のおばあさんかな~~。 大学時代 ・・・・・・・・・なし。 色えんぴつさん、トピありがとうございます。 過ぎ去った昔の夏休みを懐かしく想い出しました。

夏の思い出・・

041
日向夏っこ
私の夏休みの思い出は・・    1、夏休みの友(休み前半で終らせるのが目標)  2、ラジオ体操(近所の公園)  3、母が作る香ばしい麦茶  4、地元、宮崎の青い海(波が大きく浮輪必須)  5、粉ジュース(ソーダ味が好物)  6、あまーいっ!肝油ドロップ  7、わらび餅売り/アイスキャンデー売り  8、ベルトクイズQ&Q(お昼時の匂い)  9、「資生堂サンオイル」ロゴ入りビニールバック  10 台風い備え建具を釘で打ち付ける音  11 台風で停電し、ろくそくを灯して聴くラジオ  12 登校日に必ずやる日焼け比べ  13 堤防沿いを自転車で行った河川敷での祭り  14 夏目雅子さんのOh!クッキーフェイス なつかしく回想できました。ありがとう。

氷イチゴ

041
ゆみ
昔、クーラーなどなかった頃、暑い暑い夏の楽しみは、カキ氷でした。私の母は人口着色料の入ったものは絶対食べさせてくれなかったので、いつも氷ミルク か氷スイばかり。私の密かな夢は真っ赤な氷イチゴを沢山食べることでした。夏休みのある日、おばあちゃんのうちに泊まって、いっしょにおつかいに行った帰り道、坂の途中で、氷でも食べようや、ということになり、私は氷イチゴを頼みました。おばあちゃんは、ママには内緒だよ、といって美味しそうに食べる私をやさしく見ていました。実は、後から解ったのですが、おばあちゃんは母よりも厳格な自然食品主義者で、母も、孫になると違うもんだねと驚いていました。このおばあちゃんは今年99歳になりまだこの話を楽しくしています。(何と、あの厳格だった母も、私の子供たちには、何でも与え放題!)とにかく暑いときの氷イチゴは今でも大好物です。夏が来るたび思い出す氷イチゴでした。

あるある!

041
なつ
 夏の思い出、それは高校生の夏休みに 合宿から帰ってきたら1通の手紙が...あけてみたら ずーっとあこがれていた先輩から ”今度会いたいよ、電話して。”と 書かれた手紙でした。 その夏は一生の思い出です。 あー、なつかしい。 以上20年以上前の話でした。 

いいですね~

041
depp
みなさんの思い出!映像が脳裏に浮かびます。 私は小学校4年生の頃、泳げなくて今年こそは泳げるようになろうと奮起して一人で近くの区営プールに泳ぎに行っていました。プールの外ではおでんやカギ氷などの売店がありましたが、子供だったので一人で買って食べる事が出来ず、母が家で、その頃はまっていた焼きおにぎりを毎日作ってくれました。 昔のプールは時間制でサイレンの音で入場と退場がわかるので、母はそれを目安におにぎりを用意してうちの台所の真正面の路地からいつも私が帰ってくるのをスダレ超しに確認して焼き始めていたようです。私も母が台所に立って私の姿が見えるのをけだるそうに待っている姿をスダレ超しに見て今から焼き始めるんだなって思って帰ったのを覚えています。 思春期の頃は上の兄姉達と違って出来の悪い私に凄い厳しくて母に対して不信感を持った時もありましたが、母が亡くなってからはこのようななんでもない夏の情景を思い出すたびに、ちゃんと愛してくれていたんだと今さらながらに感じて涙してしまいます。

夏が来れば思い出す・・・

041
まんまるりん
青い空、故郷の山々、走り回った野原、泳ぎまくった川。 縁側で食べた冷たい西瓜。 肝だめしに花火大会。 盆踊りに縁日、早朝の虫捕り。 夏休みの宿題、2学期まであと5日と言う時期に なってやっと始めて、両親に怒られながら 手伝ってもらったこと。 赤とんぼが飛び始め、朝晩に涼しい風が吹くように なって、夏の終わりを感じ淋しくなったこと。 大切な心の宝石箱にしまってあります。

悪友が・・

041
せみの声
良い友達なんですがね。彼女は。 高校時代、「高校の思い出を作ろう」と友達が私に持ちかけてきました。 彼女が立てた計画。 それは学校をサボって海で泳ごうと言うものでした。 途中で私がノリまくったので、計画も完璧・・? 自転車で旧道へ行き私服に着替え、山越えをして海に出ようと言う突飛なものでした。 で、事実いきました。途中、おっさんに見つかって何か言われましたが。 海で泳いだんですが、私が溺れてしまった。 彼女が助けてくれなかったら意識不明になってたと思います。 帰るとき、泳ぎ疲れていたのに坂道を登らなければならなかった・・間抜けなんですが、帰りのことを考えてなかったんです。 ヒーフー言いながら、自転車をこぎました。 若かったから出来たんだな・・。 今、車で道を通りますが、こんなこと良く出来たな。 若さとは恐ろしい・・と。 パンクしたらどうする、と考えてなかった学生時代の自分がコワイ。 青空と暑い夏、瀬戸内の風景・・今でも若さの特権だと思い出せます。

海です!

041
ばりばり野生児
私の生まれ育った所は、九州の海に面したコンビニもないようなド田舎。きれいな海と鮮やかな緑に囲まれて、毎日海で泳いでいました。もちろん田舎の海ですから、今の海水浴場のように整備もされていませんし、釣りの大人はいたとしても監視員なんて一人もいません。今考えると、子供だけで海・・・なんて恐ろしい限りですが、当時はお盆以外はみんな毎日行ってたんですよね~。 その中でも一番の思い出は、岩場で叔母と潜って採っていた、天然あわびやうにの味。足ひれも何もつけず、水中メガネだけで5~6mは潜っていましたよ。最近某テレビ番組で、よ○このまさる君がもりで漁をしていますよね。正にあんな感じです。魚は採りませんでしたが、小ぶりなあわびやうにがたくさん採れました。うにはその場で割って食べるんですが、海水で程良い塩味・・・とろーんとしてて、ホントにおいしかったです!!

夏大好き!

041
なぁ
夏の一番の思い出は、プール。 母が作ってくれたおにぎり・焼きそば・麦茶を持って開園とともに入場し、14時過ぎまで泳いでいました。 プールには売店もあったけど、母が作ってくれたおにぎりが1番おいしかったなぁ。 めいっぱい泳いで帰り、夕方涼しい風が入る部屋で、タオルケットをかけてもらってお昼寝するのが気持ちよかった~! 懐かしい思い出です。

甘酸っぱい・・・

041
marimari
「夏」は、私にとって何となく甘酸っぱさを思い出す季節です。 田舎に育ったので、夏になると色んなところからおばあちゃんの家出夏休みを過ごすのに、子供が集まってくるんです。 ラジオ体操、プール、おにごっこ、花火・・・全く違和感感じず新しい友達と一緒に遊んだ日々・・・ 夏の終わりに帰っていく子供たち、来年もまた会えるかな~なんて思ったりそれっきりだったり。 あ~・・・なんだか甘美な思い出(笑) 井上揚水さんの「少年時代」を聞くと、妙にノスタルジックになる私です。

60年代の夏 横浜

041
Hotter Than July
アルバイトに忙しかった。 それでも暇を見つけては、友人と車かバイクで近くの海へ。 湘南へ行っても、今ほど渋滞はひどくなく海岸近くに車も楽にとめられた。エアコンなどなかったけれど、それほど暑かったという記憶はない。 海岸では、あの陳腐なハワイアンが拡声器で一日中。 いまでは懐かしいあの気だるいスチールギターの音。 浜辺では、あのサンオイルの匂いが。 男の子達は、皆夏になると、白いテイーシャツに、タイトなジーンズ。 リーゼントで格好良かった。そして何故かお揃いの白いサンダル。 されど我らが日々。

なんのことはない思い出

041
夏草
小学生の頃の夏休みは毎日プール通いでした。 お昼ごはんを食べて、ドラマ愛の劇場の「わが子よ」を見た後に、家から水着を着てバスタオルをぺロッと羽織って、ゴムゾウリ(ビーチサンダルなんて言わなかった…)を履いて行ってました。 今考えると小学生とはいえ水着で道を歩いてたって…(汗) プールから帰ると、凍らした麦茶をなめながら、ウトウト昼寝して、起きた頃にはマチャアキのドラマ「西遊記」の再放送を見てました。 ただそれだけのことが、今はとってもまぶしい思い出です。 夏に限りませんが、大人が歩くと徒歩15分の道のりでも、子供の頃は1時間くらいかけて歩くことができたんですよ。 もちろん「道草するな」って怒られてましたけど…。 今じゃ出来ない道草も、なんだか懐かしいです。

▲トピ主です。1

041
色えんぴつ
皆さま-梅雨も明け、青い空が眩しい本格的な夏になりましたが、たくさんのお返事をありがとうございました。トピ主色えんぴつです。 <レオ>様、私は「夏」」と言えば聖子ちゃんの「夏の扉」と「小麦色のマーメイド」を思い出します。キャンディーズの「暑中お見舞い申し上げます」懐かしいですね! <アラゴの円盤>様には、夏の家のお父様のお話を書いて頂きました。ありがとうございます。又、読みながら昔兄が小さなかえるをたくさんバケツに取って来た時に、翌朝ぴょんぴょん跳ねて逃げてしまった事を思い出しました。 <紙せっけん>様のレスは読みながら、ベストセラーとなった島田洋七さんの「がばいばあちゃん」を思い出しました。真っ青な空の下でほおばる、山水で冷たくひえた桃やぶどう…美しい光景が目に浮かびます。 <ブー子>様、既製服でしたが私も夏のお気に入りのワンピースを持っていました!色違いで持っていて、たんすの引き出しを開くのが楽しみでした。

▲トピ主です。2

041
色えんぴつ
日本各地の懐かしい夏祭りのお話が来るといいな…と思っていたところ、<博多ッ子>様から「山笠」のお話が届きました。どうもありがとうございます。「笠」と読んで一瞬「頭にかぶるもの」と連想したのですが、おみこしでなのですね。暑さと邪気を払うような「わっしょい」のかけ声も私の思い出の中にあります。又、<かぶと虫(40歳)>様からはちょっぴり不思議な「短冊」のお話が!お友達同士の合図だったのでしょうか??可愛らしくて素敵な思い出ですよね。 <奈々>様、暑くてけだるい夏は嫌なのですが、同時に全てのものがまぶしくてキラキラする夏は私も胸が高鳴ります。同時に、道行く真っ黒に日焼けした子供達を見ると、幼い自分を重ねてしまうのですよね。 <遠い思い出>様のレスからは、私も「宿題は最初に全部片付けよう計画」を思い出しました(笑)。でも絵日記や観察など、絶対に1~2日では終わらない仕組みになっているのですよね!(笑 <日向夏っこ>様のレスの「母が作る香ばしい麦茶」に「わあ、懐かしい!」と思ってしまいました。麦茶も夏の懐かしい風物詩ですよね!!砂糖を入れて飲んだ麦茶…とても懐かしいです。

▲トピ主です。3

041
色えんぴつ
<ゆみ>様からは、優しいおばあちゃまと氷イチゴの素敵な思い出のレスを頂きました。私も小さい頃、兄とぽんこつ氷かき器でかき氷をよく作りました。うちはグリーンの「メロン味」ばかりで、たまに母が「イチゴ味」の赤いシロップを買ってきてくれました。懐かしい! <なつ>様は、素敵な先輩との胸キュン(←死語ですね(笑))の思い出をお持ちなんですね。高校野球や8月の登校日、友達とはしゃいだ学校のプール…学生時代の夏を思い出しました。 <depp>様のお返事は、読みながら涙が出そうになりました。お腹が空いているだろうとお母様が焼きおにぎりを作って待っていて下さったのですね…。優しいお母様との大切な夏の思い出話、本当にありがとうございました。心が熱くなりました。 <まんまるりん>様、「肝だめし」という言葉をすっかり忘れていました。懐かしいです!昔、近所の子供会の夏祭りで肝だめしがあった事を思い出しました。でも墓地まで行く勇気が無く、母の手をしっかり握って帰った覚えがあります。

夏山登山

041
y
ずばり、夏山登山です。  運動オンチのくせに高山植物が見たい一心で、とうとう山歩きにのめりこんでしまいました。   初めて行った八ヶ岳の硫黄岳の真っ白な霧の中で見たコマクサ。 感激しました!! また、白馬岳の山頂から見た雲海に浮かぶ剣岳。   そして、独身最後の夏。 八方尾根から爺ヶ岳までの後立山縦走。 好天に恵まれた早朝、五龍岳の頂上から見た日の出。 あの、真っ青な空。 忘れられません。  それから二十年余。 当時より二十キロ近く増えた体重。 七年前に筑波山へ行き、ヒザを痛めてカニの横ばい状態で下山してから、すっかり自信がなくなり、夏山登山再開は夢の彼方に消え去りました。

昭和20年代の想い出です

041
nekomama
夏になると、毎朝大きな切り出し氷を積んだ氷屋さんが、台所に置かれた木製の冷蔵庫の上段に氷を入れに来ました。氷屋さんが来ると、私達子供は大急ぎで出ていき、長い大きなノコギリで切る時に出る氷のかけらをもらうのです。かけらと言っても両手いっぱいの大きさで、透き通った氷をなめると脳天まで突き抜ける冷たさでした。現在のロックアイスなどよりもずーっと美味しかったですね。 うろ覚えですが、氷は1貫目とかそんな単位で、時には余分に切ってもらい、父がカンナでかき氷を作ってくれました。流し台の下には一升瓶のイチゴシロップとメロンシロップが置かれてあり、親に隠れてシロップ水を作って飲むのも楽しみの一つでした。 生家は東京の真ん中ですが、台所裏に立派な井戸があって、それは冷たく美味しい水で、郵便屋さんとかご用聞きの方達に振る舞うと、いつも「旨い鉄管ビールだ」と喜ばれました。 スイカもこの井戸水で冷やしました。 井戸の傍には父がセメントで固めて造ってくれた、一畳ほどの浅いプールもどきでする水遊びは一番の楽しみでした。 久しぶりに想い出が甦り楽しかったです。 トピ主さんに感謝です。

ビーチバレー など

041
修二
近所の海岸でビーチバレー 家の中で隠れんぼ&お化け屋敷ごっこ(とても広い平屋だった!) 涼しくなった夕方、家の一番南側にある縁側で、風鈴の音を聞きながら、ひとときを過ごす

特別な花火大会

041
恋した乙女
昔々、中三の夏休みのことです。 其の頃は、男の子と二人でどこかへ行くなんてことは許されなかった時代ですが、同級生の男の子に花火を見に行こうと誘われ、親に聞くと、意外にも行ってもいいよということなので、やったあ、と思い、電車で花火大会に行きました。というのもその男の子はサッカー少年でカッコいいなと密かに思っていた人だったので、嬉しかったのです。 着いた会場は、暑くて、人、人、人。混雑の中でふらふらしていた私の肩にそっと手を回して助けてくれた彼。。。花火が写った瞳がきらきらしてきれいだな、と思いました。唯それだけのことだったのですが、私にとっては大変な夏の思い出です。 最近同窓会の写真の中に優しそうなお父様という雰囲気の彼の姿を発見しました。彼にとっても思い出に残った花火大会であってほしいなと密かに思います。

プールとお化け屋敷

041
元子供
昔未だエアコンなどなかった頃、暑い夏といえば、プールに限ったものです。夏休みは、学校の水泳教室から、豊島園のプールその他プールといえば西に東に飛び回って泳いでいました。何であんなに魚の様に水が好きだったのか今となってはわかりません。でもあの水に入ったときの嬉しい気持ちだけはよく覚えています。 も一つ好きだったのは、お化け屋敷。豊島園のプールで泳いだあと、ミステリーゾーンというお化け屋敷に入ってから帰るというコースが最高でした。でもミステリーゾーンは高くてせいぜい多くて2回しか入るお金がなく、もっともっと入りたいといつも思いました。これもなぜあんなに好きだったのかわかりません。凝り性の子供でした。私の懐かしい夏の思い出。。。

井戸水で冷やしたトマト

041
とまとちゃん
夏が来れば思い出す、は本当のトマトの味かな? 未だ農家がそばにあってトマトを作っていた頃、ちょっと無格好で出荷できないのを近所の人におすそ分けしてくださっていました。、それも井戸水で程よく冷やしてあって子供心にトマトとはこんなに美味しいフルーツなのかとおもいました。柔らかな皮を破り甘酸っぱい中身が出てくるのをすすりながら。 あのトマト又食べてみたい!!

▲トピ主です。4

041
色えんぴつ
残暑お見舞い申し上げます。 皆さま、引き続きお返事を頂きましてありがとうございまいした。 <せみの声>様。自転車で山越え!!すごいですね!そういえば私も昔猛暑の中、欲しかったレコードを町まで買いに自転車を走らせた記憶が(汗。子供の頃って本当に体力があるものですよね。 <ばりばり野生児>様。お返事を読んで、行った事のない九州の海が目に浮かぶようでした。素もぐりで捕った海の幸…とっても美味しそうですね! <なぁ>様。「夕方涼しい風の入る部屋でタオルケットをかけてもらって…」ああ、懐かしいです。扇風機や、窓から入る風でレースのカーテンが揺れて顔にかかりながら夢の世界に入っていったあの頃が懐かしいです。 <marimari>様。夏って、子供の頃は全てが新鮮で楽しい日々でしたよね。早朝のラジオ体操に始まり、真夏の太陽の下でのプール。夕方遅くまで遊んだ、近所の友達や自分の長く伸びる影・・・・。遠い思い出です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧