本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三朝温泉・はわい温泉について教えてください

三朝温泉・はわい温泉について教えてください

レス18
(トピ主 7
🙂
旅好き
話題
9月の連休を利用して2泊3日で三朝温泉・はわい温泉へ旅行を計画中です。 40代夫婦と19歳娘の三人旅です。 地元の方、旅行で訪れたことのある方、アドバイスをお願いします。 大阪から高速バスで鳥取まで、その後JRで倉吉へと考えています。 観光は特に予定しておらず、2箇所の温泉を楽しみたいと思っています。 さて、1泊目はどちらの温泉に行くのがいいでしょうか? また、どちらも温泉街に飲食店はたくさんありますか? 食べるところに困らなければ朝食付きか素泊まりでもいいのですが、連休だし飲食店も予約が必須でしょうか。 バスかJRか徒歩で行ける範囲にオススメの観光地などもあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1泊目は三朝温泉。

🎶
温泉ハッピー
温泉好きの温泉ハッピーと申します。 全国、海外の温泉にも入っております。 三朝温泉を1泊目におすすめするのは、 泉質が放射能泉だからです。 何度も入湯して慣れているのなら別ですが、 初めてですとかなり効きます。 ドッとだるくなったりします。 湯あたりなのか?!と思ったら次の朝は爽快です。 病を治すための湯治湯があるのもうなずける温泉地です。 どちらを1泊目にと問われれば、三朝温泉と即答します。 どうぞ良い旅を。 良い湯の使い方をしているお宿をお選び下さいね。

砂丘は行くの?

🙂
なにわ出張野郎
大阪から高速バスなら直接三朝へ着けるのに、わざわざ鳥取を経由するのは観光はしないと言っても砂丘へは行くのかな?と思いました。 砂丘+三朝+羽合で充分でしょう。 朝晩の食事は宿が良いと思います。 大阪の街の感覚で夜に外食と計画していると、地方では痛い目にあいますよ。

そうですね

🙂
チュン夫
はわい温泉には行ってませんが、同じ東郷湖の東郷温泉に2004年の夏。2014年の年末に三朝温泉にドライブで四国から行きました。なのでバス便はわかりません。 順番はどっちでも良いと思います。はわい温泉も東郷温泉も東郷湖畔にあり「温泉地」という風情は少ないと思います。三朝温泉は川沿いにあり「いかにも温泉地」の風情でした。 温泉地なので夜の居酒屋・遊び場はあると思いますが、家族みんな下戸だし、旅館やホテルでノンビリ過ごしたいし、一般の飲食店より豪華な夕食も目当てなので、夕食、朝食付きプランにしています。 夜の三朝温泉では子供連れで散歩して射的などで遊びました。 観光客は(値段は高くても)宿で夕食を取る人が多いのでは?。その意味で(宴会や、特別な料理を頼まない限り)飲食店の予約は必要ないと思います。昼食は混んでいるお店でも、しばらく待てば入れますし。 夏は岩牡蠣がとても美味しかったです。(カニ料理も出たかもしれません)。冬は当然「山陰のカニ料理」を目当てに行きます。観光市場でカニを丸ごと買って帰り、自宅でも食べます。海に面してない温泉地でも、頼めばカニ料理が出ます。 観光だと、倉吉の「白壁土蔵群」は必見でしょう。風情もあるし水路にはコイが泳いでいたと思います。20世紀ナシの記念館もあります。三朝温泉からさらに奥に入ると「三徳山三佛寺」の国宝「投入堂」が有名ですが、近くから見るには鎖道もある登山道を歩くようです。下の遙拝所からは望遠鏡で見えるそうです。 はわい温泉から少し離れますが、東郷湖畔にある「中国庭園 燕趙園」は綺麗でした。園内の建物のステージで中国雑技を涼みがてら見た記憶があります。 東郷温泉には夏に行ったので海水浴場で泳ぎました。山陰の砂は(瀬戸内海とは違い)細かいさらさらで気持ち良いです。はわい風土記館にも車で上り、展望台からの景色を楽しみました。

トピ主です

🙂
旅好き トピ主
温泉ハッピー様 レスありがとうございます! おかげさまで1泊目は三朝温泉に決定いたしました! 若い頃は観光メインの旅行でしたが、40代になってから温泉好きになり、行ってみたい温泉がたくさんあって、どこへ行こうか毎回嬉しい悩みです。 良い湯の使い方をしている宿ですね、アドバイス感謝いたします。 また、引き続き三朝温泉、はわい温泉についての情報があればお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

はっきり言って

🙂
匿名
どちらも寂れています。 三朝温泉は、橋の下の川に露天風呂があって男性が入っていました。 その橋の近くに、古い食堂が一軒あったような。 ラドン温泉で温泉は気持ちよかったです。 はわい温泉も寂れています。 食堂は探したらあるんでしょうが、あったかな? どちらも、温泉旅館の食事付きの方がいいと思いますよ。 私は車でしか行ったことがありませんが、バスだと不便なような。 三朝温泉は、高齢で暇で病人で湯治でゆっくり行きたいと思うような温泉でした。 三朝温泉病院というのもありました。 放射線治療でしょうね。

三朝へ直行

🙂
なにわん
大阪からの高速バスは鳥取行きではなく、倉吉行きなら『三朝温泉口』に停まるので楽ですよ。

食事は宿で

041
うー
先日、三朝温泉の「足湯かじかの湯」(人道橋の真ん中にある)を見学後、はわい温泉に泊まりました。自家用車で行き、朝食も夕食も宿でとりました。昼食は道の駅で。 温泉地はどちらも、飲食店はかなり少ないのでは?地図サイトで検索してみるか、泊まる予定の宿に聞いてみる方が良いです。コロナの影響もあって、閉まっているお店もありました。 観光地は、チュン夫さんが挙げてくださった通りですが、公共交通機関で、どう行くのか?うちの近所もそうですが、大阪市内のような流しのタクシーは走っていません。 なしっこ館は、入館料300円に3種の梨の食べ比べが含まれていて、屋外には梨の木が何本もあって、私は楽しめました。 ちょっと足を伸ばせるなら、山陰本線の由良駅から漫画の名探偵コナンの「青山剛昌ふるさと館」まで1.4km。コナンの像などが点在していて、面白いです。コナンに興味があるなら、ですが。

トピ主です 2

🙂
旅好き トピ主
8月8日20時現在、5名の方にレスしていただきましてありがとうございます! なにわん様のレスまで拝見しました、まとめての御礼で失礼します。 三朝温泉は本当に身体によさそうで楽しみです♪ バスの件ですが、三朝温泉直行ですと復路の大阪着が遅くなるため、鳥取便がいいかと思いまして。 回数券が6枚なので3人で往復利用したら安く行けるし、鳥取に着いたら駅前でランチして、JRに乗れたら鉄道好きの夫も喜ぶし丁度いいかなと考えました。 なにわ出張野郎様が砂丘に言及していただいて、砂丘は行くつもりはなかったんですけど、調べてみたら鳥取駅からわりと近いのですね。 20年以上前に夫と二人で訪れたことがありますが、娘は初めての鳥取なので、砂丘を見せてあげたいなと思います。 チュン夫様もいくつか観光スポット教えてくださったので、調べてみようと思います。 岩牡蠣も楽しみのひとつです! 食事については、飲食店はあまり充実していないのですね。 私も娘も食が細いので旅館の会席料理は量が多すぎるのと、夫が大の肉食で魚介類が苦手(涙)のため、バイキングのホテルを選ぶか夕食無しにして地元のお店で食事をするようにしています。 お店がないところだと、コンビニ弁当で過ごすことも...なので、情報を求めてみました。 やはり2食付きで検討してみます。 皆様のおかげで旅のプランが立ちそうです。 ありがとうございました。 まだ1ヶ月以上ありますので、また何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

トピ主です 3

🙂
旅好き トピ主
うー様ありがとうございます。 当初の予定では特に観光するつもりはなかったのですが、皆様にいろいろ教えていただいて行きたいところがたくさん出てきました。 今回行けないところはまた次回のお楽しみで、コナン君も好きですが、それ以上に梨が好きなので、下記のようなプランで行ってみようと思います! 一日目 大阪〜鳥取駅〜砂丘〜三朝温泉 二日目 三朝温泉〜白壁土蔵群、なしっこ館〜はわい温泉 三日目 はわい温泉〜中国庭園 燕趙園〜鳥取駅〜大阪 全然関係ないんですが、びっくりのポチが5個ついていて、何にびっくりなんでしょうか… でも、トピを開いてくださって感謝しています。 誰にも見てもらえずレスもつかずだと悲しいところでした。 エールを押してくださった方、ありがとうございます!

今年行きました

🐱
ポン太
今年の春休みに、子供の希望で鳥取コナン旅をしてきました。 コナンにも登場する、はわい温泉望湖楼の湖上露天風呂がとてもよかったです。ぜひ行けるなら行ってみて下さい。コナン空港から初日レンタカーで行きました。 コナン電車は時間的に乗れませんでしたが、レンタカーの方がコナン駅や青山先生の記念館、米花商店街など行き来できてよかったです。 2泊目は鳥取駅前のホテルにして、砂丘などに行った程度ですが、夫は湖上露天風呂が気に入り、もう1泊したかったな〜と残念がってました。

足元湧出温泉で検索

🙂
もももんが
 もう宿は決めましたか?  三朝には浴槽足元から湧いてくる温泉があります。  昔からある小さい旅館にありますよ。

食事は旅館に希望を言ってみる

🙂
チュン夫
>旅館の会席料理は量が多すぎるのと、夫が大の肉食で魚介類が苦手(涙) 泊まる旅館に食事の希望を言ってみるのが良いと思います。 子供が小さかった頃は、子供が食べられる料理を希望すれば、ある程度は応じてくれました。 「主人は魚介類が苦手なので肉がメインが良い」「私と娘は魚介類メインが良いのですが、小食なので、少なめの量でお願いできますか?」と言えば、ある程度は応じてくれそうです。 何も言わなければ価格に応じた「定番」メニューになりますが「それしかメニューがない」話でもないでしょう。団体ツアーなら難しいかもしれませんが、個人で予約する家族旅行なら融通を効かしてもらえる旅館も多いです。 旅館を予約するときに、食事の希望も言えば、応じてくれるかどうか分かります。同じ宿の同じ部屋を予約しても、食事のランクは選べると思うので、予約時に聞かれると思います。

トピ主です 4

🙂
旅好き トピ主
ポン太様、ももんが様、宿の情報ありがとうございます! 実は宿の予約まだしていないんです、連休だし早くしなきゃですね。 ポン太様、はわい温泉の湖上露天風呂、気になっていました! コナン君も泊まったなんて夢がありすぎます。 ももんが様、足元湧出温泉、教えていただいてありがとうございます! ほんとに身体に良さそう、湯治で3泊ぐらいしたいです。 娘はバラ風呂の館かバイキングのホテル希望で…今回はバイキングのホテルになりそうです。 そのうち一人旅か、両親を連れて行きたいと思います! ここで聞いてみて、いろいろアドバイスいただけてほんとによかったです!

温泉をもう一か所、追加しませんか?

🙂
なにわ出張野郎
砂丘のご採用ありがとうございます。笑  なにわ出張野郎です。 トピ主さんのプラン拝見しました。あともう一か所、温泉巡りが追加できる情報提供をいたします。 JR鳥取駅の周辺は温泉地であることをご存知ですか?駅から徒歩圏内に数軒ある銭湯は天然温泉です。なんせ地名が「◎◎温泉町」なんです。 県庁所在地の市街地に湧く便利な温泉、1時間程度スケジュールに余裕があればいかがでしょうか?

トピ主です 5

🙂
旅好き トピ主
チュン夫様、なにわ出張野郎様、再びのレスありがとうございます! トピを開いてくださった皆様ありがとうございます。 チュン夫様の仰るとおり、食事については宿によっては対応していただけますよね。 アレルギーでもないのに夫は甲殻類が食べられず、娘もあまり好まないため、それだけは別メニューに変更していただければお願いしています。 冬の城崎温泉では、みなさん蟹を食べている中で、私達だけ牛すき焼きをいただいて…美味しかったです(笑) 量については相談したことはなかったので、魚介類のお料理はニ人前で結構ですと言ってみようと思います。 なにわ出張野郎様、鳥取駅前の温泉については初耳でした。 日帰り温泉がいくつか有るのですね。 洗濯物をコインランドリーに入れて、その間に人間は温泉に入れたら一番いいことに気づきました。 夫はランニングが趣味で、旅先で走るのも楽しみのひとつです。 上諏訪温泉に泊まったときは諏訪湖一周していたので、おそらく東郷湖一周すると思います。 皆生温泉に行ったときには、米子駅に着いたら別行動で、夫はホテルまで走って行ってしました(笑) 汗まみれの衣類をすぐに洗いたいところですが、東郷湖のホテルや近辺にはコインランドリーがないようで(ご存知の方いらっしゃれば情報ください)、洗って帰られたら本当に助かります。 今レスを書きながらふと東郷湖でレンタサイクルがあれば一緒に走れるなぁと思いついて、調べてみたらあるみたいです。  3日目は、ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて中国庭園 燕趙園までレンタサイクルで行けばいいことに気づきました。 台数が少なそうなのと、お天気次第で予定どおりに行くかわかりませんが、いろいろ情報をいただきながら旅のプランが固まりつつあります。 本当に感謝です!

コインランドリー

🙂
なにわ出張野郎
三度目の情報提供、失礼します。 鳥取駅前、末広温泉町の商店街スーパー隣にコインランドリーがありました。コロナ前の出張時なのでまだあるかわかりませんが、ネット地図上では今も確認できます。すぐ近くには温泉銭湯2軒と日帰り入浴ができそうな温泉旅館が数軒あります。 東郷湖へは出張したことがないので情報を持っておらず、ごめんなさい。 良い旅を!!

トピ主です 6

🙂
旅好き トピ主
なにわ出張野郎様、コインランドリーの情報までありがとうございます。助かります! 日本各地に出張でいらっしゃるんですか? 他にもお詳しい土地があれば教えてください(笑) 私も夫も大阪生まれ大阪育ちで田舎もなく、出張もない職種のため、旅行であちこち訪れるのを楽しみにしています。 ちなみに今回は連休で観光地も混むことを考えて、レンタカーは借りないつもりでしたが、やはり車があった方がいいと思われますか? 鳥取駅には午前10時頃に到着して、そこからまず砂丘観光です。 砂の美術館に行って、リフトに乗りたいですが混んでますかね…人混みは苦手です(汗)

ありがとうございました

🙂
旅好き トピ主
もう誰も見ていないかも知れませんが、皆様のおかげで旅の計画が出来上がりましたので、トピを締めさせていただきます。 やはりレンタカーを借りて観光も楽しもうと思います。 コロナ禍ですが、感染対策と健康管理、道中の安全に充分気をつけて旅を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧