本文へ

年末の大型時代劇

レス9
(トピ主 0
041
五十路
話題
年末になるとよく大型時代劇が放送されますが、皆さんは誰を主人公にして欲しいと思いますか? 私は「中濱万次郎(ジョン万次郎)」。 幕末に活躍した人々に多くの影響を与えたにもかかわらず、日本史の中では脇役か脇役にさえ取り上げられない扱いです。 アメリカでは有名な日本人として、記憶されている万次郎。単に漂流者としての姿だけでない、彼の生き様を多くの日本人に知って欲しいと思っています。 あまりにもスケールが大きくて、ロケがたいへんかな~。

ランキング

レス

無理なことはわかってます。

041
ツル星人
わかってますが、戯言ってことで、書いちゃいます! ・日本武尊(ヤマトタケルノミコト) ・坂上田村麻呂 ・菅原道真 ・伊能忠敬 ・新渡戸稲造 ・山本五十六 ・杉原千畝 絶対、面白いと思うんだけどな。

たまにはヒロインがいい

041
ぱっぽ
いつもいつも無骨な男性ヒーローばっかりなのでたまには女性が主人公のが見たいです。清少納言とか(田辺聖子さんのむかし・あけぼのを原作として)細川ガラシャとか。特に平安時代だったら衣装も豪華で女優陣もむちゃくちゃ美女ばっかりにしていやがうえにも1年のフィナーレを華やかに華やかにしてもらいたいですねー。

松平容保

041
サザエ
悲運の将、松平容保を是非ともお願いします。 何故にあんな目ひどいめにあわなければならなかったのか。。。。ううう。。。

高齢化社会の励みに

041
鉄塵28号
北条早雲 彼の60歳から85歳で隠居するまでの気力に衰えを見せない行動、生き様はこれからの高齢化社会を生きる人達に大いなる励みを与えると思います。 ( 早雲は88歳まで生きました。)

難しいかな?

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ジョン万次郎良いですね!実現する可能性は大いにある気がします。 私の考えは。 「本田 宗一郎」まだ歴史とは言えない?から50年後かなあ。 「吉田 茂」この方ももう少し先かも。 「東郷 平八郎」クライマックスの日本海海戦はCG使いまくれば可能か? 「卑弥呼」難しい。 「竹中 半兵衛」早く死んでしまうからやはり難しい、というかあまり壮大でないかも。でも個人的に生き様が好きなのです。 以上、非常に無責任に並べ立ててしまいました、すみませんでした。

いいですねー

041
くわ
ツル星人さま 千畝さんは、なにかでドラマをやりましたよー! 私、見てました。見て感動してました!   時代劇ーとかありますが、日本神話をやってみるというのも面白そうです。 イザナギ・イザナミからはじまって~!?

新渡戸稲造、女性、なるほど!

041
五十路(トピ主)
新渡戸稲造は、お札の顔になっているわりには馴染みが薄いかも。外国人のほうが「武士道」著者として、よく知っているかもしれませんね。 女性が主人公、大賛成!細川ガラシャは私も惹かれる女性の一人です。 万次郎に関しては、アメリカでの恋物語にも興味があります。キャサリン・モートンという女性との間にほのかな恋が芽生えたらしいのです。万次郎はキャサリンに花かごに詩を添えてプレゼントしたとか。90歳頃のキャサリンが渡米した長男東一郎さんに思い出を語ったそうです。キャサリンは独身で、その詩をだいたい覚えていたということです。万次郎を思い続けていたのかな~、どんな詩だったのかな~なんて、思ってしまいました。 万次郎談義になってしまって、すみません。

サザエさんと同じです。

041
頼母
先日、会津鶴ヶ城&武家屋敷に行って来ました。 何年か前に”白虎隊”放送しましたよね。 その時は、風間杜夫さんが容保役を演じていたのを記憶してしてます。 風間さんも素敵なのですが、実在の松平容保もかなりイケメン(すみません)ですよね。 今度は、是非共”容保”を主役に設定した時代劇を製作して頂きたいです(祈)

霧の画家牧野義雄

041
nekomama
恐らく誰も彼を知らないと思いますが。 かく言う私も先週のTV「お宝鑑定団」を観て初めて知ったのです。 百年前に描かれた霧の街ロンドンの風景が、淡いのに深味を湛えた色合いに、水彩によってこれ以上無く描き切られた見事な作品でした。日本では無名ですが、かの地英国では、高く評価されていて、10号に満たない水彩画に二千万円の値が付きましたが、私も余裕があるなら名乗りをあげたいと思ったくらい素敵でした。 一遍に魅了され、すぐさまネットで調べてまたビックリ。 23歳で単身サンフランシスコに渡り、ニューヨーク、パリ、ロンドンと流れ、働きながら美術学校に学び、遂に認められて、当時の英国紳士録に、日本人では天皇陛下を含む4人の一人として記載されたのです。 その上東西文化比較論などの著書もベストセラーになり、オックスフォードで講義も持ったそうです。 幕末の没落士族の次男坊の、桁外れに凄過ぎる波乱に富んだ生涯を是非大型ドラマで観てみたいとレスしました。かなり本気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧