本文へ

横浜の叔父の葬式に行かなけばならない?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
横浜に住む叔父が亡くなりました。 私の父親(76)は、高齢者で静岡県内に住んでいます。 高齢者の父親は、お盆中に、横浜に住む叔父の葬式に行く予定です。 ただ気がかりがあります。 高齢の父親が、車で、横浜の火葬場(墓がある場所)まで行きたいような感じです。 車は、私の車でETCが付いているし、カーナビもついていますが、父親はあまりこの車に慣れていません! コロナがまん延している今、本当は県外に出たくないのですが、私が同行すべきなのか、迷っています。 先週に、父親のDNAを採取するために、横浜に来ていました。同行していました!(たまたま休みだったので…同行できた。)

ランキング

レス

行かなければならない、はないです。そんなに硬直化しないで。

🐶
話合いで妥協点を。
父親にとっては兄弟だから、葬式には行きたいと思います。 主様がコロナのことを話して、「お父さんにはもっと長生きしてほしい。私に親孝行の時間をください。」と言っても葬式に行きたいなら、行かせるしかありません。 どうしても行きたいとなったら、車を出して主様が運転するか、切符を買ってあげてください。 主様が県外に出たくないなら、切符買ってあげて、叔父の身内の方に、お迎えを頼んでください。 或いは、父親の代理ということで、どなたかが行くかですね。 はっきり言って、コロナ禍ですから、お葬式に欠席しても、失礼には当たりません。気持ちを汲んでいただけると思います。 一番は、父親の気持ちでしょうね。そこをどこまで応じられるか、或いは説得するかでしょう。 みなさまが、悔いのないようには、難しいでしょう。誰がどこまで我慢するのか、或いは配慮するのかのせめぎあいです。

ん?

🙂
果実の森の住民
何故文末に”!”がつくの? 文章での相談ですから、”!”など必要ないでしょ? 強調したいにしても変ですよ。 それで、主様にとって叔父さんならばお父様にとっては兄弟でしょ? ならば、お葬式に行きたいのは当然じゃないの? それに、兄弟のお葬式ならばその後に食事会などもありますし、 故人をしのんで一杯飲みたいのでは? ですから、お父様を”最後のお別れ”に連れて行って差し上げたら良いと思いますけど。 当然ながらマスクなどの感染対策はすることと、 お父様にはなるべく短時間の参列を心がけてもらうようにお願いすることです。 私の場合は母が同様な状態でしたけど連れていきましたよ。 母の時も叔父(母にとっては兄)でしたが、叔父のご家族からは、 ”コロナもありますので、参列はご遠慮ください”でしたが、 母がどうしてもというので式の前に顔だけでもという事で連れていきました。 まぁ、コロナも第七波で神経質になるのも分かります。 でも、主様が同行せずにお父様が慣れてない車で事故でも起こす可能性(限りなくゼロでしょうが) を考えたら主様が同行すべきだと思いますよ。

兄弟なら行ってるよ

🙂
病院勤務
トピ主には叔父でも、父には兄弟。 新幹線で行かせてあげたらいい。 自家用車なら感染しにくい、なんてことはありません。 ホントに危険なら、政府が禁止します。 アチラではタクシー移動。  感染は最早どこでもします。 もういいトシだから、好きにさせれば? トピ主と同居で気になる?なら。 帰宅前にキット検査結果が出るまでホテル待機。

送迎した方が良い

🙂
buntenmaru
霊園と火葬場が近接しているのは、久保山かな・・・。 久保山の周りの道は、こちゃまかしかった記憶があるんだけど、最近は改善されたのかな。 都会の運転になれた人が、田舎に向けて運転していくのは、ナビ様がいれば大抵は大丈夫です。交通量も減るし、道路状況も読み取る情報が減る傾向にあると思うから。 しかし、田舎の人が都会で運転する時には、まあまあ注意が必要でしょう。私の場合(50歳女性)は、ストリートビューを使いまくってシミュレーションします。お葬式という感情も動く場面の前後で、お年を召した方が慣れない車を慣れない土地で運転するのは、大丈夫かしらと不安になります。 葬式に関係して交通事故が起きたら、私だったら喪主一家に申し開きが出来ないな、と考えて、絶対新幹線で行ってもらうか、自分が運転するかにすると思います。

お盆の渋滞は危険

🙂
ももぞう
高齢者が慣れない車を運転するのも 高齢者が葬儀と言う人の集まる場所に行くことも 高齢者が夏の暑い時期に出かけるという事も 高齢者が肉親の葬儀というストレスに直面する事も 全てが怖い。 コロナがまん延している中でのお盆。新幹線はまだ満席になっていないようです。つまり車移動が多い。 この暑さの中、静岡から横浜まで東名を使えば渋滞しなければ2,3時間でしょうけれど、お盆はただでさえ混む。 連日35度を超える中渋滞で低速で長時間走行したら、バッテリーも弱るし。冷房も利きませんよ。 同行どうこう以前に行くのを止めた方がいいです。肉親の葬儀、出席したいでしょうね。でもとっても危険。 車で行くよりも新幹線のグリーンで行ったら?現地移動はタクシーで。お金は掛かるかも知れないけれど、コロナよりも熱中症の方が怖いですよ。 高齢者に車なら絶対一人で行かせてはいけない。

んー?

🙂
ばんび
先週、もう行ってるんですよね、横浜に。 なんで今度はダメなんですか? 叔父様の葬儀だったら、主さんだって参列していいと思うんですけど。 不安なら、前もって会食は遠慮するとかすればいいのでは。 コロナを言うなら、お父様の方がリスキーですからね。

ん?

🙂
NO NAME
先週、トピ主も同行してお父様と横浜へ行かれたのですか? その際はトピ主の運転で? 今回も不安なら、トピ主が運転して同行すれば良いのでは? どうしても同行したくなければ、新幹線のチケットを手配してあげれば良いのでは? 電車の乗り換えが大変なら、そこはもうタクシーで良いと思います。 ちなみに、火葬場とお墓(お寺)は別の場所だと思いますよ 。たいてい、葬儀場やお寺からマイクロバスが出て、皆で火葬場へ向かいます。 葬儀をする場所を今一度確認して下さい。

何を心配してるの?

🎶
アイボリー
弟の葬儀なのだからお父さんが行くのは当然のこと。 トピ主さんは叔父さんの葬儀には行かないつもりなの? 静岡と言っても広いけど、もし伊豆にお住まいなら 西湘バイパスを通って横浜に行けばいいじゃないですか。 静岡の他の地域でも東名や新東名ですぐじゃないですか。 76歳はそんなに高齢でもないですよ。 現アメリカ大統領よりも若いです。 弊社にも70代の従業員がいますよ。

葬儀には出席しますよ

🙂
キュウリ
お住まいが静岡で、ご葬儀が横浜でも、弟の訃報なら、駆けつけますよ。 葬儀、というか、訃報を受けたらすぐにも駆けつけると思うのですが。 どうやって行くか、が問題なのですよね。 あなたが車で連れて行って差し上げるか、 新幹線を手配するなら、その他はタクシー移動でしょう。 葬儀場から火葬場などは親族なら個別に移動せず、小さなバスやハイヤーなど、葬儀会社と叔父様の喪家が相談して手配されているはずですから、それに乗って行かれるでしょう。 時々、高速道路などで家族4人の死亡事故、とかニュースにでることがありますが それは絶対に避けたいから、お父様が運転して出向くのは賢明ではないと思います。 あなたがどういうお勤めか分からないのですが、もしかしたら、叔父様がお亡くなりになったということで忌引きが一日くらいとれるのではないかと思います。 もし忌引きがなくても、何とかやりくりして、ご家族のどなたかがお父様に付いて差し上げるようにされたほうが、よいと思います。弟が先に亡くなるなんて、お兄ちゃんにしたら、辛いことですよ。

行けばいいじゃん

🙂
さくらなみき
あなたは将来、兄弟が亡くなっても県外だったら行かないのですか? いくら遠くても行くでしょ? 蔓延しているとはいえ今はもうほとんど危険性の低くなったコロナですから、今までほどの大きな心配はいりません。 出来る範囲での対策をすればいいと思いますよ。 父親だって兄弟が亡くなったなら最後まで見送りたいですよ。 あなたが付き添えるなら付き添ってください。 というか、そもそも叔父のお葬式にあなたは行かないつもりだったというのが私にはビックリ。 関係性にもよるのかもしれませんが、小さい頃お年玉貰ったりとかなかったのでしょうか? 私なら父親と一緒に行きますけどね。 おそらくコロナ対策として車で行くという判断なのでしょうから、十分気をつけて行けるのであれば連れていってあげてください。 運転は余裕をもって焦らず気をつけて。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 かつて父が亡くなったときに。 姉と手分けして、ある程度連絡を入れました。 母方の叔母ですが。同じ事を何回も確認 してきます。病院からかけていたのですが。 もうろくと言っては失礼ですが、 少々やりとりに支障が来ていたのかと。 お子さん(叔母は後妻に入っており、先妻さんの お子さん)に連絡を入れ。一人で来られて 行き帰りや、葬儀中に何かあっても困るので。 同行して頂くか遠慮して頂けないかとね。 トピ主さまのお住まいがどこかわかりませんが、 トピ主さまにとっても叔父さんですよね。  お父さまと一緒に参列なさるのが筋だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧