本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ作業をする人と仕事の仕方を揃えるには

同じ作業をする人と仕事の仕方を揃えるには

レス4
(トピ主 0
🙂
こはな
仕事
パートタイムで働いています。 同じ職場に同じ作業をしている人はいますが、諸事情により作業フロアが違います。 私は一人部屋で作業をするのが基本でそれ自体は別によいのですが、後になって職場の責任者さんから「みんなもっと早くやっているよ」「みんな細切れでなくもっと纏めて提出しているよ。」とか「(私一人だけ違う方法で対処していたことから)みんなこういう方法でやっているよ。」とお叱りを受けることが有ります。 責任者さんから指摘されるのは、例えば付箋のサイズやコメントの書き方、報告のタイミング・頻度等、業務の中での各種の細かな部分について、他の人と違うということです。 同じ場所で作業していれば皆で「これってこうするよね」と確認したり、周りのペース感ややり方を基準にして進めたりすると思うのですが、そうもいきません。 「みんな」と言われている方々は長く今の仕事をなさっているようで、私よりも全体が見えています。とはいえ皆さんパートさんなのであまり細かい点を私の方から確認しても、「ちょっとわからないです」「特に決まりはないですよ」と言われてしまい、自分で考えてほしいという雰囲気です。 責任者さんが「みんなと同じ感じで仕事を進めてほしい」と考えるのはわかります。 このような環境で、責任者さんの言うとおり、「みんな」と同じように処理を進めるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

ちょい、旧式で基準化されてない職場のようです。

🐶
古い体質の会社?
この悩みを、責任者さんにお話しして、参考資料とか、コメント例とかいただけないでしょうか? 或いは、どなたを参考にしたらいいかを教えていただいて、その方から教わることはできないでしょうか? 責任者から推奨された方に、ぜひ教えてください、先輩のやり方を学びたいですということで、教えていただけると、良いなと思います。 細かなことは、一度に聞くのではなく、少しずつ、責任者から言われることをもとに聞いて、主様なりのマニュアルを作成できたら、大成功かなと思います。 メモは、必ず取って記録に残してね。 責任者さんのいう、曖昧な「みんなと同じ感じ」を言語化したり、具体化できたら、それは素晴らしい財産になります。

指示は具体的に確認しメモ、漠然とした指導を数値化

🙂
匿名
>「みんなもっと早くやっているよ」 →業務一単位当たりの時間をはかって記録、時短に取り組んでみる。 一時間当たりの作業数をカウントして記録、より多くできるように取り組む。 >「みんな細切れでなくもっと纏めて提出しているよ。」 →「具体的には今10件ごとに提出していますが、100件ごとの提出頻度でよろしいでしょうか?」 「具体的にはまとめて提出は午前一回午後一回の一日二回提出でしょうか?」 などと提出頻度を確認し数値化。 >「みんなこういう方法でやっているよ。」 →指示を受けた時点=取り組む前に 「では作業工程は○○の方法でやる、ということでいいですか?」 と事前確認。 指示と確認事項は必ずメモを取りながら。復唱しミスを防ぐ。 >責任者さんから指摘されるのは、例えば付箋のサイズやコメントの書き方、報告のタイミング・頻度等、業務の中での各種の細かな部分について、他の人と違うということです。 →業務マニュアルを作ってみてください。 責任者さんにマニュアルを見せて確認を取ると良いですよ。

大変ですね

🙂
ベルデ
私だったら、責任者に皆さんの仕事のやり方がどう私と違うのかを見たいですし、ベテランさんの仕事を見学させてもらえないか?あるいは、作業フロアを一時期変えてもらえないか?と聞きます。 どちらも無理なら、細かなマニュアルでもない限り、どう改善すればいいのかわかりません(怒) お叱りの前に責任者がどう工夫すればわかってもらえるかな?とまず考えなければいけないと思います。その会社がやり方が悪いですよ〜 トピ主もベテランさんに聞いてみたり努力してますし。

先輩パートさんに訊くしかないでしょう??

🙂
accept
訊かれた先輩方が言葉を濁すのは、「特に決まりは無いこと」なのにトピ主さんがなぜ訊いて来るのか、理由が分からないからじゃないんでしょうか? 「実は、責任者に何度か注意を受けたのです。皆さんのやり方に合わせて欲しいと指示されました。細かい点で大分違いがあったようです。お手数おかけして申し訳ないですが、覚えたいので教えて頂けますか」と、手始めに責任者に注意された具体例をあげて訊いてみればいいのでは? 少なくとも、>付箋のサイズやコメントの書き方、報告のタイミング・頻度等 これだけの具体例がありますよね? 責任者からの業務上の指示なのだと言えば、先輩達も理解して具体的に教えてくれるんじゃないでしょうか? 具体例が無いと、先輩方も何を教えたら良いのか枠組みが漠然としていて、判断しづらいところはあると思います。 教わる必要性が伝わっていなかっただけなんじゃないかという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧