パートタイムで働いています。
同じ職場に同じ作業をしている人はいますが、諸事情により作業フロアが違います。
私は一人部屋で作業をするのが基本でそれ自体は別によいのですが、後になって職場の責任者さんから「みんなもっと早くやっているよ」「みんな細切れでなくもっと纏めて提出しているよ。」とか「(私一人だけ違う方法で対処していたことから)みんなこういう方法でやっているよ。」とお叱りを受けることが有ります。
責任者さんから指摘されるのは、例えば付箋のサイズやコメントの書き方、報告のタイミング・頻度等、業務の中での各種の細かな部分について、他の人と違うということです。
同じ場所で作業していれば皆で「これってこうするよね」と確認したり、周りのペース感ややり方を基準にして進めたりすると思うのですが、そうもいきません。
「みんな」と言われている方々は長く今の仕事をなさっているようで、私よりも全体が見えています。とはいえ皆さんパートさんなのであまり細かい点を私の方から確認しても、「ちょっとわからないです」「特に決まりはないですよ」と言われてしまい、自分で考えてほしいという雰囲気です。
責任者さんが「みんなと同じ感じで仕事を進めてほしい」と考えるのはわかります。
このような環境で、責任者さんの言うとおり、「みんな」と同じように処理を進めるにはどうしたらよいでしょうか。