本文へ

クリームシチューの食べ方(駄)

レス81
(トピ主 0
041
しろくま
話題
友達の家で夕飯をご馳走になった時のことです。
メニューはクリームシチューでした。
その友達の家ではカレーライスのようにお皿にご飯とシチューが一緒に盛られて出てきました。
私の家ではシチューとご飯は別になっていて、1度弟がご飯にシチューをかけて食べていたら母が「汚いからやめなさい!!」と怒ったこともあり、なんとなく
シチューとご飯は別々に食べるものなんだぁ。と習慣というかそんな知識が頭にありました。
もちろん、友達のシチューは美味しくご馳走になりましたがカルチャーショックを受けました。
どっちでもいいのですが、皆さんの家庭はいかがですか?

ランキング

レス

びっくり

041
アイス
しろくまさん、こんにちは。 私のうちでは、シチューはお米と一緒にテーブルにのることはないので、別の意味でびっくりしました。 シチューの時は、バゲットをトーストしたものとかライ麦パンとチーズなどを一緒に食べます。 クリームシチューとかビーフシチューの時、あとポトフの時もパンを食べています。 ご飯にシチューをかけるの、何だかおいしそうですね。やってみます。(ドリアみたいになるのかな?)

シチュー大好き~

041
りな
おいしい季節になりましたよね~! ビーフもクリームもシチューは大好きです! 家は別皿です。 私も小さい頃、ご飯にのっけたら「お行儀悪い!」と 叱られた記憶がありますね。 余ったシチューで翌日グラタンなどは作りますけど(笑) ご飯とシチューを同じ皿に盛って食べるのって ちょっと違う気がしますね。

うちではよくやりますが

041
ハウス
カレーとシチューって、原材料のルーに使うスパイスがちょっと違うだけで、 その他はほとんど同じ。作る際に使う野菜や肉も、カレーとほとんど同じですよね。 クリームシチューライス(?)は、その柔らかい味にほっとします。 お母様が「汚い」と言った理由を想像してみました。 トピ主さんのお宅では、シチューの時は普通のお茶碗でご飯を食べると仮定し、 お茶碗のご飯にシチューをかけたら、茶碗を伝わってシチューがポタポタたれていた(たれる寸前だった)? 汚いのは「シチューをご飯にかけること」ではなく「お茶碗のご飯にシチューを かけた結果起こった事」ではないでしょうか? これはカレーでも言えますよね。 色味から言ったら、「ご飯にかけたさまの汚さ」と言ったら、シチューよりカレーの 方が数段「汚く」見えませんか?クリームシチューとご飯は、同系色なので 目立たないですよね。 正直なところ、このトピを読み、ちょっと言葉足らずの何気ない一言が、 トピ主さんの心にずっと「知識」として残り続けた事を思うと、親として配慮の 足りない発言って、このような事でおこり得るのだなと、トピずれな感想を持ちました。

うちは別です

041
Blue
私はシチューの時はご飯は食べません。よって皿にはシチューのみをよそいます。 子供はご飯も食べますが、一緒の皿には盛りません。 でも、それぞれのご家庭の習慣でしょうけど。

あ~

041
あり
うちの実家も、旦那の実家も別々に食べます。 が、私も夫も一緒に食べます。 シチュー = カレー感覚 シチュー = スープ感覚 かの差なんでしょうね~

パン

041
いし
我が家では、シチューに白いご飯という組合せがありえないです。 (カレーライスとハヤシライスが唯一の例外) 味噌汁とパンの合わせるのと同じくらいの違和感を感じます。 シチューのような洋風のおかずには、パンが合います。 白いご飯には焼魚や煮物などの和風のおかず。 料理は組み合わせ次第でお互いの味を引き立てたり、殺しあったりします。 ですから、シチューのときはご飯ではなく、パンです。

シチューかけご飯、大好き!

041
ぴら
クリームシチューをカレーのようにご飯にかけて食べるの、大好きです! でも、主人が嫌がるので、うちでは家族が揃った食卓ではありえません。 クリーム系はご飯にはあわないんだとかで、 気持ち悪いからやめろと言われます。 我が家ではクリームシチューというか、シチューがメインのメニューになるときは 主食をご飯ではなくパンにします。 主人はそのほうが満足できるというし、私は諦めがつくってことで。 なので、一人の昼食で残り物のシチューをご飯にかけて食べます。 娘も好きなので、主人の帰りが遅く、夕飯はいらないなんて時には わざわざメニューをシチューにして 出来立てのシチューをご飯にかけて食べちゃいます。 娘と二人、ものすごく贅沢をした気分になります(笑) でも、作った翌日のちょっともったりしたカンジのシチューの方が ご飯には合いますね。 ああ、シチューかけご飯が食べたくなりました。 今夜のメニューはシチューにします(笑)

別々です。

041
さくらこ
ご飯とシチューはカレーみたいに一緒にはしないですね。 でも、シチューはご飯にかけて食べてたから 結局は一緒のような気もするけど(笑) 今は、夫が「シチュー」+「ご飯」が嫌な人なので シチューの時は必ず「パン」にしています。 夫の感覚では「シチュー」に「ご飯」は合わないんだそうです。 私は「シチュー」+「ご飯」も結構好きなんですけどね。

難しい

041
ホワイトチョコ
私と私の父はご飯の上にシチューをかけます。 夫は別の器にします。 子供がシチューをご飯の上にかけたら、夫が 「辞めなさい!」と叱りました。 夫は大事な躾だと言いますが、私は 「楽しい食卓が子供にとって一番だ」という考えです。楽しい食卓の為に器は別にして出しています。 ご飯にかける人は器を別にしても何も言わないけど、器を別にしてる人は「ご飯にかけるなんて許せない」と言いますね。 でも、時々ドリアを食べると言ってたまにご飯にかけちゃいます。 友達に食事を出すって難しいですね。

かけないです

041
おちゃづけ
シチューを作った時は、主食はバケットなどにすることが多いです。シチューの時はご飯よりパンの方が、好きですね。 シチューをカレーライスみたいにご飯にかけた状態で、テーブルに並べたことはありません。 でも、翌日おなかが減ったときに、残ったシチューをご飯にかけて食べることはたまにあります。夫には気味が悪いと言われるし、自分でもそれが特においしいと思うわけではないですが(笑) パンが手元になくておなかが減っていたら、仕方ないからそれでかきこむか・・っていう感じです。

家庭による

041
甘いもの好き
ご家庭によるんでしょうね。 うちは別盛りです。 でも、確かに一緒盛りのほうが洗いものが少なくていいかも!

実家ではご飯と一緒盛りでした

041
駅前商店街
トピ主さんのお友達と同じく、実家ではカレーのようにご飯と一緒のお皿でシチューを食べていました。ですから、その食べ方に疑問を持った事は結婚するまでありませんでした。 驚いたのは、結婚後、夫の実家ではシチューの時に白米は食べない、パンが主流だったと聞いた時です。そう、シチューはご飯とのセットはあり得ないのだそうです。 私はシチューの食べ方に拘りを持っている訳ではないので、別にご飯だろうがパンだろうが美味しければ何でも良いのですが、結婚後はご飯と一緒に食べる事がなくなりました。 久し振りに、ご飯とシチューを一緒盛りで食べたいなあ。

へ~

041
ミオミオ
お宅によって、習慣も食事方法も違うのは分かってますが、自分の家庭と違うと軽くカルチャーショック受けますよね。 私はクリームシチューもお米も大好きですが、ごはんにかけて食べる(ミックスして食べる?)というのは、した事ないです。   夫の実家も私の実家も、シチュー=スープ(お味噌汁的扱い)だったので、ドラマなどで夕食のメインにシチューが置いてあるのも不思議に思ってるくらいです。  見た目が似ているホワイトカレーは好きなので、シチューにご飯も実は美味しいのかも! やってみようかなー。

我が家ではシチューライスです

041
求職中K
我が家ではご飯にシチューをかけています。子供の頃からそうでした。 ごはんにシチューが絡まって、美味しいー。 ただ、カレーの時よりは、ご飯は少なめです。 正しい食べ方ではないのかもしれませんが、下品だと思った事はありません。 日本には「丼もの」が多いですよね。 ご飯に乗せたり、ご飯にかけたり。 だから、シチューをご飯にかけることに抵抗のない人が多いのかもしれませんね。私の想像ですが。 ちなみにレストランでは、可能ならパンにします。 ライスと別々に食べるのがあまり好きではないからです。 パンなら、シチューに少し浸して、シチューが絡まって美味しいー。

集計結果!

041
まもの
独身時代、ふとした事から、 「シチューライスって好きだな~」と夫が言いました。 シチュー=スープと思っていた私は、衝撃を受けました!!! そこから、シチューライスは美味しい、あり得ないでバカらしいケンカに・・・・。 自分の意見を譲らない私たちは、その場で友人に集計を取りました。 結果・・・・ほぼ半々でした。 した事がないと言っていた人も、「でも美味しそう」と言っていました。 結婚した今は、夫はシチューライスで、私はパンと一緒に食べていま~す。 リゾット風にしたら、私も食べれるのに抵抗がないかもしれません。

かけたことあります!!

041
まみ
子供の頃は別々で育って来ましたが、大きくなり、一度バイトのまかないでシチューかけご飯を食べたら、おいしくてビックリ!! ビーフシチューをご飯にかけてもおいしいし。 クリームシチューをご飯にかけて、チーズをのせて焼くとドリアみたいでおいしいですよねっ。 ご飯+シチューの組み合わせ、私は好きです(^^)

家では別々です

041
むっくむく
高校の修学旅行でスキーに行った時に昼食で「シチューライス」なる物が出ました。 メニューを聞いて「何だろう?」と思っていたらご飯にクリームシチューがかかった物が出てきました。 衝撃的でしたがこれがまた美味しくてビックリしました。 それ以来、自宅でもクリームシチューの日は私だけ勝手にシチューライスにする事があります。 でもあの時の美味しさには遠いんですよね…。

シチューライスはおいしいよっ!!

041
ナタリー
私はかけます。ずっと昔どなたかのグルメエッセイで 東京の有名店のシチューライスが絶品というのを読んでからですが、うちでやってもおいしいです。 でも実家では別々のお皿です。かけるとお行儀悪いと言われます。 シチューにパンの日もありますが私には物足りないですね。

私もかける派

041
はやし
 私の実家では、シチューもカレーと同じくご飯にかける派の家でした。  なんの疑問も持たず、それで育ちましたが、かけない派が圧倒的なんですよね。  どちらも好きですが、一人の時にはご飯にかけてシチュー丼を楽しんでいます。    だって、美味しいんだもん♪

うちはいろいろ

041
40代
私と子どもはご飯にかけるのが好き、夫はご飯とは別に食べます。 ご飯が好きな我が家で、晩御飯でパンということはほぼないです。 洋風のおかずにご飯が合わないと思う人もいるのでしょうけど、ご飯って大抵の料理に会う便利な食材だと思います。 シチューとご飯の組み合わせがだめな人って、ドリアもだめなんでしょうか。

別々ですね

041
となかい
ごはんにシチューはかけないです。 なぜならシチューは汁物扱いだから。 でもショートパスタにシチューをかけるのはアリです。 なぜだろう? パンとあわせる人が多いことに驚きました。 わたしの実家では夜ご飯にパンがありえないから。 外食のときは別ですが。

私も別皿だなぁ

041
やまお
汚いから辞めなさい!っていうよりは、私はお行儀が悪く感じます。 お味噌汁をごはんにかけたり、スープにパンをべチョべチョ浸して食べる・・・のと同じ気がして、おいしいのかもしれないけど、お行儀悪いとうか、みっともない気がします。 でも、家族の中だけの習慣でならアリなのかしら。 もし好きな人が私の作ったシチューを別皿なのにごはんにかけたり、その逆にシチュー皿にごはんを入れたら・・・何も言わないけどかなり引く気がします。 私自身はシチューとごはんの組み合わせはアリです。 でもやっぱり、白ごはんを他のおかずなどでで汚す(?)というか、変に色をつけて食べるのはお行儀が悪い気がします。

其のときの気分で

041
ちいず
両方します。 カレー感覚で食べるときはお醤油をちょっとたらします。。 今季まだシチュー食べてないんですよ~ あーたべたくなってきた。

えっ?怒られるの?

041
miki
実家も別々でしたが、ご飯のおかずでした。 ご飯好き家族で、パンなどでは食べたことないです。 でも前に、先輩のおうちで夕飯ご馳走になったら、 カレーのように出てきて、新発見!という感じでした。美味しかったです。 今はどっちも気分でやってます。 しかし、お行儀が悪いと叱られる対象のものだったとは・・・知りませんでした

ちょっと横ですが

041
ししゃも
大人になってから、外食でビーフシチューを頼み、具がメインなのに驚いたことがあります。私はシチュー=スープ感覚だったからです。 およばれについては、妹に同じようなことを聞いたことがあります。ちょっとニュアンスが違うのですが、ご飯のおかずにクリームシチューが出て、「これをおかずにご飯は食べられない」と、困ってしまったのだそうです。 うちの家では、クリームシチュー=主食で、クリームシチューが食卓に上る日には、ご飯はありませんでした。故に、これをおかずにご飯は食べれないし、ましてやかけて食べるなんて想像できない、という感じでしょうか? でも、ドリアは平気で食べていることを考えると、きっとおいしいんじゃないかな、とも思います。思い込まないで、挑戦してみようかな。 そういえば、外食のメニューでクリームシチューって見たこと無いような気がしますが、あったとしたらご飯と一緒?パンと一緒?(きっと選べるのでしょうけどね)。 食べ方としては、スープ感覚?具がメイン?味から考えると、クリームシチューは具がメインという感じがしないのですが、それは思い込みかもしれませんね。

何と言われようと!!ご飯にかける!

041
ちっちゃい人参
私はシチューのときはご飯じゃなきゃ駄目です。 しかも最初からご飯の上にシチューかけて盛ります。 夫はパンですが私は子供の頃からこれです。 今でも大好きなんです!! でもシチューをかけて食べるのは、あくまで家の中で家族と食べるときだけです。 外では絶対しません。 シチューをご飯にかけるのは、いわゆる味噌汁ぶっ掛けご飯・・・てきなイメージがあるので大好き!と言っておきながら言うのも何ですが「お行儀悪い」っていう後ろめたさはあります(苦笑) でもシチューの皿に横にライス・・・ならカレーみたいで料理的にアリかなと思いました。 ぐちゃぐちゃに混ぜて食べなければ問題ないんじゃないかと・・。やってみようかな?!

あ~、分かる(笑)

041
花火
私も実家ではシチューはスープ扱いで別皿でした。 ご飯におかずがあってお味噌汁の代わりにシチューみたいな感じ。 パンで食べることもありました。 でもある日、友達が「えっ?ご飯にかけないの?」と。。。 トピ主さんと同じくカルチャーショックでしたよ(笑)。 その子に「ドリアみたいなもんだよ」と言われて試しにやってみたらびっくり! おいしいんですもの♪ それ以来、ご飯の時はかけてます。 パンの時は別皿ですけどね。

早速やってみよう

041
君影草
何人かの方がレスされているように、我が家でもシチューにはパンでした。 ビーフシチューならご飯の時もありましたが、クリームシチューだと完全にパン。 でも、ご飯にシチューをかけるっていうのも言われてみれば美味しそうですね。 サフランライスにクリームシチューをかけると、見た目も綺麗で美味しそうですよね。 食べたくなってきてしまいました。

秘密の汁かけご飯

041
ころたん
お行儀が悪い、とわかっていてもコッソリやってしまうのが「汁かけご飯」。 そういえば、我が家のビーフソトロガノフはご飯にかけていただきます(ちょっと醤油を足して和風に仕上げるんです)。 これ、ビーフシチュー丼ですよね?

クリームシチューの活用

041
満月
クリームシチューは大きめの鍋に一杯作ります。 一日目は、シチューとして。パンでもご飯でも良いですが、パンが多いかな。 二日目は、ドリアにして。ご飯の上にシチューをかけて、チーズを振ってオーブンで焼いて食べます。 三日目まであったらパスタまたはグラタンにして食べます。 それでも残っていたら、最後にカレー粉を入れてカレークリームシチュー(クリームカレーライス)にして食べます。 忙しい時には面倒なので日曜の夜に大量に作り、シチュー→ドリア→パスタ→グラタン→カレーと、5日間続けたこともありました。 以上、クリームシチューの活用でした。 あっ、シチューにご飯を添える場合は別盛りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧