本文へ

シチューの時のおかずは何?

レス35
(トピ主 0
041
金長
話題
そろそろ寒くなる季節で、夕飯にシチューを食べたいな… なんて思っているのですが、 シチューの時って炭水化物はご飯ですか?パンですか? メインがシチューということになるの? 副菜は何を作ればいいのか?? といつも悩んでしまい、結局ご飯+シチュー+サラダという ありきたりなメニューになってしまい、 主人はご飯にシチューをかけて食べる有様。 そこで聞きたいんです! 皆様のご家庭で晩御飯がシチューの際の献立を教えてください!

ランキング

レス

蟹クリームコロッケ最多登場♪

041
aba
コロッケ系>ステーキ>トンテキ>ハムステーキ>海鮮ステーキ が多いかなあ。 +サラダ+フランスパン パターンです。 あ、フランスパンは購入です。

シチューがメインなのが変

🐱
猫の森には帰れない
シチューをメインにすると結構バランス悪くないですか? スープという位置付けにすると、他のメインディッシュを考えざるを得なくなってそれで解決な気がします。

いつもは楽しく作ってます

041
ハンバーグ
うちは粉チーズ掛けたり ハンバーグを焼いてシチューと一緒にご飯を食べているんです…シチューをにご飯を掛けてソーセージとかコロッケです… あととろけるチーズです…

我が家

041
マスカット
スモークサーモン、ゆで卵、海老などのサラダ、マリネ。 やはり、フランスパンを用意します。余裕があれば、明太子とバターをのせて明太フランスにしますね。 なぜかデザートはアイスクリーム。 ホントは洋梨のコンポートあたりつけたいけど…

シチュウ~

ホワイト
あ~そろそろシチュウ~な季節ですね。 うちでは、サンドイッチです。玉子サンドとハム+レタス+キュウリサンド。 好評ですよ。面倒臭いけど。

シチューライス大好き!

041
じゅんくん
私もご飯+シチュー+サラダです。 というか、カレーライスみたいにシチューライスにして、ドリアっぽく食べるの、好きなんです。粉チーズもかけて。 ご飯ではなくバゲットとかにしても、結局はシチューにつけて食べますよね?それと一緒かと。 とはいえ、シチューライスがマナー的に微妙なのは承知しているので、子供が大きくなったらどうしようか悩みますが…。 そんなわけで、私はカレーと同列でシチューをメインと考えてるのですが、もしシチューをスープと考えるなら、メインとして鮭やキノコのホイル焼きでも作るかな? そしたら、ご主人もホイル焼きでご飯を食べてくれるんじゃないでしょうか? まあ私は、鮭やキノコ類もシチューに入れたら美味しい♪と思って入れちゃうので、やっぱりシチューがメインになっちゃいます(苦笑)。 実は今夜はシチューもいいな~と思って、じゃがいも・玉ねぎ・鳥モモを買ってきたところです! あんまり参考にならなくてスミマセン。。。

シチューは副菜扱いです

🐤
yu
 我が家はごはん好きなので、主食はご飯です。で、メインは肉なら「生姜焼き」「ピカタ」「鳥の唐揚げ」、魚なら「ムニエル」かな。 男の子三人の家なので、「シチューだけじゃ飯が食えねえ~!!」と文句を言われます。よって、どうしてもガッツリ系になってしまいます。  参考にならずにごめんなさい。

シチューがメイン

041
キンモクセイ
あと、パンにサラダですね。 パンも、スタンダードのフランスパンだけじゃなく、ガーリックフランス・ベーコンフランス クルミパン・玄米パンなど、数種類揃えると楽しいし食卓も寂しくなりません(笑)

ウチも似た感じかな

041
mm
我が家はいかなる時も白飯です。 なので、白飯・シチュー・サラダは定番になっちゃいます。 後は季節によって酢の物やキンピラや青菜の煮浸し等を追加してます。 微妙に和洋折衷で不思議な取り合わせです。 他の方々の献立も参考にしたいと思います。

そうですね。

041
マリー
どなたかも書かれていましたが、我が家もシチューはメインではありません。具だくさんのスープとしての位置づけなので、他にご飯に合うおかずを作ります。なので、シチューに合うおかずではないですね~。

そうですね

キュー
クリームシチューの時は。 ご飯に おかずはハンバーグとかコロッケと味付けのりを食べるかな。 自分の中ではクリームシチューは ちょっとボリュームのある みそ汁って感じですね。 まぁ。 豚汁みたいな。 シチューでもビーフシチューなら。 ご飯と ビーフシチューだけ プラスサラダくらいでいいかな。 シチューの種類にもよりますね。 ビーフシチューってカレーみたいなものなので。

シチューはメインです

🐶
もぐ
我が家ではシチューはメインのおかずです。 肉と野菜が数種類も入っているんです、立派なメインのおかずです。 ご飯+具沢山のシチューでOKです。 我が家では夕食にパンはほとんどありません。 当然シチューのときもご飯です。 ご飯のシチューがけ・・・よくやります。 粉チーズでもかけたら最高ですよね。 主様のご主人様もいやいやかけているわけではないような気がします。 ご飯+シチュー+サラダ・・・王道ですよ。 シチューにブロコッリーが入ったり、きのこが入ったり、あるときはコーンが入ったりと具に変化があれば万全ですね。 是非このままお続けください。

シチューがメイン

041
あめ
で、サラダです。 というか、シチューといえば、カレーのようにして食べるシチューライスが実家では当たり前で、 シチューがただのおかずなんて、恥ずかしながら結婚してから知りました。 普通の?シチューと クリームシチュー、という種類があることも結婚後に初めて知りました。

シチューがメイン

🐧
きょんた
夕食であれば、主食はご飯。 ほとんどの場合、シチューかけご飯にして食べます。 副菜はサラダが多いです。 ゆで卵や、ハムやツナ、サーモンやエビなどのシーフードを 加えて(我が家にとっては)豪華版のサラダにしてます。

我家のパターンは

🐤
ICHICO
鮭やかじきのソテーがセットメニューと化しています。 主食はご飯です。 サラダはシチューの種類にもよりますかね。 クリームシチューで、ほうれん草とかブロッコエイー他 具沢山のときにはサラダははぶきます。 ビーフシチューのときにはサラダは必ず出しますね。 我家のビーフシチューは肉の塊でつくりますので、他のおかずはサラダと 強いて言えばきのこ類のマリネ。 やはり主食はご飯です。 シチューもカレーと同じで、作った翌日に食べると美味しいですよね。 翌日に残ったシチューは、たいがいご飯にかけてドリアのようにして食べています(私のランチ)。 まだ暑い日がありますが、そろそろ温かいシチューが食べたくなる季節ですね。 来週あたりはシチュー日和になってくれるかしら。

うちではメイン扱い

041
秋のかおり
夫があまりシチュー好きではないので、夫がいないときのお楽しみメニューになることが多いです。 以前はご飯と洋風おかずにシチューでしたが、ある日パンと一緒に組み合わせたら子どもたちに大好評で、今はシチューとパン(バケットなどハードタイプのもの)、たまにフライなどのおかずです。 シチューのお皿にとろけるチーズを入れて、パンにからませて食べるのが大好きです。 パンが買ってあるのを見て「今日はシチューだ!」と子どもたちが大喜びするくらいです(笑) たくさん作って翌日のお昼にドリアみたいにして食べるのも好きです。

シチューがメインです。

041
カルタ
シチューがメインです。大きいスープボウルで二杯。 (肉の他、野菜を5~6種類いれて作るので、具沢山です。) あとはたっぷりのサラダ。 たいていはこれだけです。 うちは大人2人の家なので、子供がいる家庭とは違うと思います。 しかも夫は欧州人で彼の好みに合わせているので、日本の一般的な献立とも少し違うと思います。 夫がスープ類とパンという組み合わせが好きではないので、パンは出しません。(出しても彼は食べません。) 実家では、シチューのときは、主食はご飯かパンで、あとサラダでした。

シチューはメインではない。

🐤
さくらん
我が家ではシチューはスープの位置づけです。メインではありません。 パンの場合はサラダ+メインディッシュ(肉か魚)をつけます。 ご飯の場合もあくまでスープなので、普通にメインと副菜をつけます。 ただし、タンシチューなどでお肉をゴロ!っと塊で入れる場合はメインとして パン+サラダでもありかなぁと思います。 結構シチューをメインにしている方が多くてびっくりしました。 ちなみに私の中でご飯にかけるのはマナー的になしです。

シチューの位置づけにもよる

😑
シチューの位置づけ
悩んでいるのが私だけじゃなくてよかったです シチューの位置づけにもよるかと思いますが、私はシチューとパンのみです。 実家ではシチューにお肉かお魚にご飯といった具合でしたが、私はどうも受け付けられなくて若い頃は他パスでシチューだけ食べていました。 ビーフシチューはいいのですが、クリームシチューだと私もとても悩みます。あれ、パンでもあまり好きになれなくて。クリームシチューの時はシチューのみでおしまい。 だけどさすがに旦那様や子供がいるとそうはいかないのでうちでクリームシチューが食卓にあがるのはすごーーーーく稀になってしまっています。 (ごめんなさい!)

シチューは…

041
ひばり
うちでは具だくさんスープなんです。 だから おかずは別にあります。 さすがに サンマやアジの焼き魚ではないですが 大抵 唐揚げかエビフライとサラダになります。 シチューがあるので いつもより一品減らします。 子供達は気分によって ご飯に掛けたり 別々に食べたりですが夫はご飯とは別に食べます。 因みに 私にとってシチューは『酒のつまみ』です。

メインでしょ

041
yuu
シチューはただのスープではない。 野菜たっぷりごろごろ、とろみがあってそれなりに重い食べ物。 カレーと同じ。 うちは皿半分にご飯、半分にシチューというカレースタイルで食べてます。 主人もそれが大好き~。 さすがに家族以外の前ではそのスタイルはやらないですが。 フランスパンがあれば、それで食べるのもイイな。 シチューのCMだって、「メイン」で食べてるし~シチューはメイン料理です。 シチュー・ごはん・サラダ(その他の副菜)で十分!

メイン

041
りく
我が家ではシチューはメインのおかずです。 ご飯にかけこそしませんがクリームシチューの場合はカレーのような感じでご飯+シチュー+サラダのような形で出します。 ビーフシチューを作ることはオリンピックの周期ぐらいでしかありませんが、この場合はご飯がパンに変わります。 何故かビーフの時だけかにクリームコロッケ等もう一品惣菜をつけてしまうのですが理由は自分でもよく解りません。

白飯のみ

041
imagine
シチューは肉も野菜も入っていてそれだけでおかずの大役を果たしてくれますから、あとは白飯があればOKです。 敢えて加えるなら漬け物くらいでしょうか? お行儀悪いのかもしれないけど、ご飯にかけて食べるのも好きですよ。

メインです

041
たらこ
ビーフシチューもクリームシチューも我が家はメインの位置づけです。 主食は私一人ならハード系のパンを軽くトーストして添えますが、夫はご飯がほしい人なので、ご飯です。 シチュー自体が濃厚なので、さっぱりしたマリネやサラダ、 ボリュームのあるものが欲しいときはスペイン風オムレツを添えます。

料理は手抜きの私

🐷
メガネちゃん
なので参考にならないですが 酒飲み夫婦なので、シチューはアテにはなりません。 大学生の娘達はシチューにザク切サラダに惣菜パンを 出しておけば喜んでますが。 主人はシチュー自体は好きなので あとは、サバ缶とか冷凍スパゲティとか焼き魚とか野菜炒めとか 全然バランス取れないですが、手のかけないアテ並べて飲んでます。 普段ちゃんと料理しない私にとって シチュー作ることは大仕事なので・・(汗)

フライだね~

🐱
ぶつ
シチューがメインにならない人がいて、そっちの方がビックリです!! ウチのシチューはホワイトシチューが多いですが、鶏肉と玉ねぎとブロッコリーとジャガイモとにんじんとコーンとアスパラが入ってます!いつもです。これに、季節によりカボチャやカブ、きのこ類が加わったりします。 具沢山なので、それ以上におかずをあまり考えたことがありません。 夫婦二人で共働き、毎晩夕ご飯は21時を回りますが、シチューは簡単でたくさん食べられるので大好きです。 たまにスーパーのお惣菜のフライ(アジフライとかカキフライとか)を添えます。 自分でおかずを作るときはもっぱら鮭のムニエルとか、ただ焼いたのです。 鮭とシチューのセットも定番ですね。 あと、ホントは夫曰くシチューにはパン、だそうですが、私が大のご飯好きなのでシチューのお供にも白いご飯以外考えられません。美味しいです。 たまに夫だけパンにします。フランスパンとかバターロール的なもの。 でも晩ご飯にパンって物足りなくないですか?(私だけ?) でも実はこんな私でも、カレー的食べ方(ご飯にかける)はシチューではしたことないです。

炊き込みご飯

041
イチゴ
炊き込みご飯です。 といっても今のところ私限定ですが。 クリームシチューにはやや濃いめの醤油味で味つけしたキノコや根菜の炊き込みご飯がクリームシチューには一番合うとひそかに思っています。 家族には炊き込みご飯もあるけど食べる~?と偶然を装ったりしていますが。 家族は味より形を大事にするタイプなので、クリームシチューはパンとサラダですね。 物足りなく後でご飯食べてますけれど。

シチューがメイン

041
Samantha
シチューの定義によりますが、拙宅では大きな肉の塊をブイヨンで煮てドミグラスソースなども入れて煮込む料理です。 肉!なので、これがメイン。添え物でタッリアテッレとかをつけますので主食はなし。(だいたい、ワインを飲んでしまいますし) 副菜は、鴨の燻製のサラダやシーフードマリネ、スモークサーモン、温野菜など。 トピで言われているシチューとは、スープみたいなものなのでしょうか? そのあたりが曖昧に思われましたので。。

ウチの場合はメインなので…

041
たこっち
白い系のシチューの場合は、大きなチキンを人数分、 デミグラスソース系のシチューの場合は、 牛スネ肉やホホ肉の塊を人数分、煮込みます。 野菜も大きくゴロゴロしてまして、 食べる時は、ナイフとフォークとスプーンです。 米飯は合いませんので、数種のパンです。あとは副菜に2品程。 例えばアボカドとタコの和え物とか、ブロッコリーに海老のサラダとか、 数種のチーズとか、フォークでも食べやすいものです。 家庭によって、作るシチューの位置づけが違うと思います。 トピ主さんがどんなシチューを作ってるのか分からないので、 難しいですね。どんなシチューですか? シチューが、汁物程度の出来で、他にもおかずが必要な、 米飯でも大丈夫ですよね。ウチではしませんが。 その場合のおかずですか、う~ん。 アクアパッツァなんかどうでしょうね。 塩加減で米飯も食べられそうだし。

シチューのおかずクロニクル

🙂
abc
 実家にて、母が料理していた頃(私も食べ盛り)。 シチューは白系のみで、具は人参玉葱じゃがいも+牛肉(父が豚・鶏を食べないため)。  これにさんまかさばの塩焼き、もしくはブリの照り焼き。 副菜にほうれん草のお浸し、煮豆やらひじき煮やらと、漬物。そしてご飯。  結婚して私が料理するようになってからは。 相方がよく食べる人だったので、母と同じ白シチューで肉は鳥肉にし、じゃがいもは抜いてブロッコリーやアスパラで緑を入れました。それに海老フライか牡蠣フライ、時にはハンバーグを別に作って出していました。  あとはレタスやトマトの簡単サラダに、パンかご飯はその時の気分で。  離婚して一人暮らしになって、歳もとって食がほそくなり、さらに飲みが楽しみになった飲み盛りの最近では。  シチューだけで充分です。サラダさえいりません。  年齢や家庭事情でいろいろ組み合わせが変わるものですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧