本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ベビーカー畳まなくてよいなんて、虫がよすぎませんか?

今更ベビーカー畳まなくてよいなんて、虫がよすぎませんか?

レス151
(トピ主 0
🙂
空耳ちゃん
話題
団塊ジュニア世代です。 私たちの時代では、電車バス等では、ベビーカーを畳むのが当たり前でした。 むしろ、畳まないことが話題になると、ネット等で袋叩きになっていました。 多分、その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思いますが、「状況によっては畳まなくてよい」などといった、非常に身勝手で、ムシのよい意見が出てきており、驚いております。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

かわいそうなトピ主

🙂
なゆた
どう思われますか?と、問われたら 「かわいそうなトピ主さん」と思いますね。 自分の嫌だったことが解決された社会を妬み、僻み、攻撃することでしか満足を得られない、時代に取り残されたかわいそうな人。きっと話し相手も居ないからこんなとこで少しでも同情してくれる人を探してるのかな。 別に団塊ジュニア世代が親になった頃だって畳まなくてもよかった時代なんだけど、そんなことが許されない地方ってあったのかな?

ルール通りならば

🙂
匿名
団塊ジュニアかぁ。 50代既婚、子どもは二人。 鉄道やバス、各会社のルール通りで良いと思います。 自分達が大変だったから、次世代もその次の世代も、未来永劫我慢しろは、通用しないと思います。 そんなだったら、人類の進歩はなかったと思います。 「状況により」も解る気がします。 年子育児など、複数人の乳幼児の移動が必要など、致し方無い場合もあると思います。

国が言ってるからね

🙂
なな
平成26年に「公共交通機関等におけるベビーカー利用に関する協議会」で国や鉄道バス各社が、畳まずにベビーカーを利用することを認めてます。 ムシのよい意見ではなく 協議しての決定事項ですよ。

良い世の中になったと思いますけど!?

😮
ア・ラ・カンパーニュ
自分たちは苦労したんだから、後の世代も同じ苦労しろって思っているのですか? それでは嫁は義両親に仕えて当然!私たちだって仕えたんだから!って人と変わりませんよ? 子連れの外出が楽になって良かったじゃないですか。 ただ、私見ですがベビーカーが楽なあまりずいぶん大きい子までベビーカーのままだなと感じることはあります。 あと大型化し過ぎな感じも。 安全性を求めるとそうなるのかとは思いますが。

すごく良いことと思う

🙂
匿名
なんで、大変だったことを大変だったまま続けていかないといけないのでしょう? 大変なことは変えていけばいいと思う。 虫がいいとは全然思わない。 私はベビーカー畳んでたけど、子供を下ろして抱っこ紐で抱っこして、ベビーカーに引っ掛けてた大荷物も担いでベビーカー畳んで持って…本当に大変だったから、やらなくて済むならやらないでいいじゃないとしか思わない。 ネットに限らず批判なんて、世代によって変わります。昔は共働きで保育園に入れてたら「早くからママと離されて可哀想」と批判されたりしたけど、今は専業主婦の方が批判されたり(まぁネット世界でしか見聞きしないけど)。 少しでも子育て楽しくやれるように変わるならそれが1番じゃないですか。 何故虫がいいと思うのですか? >多分、その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思いますが そうかな? 当時批判してた人ではなく、当時批判されて辛かった人が変えていこうと思ってると思うけど。 それに、結構批判するのは上の世代の一部の性格悪い人じゃないですか?私はベビーカーでデパートで買い物中に色々意地悪なこと言ってくるのは年配の方が多かったです。「私たちの頃は子連れでデパートに買い物なんて許されなかった」とか謎のこと言われたり。 ベビーカー畳まないで済む方が楽なのだから、よかったねと素直に思えないのですか?

時代の流れと言ったらそれまでですが

🙂
オヤジ
今は何でも女性へ配慮し媚びへつらう風潮がありますね。その一環です。何でもハラスメントもそうだしベビーカーもそうですが自転車もそうですね。法律を変えてでも二人乗りを許容させるって安全上全く理解出来ません。そもそも危ないから禁止なんだし実際無法自転車多すぎで危ないです。事故れば母子同時に大惨事。 しかし少子高齢化を考えるともう少し社会が子を育てる感性があってもいいとは思いますが、そこのけそこのけベビーカーが通る みたいなガンガンぶつけてくる人は蹴飛ばしてもいいかなと思います(笑)甘いところは散々享受して都合が悪くなると弱者になりすます、、色々モヤモヤしますが子は社会の宝であることは変わりません。そういう意味ではもう少し社会が温かく見守る心も必要かも知れませんね。 とにかく社会全体が甘えすぎで甘やかし過ぎ。最近は 叩くより称え合おう ってナニ?アンタの都合でいい?言い訳ないだろー。社会のルールとマナー、他者への配慮が前提の話でそこをすっ飛ばして耳障りの良い言葉だけで中身空っぽな事が多すぎですね(怒)

意味が分かりません

🙂
葉子
団塊ジュニア世代より数年年上の者です。 そんな些細なことまで言い出したらキリがありません。 (ネットで袋叩き?実質損害ありましたか?) 今は3歳以上の保育料無償だし、私立高校は助成金あって実質無料。 子供手当ても、医療費助成も、保育所の数も、保育時間も、 はてまた 産休育休制度も、不妊治療の健康保険利用も、 私が第一子を産んだころとは格段に差があります。 ベビーカーに関しては、我が家の末っ子(高2)が幼児の頃に「畳まず乗れる」話はありました。 (鉄道会社が指針を発表していた) またどちらかと言えば、私より上の世代の方々が「私はオンブや抱っこ紐して出掛けた!」という意見が多かったと感じています。 産んだ時期で世の中が違うなんて、普通というか、よくある事ですよね。 そもそも、私はこのコロナ禍に我が子たちは大きくなっていて良かったと思います。 あっさりワクチン打てるし、自宅待機でも問題なく過ごせる。 今、乳幼児を育てている親御さんは本当に大変でしょう。 そう言えば今のコロナ禍で出生数は減っているそうです。 たかがベビーカーごとき、 些細なことですよ。

事態が改善されたのでは?

🙂
羅針盤
トピ主同世代ですが。 〉「状況によっては畳まなくてよい」などといった、非常に身勝手で、ムシのよい意見が出てきており、驚いております。 身勝手でムシがいいんですか? なぜ? 「私達の時代」というのは、団塊ジュニア世代が子育てしていた2000年代のことでしょうか? 〉電車バス等では、ベビーカーを畳むのが当たり前でした。 〉むしろ、畳まないことが話題になると、ネット等で袋叩きになっていました。 袋叩きになったのは満員電車だけでは? 空いているときにベビーカーを畳まなくても目くじら立てる人は少なかったでしょう? トピ主在住の地域が特段に厳しかったのかもしれないけど。 今も「状況によっては」ですよね? 満員電車で畳まなかったら非難されるでしょうし、空いてるなら畳まなくても問題ないでしょう。 トピ主は空いていても畳めと言うのですか? なんで??? 乗り物の中で、状況次第でベビーカーを畳まなくて良くなったのは「改善」ですよね? 「進歩」ですよね? 公に認められるようになった背景には、無理に畳んで事故があったかもしれないし、困った人がいたかもしれません。 理由はどうあれ、社会が合理的に進化した一端です。 トピ主は生真面目に何時でもベビーカーを畳んで大変だった、嫌だったかもしれませんが、今の子育て世代が無駄な苦労をしないのは喜ばしいことではありませんか? 「私が苦労したんだから、下の世代も苦労すべき」というのは醜いお局根性。 無意味なので止めましょう。 トピ主も、孫と出かけるときにベビーカーを畳まなくて済むなら良かったじゃないですか? 狭量な考えは捨てて、若者が生きやすいようにしてあげましょうよ。 そういう人が団塊世代にいなかったのは残念だけど、言っても詮無いでしょう? 団塊ジュニアは尻拭い世代として色々と虐げられるけど、変なことに嫉妬は止めましょう。

怖いわ…

🙂
時代に合わせて変わっていくものです。 あなたの思想が怖い。 ずっと変わらない固定的な思想を持っているの、時代に取り残されますよ。

状況による

🙂
ひだまりん
満員電車でベビーカーは迷惑、でも 抱っことなると子供が押しつぶされる危険も。 満員電車にどうしても乗らなければならない事情があるとしたら、 ベビーカーで子供を守る方が安全なのかなと思います。 かつてベビーカーをたためと言っていた人たちは、高齢の方もいたと思うので、その人たちが親になったから風潮が変わったというのは見当違いです。身勝手で虫がいい話では無く、時代の流れによる変化です。 【状況によっては】畳まなくてよいというのは、満員電車では畳んだ方が迷惑にならないけれど、大きな荷物と子供を抱えて、畳んだベビーカーも持たなくてはいけないような場合は、危ないからそのままでも良いという、要するに臨機応変にということでしょう。まさに【状況によっては】です。 風潮が変わった背景には、畳んだベビーカーと子供を抱えて転倒したとか、危ない目にあったとか、そういう事故やヒヤリ事案がいくつもあったのだと思います。 トピ主さんの時代には、不便をしいられたり、悪く言われたりと嫌な思いもしたのでしょうね。それは大変だったと思います、お辛かったですね。 社会のルールは、事故、健康被害等の未然防止、再発防止を鑑みて変化するものです。 オフィスでタバコ吸って当たり前→副流煙が問題となり分煙が当たり前 私も昔は、目の前のヘビースモーカーの上司に悩まされましたが、吸わないでくださいなんて言える時代ではありませんでした。 急ぐ人のためにエスカレーターの片側を開けましょう→エスカレーター故障が増えるから立ち止まって乗りましょう(まだ広く普及してるとは言えませんが) みんながお互いを思いやって、より良い社会生活を送れるような素敵な国になって欲しいなと思います。 本題とは逸れますが、批判していた【連中】が…とか、【非常に身勝手なムシがいい意見】とか、ちょっと選ぶ言葉が荒すぎるような印象を受けました。

虫がいいって図々しいとかって意味だけど

🙂
にあ
誰が誰に身勝手で図々しいのですか? 自分達が我慢したり肩身狭い思いをしたことが今しなくてよくなったのなら、良い時代になったと思わないですか? 自分達が我慢したり遠慮したりしたことを当たり前にしてる人は身勝手で図々しいっていうのがトピ主の考え方? 同じように我慢したり遠慮しろって思っちゃうの? その頃批判してた連中が親になったって書いてあるけど、団塊ジュニアのトピ主がベビーカーを使う育児してた時って15年から20年以上前?その時に批判してた人が親になったってことは、批判してた人は当時小中学生くらいで今親世代になったから、自分達が育児するようになったら図々しいことを言い出したって驚いてるってこと? トピ主の書いてあることに事実関係を含めて何一つ共感できないしびっくりしたっていうのが感想ですね。

いいと思います

🙂
めだか
「状況によっては畳まなくてよい」これはとても合理的で普通の考え方だと思います。 赤ちゃんを抱っこして多くの荷物を持ち、ベビーカーを畳んで持つ。これって凄く大変です。 ベビーカーが邪魔になるような込み合った車内ならともかく、誰にも迷惑がかからないような状況で畳まなくてはならない方が変ですよね。 私がベビーカーで育児していたのは15年くらい前ですが、実際に空いている電車内では畳まないで使用していましたし多くの皆さんもそうされていました。周りからも特に何も言われませんでしたよ。 ネットで袋叩きというのは通勤時間などの混み合った電車内でのごく一部のベビーカーの話が広がっただけで、常識的な使い方をしている多くの方は叩かれたりしていません。 ムシの良い意見といいますが立場が変われば理解できる事もあります。 それぞれが相手の立場になって考えて少しずつ譲り合いながら生活できたらいいと思いますし、社会のルールも、より良い改善策があるなら柔軟に変化していくべきだと思います。

虫が良くなくないですよ

🙂
はち
時代で変化するのは当たり前でしょ。 >私たちの時代では、電車バス等では、ベビーカーを畳むのが当たり前でした。 私たちの時代とはいつの話? 何歳くらいでしょうか? >畳まないことが話題になると、ネット等で袋叩きになっていました。 どちらが誰に袋叩きされたの? >多分、その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思いますが、「状況によっては畳まなくてよい」などといった、非常に身勝手で、ムシのよい意見が出てきており、驚いております。 連中、ですか。 団塊ジュニア世代もまさに親世代なんですが、トピ主が批判してこたってこと? どうして状況次第で畳まなくても良いと身勝手で非常識なのでしょう? ガラガラのバスや電車、両手荷物いっぱいでどうやって畳めと? 私たちはそうだったからというなら思考停止の姑根性ですよね。 それに団塊ジュニアというベビーブーム世代と少子化の現代、ってベビーカーの数が比較にならないでしょ。

なるほど

🙂
わびすけ
自分達は苦労したのにというやつですね。 団塊ジュニアは昭和46~49年生まれであってますか。 言葉使い悪いですね。「連中」って。 私はまだ子供が10代ですのでベビーカーを使っていたのはトピ主さんよりもあとになるのでしょうか。 トピ主さんは、トピ主さんたちをネットで叩いていたのが自分達より上ではなく、年下の世代だと考えているのですか? 「畳めよ!」と叩いていた練習が親世代になって「畳んで良い」と言っている、もしくは言われているのが気に食わないのかな。 とても捻くれているし、意地悪だなーと思います。 自分達と同じ苦労をせずにすんで良かったと思うのが普通だと思っていました。 そんなふうに考える人がいるんだなと新鮮です。

世の中は変わっていくのよ

🙂
はなこ
子育てが大事に扱われる時代ですから よりよい環境に変えていくのは仕方ないかと 不妊治療だって保険適用の範囲が広がったでしょ? そのニュースを見た時は「ずるい」って思いましたけど まぁしょうがないかなって思った でもベビーカーを畳まなくてよくなったことを笠に着て デカいバギーで混んでる電車に乗り込んだり 人にぶつけたり足を轢いても知らん顔したり 叩かれてる状況はあまり変わらないかと思います

ん?

🐤
きくみん
ちょっと何言ってるかわかりませんが ベビーカーなんて畳む必要ないと思います? 畳んだって、必要なスペースはさほどかわらないと思います。 だったら、安全に畳まずの方がいいです。 私自身は、混んでいる時間帯はさけて乗るようにしているので、ベビーカー畳んだことは1度もないです。

虫が良すぎるというのかな?

🎶
落ち着いて…。
トピ主さんがベビーカー畳まないでいたら母親未経験者と思われる人達から白い目で見られた経験でもあるのでしょうかね? それとも経験談話したらネットで叩かれた? > 多分、その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思います まあこれは勝手に想像しているだけで、もしかしたら叩かれていた母親達が経験から「状況によっては畳まなくてよい」と、声を上げ始めたのかもしれませんよ。 ベビーカーに限らずその当時は良くないとされていた事が良くなったり、逆に良かれと思ってやっていた事が良くなくなったりという事ってありますよね。 実際変わって行く経過では専門家の意見も入ったり様々な声が上がって改善とかされるのだと思いますが…。 実際ベビーカー畳んで乳児抱っこしている方が危ないのも確かですね。 多分トピ主さんは叩いてきた人、白い目で見た人に相当不愉快に感じているのかもしれませんが、きっと其の人達も母親になった人は勿論、時代と共に変わって来て自分の考えも考え直しトピ主さんを叩きすぎた、と後悔してるかもですよ。

えーっと

041
たびたび
みなさんどう思われますか? との事ですので。 狭いなー。トピ主さんの心が。 ですね。 連中って…よっぽどイライラしてるんですね。 今の親世代だけが当時批判してたとは思いませんけど。 寧ろ畳んで欲しいと言っていたのは毎日満員の電車やバスで通勤していた働き盛り、つまり私達より上の世代だから今ベビーカーを使う親世代では無いと思いますけど。 フレックスも無かったですし、それこそ駅のホームがスシヅメで転落なんてしょっちゅうあったし。 色々整備されて、世の中がより良く、他者を思いやる流れになっているのがそんなに気に入らないんですか? 自分達はこんなに大変だったんだ!あんた達ラクしてズルイ!って考えはいただけません。 凄く嫌なお姑さんみたいで哀れです。 よっぽど虐げられてきたんですかね。

意地悪な見方だなぁ…

🙂
はたりん
アラフィフなので同じ年代の方かと思いますが… 「連中」って… 「非常に身勝手」って… 何にそんなにいらだってケンカ腰の物言いなのか 「?」です。 「畳まずにどうぞ」って、社会もバス会社も 鉄道会社も最近言ってくれてるじゃないですか。 その風潮に文句があるなら、まずはそちらに 文句を言えば? そちらには意見せず、ベビーカー使用者だけに 言うのって、言いやすい弱者にだけ大きく出る 卑怯者みたい。 私自身は、身体的に不具合があって抱っこ紐を 使う外出ができずに母子外出の時はベビーカーを 使うしかなかったから、少しでも外出しやすい 人が増えるならよかったね~としか思いません。 まぁ、今はコロナ禍なので、あちこち出歩くのは どうなの?とは思いますけどね。 トピ主さんの意見は、「自分達が子育てしてた 時代はもっと大変だったんだから、今の子育て 世代も同じ苦労をするべき!ラクしたり、優しく されるなんて許せない!そんなのはずるい!」と いう、意地悪な心とひがみ根性が丸出し…としか 思えません。 そういう心理って、嫁いびりするお姑さんとか 後輩いびりする先輩とかと似てません? 社会は「生き物」です。 「私達の頃は…」って言いたくなる気持ちも わからなくはないけど、良い方に変化するのは 穏やかに「よかったね」でよくないですか? 何に対して復讐心を燃やしてるの?

逆ですよ

🙂
おばあちゃん
トピ主さんよりも一回り上の世代です。 そして、私達世代が「こうして欲しい」と様々な所で訴え、運動してきた結果がトピ主さん世代、ベビーカーを乗り物に持ち込めたのです。 私の世代は、そもそもベビーカーを持ち込むことすら白眼視されていました。 そしてトピ主さん世代を経て、「ベビーカーを畳むのは難しいよね、そのままでも大丈夫だよ」と変わっていったのですよ。 それって、子育て世代にとって大きな勝利だとは思いませんか? 年代を考えたなら、トピ主さんのお子さんは子育て世代でしょうか? なら、お子さんがお孫さんを育てる時にはベビーカーを畳まずに済んでいると喜ぶべきだと思うのですが。 私は私より上の世代の尊敬する人から「私達に受けた恩は、下の世代に還していくように」と教わりました。 今は息子や娘の(子育てを含む)手助けをしています。 子供達や孫達が楽しく過ごせるように動くことが、先輩世代の責務ですよ。 羨むことと嫉妬する事は違います。

そういう現実は「無視がいい」

041
いやはや何とも
トピ主のような発想をする人は、自分が嘗て置かれた状況より恵まれた事実を見たり聞いたりすると、勝手に自分を被害者扱いしますので、そのような状況は見ないことにする、つまり「無視がいい」ですよ。 ハンドルネームを見ると、世の中の進歩、改善はトピ主の耳には届いていないようですね。 もしかしたら、目も「空目(そらめ)」ですかね(笑)。

電車で畳んでいたのは…

🙂
かな
同世代です。 確かに当時は畳んで移動していましたね。 しかし私の場合は、ただ単に駅のエレベーターの場所が不便だったり、あっても混んでて乗れなかったりで、畳んで抱っこ移動した方が楽だったのでそうしていただけです。 ネットと実世界は違うので、広げたまま乗ってもネットの中のように責められることはありませんでしたよ。 今は「畳まなくて良いですよ~」とアナウンスまでされていて、いい時代になったなと思います。 ただ、サイズの指定はした方が良いのかもね。 今のベビーカーってやたらとゴツいじゃないですか。 バスの中など特に、私たちが使っていたような「畳めば肩からかけられる」サイズくらいならまだしも、ゴツいベビーカーを広げたままはさすがに厳しいかと。 おそらくそういうベビーカーの場合は、畳んでもかなり幅を取るのかなとは思うけど。 一律にOKではなく、もっと細かいルールが必要とは思います。

良い方向に変わるのは良いことでは?

🙂
なす
子育てしにくい国になるよりも 少しでも子育て世代に良くなるのは良いことなのでは?ただでさえ子供が少ない日本ですよ。 昔は男尊女卑社会だったから男女の給与に差があった、それも平等になった。 学歴にも差があったが今や女性も大学卒が一般的になった。 一般家庭でも家事育児を積極的にする男性が増えたし、それらも過去が乗り越えてきたあったから、ですよね。

どう思われますか?

041
piano
意地が悪いなーと思いますよ。あなたがね。 意地が悪いというより料簡が狭いというか視野が狭いというか…自分の損得しか考えられないんでしょうね。んでやっぱりこういう人っていろいろ恵まれてなくて不幸なんですよね。 私の従姉がもう十年ぐらい前にトピみたいなこと言ってましたね。何の話だったか忘れたけど「私が子育てしたときはこんなに大変だったのに今はラクになってズルい」的なこと言うから「それって自分が新人のころいじめられてたからって後輩が入って来たら同じようにいじめるお局と一緒じゃん」と言ったら「そうかもしれないけどなんか気に入らない」と言って黙っちゃいましたね。 この人も気の毒な人でね。夫が家事も育児も一切しないモラハラ男なもんだから、今流行のイクメンなんて信じられないみたいですね。私は、スーツ姿で抱っこ紐で赤ちゃん抱っこしたりベビーカー押して保育園に連れて来る若いお父さん見ると「いい世の中になったなー」と思いますけど、従姉は「あんなのありえない」と怒ってますよ。まぁそういう育児に積極的な男性を認めるのは自分が夫選びに失敗したことを認めるのと同じですからね。 ちなみに私は60歳で私の夫はすでに故人ですが私より8歳上で、それこそイクメンのハシリみたいな人でした。最初の子が生まれた直後から授乳以外は何でもやってくれたので、従姉は「いいわねぇ」とか言いながら冷ややかな目で見てましたね。 あなたも自分の人生がうまくいってないんでしょ?だから人がしあわせなのが気に入らないんだし、昔苦労したことが今はラクチンになってると腹が立つんですよ。でも電車やバスでベビ-カーたたまなくていいのが気に入らないなら、孫の世話するときいちいちベビーカーたためばいいんじゃないですか?「子育てはこうするものなのよ!」とか言って。

進歩のない考え方ですね

🙂
シロツメクサ
トピ主の考え方って進歩から逆行してますよ。 自分達が苦労したんだから、下の世代も苦労しろ? だったらトピ主も上の世代に倣った苦労をしないとね。 どこまで遡ります? まずは今その手元に待っているスマホは放棄しましょうか。 そんないつでもどこでも何でも調べられる、誰とでも話せるなんて苦労がなさすぎではないですか?ムシが良すぎますよね。 団塊世代では今より女性の権利は弱かったですが、それにも倣いましょうか? さらにその上の世代では三種の神器と言われる家電はありませんでしたよ。 冷蔵庫もなく、洗濯機もなく、白黒テレビさえない時代に倣って家事をしますか? だってそんな便利家電を使って楽をするなんてムシが良いですよね。 子持ちの主婦たるもの、姑に仕えて家事は全て手動でやらなきゃね。 車で移動?そんな贅沢な。 歩くか電車でいいですよね。 はぁ… トピ主の言い分を真似してここまで書いてるだけで心底イヤになってきますよね。 こんな意地悪な考え方。 まぁでもこういう人は一定数いますよね。 だからブラック企業やハラスメントをはじめとした悪き習慣って中々なくならないんですよね…

より良い方向になっている

🙂
生き物の世話係
トピ主は被害妄想が凄いじゃないですか? トピ主世代はベビーカーを畳むのが世の中の流れですが、もっと前ならスチールの重いベビーカー(乳母車)だったのですよ。 その世代とトピ主の世代を比べたら、ましじゃないですか。 世の中、一気には皆が快適な状況にはならないと思います。一つずつ進歩していくのです。 昔はあーだった、こーだったと言っても、今は今です。 トピ主も次の世代の人がより良くなるような考えを持った方がいいですよ。

私も意味がわからない

🙂
マグノリア
>その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思います こういう子育て批判って、もっと苦労した 上の世代がディスる場合が多いもの。 なので、「その連中」とやらは、とっくにシニアが多いのでは? うちの母は紙おむつ登場時に、「今の母親って何て怠け者なの!」と さんざ批判していましたっけ。 「紙おむつがあるのに、わざわざ布おむつ使う必要ある? 自分だって、選んでいいと言われたら選ぶくせに」 と、私は心の中でニヤニヤしていました。 ところで、戦前の女性には選挙権がなかったけれど、 選挙権が普通にある現代の女性は、 トピ主さん観点では「ムシが良すぎる」のかな? また、私が就職したての頃は、同期同学歴で入社しても、 女性は一律男性のサポート、またはお茶くみ義務がありました。 私は当時珍しい男女同一賃金の先進的な会社に 何十倍の競争を勝ち抜いて入社しましたが、 なぜか女性新人だけに、朝30分早く出社してのサービス勤務で 部内全員の机を拭いて灰皿を洗い、お茶を入れるという しょうもない義務がありました。 同期で入った男性たちは、私より仕事ができないクセに、 私に灰皿を洗ってもらってタバコをプカプカ。 その後転職してしばらくして、不平等が廃止されたと聞いて、 とても嬉しかったものです。 「身勝手でムシがよい」なんて考えたことすらなかったですねえ。 トピ主さんは、相当に変わった感性をお持ちなのでは? ところで、ある回答の中に >今は何でも女性へ配慮し媚びへつらう風潮がありますね。その一環です。 という不思議な指摘がありますが、 ベビーカーは女性専用ではなく、両親や家族で使うもの。 女性への媚とは全く関係ないと思いますよ。 子育て世代への配慮ですね。 こういう恥ずかしすぎる偏見を うっかりご披露しちゃう人もいるんだなあと、 二重に驚いたトピでした。

嬉しいことでは?

🙂
かなな
社会に理解されるようになってきたって事なのに、なぜそんなに怒ってるの? トピ主さんは状況によっては畳まなくて良いと思う人なんでしょ? むしろ良かったと喜ぶところじゃない? 姑にされた意地悪の恨みを嫁で晴らすような感覚なのかなぁ。 そういうのやめた方がいいですよ。

今まさにベビーカー使用者です

🙂
坐骨神経痛持ち
>その頃、批判してた連中が親世代になったのだと思いますが 私今子育て中の30代前半ですが、ベビーカー畳まない事を批判したことなんてありません。良くも悪くもゆとり世代、他者に寛容な人が多い世代だと思います。ま、結局は個々人なので、性格の悪い人はどの世代にも一定数います。批判って目立つので、多く感じるのでしょうね。 大変な中、子育てお疲れ様でした。 それに、ベビーカー畳んだところで2〜30センチ小さくなるだけで大人1人分も空かないし、荷物と赤ちゃん持ってベビーカー支えるなら座らないと無理だし、乗り降りも手間取るし、ベビーカーに赤ちゃん乗せて立ってる方が座席も使わず乗り降りもスムーズだし、winwinだと思ってます。 母親に苦労させたいなら、畳ませるのが正解です。 それにしても、自分が苦労したから、後輩達にも同じ苦労をさせたい精神って、意地悪な中学生みたい。 バスや電車にどんなに慎ましく乗っていても、子連れにいちゃもんつけてくる人達って、そういう人達なんでしょうか。決まって子育てを終えた年代の方ばかりです。そして、夫が一緒の時は一度もそんな目にあわないのも不思議。母親1人、子連れで言い返せなさそうだと、憂さ晴らししたくなるんでしょうか。 この前も子連れでバスに乗ったら、寝ている乳児にマスクをつけるよう50代くらいの男性(自分は布マスクのくせに)に怒鳴られましたが、私の何席か前にはノーマスクの白人男性(タトゥーのある方)。その方には何も言ってなくて、内心ちょっとウケました。 話がずれましたが、でもやはり、優しい方が圧倒的に多いです。ベビーカーのバスの乗り降り手伝ってくれたり、通路を譲ってくれたり、子供に笑顔を向けてくれるだけでも嬉しいです。 意地悪されたことの方が記憶に残ってしまうけど、優しさに感謝しながら子育てしようと思いました。

袋叩きになっていた?

🙂
たけのこ
団塊ジュニア世代ということは、現在40代後半~50代前半くらいでしょうか? ベビーカーでの子育てが、20代半ばくらいだとすると、1990年代後半前後になりますよね。 その頃は、今の様にSNSが発展しておらず、ネットで袋叩きになるという状況は考えられないですが、いったいどの様な時代背景なのでしょうか? いったい、いつの話をしているのか?さっぱり分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧