本文へ

髪の重さに耐えられません

レス13
(トピ主 1
🙂
mwg
ヘルス
髪が重くて悩んでいます。あまりの重さに頭も重く、首・肩こりがあり日常生活に支障をきたしてるくらいです。髪を持ってみるとダンベルを持ってるのかと思うほどに重いです。髪の長さ的にはセミロングくらいで、毛量も凄く多いという感じではありません。また、トリートメントやワックスなどもつけていません。頭皮に問題があるのかと思いましたがベタベタ感や痒み、フケ、赤みなどはありません。一応皮膚科に行って診てもらいましたが特に問題ないと薬も貰わずに終わりました。他に運動不足だったりストレスだったりが原因なのかもと考えましたがこんなにも酷くなるものかというような感じです。 何が原因なのかわかる方いましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私は切りました

🙂
ショートボブおすすめ
アラフィフなのでトピ主さんの参考になるか分かりませんが…。 肩くらいの長さの髪の重さに耐えきれず切りました。年齢の割には毛量が多いです。 一番堪えられなかったのは、洗髪で水を含んだ時の重さです。 息が苦しくなってパニック発作が出そうになっていました。 ショートボブにしたら改善しました。

私もそうでした。

🙂
まり
50代のオバチャンですが、若い頃から美容師さんに「髪量が人の3倍」と言われ、髪の量や臭い、重さに悩んできました。長さはセミロングでした。(←剛毛なのでショートにすると跳ねる)密集して生えているので、自分で洗うと指が頭皮まで届かず、洗ってもベトベトしていたり、臭かったり。まとめ髪をしようにも、あまりに多くて結んだ部分が侍みたいに後ろへ立っちゃったり。 最近はカット技術が進み、同じセミロングでも、梳き方によってはかなり髪量を減らすことができます。私も上手な美容師さんに出会って、とても楽になりました。mwg様の髪の重さの原因はわかりませんが、対処法はあるはずなので、ぜひ梳くのが得意な美容師さんを探してみてください。

ツーブロックにしました

🙂
なな
一見普通のセミロングボブです 量も重さもあるので、気になりません 髪の問題でなく、首の問題かもです コロナとスマホとPCでストレートネックで首や肩が張っている人が増えているのではないでしょうか

髪が原因?

🙂
ん?
スマホっ首じゃないですか? 症状は同じ。首、肩、背中がやられます。

補足

🙂
mgw トピ主
スマホをよく使っていて姿勢も悪い自覚はあったので、ストレートネックかなと思ったのですが、髪が重くなる原因がわからず困っている状況です。トリートメントやワックスを使っていないのにトリートメントをしたようにしっとりしています。ちなみに髪を持ち上げると頭の重みは感じなくなります。

昔から同様に感じていました。

041
昭和の少女
自分の場合は生え癖が大きな原因だと思います。 昔ほどの量や長さがなくても、全体的に髪が前へ向かって生えていると少し伸びただけで顔全体にかぶさってくるため、ストレスで首や肩に力が入ります。前髪を上げたり耳にかけたりすることもできず、毛流れに逆らって後ろでひっ詰めておくよりほかないのですが、これも毛穴が逆向きに引っ張られることから頭皮への負担が大きく、首や肩にも連動します。さらに少しの動きや風でほつれるたび前へ落ちて収拾がつかなくなることから、なるべく頭を動かさないよう常に緊張を強いられる癖がついてしまいました。ツインテールが最も乱れにくく首や肩への負担も少なかったように思いますが、著しく年齢の制限される髪型であるところがつらいですね。 量や縮毛は技術で多少の調整も利きますが、美容院でも生え癖は「どうにもならない」と言われました。

ショートカットです

🙂
ななみ
近所の女性が五分位のとても短いスタイルです。似合う方なので良いなと思います。 若い頃仕事の車を運転、赤信号で停車中に後続車に追突され入院。セミロングをバッサリ、段々と短くなり今はショートカットです。髪が伸びてくると邪魔だし襟足にかかるとすぐにカットに行ってます。

首が前に出ている

🙂
あああ
スマホやパソコンの使用で増えている姿勢です。 巻き肩で、首が前に傾いて頭が前についていると、頭の重さの負荷が何倍にもなってしまいます。 普通なら4〜5キロの頭が、首を15度前に傾けてスマホを見るだけで12キロ、60度傾けると27キロもの負荷になるそうです。 それが首こり、肩こりの原因に。 姿勢のせいで、髪だけでなく頭全体の重さが負荷になっているのではないですか?

もしかしたら

🙂
ふぃ
髪がしっとりしているのは、髪が傷みすぎて湿気を含んでいるためではないでしょうか。 食事や生活の内容を改善すれば、数年でサラサラの髪が生え揃います。 髪を重く感じる事に関して現在できる対処法は、引っ詰めでお団子にするか、思い切ってベリーショートにする、この2択です。 首や肩が凝るのは姿勢も関係している筈ですので、それなりの対策を考えたほうがいいですね。

この時期は汗と湿気もありますね

🙂
なな
数年前 ママー髪が重い~ ママー確認して~ というので、急に髪が重くなるなんてことあるのかな? と近寄って手に取ったら、本当に重かったです 汗か湿気をまとった分、重くなるみたいです 髪質にもよるとおもいます

髪を切ってみてどう変わるか

🙂
cloud
 ある程度髪の重さが原因とわかっているなら、肩に付かない位まで切ってみては?その上でストレートネックや日頃のスマホの使い方も気を付けてみては?  毛量が多いと毛穴の多さからも総量で髪の脂も多くなるでしょう。

本当は坊主頭にしたい

041
下級国民
毛量多くて太いんですよ 冬はともかく夏は汗がひどくて、あせもになるくらい 男性はスキンヘッドの方がいるので、何度か私もしたいと聞いてみたところ 来客対応に出ることがあるので、ダメだと 何が多様性だ、と毒づいていますが 内側をバリカンで刈り、外側を長く伸ばしました 髪をおろせば、一見セミロングです 髪をくくると、東京リベンジャーズのドラケンになる感じ 少し楽になりましたよ 私はがん患者でもあったので 抗がん剤の副作用で抜けたら認めてくれるのかなと思ったけど この職場だとカツラかぶれと言われたかもな

髪を切る

🙂
あかい
ベリーショートにしてはどうですか、日常生活に支障をきたしているなら原因だと思っている部分の根本的な解決が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧