本文へ

LINEをしたくない理由

レス34
(トピ主 0
🙂
蝉丸
話題
50代の主婦です。

皆さんの身近にLINEをされていない方はいらっしゃいますか?
スマホをもっていないとか、LINEの使い方がよくわからなくて…
とおっしゃるご年配の方以外で、です。

私の身近には2人いまして、1人は、身内がお世話になっている30代後半の成年後見人さん。
LINEはしていないので、連絡はショートメールか、パソコンのメールでとお願いされています。

もう1人は、弟の奥さん。LINEはやっているけど、それはママ友さん限定で、
それ以外の人とはLINEはしない。夫である私の弟とも、LINEはしておらずショートメールで
連絡をとっているそうです。

別にそれならそれで構いませんから、どうしてLINEをしないのですかと
聞いたことはないし、今後も直接聞くつもりはありませんが、

無料のアプリで電話も無料になるし、どうして使わないのか、制限するのか、
実は不思議に思っています。

こういう理由で私は、LINEは使っていません、または、一部の人のみとしか使いません
という方がいらっしゃいましたら、参考までに教えてください。

ちなみに弟夫婦は仲が悪いということはないです。
弟に奥さんはどうしてLINEをしないの?と聞いたら、
「さあー。知らんけど」と話していました。

LINEって便利なのになあという、ただの素朴な疑問です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

便利だからこそ

🙂
@RIN
ブロックしても構わないくらいの人に限定してたり…… どんどん送られてきてスルーしにくい人とはLINEしないとか…… そういう相手と 他に通信手段があれば やりません

簡単です

🙂
ここん
LINEが必要となる場面がないから。 slackとdiscordで国外の人も含め繋がることに支障はありません。むしろこっちのが便利。 よって、導入する必要性が生じていません。

自分の時間を守るため。

🙂
とおりすがり
LINEは読んで返事しないと「既読スルー」と言われ、読まないと「既読すらつかない」と言われ、どうしても悪意をもってとられやすいので、使わないです。 気楽に来るメッセージに返信していると、プライベートな時間がどんどん侵害されてしまいます。 自分の時間がないと苦しいタイプの人にとっては、ラインはつらいんですよ。

単にITリテラシーが低い

😷
私の周囲にもスマホを使う上で、基本的な操作方法や設定を知らない人が多すぎます。 LINEに限った事ではありませんが、キャリアによってはプリインされていて、サポートしてくれる場合もあります。 LINEは最初に設定しておかないと、思いもよらぬ人と繋がってしまったり最悪、アカウントの乗っ取りなどが起こる場合もあります。 基本的なTalk機能では、画像やデータのやり取りなどメーラーを使うより遥かに便利で簡単です。通話も繋がりやすくなったし、テレビ電話も廉価です。が、しかし余分な機能が多すぎるのも事実です。 なのでリテラシーの低い人は、間違いを予防するため、最初からLINEをやらないという選択肢もあるのです。

便利だけど

🙂
なす
私は使っていますが、使ってない人もたまにいます。 なぜ使ってないか というと セキュリティの問題からだと言っていました。無料アプリを使うということは 個人情報も流すということです。 それが嫌な人は使っていません。

やっていません。

🙂
うめこ
LINE、一切使っていません。 夫と二人暮らしですが夫とも親兄弟、友人ともキャリアメールかショートメールです。 在宅で仕事をしていますが、仕事関係の方とはPCメールか電話です。 理由は…そうですね、既読未読といったことに縛られたくない、気にしたくないからですかね。 ここでもよく未読・既読スルーされていますなどといった相談のトピを見かけますが、多分、自分の性格的にそういうことを気にしてしまいそうなので、使わない方がいいかな…と思ってそのままです。 また、グループを抜けるとか抜けないとか、そういうことを考えるのも気を使うのも嫌ですしね。 年齢を重ねて、プライベートも仕事もほぼ人間関係も固定されていますし、付き合いのある友人にはごめんねLINEイヤなんだ、あまりそこに縛られたくない…と伝えてあります。 夫や家族はともかく、中には面倒くさい奴と思っている友人もいるかも知れませんが、今までキャリアメールやショートメールで連絡取り合って来れたのに、それらが廃止されたのでもないのに、何でLINEにしなきゃいけない?と思う部分もあるので。 確かに、送受信といった面で数円でもお金を掛けさせてしまっているとは思いますが、そんなに頻繁に連絡を取り合うこともありませんし、そこは勘弁してねという感じです。 ただ、友人の中にもLINEを使っていない人は3,4人いますし、中には面倒だから止めたという人もいるので、気が楽な部分もあります。 ちなみに、個人事業主として何社かとお付き合いをしていますが、仕事関係でLINEで…と言われたことはありません。 多分、公私問わずこれから先も使うことはないと思います。

LINE、やってません。

🤔
るーん
わたしはLINEをやっておりません。 子どもの学校関連の連絡手段などとしてLINEでの連絡を求められることはあるのですが、いつも断っています。(それにより、だいぶ変わった人、頑固な人、と思われているのはわかるのですが…。) 理由としては、 ①一対一限定でチャットなどのやり取りだけなら(相手がどんな人か自分も分かっていて双方合意でするのは)構わないかな…と思わなくもないのですが(仮にLINEのアプリを使っていると他の人に知られた場合)あまり繋がりたくない人やグループにまで(こちらに了解を取らずに、勝手に)招待されたら断りにくいことと、断ったりすると気まずい状況になる可能性があって嫌なこと。 ②子どもの学校関連の連絡用やママ友のグループLINEに入るとすると、人数が多ければ多いほど、知らない人や殆ど面識のない人とも連絡を取らねばならず、お互いの(連絡を取りたり頻度の)ペースも分からない人同士で連絡を取ることでトラブル(既読スルーや未読で放置などで)が起きたりすると面倒だな…という消極的な気持ちがある。 ③グループLINEだと(リアルな付き合いでは見なくて済む人間関係が)LINEグループ内の人間関係ではハッキリ可視化されるように感じられて、(他の人同士の人間関係に)気を遣わないとならなくなって煩わしいだろうと思うから。 ④グループから抜ける時や仮にブロックしたい相手が出てくる可能性を考えると、最初からやらない方が無難だな。と感じているから。 わたしの場合のLINEをやらない理由は、上記①〜④のような思いからです。 LINEでのやり取りが普及する前にも、子どもの園や学校関係の係活動でクラスに一斉送信メールをするなど担当したこともありましたが、色々なスタンスの方がいて気苦労が絶えなかったこともあって余計かも知れません…。

やってないことにしている

🙂
なると
実はやってるけど、やってないことにしている、とか。 親しい人やママ友など普段から連絡を取り合いたい人限定にしたい。その他大勢の人とLINEでつながっちゃうと、どうでもいい用件で送られてきたり、それに返信するのもまた面倒だったり、ラリーにって終わらせるタイミングが掴めなくなっちゃったり。  そういうわずらわしさを避けるためにも「LINEやりません」で通しているのかも。

まさに、私です

🙂
カカオ95
50代の既婚男です。 以前はLINEをやっていましたが、今はTwitterやFacebookなど全てのSNSをやめました。 理由は「めんどくさい」です。 相手の都合を考えなくても、トークを送っておいて、都合に合わせて読んでもらったらいい、などと格好いいことを言う人がいますが、既読時間の温度差は人によって違います。 既読タイミングで、自分との関係性を計ったり。 あと、私は同窓会の時、無理やりグループLINEに登録させられ、そのあととある女性から個人的に遊びたいとの誘いが来るようになったので、退会とアカウント削除しました。 LINEをやめたとき、妻は家族の絆を壊すのか?なら離婚も視野に入れる、とまで切れましたが、LINEをやっていた時ですら私からの通知のレスポンスは遅く、普通に電話をする方が早かったです。 どんなツールもその利便性は人によって違います。 自分が良いと思っても、相手が必ずしもそうとは限りません。

本当とは限らない

🙂
レイガ
その成年後見人さんは多分してるけど、あなたとはしたくないが説明が面倒だしストレートに言うのも角が立つからしていないと言ったと思います(弟さんの奥さんもそうでは?) 私もそうなので。 ガラケー時代はガラケーとパソコンでLINEしていましたが(必要な人数人のみ)増やしたくないので友達(ママ友さん含む)もいまだにメールです。 LINEを聞かれても性格上嘘ついてまで断れないので親とかしかしていないからと断っています。 していないからというのが断るのにベストだと思います。 今、どこもかしこもLINE登録ってウザくてたまらないです。今以上増やしたくないんです。 ちなみにID登録もしていません。 私は夫ともしていません。夫がまずしていないと思います。 職業上の理由だと思っています。 弟や弟の妻もしていないです。用事ないからメールで十分。 電話をよくかけたりかかってくる相手は確かに便利です。 でも誰もかれもそうではない。選別しているんですよ。 そしていちいち本当の理由を言うわけではない。 私的には、誰もかれもとする方が理解出来ないです。

LINEはつながりが強い人のみ

🙂
チュン夫
65歳男性です。以前はLINEをしてませんでした。定年退職後に入会したい趣味の会がLINE限定だったので、スマホも買いLINEを始めました。 私は「パソコン」の名前ができる前からのマイコン・パソコン使いで、通信やネットができた当時から「電子メール」をメインで使ったので、相手とほとんど同時に短文でやりとりするチャットは超苦手です。 趣味の件で会話をしますが、即時の返事は必要ない内容で、400字から1000字くらい書いています。字数が多いときは、数回に分けて送ります。 Facebookでは全員が読める記事を書いてコメントでやりとりします。たまに1対1のメッセージも使いますが補助的なやりとりか、かなり個人的なやりとりに限ります。 Faceboookは「友人」が数十人~100人以上いても、1対1のメッセージをする人は10人程度なので、さほど管理には困りません。 でもLINEは友達1人・グループ1つにつき、トーク画面の枠(コンテンツ?)が一つ必要になります。現在22の個人+グループに属していますが、送りたい人やグループにコメントを書くとき、たった22個でも「どこにあったっけ」と探す時があります。(順番も固定でないし) 同じ仲間で似た名前のグループに「フォーマルなトーク板」と「おしゃべりトーク板」の2種があり、間違えておしゃべりコメントを書き「ここはフォーマル板です」と指摘を受けたこともあります。 >LINEって便利なのになあ と思うのは「つながる人」が10人以下に限られているのではありませんか? 50人とか100~1000人以上の人・グループとLINEでつながり、送りたい人・グループに、素早く・間違いなくコメントを送れる人って凄い人だろうと思います。 Facebookには時々「友達4000人」などの人もいますが、その人数とLINEで個々につながるのは困難でしょう。

結構いる

🙂
もここ
Lineやっているけど人を限定しています。面倒だからやってないって嘘付いています。友達親族以外はショートメールで十分事足ります。 なので一線を引きたいとお考え下さい。既読付いたのに返信遅いとか不満持たれたりグループ作られたりするの勘弁です。仲良くなって距離を詰めたい方とは積極的に交換します。

私の姉の事ですが

🙂
水玉
スマホ歴長いのに長いことLINEを頑なにしませんでした。 理由を聞くとLINEをインストールすると連絡したくない人まで電話登録で勝手に友達登録されるからと、半ば強制的に(断れない)LINEグループに入れられそうだからと言っていました。 LINEをやらない主義と言っていればLINE連絡はないし必要最低限連絡とれなくていいと。 電話番号削除出来ないのは幼稚園の関係で仕方なく残しておかないとダメだからと。  といってもそれも子供が中学生になると学校の、連絡事項がLINEになってしまったためLINEは仕方なくインストールしたそうです。(イヤなママ友はもう関係は切れたそうで) LINEってやり出したら便利だし楽なんですけどやる前は別にメールでも不便に思わなかったから、やりやすいメールの方が…てなるのかもしれません。 あと、LINEの欠点でも利点でもあるんですが既読表示。 既読されたこと相手に伝わるのが煩わしい。知られたくないって心理ですね。 既得したらすぐ返事しないと!と焦る人も多々いるし、逆に既読なのに何で返事来ないんだろう??とモヤモヤする。 これがイヤな人もいます。 メールなら読んだか読んでないか相手に分からずいつ返信返しても変に思われないですし。 未読表示もなんで読んでないの?とこれまたモヤモヤ。 あの表示便利なようで面倒です。 自分のタイミングで返信したい人はLINEよりメールの方が向いてるでしょうね。 もちろんLINE既読になったからすぐに返信しなきゃって思う人ばかりではないでしょうが中にはそう思う人もいるということ。(特に10代とか若い人に多い気が) 私はLINEは楽でいいんですが、周りに結構LINE嫌いな方もおられますよ。 ただ、学校とか会社とか必要性が出てきて仕方なく使う、て方も。

はい!

🙂
みとん
無料だからとやたら連絡が来るからです。 野暮用も頼まれやすくなります。 既読スルーも気にするタイプです。 グループも嫌です。 夜中に連絡して平気なタイプもいて、 私は嫌なタイプ。 一度使ってましたが懲りてアカウント消しました。 ただより高いものはないってね。 無料反対!

弟の嫁タイプです。

🙂
元事業主の嫁
 逆に聞きますが。どうして弟嫁と繋がりたいの?用ある?  かつて固定電話だったのだから。  私的電話は無くていい。今は夫の携帯でいい。 ハッキリ言いましょう。  小姑と関わりたくないんです。  ラインをしたくないではなく。繋がりたくない。  「私ラインは身内しかしないので」と言われたら。「貴方と繋がりたくない」という意味です。簡単に言えば苦手な人。  小町でも義実家とのライントラブル多いですよね。  基本好んでメールする嫁はいないから。  夫に連絡してください  無料だからって、やたらやりませんよ。  どんなツールでも必要があるか、ないかで判断します。ラインはライフラインではなく、1ツールです。   私の場合は身内以外は。  役員で仕方なく繋がりました。 そのうち面倒な人がいて。  必要もないのにラインする人、個別ラインで世間話ついでに勧誘する人、ウンザリ。   ラインを好む人は一見効率至上主義で手短に見えるけど。  内容は意外とどうしょうもない事で連絡しないで、という感じです。  因みに家族とも業務報告的ラインしかしません。  実姉とも「ショートメールでいいよね」でお互い済ませています。  後見人については。  業務で顧客とラインはしない人はいます。無料だから、やたらと考えナシにラインしまくる顧客もいるので、やめているそうです。  余計な仕事が増えるのです。  ラインでクレーマーやストーカー状態になるそうで。   ラインはグループで相談するにはいいツールですけどね。  個別ならメールでいいでしょ?と思います。  メールであれば、それまでのメールやり取りものせますし。  また、結局いろんな添付をつけるので。業務向きなのでメールで統一しているそうです。

便利なものは、不便なのです。

🙂
ラスカル
私もLINEは、相手を限定して使っています。 何故なら、私はスマホ画面での文字入力が苦手で、非常に時間がかかってしまいます。 なので、スタンプ一個程度の返信ならいざ知らず、ある程度の文章を打つ必要のあるお返事は、時間の余裕が有る時にならなければ、返信することが出来ないからです。 スマホ操作を得意とし、「LINEは便利なのに」という人に限って、返信が遅いと不機嫌になる特徴があるので、そういう方とは、初めからLINEの交換はしない事に決めています。 そうやって相手を見極めて利用しているので、既読無視をしたとかいう問題は起きた事が有りません。 実際は、LINEが来ているのに気が付かず、何日か過ぎてから気が付いた事が有り、ごめんなさいと連絡をすると、 「気が付いていないと思ったけど、別にいいかな?って。急ぎの用事なら、電話してるから気にしないでいいよ」 と、言われたりしています。 LINEは、相手にメッセージが届くと、その時点で『既読』が通知されてしまいますよね。 読んだからといって、どうしようもない場面であっても、機械的にその通知は知らされてしまいます。 なので、こちらが何らかのリアクションをする必要がある要件を、LINEで知らせて来られると困るのです。 上記の様な理由から、私はLINEはごく限られた人とだけのツールとして使っています。 一旦やり始めてしまった相手を排除するのは、どうしても角が立ってしまいます。 なので、明らかに面倒な人は勿論の事、面倒な事になりそうな人、相手の立場になって考えられないと思われる人、などは勿論の事、すぐに「じゃあ、LINEで」という人にもLINEは教えていません。 便利なはずのツールに振り回されて、不便な生活を送りたくないからです。

色んな考え方もあるので。

041
晴れるかな
LINEを日常的に使う73歳母ですが、色んな危険性があるとも情報として知っているけど、海外ともWiFi環境下なら無料だから使います。 情放漏洩して(いる筈です)それが詐欺に使われて、SMSなどやメールなどにも良く送信されてきます。それを詐欺だと見抜けて引っかかりません。開けないです。危険意識は常に持ちます。 ショートメールは送信者に3円(70文字までかな)掛かるのを知らない人もいるみたいで、私の従妹(70歳はスマホで私とはLINEです)はガラケーの友人と毎日数回ショートメールをお互いにしていて月額それだけでも3000円になっていました。スマホ代の支払いが高いと不満を言ったので、明細を見せてもらい確認したらSMSに毎月ほぼ3000円も使っていました。お金がかかるのを全く知らかったんです。年寄りだからそれもありかとは思うけど、若い人でも意外にSMSは有料だと知らない人もいるのではと思います。 それともLINE自体は無料でも、モバイルデーター(パケット代)を使うので、気にしている可能性もあるかもです。

私生活に食い込まれたくないので

🙂
コウ
仕事でも友人でも、そこまで自分の時間に食い込まれたくありません。 返信含めて用ばかりできるし、聞いてどうって事ないことにも耳を貸すノルマができるし。 初期ははずみがついて楽しかったり、元気になったりしたけれども、1年でもう沢山です。 繋がっているという感覚も、現実的ではない気がします。(恋愛で)Line人格ってあるような気がします。車運転したら性格が変わることを車人格と呼んだりするように。 元々グループに入るのが嫌いなので、Lineのグループも同じです。 Aさんは返信が早い、Bさんは、Cさんは、とかLineで親密度や愛想、無愛想を決められるのも嫌です。 始めると、どうしても反応や共感に期待されるでしょうし。人の機嫌始終を担いでいたくないです。自分の機嫌は自分でという考えなもので。。 家族、親戚など、一緒に住んでいなけ れば、なおさら程よい距離をもっていたくないですか? 家族、親戚なら一層、個々の人間で感情や立場も違いますから、Lineで聞いて同調したくないし、やたら誰かについたりしてもうカタ一方を裁きたくないです。

使うのに理由がいるか、使わないのに理由がいるか

🙂
カリナ
トピ主にとってLINEは「使うのが前提(使うことに理由はいらない)。使わないのには理由がいる」ようですが、 世の中はその逆で、「使わないのが前提(使わないことに理由はいらない)。使うのには理由がいる」なんです。 これはLINEにかぎらず、どのアプリでも同じです。 そして、なんらかのアプリを使うには、たんに便利なだけではなくて「リスクや弊害(マイナス面)がない/少ない」ことも必要です。 LINEでいえば、既読マーク機能は、メリットでもありますがデメリットでもあります。 トピ主は >LINEって便利なのになあという、ただの素朴な疑問 と、おっしゃいますが、ではだれかが 「FAXって便利なのになあ」 と言ったら、FAXを使いますか? 他人にとって便利なものがトピ主にとって便利とは限らないし、 トピ主にとって便利なものが他人にとって便利とは限りません。

必要としない

🙂
cloud
 後見人さんも弟さんの奥さんも基本必要としない人なんでしょう。  使い方限定なのが理由です。ママ友なんていずれ子が成長すればその大部分が疎遠になるんだし。  距離を取りたい人は使わない人が多い気がします。あとスマホでゲームするか・しないかもあると思いますね。  自分はしないです。コロナでのワクチン予約とか必要なものに限りです。

便利すぎるから、では?

🙂
1/6アップルパイ
成年後見人さん、顧客の家族全部とLINEしたら煩わしいのでは?プライベートのLINEなら一言返信で良くても、そうはいかないですよね。 忙しくても既読スルーは失礼になるでしょうし、メールなら落ち着いた時間にまとめて読んで返信出来ます。 弟嫁さんと、LINEするほど頻繁に連絡とりますか? 私も義理の家族とはLINEしていません。年に2回くらい電話で話すか話さないか、です。義親の闘病の頃にスマホだったらLINEしていたでしょうが。 弟さんと本当にLINEしていないかもわからないですよね。本当に必要なくてしていないのかも知れませんし、義理の家族と芋づる式にLINEで繋がりたくないのかも。 便利だけど煩わしくもあるのが、LINEです。

セキュリティーが甘いと思われているからでは。

🙂
まい
使わない人は身近に大勢います。 一様に「怖いから」と言います。 何がどう怖いのかは説明されましたが良く分かりません。 興味が無いのであまり突っ込んでいませんので。 一時期話題になったサーバー問題も関係しているのかな。 うちの夫も使わない派なのですが、スマホで仕事関連の人とのやり取りをしている場合慎重になるのかも。 あとは「既読」「未読」のシステムが鬱陶しいからという人も多いと思います。

便利だけでは使わない

🙂
トマト
兄姉にはLINEやってる事を言っていません。 LINEは主人と友達だけ。 楽しい会話しかしたくありません。 姉からくるショートメッセージは心が重くなる嫌な連絡しか来ないので、LINEで頻繁にそう言うものを送って来ないで欲しい。スタンプとかも送られたくない。 便利でなければ回数も減るだろうし。 便利だけでは使わない人もいるのがわからないかな? 用途っていうのは使い分ける物じゃないですか? 相手の便利さに合わせる必要も無いし。 電話はカケホーダイにしているし、不安定なアプリ電話は使いません。

知人で3人います

🤔
お福
真面目に答えますが、自分の事でなくてスミマセン。いずれも60代の私と同世代で、一旦使用したが辞めた人達です。1人は便利さは重々承知してるが、単なる連絡ツールでなく色々宣伝やお知らせが届くのでウザくなったそうです。 あと1人は未読無視(スマホをカバンに入れっぱなしにしていた)にしていた時に文句言われた事、もう1人は後で返信しようと思ってたらすっかり忘れて既読無視で相手に非難された事が原因だそうです。 仕事や趣味の関係で私も複数のグループライン作ってますが、たまにすぐ返信出来ず面倒臭いと感じます。それを上回る利便性があるから使ってますが、既読無視で揉めた話を聞くと無くてもいいかもと思う事はあります。 人それぞれです。余計な詮索はなさらない方がいいですよ。

プライベートと分けたい

🙂
わーまま
うまくやれば、アカウントを複数持てるのでしょうけど ラインはプライベートで、メールはパブリックで分けているのではないでしょうか? そのお二方はお友達ではないのでプライベートではないという扱いなんだと思います。 夫婦だと、逆にラインで話すほどのことがないという事かも 後は、一定のライン嫌いな人 どのツールでも合わない人もいますし、 保守的というか、新しいもの嫌いもあると思います 極論かもしれませんが 基本的にライン登録を断られる相手は 向こうはそこまで私にプライベートを見せたくない相手と思っていると判断はしています 出た当初はここまで普及するとは思わなかったのですが、わからんものですね なんだか妙なトラブルも多いし、よくわからないから、別に要らないと思っていたのです

LINEの流儀がわからない&だらだらやりとりが苦痛だから

🙂
マルガリータ
50代バツイチ子なしです。 LINE、入れてはいますが、やりとりをしている人はかなり限られています。 その理由は、技術的なことというより世間でのLINEでのコミュニケーションの流儀がわからなくて面倒なのと、時間を問わずだらだらやりとりをするのが苦痛だからです。 デジタル機器も使いこなしていますが、若いころは電話、社会人になってからはパソコンでのメールが中心だった世代なので、そもそもスマホで時間を問わずやりとり、というのが苦手です。 メールは時間があるときに確認して返信し、相手も時間があるときに読んでくれればいい、緊急の連絡なら電話して、という感覚が抜け切れていません。 パソコンのメールやショートメールなら、特に親しい関係でもなければ、用件があるときに用件だけを書いてくるイメージですが、LINEだと、そのあたりがあいまいな印象です。また、ネットで「既読無視された」「未読無視された」「スタンプの使い方が…」と気にされているような方のコメントをみると、大した用件でなくてもチェックして早くコメントを返さないと失礼にあたるのでは…と気になってしまいます。 特にそれほど親しくない方から「こんにちは! お元気ですか」程度のメッセージがくると、「元気です」と返すのはいいのですが、その後話題を広げないと失礼なのか…と悩むのが面倒です。 企業や個人から相談を受けるような仕事をしているのですが、たまにLINEでないと連絡がとりにくい方がいて、仕事上でLINEを使うこともあります。そんなときは、「こんにちは! お元気ですか」の後、「きっと何か本題があるんだろう」と思ってお待ちするのですが、「できれば早く本題を書いてくれないかなあ」というのが本音です。

私がそうです

🙂
大阪怖い
40代後半で子三人います。 以前までは使っていましたが、今は家族5人と実家くらい。地元の友人も残しています。 少し前に整理して、ほとんどの人を消しました。 仕事関係の人や、中学、小学校の役員、学童保育の役員、保育園のママ友関係、習い事(スポーツ)の親LINEなど、恐らく20グループ以上のグループラインに入っていました。 しかし、いろいろな人がいて、すぐ既読にならないと文句言う人や、毎日100ラリー続くようなライン好きが多いグループ、役員終了したからグループを抜けたら「私の事、嫌っている」等と大騒ぎする人など、ややこしい人もいて、LINEって便利だけど、面倒だなと思いました。 最後に嫌になったのは、私のLINE自体が調子悪く、違うOSの携帯からだと数日後に届いたりした事がありました。 子どものスポーツ系親グループは予定表等もLINEで連絡が入ってくるため、夫にもグループLINEに入ってもらって対処したんですが、キャプテン母から、母親としていい加減過ぎる(夫にやらせるなんて、母親失格)等と言った、長文のお叱りのメールが入り、関係ない学校の先生や周りの母たちにも悪口をいいふらされたので、たかだかLINEの返信がないからとここまで思い込まれたら勘弁してほしいと思って、LINEの調子悪いから辞めますといって、ほぼ切りました。 メールの時代は、そこまで返信へのこだわりは無かったと思うのですが…。もう、ショートメールで十分です。 信頼できる人とだけ、LINEしています。

義姉?やだー、教えませんよ

🙂
ねここ
だって気軽にLINEして欲しく無いですから。 連絡先ならメール、メッセージだけで事足りるし、急ぎなら電話で簡潔に。 それにプライベートと分けたいですからね。 義姉との連絡は仕事みたいなもんかな。 仲良い悪いとかじゃなくて。 友達じゃないし。 成年後見人さんがクライアントに教えないのは当然じゃないですか? ウチもケアマネさんとは電話かメッセージですよ。 何か不都合ありますかね?? 素朴な疑問と言うか、想像力働かせてください。

複アカが出来ないから

041
はなこ
LINEって1人1つのアカウントしか作れないですよね。 私はSNSはプライベートと仕事用、ママ友、趣味、その他など いろいろ分けています。 一つしかないと繋がりたくない人と繋がったりいろいろ面倒なんですよ。 だからLINEはやらないです。 LINEじゃなくても連絡取れるんですからそれでいいです。

仕事相手と個人LINEはしないでしょ

🙂
葉子
LINEアプリで社内情報のやり取りを禁止している会社は結構ありますよ。 個人的なこと(プライベート)はOKですが、 重要な個人情報のやり取りにはLINEアプリは使わないって人、多いと思います。 だから成年後見人の方とのやり取りが、普通の電話とメールなのは当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧