はじめまして。トピ主のにこりです。
ずっとガラケーを使っていて、1年くらい前にスマホに変えました。
在宅フリーランスなので携帯電話を使う必要性はあまりありません。仕事の連絡は主に固定電話かメール、人に会わなきゃならない用事もほとんどありません。
それでもガラケーを持つことにしたのは、個人のお客様から固定電話やメールよりもSMSでの連絡を希望されることが増えてきたから。ガラケーをスマホに変えたのは時代の要請と言いましょうか、私のガラケーが古すぎて、お客様のメッセージが正しく表示されないなどの不具合が出るようになったからでした。
私がスマホに変えたタイミングで、ある友人からLINEを勧められました。夫の兄弟が海外勤務中。LINEならSMSと違って無料でやり取りができると聞き、便利だと思いインストールしました。
夫の兄弟とのやり取りは以前から主にメール、LINEは連絡先を交換しただけで結局使っていません。
私が今悩んでいるのは、LINEを勧めてくれた友人からのメッセージです。彼女とはメールではなく直接会うか、たまに電話をする感じだったのですが、私がLINEをインストールしてからは返答に困るような雑談メッセージを送ってきます。どう返したらいいのか分からないので既読スルー、もしくは顔文字1つだけを返しています。
既読と表示されるのがプレッシャーで、彼女からのメッセージは未読のまま何日か置いておいたりしてしまいます。
雑談メッセージを送るタイプの人がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、既読スルーは印象が悪いでしょうか?
ちなみに私自身は、たとえば友人と遊びに出かける段取りで相手の返事を待つ時などでも、いつまでも待っていられるタイプです。期限がある時はLINEやメールではなく直接電話します。相手からの返事がないまま1人で出かけることになっても平気な人間です。