本文へ

女友達3人組で仲間外れにされる件

レス12
(トピ主 0
🐱
たーこ
ひと
私は28歳会社員です。もやもやしていることがあり、相談させてください。
昔働いていた会社の同期で、私含め女3人で仲良くしている友人がいます。
仮に2人をAとBとします。
Aはよく急に飲みに誘うタイプで、家の近いBはよく誘われていたようです。
同じ会社にいる頃からその雰囲気を感じており、少しだけですが疎外感を感じてました。
私もAから急な飲みに誘われることはありましたが、急な誘いは行きたくなかったため、断ってました。
そのうち私を誘うことはなくなり、しょっちゅうBを誘って飲んでいるようでした。
またAは食事中に携帯をいじって話を聞かない、急に酔って電話してきて言いたいこと言って終話する、食事中の席で平気で電話に出る等、態度に誠意がないと感じてしまうことも多々あり、仲間外れも含め、苦手意識を感じており、電話やLINEも理由をつけて出なかったりなんとなくフェードアウトしてました。
ある日A抜きでBとご飯に行ったのですが、それを知ったAが他の同期(男)に仲間外れにされて悲しい、と話したと同期から聞かされました。
自分はよく仲間外れにするのに、自分がされたら男に愚痴ることに腹が立ち、縁を切ろうと思いました。
でもたまに連絡がきてしまい、電話やLINEは上手く切り抜けてますが、3人で会おうと言われるとどう断っていいか分からず、飲みに行ってしまいます。
でも飲みに行ったら行ったで、自分の知らない話を2人でされたりするため、居心地が悪く、行った後はやっぱりやめようとなってしまいます。BもBで、飲み場所の選定の際に、Aと2人で行った飲み場所よかったよ!と提案してきます。
大人になってこんな思いするなんて思ってもおらず、、こういう人っているんでしょうか?私が人に厳しいだけなのでしょうか?
第3者からのご意見が聞きたく…
2人と付き合うのも疲れてしまったので、フェードアウトの方法も教えてください

ランキング

レス

「元」同僚でしょ?

🙂
はなこ
誘われたら 「最近忙しいのよ~。誘ってくれてありがとうね~」で終わり。 また今度とか余計なことは絶対言わない。

昔働いてた会社でしょ?

🙂
ピヨピヨママ
今も毎日職場で会ってる訳じゃないですよね。 そんなのバッサリ切っちゃえばいいじゃ~ん。 友達少なくてなんだか勿体ない気になったりするのかなぁ。 会って不愉快になるくらいなら会ってる時間の方が勿体ないなぁ。

どうしても自分が嫌なら

🙂
あき
Aさんはただただ仲の良かった、たーこさんとBさんに愚痴を聞いてもらえるからという感じがします。聞いてくれるから自分の事ばかり、あなた方には言えることを言ってばかりじゃないかなと、たーこさん達も自分たちの現状なんかを話したら聞いてくれるんじゃないかなと思います。聞く方が嫌な内容ならば、しばらく忙しいからと言って自分なら距離をおきますね。頑張ってくださいね。

Aさんみたいな”他人に配慮しない人"はいる

041
21美
既に半分フェードアウトしかかっていると思われますが、第三者から見て、トピ主さんがAさんの急なお誘いをしばしば断っていたり、電話やLINEに出なかったりしていたことで、Aさんの中のトピ主さんの優先順位が低い。 また、Bさんはトピ主さんに対してなんとなく悪いと思っているのかもしれないが、交友の主導権をとるタイプではないため、トピ主さんだけを直接誘うことはなさそう。 かつての会社の同期であって、現在は職場で毎日顔を合わせる間柄ではないご様子。なので「3人で会おう」と誘われても3回に2回は「用がある」と断っていればそのうち誘われなくなるだけかと思います。

んー。

🙂
みー
あのさ、中学生の女の子の話ですか? 私も28歳ですが、トピの内容があまりにも幼稚で滑稽に感じました。 職場の人とは割り切って付き合ったらどうですか? 大人になりなさいよ。 28歳の良い年した大人がそんな事で悩む?嫌なら付き合わなければいいのでは? 愚痴を聞いてもらいたかっただけか?笑 ヨシヨシ。

電話やLINE無視してるのに連絡が来る?

🙂
うさ吉
電話やLINEを無視して居るのに、たまに連絡が来るってどういう事ですか? 意味不明ですが。 そんなに連絡を断ちたいなら、電話には絶対に出ない。 LINEはブロックすれば、連絡取れないでしょ? グジグジしてないで、上記の事を徹底すれば良いだけでしょ。

断らないあなたが悪い

🙂
ひだまりん
楽しい時間を共有できないのに、断れなくて飲みに行ってしまうあなたが悪いです。 どう断わっていいか分からないって、のらりくらりと断り続けて、誘うのを諦めさせるか、それでもしつこく誘われたら、しばらく時間が取れないから、落ち着いたら連絡するね。それまでは2人で楽しんでね~でいいじゃないですか。

元同僚だったら

🙂
とらぞう
切ったところで何も支障はないんですよね? 次回誘われたら「仕事が忙しくて会えないので二人で楽しんでね」と告げる。 何回か「忙しので会えない」と断ったら誘われなくなるのでは?

気にしない

🙂
てん
他の方もおっしゃっていますが、元同僚のことでそんなに気に病むことじゃないかと。 友達はその2人だけじゃないですよね? しかもAのことは苦手だし疎遠にしたいんですよね? だったら連絡来ても仕事を理由にしてでも疎遠にすればいいだけです。 Bだけは仲良くしたいけど、できないとか? いずれにしてもそんなことで悩むなんて時間の無駄。 私にも元同僚で仲が良かった子がいますが、職場が違う上に結婚出産で独身のその友達とは共通点がどんどんなくなりました。 話題に困るし、嫌な面も見えてきてたまにしか連絡取りませんよ。

簡単なことです。

🙂
まな
その2人の連絡先を携帯から削除しましょう。子ども関係や親戚関係や仕事関係と、そうでなくても大変なお付き合いが人生にはあるのですから、友達くらいは本当に楽しい相手とだけにしたら良いのです。

フェードアウトは簡単では?

041
詩音
これが今でも同じ会社で働いているとなると難しいかもしれませんが、「元」同僚ならば全てプライベートな付き合いになるのでトピ主さんの思う通りにすれば良い。 二人とも疎遠にしても良いなら誘われても「最近忙しくて、ごめんね。」と断り続ける。 Bさんとは付き合いを続けたいなら、Aさんの話題が出たら「悪いけど、Aさんの話しは私がいる時はしないで。」とバッサリ言う。 でもトピ主さんがいない所で、あれこれ言われてそうだし二人とも離れた方が良いかと。

逆に主さんの方が彼女らからフェードアウトされているような扱い

🙂
うー
3人でいる時、主さんの存在を軽く扱われるような思いを受けても 参加せずにはいられませんか もっと毅然とした言動をしてもいいのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧