本文へ

母から孫への誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 1
🙂
ホームラン
話題
先日娘の2歳の誕生日でした。 遠方に住む母から「当日孫ちゃんに渡してね」とラッピングされたぬいぐるみが届きました。 誕生日当日、「ばあばからだよ」とぬいぐるみを渡すと、娘は「いや~!」と怖がって妻の後ろに隠れました。 母に、娘の動画を送ってほしいと言われていたのでぬいぐるみを持たせたかったのですが逃げられ、妻は「嫌がってるのにそんな無理強いする必要ある?泣いてるよ?」とぬいぐるみを袋に戻してしまいました。 その後ケーキを食べたりして機嫌が戻ったので、再度動画にチャレンジしようとしたところで妻に止められました。 妻は「お義母さん喜ばせたいのは分かる。でも本人嫌がってるし、私だったら実家に『折角だけど気に入らなかったみたいごめんね。○○とかキャラものならよかったかも』って正直に言って、ケーキ食べてる動画送る」と言いましたが、折角のプレゼントを否定されて気分のいいものではないと思い、母にはプレゼントありがとうと娘の動画をいくつか送っただけです。 ぬいぐるみは動物園に売っていそうな感じの、ちょっとリアル寄りのものです。 そのうち怖がらなくなるかもしれないけど今は隠しておくねと妻が言い、押入れにしまってあります。 僕だったら折角のプレゼントが喜んでもらえなかったとわかったら残念な気持ちになると思うので、極力母を傷つけない方向(嫌がっていることを伝えない)にしたのですが。 妻は(もし母の立場なら)嫌がっていたとしても知りたい。 じゃあこれなんてどう?って再度違うもの送るかも。 それか、絶対喜んでほしいから事前に欲しいもの聞くよ、といいます。 昨日、ぬいぐるみで遊んでくれてるかな?と母から連絡がきて返答に困っています。 みなさんなら嫌がっていると伝える、伝えないどちらですか?

ランキング

レス

私も言うかな

041
とく
>昨日、ぬいぐるみで遊んでくれてるかな?と母から連絡がきて返答に困っています。 この連絡に、ずっとごまかし続けて返信するのも疲れませんか? 遊んでいる写真が欲しいと言われたら、どうします? ご自分の母親なのだし、 「プレゼントありがとう。ただ、娘はぬいぐるみがリアルでちょっと怖かったみたい。もう少し大きくなったら遊べるようになると思うから、それまで大切に取っておくね」 などと言えば、分かってくれると思いますけど。 言い方伝え方を間違えなければいいと思いますよ。

お母様との距離感にもよるかも

🙂
れい
年1〜2しか会わないし、連絡もあまり取らないなら誤魔化してもいいと思います。 友人や親戚程度なら私も誤魔化すかなぁ。 でも、割と距離感が近いなら、正直に伝えちゃうかも。 お母様もぬいぐるみどうだったかな、って気にしてるし、動画も送ってほしそうなんですよね。 なら、正直に「ごめん!」って伝えちゃうかなぁ。 義理の親だったら言いにくいけど、自分の親だったら言っちゃう。 後日、もう一回ぬいぐるみの再チャレンジはしてもいいかもなと私は思います。 それでも、駄目だったら仕方ないのでは?  ちなみに、誕生日当日に再チャレンジさせようとしたのは無し! せっかくの子供の喜ばしい日なのに、嫌な思いさせてどうするの? 私でも「日を改めて、もう一回再チャレンジしよっか」になりますよ。 誰のための日だったのかは、考えてあげてください。

正直に伝える

🙂
マウンテンビュー
夫です。同じようなこと何度もされても困るので、正直に伝えます。 奥さんが正しい

あらあら残念

🙂
いち子
婆の立場です。 >ぬいぐるみは動物園に売っていそうな感じの、ちょっとリアル寄りのものです。 やっちゃいましたねぇ・・・・・ こればかりは2歳の孫に「我慢してあそんでね」とは言えないな。 実は私自身も、子供がどういうタッチのものを喜ぶのかわからない時期がありましたっけね。 そこで気づいたのはリアル系は怖がられ、もっとアニメチックなタッチのものが喜ばれることに気づいたんですね。 孫ができる以前からお子供のいる家庭に赴くことも多かったので参考になりました。 でね、お母さまに伝えるかどうかですが、伝えてあげてください。 そうでなかったら、今後も同じようなケースが再発します。 できるだけ早い段階で、どういうものが受け入れられやすいのかを教えて差し上げるのが「思いやり」ではなかろうか。 事実を知らずに、今後も同じようなミステイクを繰り返したら、奥様やお子さんだってがっかりでしょう。 喜んでもらえないお母さまも気の毒です。 「どうやらリアルっぽくて怖かったらしく、泣いてしまった」と伝えてあげてください。

私も息子の母親ですが

🙂
たろうのはは
私も言います。 自分の親でしょう? 夫の親なら言えませんけど。 息子は母親に優しいのですね。 「ちょっと怖がっちゃってさー」と軽く言えば、お母さん傷つかないと思います。 怖がっているのに喜んでたと嘘をつかれる方が後で本当のことを知った場合がっかりします。

賢明な奥様

🙂
@RIN
義母からの物を生理的に拒否してる奥様も多いのに(笑)。。。ちゃんと 提案して しかも捨てることなく保管する良い奥様ですね それに引替え……なんて浅はかなトピ主さん! 母親を見くびってますよ~ 母性愛って 深いものです トピ主さんは、送った品物をそのまま 喜んでもらえなかったならば 送り主である母親が悲しむと考えたのでしょうけれど... 正直に 理由と 代案を添えた上で 伝えるとことで 孫が心からの笑顔を見せてくれるなら 嬉嬉としてお母さんは 次回から その姿勢を見せてくれると思いますが? 。。。 トピ主さん同様に、 上っ面だけの形とかメンツとかを優先して  本来の目的「孫を喜ばせたい」気持ちの薄いお母さんなら話は別です

レスします

041
本当のことを言って傷つく度合いはその人の性格により異なるので、伝えて良いかどうかは母親の性格を知るトピ主さんしかわからないと思います。 私の母なら「あらそうなの」と残念がりますが、それじゃ次は何を贈れば良いかしらとポジティブに持ち直すので、本当のことを言えます。 もし、伝えるのなら「リアルなぬいぐるみはまだ早かったみたい。ちょっと興味を示さなかった。もう少し成長して動物園で本物を見たら興味を示すかも。それまで大事にとっておくね」と言うのはどうでしょう。 あとは、娘が一番興味あることや喜びそうな物の情報を伝えておく。 贈るほうも何を贈れば良いか悩むので事前情報は助かりますよ。

同じことがありました

🙂
匿名
あなたの反応とうちの夫の反応も同じです。 結局のところ、母を喜ばせたい気持ちの方が強く、子供が5分でも我慢して怖い思いをさせたくないなんて気持ちになれないということですよね。 そんなに怖いもの、喜んでると勘違いして、またくれたらどうするつもりですか? 「ちょっとまだ早かったみたい。怖がっちゃってたから、もう少し大きくなったらまた渡してみるね」でいいじゃないですか。 お母さんが期待してるからって楽しんで遊んでるなんて嘘ついてまで喜ばせたいなんて信じられない。 あなたが苦手なものあります?蛇とか虫とか。それ、プレゼントにもらったら笑って写真とれますか?2歳の子にとってはそのぬいぐるみはそのくらい怖いんですよ

裏の気持ち。

🙂
ゆうき
一見すごく思いやりがある(母の気持ちを慮る息子)様に見えますが本当は違っていると感じます。 あなた自身が「人に何かしたら嬉しいと喜んでもらいたい」「気に入らない嬉しくないと思われるのが怖い」みたいな性格なのでは?だから我が子の気持ちよりもお母さんの気持ちの方へ同調してしまう、何が何でもがっかりさせたくないのは表向きはお母さんの為としながら実はあなた自身のためでもあるんだと思いますよ、無意識でしょうけど。 子供の事を第一に考えるなら奥さんの言う通りです。 気に入ってもいないのに取り繕って喜んでいるふりをさせる、ある程度大きな子供ならそれもアリかもしれませんがまだ2歳、嬉しい演技なんて出来ないのに無理にでもどうにかしようとする、普通に考えて変ですよ。 自分の母親に事実を伝えられないんですか?今嘘を付いてもどこかで必ずばれますよ? 意外に根深い問題が隠れていそう。 これを機にあなた自身の気持ちやお母さんとの関係を良く考えてみたらどうですか?

みんな気持ちは同じです。

🙂
どんどん
娘さんのお誕生日をお祝いしたい!っていう皆さんの気持ちは同じですよね? お母さんも、お孫さんの健やかな成長を何より願っていると思います。 しかし、子育ての先輩であっても 時代も育児方法も親の考え方もそして立場も違います。ましてやお孫さんの好み?好き嫌いまでわかりません。 せっかくの気持ちだからこそ、これからの事も考えて、みんなが娘さんが喜ぶ事をしっかり考えて見守っていけるような 貴方の対応が求められていると思います。 こんなこと、まだまだこれからもありますよ! 頑張ってください。

泣いてる姿すら愛らしいのでは

🙂
マグカップ
トピ主さんの気持ちは分かります。私ももし相手が遠方で滅多に会えない自分の祖母であれば誤魔化すかもしれません。そこで喜んだと嘘をついたからって来月からぬいぐるみがどんどん届くわけでもないし。 それぐらいの遠い関係性ならお愛想として言っておくでしょう。 でも今回の相手はトピ主さんの母で娘さんの祖母です。しかも娘さんはまだ2歳。子育て経験者のお母さんには思いがけないものを怖がって泣くなんてことはすでに体験済みで、むしろその幼さが可愛いのではないでしょうか。 久し振りに会った祖父母に人見知りして泣いている幼い孫に「ほら~ばあばだよ?忘れちゃった?」なんて言いながらもニコニコ笑ってる様子を見たことは無いでしょうか。 改めて泣かせる必要は無いので今からやり直さなくていいですが、泣いてる動画と「ちょっとまだ怖かったかも~。でもそのうち慣れるよ」というありのまま様子を流すだけでもお母さまにとっては嬉しかったのではないかなと思いました。 むしろそこをごまかされると他人扱いに感じます。親相手に社交辞令使ってる感じです。 とはいえ、これはお母さまの性格次第なところがありまして「失敗しちゃったわ、ごめんなさい」と落ち込むとか、「可愛げのない子だ」と怒るとか、そういうタイプなら止めた方がいいでしょうけど。 でも大抵の祖母は、怯えて泣いたら泣いたで可愛いなと思ってくれると思いますよ。 思い返せば私も子供の頃あるおもちゃが怖くていつも泣いていたのですが、むしろ泣くのが可愛いと思ったのかそれを散々見せられました。 ここまでやると明らかにやり過ぎで子供をおもちゃにしてると思いますが、泣いてる姿すら愛らしいのが小さい子供のすごさだと思います。 物は言いようなので、明るいトーンで「泣いちゃった~」であれば向こうも「あらあら~」で終わると思います。

自分の親なら言える

🙂
虹子
お互いに義両親なら言えないけど、実両親なら言えませんか? 「まだちょっとリアルなぬいぐるみは怖いみたい。もう少し大きくなれば大丈夫だと思うから、それまで大事にとっておくから」と言えば、済む話では? それで怒るばぁばならどうかと思いますけどね。自分の親を信じてみては?

怖がってた

🙂
伝え方は言いよう
「リアルなぬいぐるみは娘にはまだ早かったみたい。 もう少し成長して動物園で本物を見たら興味を示すかも。 それまで大事にとっておくね」 と言えば? リアル寄りのぬいぐるみは怖がってたとは言わず 興味を示さなかったと言えば?

優しく正直に

😅
でかこ
折角のプレゼント 残念でしたね。 息子に2歳の子がおりますが 私は ママに、事前に何が欲しいか確認します。 2歳の子にサプライズは通用しないし 必要な物、好きな物はママが一番解っていると思うので。 トピ主様のお母様は少し配慮不足ではないかなと感じました。 奥様の仰る事がお子さんには良いと 思いますよ。 お母様には優しく「怖かったみたいで〜」とお伝えしては。 最初に嘘をついたら勘違いしたお母様から毎年お誕生日に「リアルぬいぐるみシリーズ」が贈られて来るかも。

言っても構わない

🙂
おばあ
2歳の孫がいる、おばあちゃんです。 近居の孫に、私が大好きなキャラクターのぬいぐるみ(有名な動物のキャラクター)を買い、我が家に遊びに来た時に見せたら 「こわい〜、嫌い〜」 と言われてしまいました。こればかりは好き好きなので、仕方ないです。(ぬいぐるみは私のものにします。) それに、孫が気に入らないからと言って、別にショックでもなかったです。 お母さまには正直に言っても構わないと思います。だって次のプレゼントの参考になりますから。 私は孫の誕生日プレゼントは、現金にしています。味気ないですが、孫が好きなものは親が一番知っているので、孫に合うものを買って欲しいと思うからです。

好みでなかったことを伝えます

🙂
次、頑張ろう
我が家に子供はおりませんが、うちの両親は(本以外では)孫の好みが分からないので予算を例えば一人5,000円と決めておいて、その中から好きなものを買ってね。とやっていました。 そうすればお互いに嬉しいですよね! トピ主さんのバァバも、お嬢さん(お孫さん)の好きなものを聞いてプレゼントできればよかったのではないですか? せっかく喜んでもらおうと思ったプレゼントが一方通行になってしまったのは、残念でしたね。

伝えてほしいな

🙂
三兄弟の母
まだ孫はいませんが、私が祖母の立場なら遠慮なく伝えてほしいです。妻の対応が正解だと思います。 配偶者から言われたら多少カチンとくるかもしれませんが、実子に言われて怒る母親はいないでしょう。謝罪から始めて、子供の正直な好みを伝えて下さい。または、子供に欲しいものをおねだりさせてもよいです。SNSでやりとりしてるなら、商品ページのリンクを貼ってもらえると具体的でわかりやすいです。それを贈って喜んでもらえるなら、祖母的にはとても嬉しいです。もちろん、届いたら大喜びしてる子供の画像を送ってあげて下さい。 それから、いくらトピ主が隠して続けても、遠からず子供が話せるようになり、今までのプレゼントがどうなったかバレます。そうなると、長年孫に喜ばれない贈り物をし続けていた事を知り、相当気落ちすると思いますよ。

伝えないと続きます。

🙂
通りすがり
うちの夫も義母に本当のことを伝えません。 うちの場合は物ではなく現金と大量のお菓子(デパ地下の箱菓子数種類)が届きます。珍しいものがよいと思うのか変わった味のものばかり届くのですが、子ども達は一般的な味の方が好きなので食べません。 お礼と一緒にその旨を実子である夫が言えばいいのに、言いません。 なので、毎年子ども達の好みとかけ離れたお菓子が届き続け、数ヶ月場所をとりながら夫のみがそれらを食べるということが続いています。 妻の立場、孫の立場からは言いづらいので、ここは実子がサラッと伝えてほしいですね。

対応がわるかったようです

🙂
ホームラン トピ主
トピ主です。 嫌がっていると正直に伝える方が良いのですね。祖母の立場の方からのご意見も参考になります。 ありがとうございます。 僕が悩んでいるうちに、母は妻の所に「ぬいぐるみどう?プレゼントの服着た写真も欲しいけど息子が送ってくれないの」と電話をかけてきたようです。 妻が「お義母さんすみません、テレビで大きい動物見て泣いたことがあって、それ思い出したのかちょっと怖がっちゃってて。そのうちへいきになると思うんで、また見せてみます」みたいなことを言ったら、母は納得したようです。 プレゼントの服は、80サイズでもちょっと余る小柄な娘に120サイズの服だったので、大きくなったら着せますと伝えてくれたようです。 これに関しては、僕も娘へのプレゼントに110サイズの服を買い「失礼だけど、せめて好みやサイズ確認してよってところがそっくり」と妻に言われてしまいました。 因みに義両親(妻の父母)からのプレゼントはおままごとセットで、これは事前に妻と相談の上贈ってくれたのだそうです。大喜びの娘は毎日おままごとをして遊んでいます。張り合うつもりはないですが、僕からのプレゼント(おもちゃ)が見向きもされないのがちょっと寂しいです。 これからは母に娘の好みや身長などもさりげなく伝えようと思います。 レスいただいた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧