本文へ

コロナ感染時、子供を隔離しましたか?

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
小学生と中学生の子がいます。 3月の終業式後に、下の子(女の子)がコロナになりました。小3終わり時期です。   3年生だから、一人で過ごせるし、一人で眠れます。 しかし、普段から熱を出さないタイプの子で、発熱に慣れてません。前回の発熱は5歳なので、4年ぶりです。とても辛そうに見えました。 昨年夏のデルタ株流行時には、急変して亡くなる人も出ていましたし、心配しました。 なので、感染覚悟で一緒に寝ました。 結果、感染しました。 夫と上の子には感染せず終わったので、下の子を隔離すれば私も大丈夫だったのかもしれません。 でも、熱で辛い中、解熱後も一人きりで部屋で過ごせだなんて、言えませんでした。 保育園や幼稚園児、もっと小さなお子さんもたくさん感染していますが、お子さんが感染したご家庭は、一人隔離しましたか? ちなみに、我が家は夫がテレワーク可能な職場、かつ家事が出来るから成り立ったのかもしれません。 10日間の隔離中、はじめ数日は熱にやられましたが、後半は娘と動画を見たり、家にある漫画を一気読みしたり、折り紙やお絵描きしたり…幼稚園入園以来、べったり過ごしました。 上の子(男の子)は、私と妹がおらず、夫も仕事、外にも出られず、とても退屈だったそうです。

ランキング

レス

一家全滅

🙂
わーまま
2回とも、こどもから発生です 未就学児です 一緒に寝ている子供が発熱していることに気がつくのは私です この時点で、すでに感染しているものと思いますが 1回目は発症せず、最後まで面倒見ていた私が濃厚接触者でその当時で2週間自宅待機 在宅勤務なので、何とかなったし、マスクしてちょっとした買い物はOKでもやっぱり控えるわけで 普通に社会復帰?して、保育園に通う息子をを見送りながら複雑な思いをしました 2回目も、急に夜中に発熱していることに、気がついたのは私 元から、風邪でもなんでも、 急に発熱、数日してころっと回復 私に移る確率は半々くらい 今年は、結局みんなに移っています。 夫だけでも隔離しようと思うのですが、当の本人が望まず 寂しいから無理なんだそうです この辺、どうしても理解しがたい だったら、変わってほしいけど、それはやらない ため息です 結果一番症状がひどいのが夫なので、そもそも感染してほしくないのですが この人ワクチンでも数日寝込むので、体質なんでしょうね 大きな声では言えませんが、私だけが感染したら、ホテル療養したいです 知人の子供が発症した時は、幼い子供がいて、自宅内隔離が無理ということで こどもと母親である知人がホテル療養したそうです 祖父母と同居で、下の子の面倒は見てもらえる その祖父母が感染するのが一番まずいってことで、外に行ったみたいですね 以前ほど隔離が短くなったし、他の感染症が解熱後数日したら、普通に生活しているし この調子で行けば、もっと緩くはなるだろうと思います。 さすがに中学生に同じことしようとしても嫌がられるのでは? 待機開けるまで、つまらないのは仕方ない事なので そこは多少の我慢だと思います。 なんだかんだで、かからないに越したことはないのがコロナですよ

仕様が無い

🙂
cloud
 現実はそう云うケースが一番多いでしょうね。感染しないまでも濃厚接触になれば、かなりの行動制限になるし。  そうなれば精神的安定を取るのは自然だと思います。

スマートウォッチ

🙂
とくめい
お子さんの年齢によりますよね。 うちは高校生の娘が陽性でした。 やはり急変が心配でしたね。 だから私のスマートウォッチを貸して、体調を自動でチェック。 ドアの向こう側から娘の体温、血中酸素濃度、心拍数などを確認しました。 まぁ自分で薬ものめる年齢だから、隔離が出来たのだと思います。 小3だと難しいかもしれませんね。

まあ無理だわ

🙂
いち子
親のどちらかが感染して…というならまだやり様はあるけれど 子どもが感染して、高熱を出してしまったときに、母親がそばにいてあげずでどうするんですかい。 もう腹くくってお子さんのケアをするしかないですよ。 これが中学生以上なら子供部屋で隔離も可能でしょう。 子どもも事態を把握して我慢することだってきるでしょう。 でも小学生ですとね・・・・。 周囲では小学生以下のお子さんがいる家庭は、ほぼ全滅状態ですよ。

仕方ないのでは?

🙂
ピュアの森
周りにお子さんが沢山いるご家庭でやはり1人陽性者がでると完全隔離は無理で、次々と家族も感染していくケースを多く見ています オミクロンに移りかわってから特に潜伏期間も短いから判明してすぐ隔離しても感染してるパターン多し 発熱してすぐに医療機関を受けられない(予約一杯で) 病院受診には親が付き添う 待合の場所は狭いか車内 待ち時間も長いなど発症して1番感染力のある時期に一緒に行動しなくてはいけない その為、すでに感染していて、次の日次の日と家族も発症していく〜のパターン 家庭によっても、1人一部屋取れない場合もあるし‥ 発熱でご飯食べれないとか 吐いたり胃腸症状のある子もいる それこそ呼吸などに不安があれば、夜間1人にしておけないし 今回は喉の痛みと咳を訴える人が特に多いので、咳き込むお子さんを1人寝かせておくのは怖いと言ってる人もいましたよ 我が家も、1人陽性と分かって隔離したけれど、翌日と翌々日に家族も発症して陽性でした 判明した時点で隔離しても遅かったです 感染力が強くなってるのは実感しましたね でもほとんどが軽症でした 喉の痛みと軽い咳だけ 待機期間の10日のうちほとんど後半は元気なので、時間を持て余しましたが こんなに濃密に家族で過ごしたのは初めてくらいでした(保育園子なので) 私だけ喘息持ちなので辛かったですが 普段から主治医に言われてたので、覚悟はしてましたし‥ かかりつけ医ですぐ診て貰えて、咳中心にお薬を貰えたので(普段の吸入プラスして) 乗り越えられました 数週間たちますが、息苦しさが残ってます 出来ればかかりたくないけど、仕方ないですよね

無理!

🙂
ミカン
まだ感染してませんけど、子供が感染したらとてもじゃないけど隔離なんかできません。子供たち全員一人で寝られる年齢だけど、万が一急変したら…と不安だし、きっと本人も不安で誰かにいて欲しがると思います。(昨年風邪をひいた時、服薬後眠っていたので、私の父に留守番を頼んで一時間ほど外出したら、帰宅後お母さんいなかったと言って泣かれました) まあそういう時は覚悟して一緒に過ごします。

隔離したりしなかったり

041
5歳と2歳の子どもがいます。 上の子がコロナ感染し、上の子と私、下の子と夫のペアで隔離しました。常時マスクをし(寝る時もお風呂の時も)感染せずに済みました。 翌月、私と夫が感染。隔離しようが無く、一緒に生活しています。同じく常時マスク、しつこいほど手洗い、食事は別々等対策をとり、何とか感染せずに来ています。 庭くらいしか出られないので、暇そうですが、上の子はテレビ三昧を満喫しているようです。

当然

🙂
ss
トピ主さん、対応が極端ね。 >コロナ感染時、子供を隔離しましたか? >感染覚悟で一緒に寝ました。結果、感染しました。 >上の子(男の子)は、私と妹がおらず、夫も仕事、外にも出られず、とても退屈だったそうです。 >べったり過ごしました。 トピ主さんの場合は隔離したのは「感染した子供」だけじゃなく「感染した子供とトピ主さん」ね。 そりゃトピ主さんが感染するのは当然だよね。 誰でも考える想定とおりの結果だよね。 普通は、そんな極端なことをしないで、感染した子供との接触を減らして対応するよ。 その対応の結果は色々だけど、親が感染する可能性はトピ主さんより下がるでしょ。 普通の所は(トピ主さんの所と違う)普通に対応するでしょ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧