本文へ

立て続けに犯罪にあってしまいました。

レス22
(トピ主 0
041
まこちゃん
話題
ここ1ヶ月で車上あらしとスリにあいました。 車上あらしは、具合が悪い子供を病院へ連れて行く途中、車内で嘔吐してしまい、着替えをさせるために抱きかかえて家に入ったのですが、かなり慌ててしまったため、家の前にエンジンをかけっぱなしでバッグも助手席に置いたままの数分間の間の出来事でした。 平日午前中の人通りの少ない自宅の前で、隣の奥さんもベランダで洗濯物を干していたので、油断していた私が悪かったのですが、助手席のバッグごと盗まれてしまい、かなりの被害になってしまいました。 次は大型スーパーで子供3人と買い物をしているとき、バッグを肩から掛け、上の子の手を引いて、下の子を抱っこしていました。 狭い通路を通り過ぎるとき母子連れにぶつかってしまい、あやまろうと振り返ると、もうその母子はいなくなっていて、嫌な予感がしてバッグを見ると、お財布がなくなっていることに気がつきました。 「スリだ!」と大騒ぎしたためか、お財布はすぐ近くの売り場で幸い少量の現金だけ抜き取られた形で見つかりました。 これからどうやって気をつけたらよいのでしょうか?夫に責められ落ち込んでいます。

ランキング

レス

起きてしまった事は仕方ない

041
どんまい
そのような起きてしまった事に対して、「不注意だ」と責めるのは簡単です。 トピ主さんにも常に警戒心と注意をMAXにできない、もろもろの事情があるのですから。盗る方が悪いのですよ。 私もバイクや傘を盗まれたことあります。 くやしいし、注意が足りない自分を責めたりしましたけど、解決策としてはもう自己防衛として盗られない最大限の工夫をしていくしかないんですよね。 人を見たら盗っ人と思え、なんて性善説を信じられないのは悲しいですが。。。 「これは気を引き締めろという私への天からの警告。とられたのが命や子供でなくてよかった。」と思うと気が楽になりますよ。

それはですね、

041
ヒロママ
3人も小さいお子さんがいれば注意力散漫になるのは当然と言えます。ですから、自衛しましょう。 まず、車には必ず鍵をかける。これは当たり前です。お子さんが吐かれて慌てていたと思いますが、10秒やそこらの違いです。出来ないことは無いと思います。これだけは気をつけましょう。自宅内のカーポートでも同じです。人が入ってこれるなら余計注意が必要です。車ごと持ってかれたらどうします?。 自分の荷物は最小限にして財布や貴重品が入れてあるバッグは蓋のあるものを。開ける口は自分側に向ける等工夫が必要です。 小さいお子さんを3人も連れて歩いてるお母さんは、身動きが取れないのである意味カモ同然です。知恵をつけて工夫しましょう。子育てがんばってください。

犯罪はちょっとした気の緩みに入り込む

041
きのこ
続けてそういうことがあると落ち込みますね。 もう起こってしまったことは、しょうがないです。 大切なのは二度と同じ目に合わないように することです。 一番大切なもの、ご自身やお子さん、は 無事だったのですから、と 前向きに考えてくださいね。 今後ですが。 車のエンジンはきって施錠する、はどんな場合でも 怠ってはいけない鉄則です。例えお子さんがそのような 状況でも、です。3秒もあればできる事ですので 厳守してください。ご存知かもしれませんが もし車ごと盗難されて事故を起されたら、 持ち主の管理不行届であなたも罪になるんですよ。 3人もお子さんがいて買い物ひとつも大変でしょうが バッグを開くのに、2アクションくらい要るものに 変えたら今回のような例は防げます。 マグネット式だけのものだったらファスナー付きに 変えるとか、ファスナーがついた内ポケットに 入れるとかでも全然違います。 旦那さんは奥さんを責めないで、お金で済んだことを 喜んでほしいです! 私は電車内でバッグをカッターで切られ財布を 盗まれました。上着もさけたのですが 体は無事で、両親は泣いて喜びましたよ。

余裕がない

041
ぴこぴこりん
辛口でごめんなさい。 トピ主さんに隙がありすぎですね。ちゃんと自己防衛策取られてませんし。悪い事ではないですが、人を信用しすぎです。それにしてもエンジン掛けっぱなしで、車ごと盗まれなくて良かったですね。 これだけではまだまだ足りないと思いますが、例えばスリ対策では、 ・バッグをファスナー式のトートバッグにしファスナーの開け口を自分の方側へ持ってくる。 ・ショルダーバッグにしてタスキ掛けにし、身体の前にバッグを持ってくる。 ・バッグ中の貴重品の上にハンカチ1枚被せておいて、中を開けた時に貴重品の在りかを分かりにくくする。 車上荒らし?対策では ・車から離れるときはバックを置きっぱなしにしないは鉄則です。 ・車に乗ったらすぐロック。 ・車の中は常にきれいに。 ・エンジン掛けっぱなしで車を離れるなんぞ御法度。アイドリングは近所迷惑にもなりますし。 私には子供がいないので子育ての大変さは分かりませんが、子育てをしている全ての方が、そういう被害にあうなんてあり得ませんよね。面倒な事もあると思いますが、身を引き締めて防衛してください。

とりあえず冬にむかうので

041
くやしいね~
貴重品はジャケットの下になるようにしてはどうでしょう? やっぱり見えているのと見えてないのとでは違うと思うのです。 お子さんの方へ注意がむいたり、いそがしければ、 どんなに注意深くてもスキくらいできます。 なんでも完璧になんて考えてたら家から出られなくなっちゃいますし、 スナップ式ボタンの(開閉が自分の手でしやすい)上着の下にポシェットやウエストポーチを前ぶら下げる。 どうでしょうか?

大変でしたね

041
あり
うっかり出来る人は気持ちが優しい人なのだと思います。 言葉は悪いですが、「人を見たら泥棒と思え」 「うまい話は詐欺だと思え」今の世の中これは大事です。 私のように、常に少し人を疑っているタイプの人間は 頑丈なファスナーのついたバッグしか持てませんし、 バッグを持つときも、開ける時に持つ側を自分の顔 の方に持ってきてないと落ち着きません。 それでも、満員電車ではカッターなどで切られると 聞いて、抱きしめて乗っています。 (紐やマグネットは危険です) 車から荷物を降ろすときは、子供が一番最後ですし (これは夫から注意を受けて反省中) 子供を抱いて、首にバッグをかけたとしても必ず 大事なものは自分から離しません。 人とすれ違う時は、自分が貴重品を持っている手の 側によけます。 必死そうにみえますが、何気なく身についてるので そうでもありません。 犯人が悪いのだし、運もあります貴女がそんなに 傷つくことはありません。 私の知り合いは、キーを付けたまま車から離れたら 車が無くなっていまだに見つかりません。 「車が盗まれなくてよかったね~」と思ってこれから 気をつけましょうよ

バッグは・・・

041
りす
 バッグは、とりあえずチャックとかがついた物にして、簡単にお財布を抜かれるような状態を作らないだけでも、ずいぶんかわるでしょうね。  それから、盗まれても構わないものしか、持ち歩かない。  キャッシュカードなどは、なるべく持ち歩かない。  子供が一緒なら、油断しますよね~~  母も私と一緒のときに置き引きに会いました  盗まれて困るようなものは、入っていなかったそうですが(私の着替えや毛布など。私を総合病院に連れて行ってる時でした)、私の記憶には鮮やかに残っています・・・

あなたは悪くない!

041
りんだ
あなたがどんなに浮かれていても、注意散漫でも盗人が悪いのです! 私は何度か財布を盗まれた事があります。(NY在です)その度に、落ち込んで、もっと気をつけるべきだったと自分を責めましたが「どうして何も悪くない私が落ち込まなければいけないのだ!」と、ある時考えを改めました。 ただでさえ、大事な物をなくし、頭にきて落ち込むのに、「注意散漫だから!」「もっと気をつけろ!」などと責められて、もっと惨めな気持ちになるなんて間違ってます。被害者は反省はしても、自分を責めるべきでも、他人からも責められるべきではありません!盗人を責めましょう!

私の防衛策

041
心配性女
まずお財布はチェーン付きのタイプにします。 これをズボンのベルトなどに引っ掛けます。 これで掏られる可能性はかなり低くなると思います。 ただ女性がポケットに財布というのは見目よろしくないので ウエストポーチなどをして、お財布本体はその中に入れてます。 お財布とバックをチェーンで繋ぐだけでもお財布だけ掏られる場合の防衛にはなると思います。 車に乗るときもウエストポーチははずしても、チェーンははずさずにいれば 焦っていても車に置き忘れることはないでしょう。 財布を落とす可能性もかなり低いと思います。 チェーンはキーホルダーやネックストラップのようなものでも代用できますよ。

これを学習の機会に 1

041
sari
立て続けに犯罪にあって大変でしたね。でもあなたとお子さんがご無事でよかった。お金なんてどうとでもなりますが、世の中には取り返しのつかないこともありますから、今回はがっかりしたり怒ったり(旦那様ネ)している場合ではなく無事を喜びましょう! 私は犯罪多発国のそれも特に多い地域在住ですので、常にいろいろ情報を集めて防犯対策を考えています。具体的な注意事項は皆さんが上に書いてくださっているのでご参考に。 犯罪って普段とは違うことをしたり、何らかのバランスが崩れたときに遭ってしまうのですよね。ですから何か突発的な普段とは違うことが発生した場合こそ、2次事故が起こらないよう要注意なのです。2次事故こそ恐ろしい結果になることが往々にしてあります。今回はお子さんが吐いたことを第一の突発的出来事とすると車上スリは第二の突発的出来事です。他の例としては、車で道に迷ってしまった⇒あせって事故を起こす。外国で道に迷う!⇒詐欺に遭うETC...焦らず犯罪や事故は1つ目で冷静に止めるましょう!スーパースリは財布のしまい方を工夫するだけですので、これは習慣を変えるだけでOKです。あまり心配いらないと思います。

子供が3人もいるとどうしてもね

041
tama
 子供に気をとられて、自分のやってることに集中できないので、どうしても失敗が多くなるのはしょうがないと思います。 私自信そうですから。 今回のことは、残念でしたが、体に危害を加えられていないのでまあよしとして、今度から気をつけましょう。 私の場合は時間がないとどうしても、注意力散漫になるので(車を運転してるときなど、急いでいるのに後ろの席から子供にあめとってだの水ちょうだいだのいわれると、こっちもいらいらしてきて事故になりかねない)、時間に余裕を持つようにしています。 といっても子供の行動ってなかなか計算できないのですが(特に朝)。 あと、3人のお子さん全員連れてなるだけ出かけないということも大事かも。子育てがんばってください!

無事で良かった

041
ミシェル
お子さんに何も危害がなかったのですから、良かったですね。 犯罪に会わないに越したことはないのですが、けがもせず、お子さんが無事だったのですから、ご主人がトピ主さんを責めるのは間違っています。私の夫だったらきっと、一言も責めずに慰めてくれると思います。そして「子供が無事で良かった」と喜んでくれると思います。 その2つは、どう考えても、盗んだ方が悪いのですよ。間違ってとか、ぶつかってしまったとかそう言う次元ではないですね。 ただ、今回は高い授業料だったと思って、次回に生かしましょう。 バッグは、斜め掛けのものに代えるとか、自衛策は考えておいた方が良いでしょうね。 あまり自分を責めないで。

私もすられました

041
P
子育て中ではありませんが、すられた経験があります。海外によく行っていたのですが、たしかにそのときも二度すりにあいましたが、どちらも未遂。運がよかったというかやはり日本にいるときよりも注意深かったのです。 しかしすられたのは日本の電車の中でした。たしかにぼさっとしていたというか無防備でした。そこをついてくるんですよねえ。いまではやはり常にかばんは上から押さえつけて財布を抜かれないように意識していますね。常にっていうことが大切みたいです。 習慣になれば防ぐことはできるとおもいます。 うちの母が、空き巣、置き引き、居る巣にしょっちゅうあっていた時期がありましたが、田舎育ちで半田舎に住んでいて油断しまくっていたからのようです。いまではがっちり防犯し、意識も変わったので被害にはあっていませんが。

対策

041
まめ
ショルダーの肩掛けは厳禁。 それごと持って行かれます。 道だと道路と反対側にバック部分が来るようにたすきがけ。 ファスナーは当然。 マグネットや開放型は防犯意識ゼロですね。 車も絶対に鍵を掛けます。 ほんの数分、コンビニに入る位でも絶対に施錠。 ドロボーが悪いのが当然ですが、防犯意識の高さで防げる事故だったと思います。 自宅にいるときも、ゴミだしの際でも施錠、お出かけの時は小窓もチェック等・・・とにかく自衛できる部分は徹底的に自衛しましょう。

そりゃ、慌てますよね。

041
古殿
>具合が悪い子供を病院へ連れて行く途中、車内で嘔吐してしまい、着替えをさせるために抱きかかえて家に入ったのですが、かなり慌てて・・・・ こんな状況で、慌てない人の方が、希少だと思いますが、起こってしまったこと、やってしまったことは、仕方ないものだと思います。

私はひったくりに…

041
ボーゼン
私は去年ひったくりに遭いました。普段から歩道側にバッグを持って歩くようにしてたのですが、たまたま歩道にはみ出して車を止めている人がいたので「バッグの金具で傷付けたらいけない」と思って車道側にカバンを持ち替えた瞬間に後ろからバイクで盗られました。もうボーゼンです。仕事中だったので、自分の財布やカード類よりも仕事の権利関係の重要書類が入ってて……。「お金はあげるし書類を返して!」と叫びたい気分でした。 結局、現金3万円は戻ってきませんでしたが、警察の方を含めて、見ず知らずの本当に多くの親切な方々のおかげで書類等全て手元にもどりました。 直後はいろいろ自分を責めたりしましたが、お金に関しては、勉強代だったと思ってます。ダンナや職場の皆の優しさも身にしみました。あと、世の中には悪い人もいるけど、その倍くらい親切な方がいるという事を学びました。今の世の中もまだまだ捨てたモンじゃない! ケガも無かったんだし、気持ち切り替えてくださいね。

皆さん、ありがとうございます

041
まこちゃん
30数年生きてきて、こんな目にあったのは初めてでした。 結婚前は日本と海外を行ったり来たりしておりまして、2年ほどアムステルダムで暮らしたこともあります。 その間、特に被害にあったこともなく、ラッキーだったのかもしれませんが、自分でもかなり用心深いほうだと思っていました。 今回は、本当にちょっとした油断というか、自分でも危ないなと感じつつ、それでもほんの数秒にゆとりを持てずに、それを自覚していての被害だったので、犯罪は、本当に人のちょっとした隙をついてやってくるのだと痛感しております。 現在私が住んでいるのは、東京の郊外で、自宅の周りは知っている人ばかりの生まれ育った場所だったので、人を信用しすぎだったのかもしれません。 また、スーパーも、子供の遊び場などが併設された売り場で、私と同じような親子連れしかいなかったので、油断していたのだと思います。 これからはもっと緊張感を持って暮らしたいと思います。子供をしっかりと守れる親になれるよう、がんばります。 ご助言いただいたことは肝に銘じます。たくさんの方に慰めてくださって頂いてうれしかったです。 ありがとうございました。

トピ主さんは悪くない。

041
ママ@1年目
悪いのは犯罪者です。 人間ですから気が緩むことはあります。 四六時中張り詰めて、周囲に気を配ってる人のほうが少ないですよ。 悪いのは犯罪者だけど、犯罪者から見て、ターゲットになりにくそうな雰囲気を持つのは、防犯の面から見て良いかもですね。 例えば、外からお財布が見えるバッグを持たない、 お財布だけを手に持ってブラブラしない、 車の窓から車中を見たときに、見える位置にバッグを置かない、等。  私も真昼に公道でひったくりにあったことがありますので その悔しさわかります。  私の場合はかなり抵抗したのですが、最後は引きずられるような形でバッグをひったくられ、車で逃走されました。 その車は盗難車で、犯人は今も捕まっていません。。 自分の身は自分で守らないとですね。

お気の毒でしたね

041
かつみ
車の件はうかつだったとも言えるが、母として子どもが心配のあまりで仕方なかったのでしょう。子どもさんが無事だったことを最大の幸せだと考えましょうよ。次からは十分気をつけることにして。 スリも悔しいけど、スリじゃなくもし刺されたのなら?と思えば小額のお金で済んでむしろラッキーだったと無理やり考えよう。バッグの持ち方、サイフの入れ方などで工夫できるところがあれば工夫しよう。 ご主人には私が一番ショックを受けてるのだからもう言わないでと理解してもらいましょう。

隙のあるバッグが狙われる

041
チャック
トピ主さんのバッグは多分、ファスナーで開け閉めするタイプでない簡単に開くタイプなのでしょうね。 私もアメリカでスリにあって財布を取られましたが、いつ取られたのか全然分かりませんでした。その時持っていたのは、当時流行っていたバケツ型のバッグで、口はマグネットで閉めるタイプでした。日本に帰国後もそのバッグを使っていて、電車の中でスリに狙われました。その時は未遂でしたが。どうやら隙のあるバッグを狙っているようですね。ファスナーのバッグに変えてからは被害に遭っていません。 小さいお子さんがいる間はウエストポーチが便利ですよ。

生きていたらいろいろありますよ!

041
ペル
トピ主さん大変でしたね。私も昔職場に置いていたカバンごと外部の人に盗られました。またパチンコをしている時に上着に入れていた財布を盗まれた事もあります。現金は小銭だけでした。3万円も持っていましたが胸ポケットに入れていたので助かりました。でも財布の中に免許証やら大事なカード類が入っていたので本当に困りました。カード会社に連絡したり警察に盗難届を出したり免許証の再交付申請に行ったりしました。結局見つからなかったです(泣)家族からは強烈に責められ自分で自分を責めてつらかったです。トピ主さんのお気持ちは誰よりもよくわかります。 でもタイトル通り生きていたらいろいろありますよ! あまり自分を責めて落ち込まないで下さい! 私も仲間ですから(笑)!

いいじゃん財布ぐらい

041
那由
子供が優先だったんでしょ? 車に鍵をかけてバッグを残してたら、 車の窓ガラス割られたかもよ。 子供を一人でも残してその場を離れてたら 子供ごと車を盗まれた人も居るしね。 子供3人も居たら子供もバッグも、って無理でしょ。 子供に何もなくてよかったじゃん。 すりの話も、 財布見つかってよかったじゃん。 もしかしてぶつかった親子連れじゃなくて 落としたのかもしれないし。 財布買いなおすのに中に入ってるお金よりお金かかることあるよね。 カードも盗られてたら手続き大変だったし。 それにしてもご主人、 3人も子供が居る人に子連れで買い物させて、 文句だけ一人前ですか。 犯罪にあわないように、子供が怪我しないように、 買い物はご主人に子供を預けてまとめ買いして、 買い忘れはご主人が仕事帰りにすれば良いと思うのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧