本文へ

5歳児

レス8
(トピ主 1
🙂
はやと
子供
スナックのママをしています。 家を出るのは18時くらい 帰ってくるのは朝5時くらい 5歳男児がいます。 保育園にも幼稚園にも行かせていません。 土日はお休みで、平日は基本的に息子をお店に連れて行きます。 子供はバックヤードで食事を摂り寝かし、朝帰宅します。 理由としては、旦那はバーを経営しているので、私が連れていくしかないからです。 夫婦仲は良く、土日は団欒の時間を設けています。 友人に、 息子くん小学校に行ったらお友達つくれるの? その生活リズムでは苦労するよ? などと言われます。 あげく、そんなに狭い家だと子供がかわいそうとも言われました。 (都内タワマン 広めの1Kです) 息子は活発だし、物怖じしないので大丈夫と思っています。 愛情もたくさん注いでいます。 一般的でないのはわかっていますが、そんなに否定されることでしょうか。

ランキング

レス

小学校に入る前に

🙂
わーまま
年長だけ、幼稚園や保育園に通う子はいますよ 集団生活に慣れるためが主な目的 小学校の先生はそこまでお世話してくれません 学校は学校、勉強を教えるところです 例えば、 トイレの使い方、給食を時間内に食べること 時間に合わせて行動すること、座って授業を受けること 他にもたくさんあるでしょう 当たり前のことでも、人間は学習することで学ぶのです 当たり前のことを教える機会が必要です 小学校は一人の先生で30人の子供の相手をするのです あなたのお子さんだけ特別に教えている時間はありません まだ、幼稚園保育園なら、手厚く教えてくれる先生がいます また、同じ年の友達とのやり取りは これは体験しないと身につかないものでしょう なんでも理解してくれる大人は先生一人しかいないのです 子供はも時にとても残酷です クラスで浮いて、友達ができずに いじめ する方が悪いですけどね でも、人間の集団心理として、 なじめないものに対して、 同調させるか、阻害するかになってしまうことを避けるのは難しいと思います 同調圧力の強いこの国で、浮いた存在で平気で入れるくらいの強さを 小学一年生に求めるのは酷だと思います。 1Kについて、住んでいるほうは案外気にならないのだと思います 別に人に迷惑をかけることではないので、誰かに何か言われても なんですが 普通はしない事、こうあるべきがこうでない事って 日常の生活に影響します これからお子さんは8時が学校にいって、夕方帰ってくる生活が日常になります 一緒に過ごすクラスメイトは、1Kに住んでいる子は少ないとは思います 小学校に通い始めたら転校させるのに抵抗があるので就学前に家を購入する人も多いです お子さんはこれからそういう環境に行くことについて まずは考えたほうがいいとは思いました。

否定されたとしても。

🙂
りーず
どうしようもないし 仕方が無い。 できる範囲で精一杯愛してやる事でしょう。

幼稚園は義務ではないので

🙂
tyo
幼稚園などは義務ではないので、通わせる必要はないと思います。 ただ、小学校では、きちんと毎日朝起きて、通わないといけません。その準備が母子ともにできていないのではといわれているのだと思います。 では、小学校に行く場合、どのような生活スケジュールを考えておられますか。7時30分くらいには小学校へ行く必要があります。朝食もしっかりとらせないといけません。小学校まで何分くらい歩いていきますか。集団登校だと、遅れるわけにはいきません。支度にどのくらいかかりますか。 ランドセルや勉強机を置く場所はありますか。宿題を見る、お便りに目を通すなどは可能でしょうか。 学童はどうされますか。小1の壁は大変です。それを友人の方は心配されているのです。  うちの子供の園では、本の読み聞かせ、小学校の授業の練習のように、椅子に座らせてひらがななどの練習、楽器や歌のお稽古など小学校でやるような一通りのことをやります。ここまで教育熱心でなくても、就学を見据えて、さまざまなことをやっている園は多いかと思います。そのなかで情報交換などはされているかと思います。お子さんは、いきなり集団生活を送ることになりますが、大丈夫でしょうか。今からでも、幼稚園入れませんか。  トピ主さんのようなケースはかなりレアと思われますので、早くから小学校へ行く準備を考えられたほうがよいかと思いますよ。

その生活リズムでも。

🙂
ミント
幼稚園も保育園もいけますよね?? 特に幼稚園なんて9時登園の1時帰宅とかですから。 なのに行かせない理由は何なのでしょうか?? 仮にその時間帯はお子さんも寝てるのであれば 生活リズムを早急に見直す必要があるとは思いますが 日中何して過ごしてるんですか?? 幼稚園に通わせなくても ひらがなが読み書きできて数字が理解できて 集団生活に必要なことが分かってるなら問題ないと思いますし 家の広さは余計なお世話ですね。

問題ない

🙂
いかたこ
都内の公立小でしたが、娘の同級生にも幼稚園行っていない子いましたよ。 明るくてしっかりしていて良い子。 私は専業主婦で、幼稚園通っていたうちの娘の方が余程人見知りの大人し過ぎるくらいでした。 大丈夫ですよ。 都内なので殆どが働いているママさんばかりですが、一年生から夕方まで学童に預けて一人きりで帰宅させたり、面倒見の良いママさんの家で毎日遊ばせてもらったり。 昼間仕事のママさんでも皆んなそんな感じですから。 中学受験が殆どの裕福な家庭が多い地域です。 トピ主さん批判している人いますが、働いている親は似たりよったりだと思いますけどね。 因みに小学校にあがるまで、習い事や学習などの先取りは一切させていません。ってママさんもいましたよ。 先取りしないと困ることなんて全くありませんから。 愛情をたっぷりかけている。 それで充分だと思いますよ。 安全面だけは注意してしすぎることはないくらいに注意してあげてくださいね。

お子さん可哀想

🙂
ゆかたん
幼稚園にならば通園させられますよ。 集団生活を経験しない子はワガママに振る舞い、邪険にされる可能性があります。 小学校生活は長いので最初にしくじると、いとも簡単に不登校になりますよ。 親の前では活発に決まっていますよ。 あと、タワマンで1Kなんてあるのですか。 都内在住ですが、聞いたことない…。

そういう問題なのかな

🙂
匿名
活発だし、物おじしないから、問題なしなのは、その閉じられた空間(人間関係含む)だけでしょう? 朝普通に起きて、学校に行って、いろんな子供たちと一緒に半日過ごして、帰ってきて、遊びに行ったり又は学童行ったりして帰ってくる生活にそんな簡単に慣れるわけないと思いませんか? 大人とばかり接してて、いきなり子供同士の付き合いに揉まれて大丈夫ですか? あと広めの1kはきついかなと思います。

トピ主です

🙂
はやと トピ主
レスをいただいた皆さま。 私のトピに時間を割いていただきありがとうございます。 息子は同年代のお友達はいないので、小学校にあがったら浮いてしまうかもしれませんね。 今の時期から幼稚園は難しいかもしれませんが、聞いてみようと思います。ダメなら習い事などから初めてみようと思います。 今の住まいは、1Kプラス納戸が2つ付いた中規模なマンションです。 子供が産まれる前に旦那と住んでいた物件になります。 また、勉強机を置くスペースが無いのも心配していました。 仕事をする上で利便性を重視し、住み続けてしまっています。反省。 あまり時間がありませんが、ひとつずつクリアしていきたいと思います。 あまりママ友付き合いはしないでいきたいのですが、もしお話する機会があったとして、スナックで働いていることは伏せたほうがいいでしょうか。 引き継ぎ宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧