本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休日夫が家で1人になりたいと言います。

休日夫が家で1人になりたいと言います。

レス89
(トピ主 6
😑
カクテル
子供
1歳の子供がいる夫婦です。 タイトル通り、夫が休日家でゆっくりしたいので、子供を連れてどこかに行って欲しいと言われます。 土日休みの内、どちらか1日はそうして欲しいようです。 私は専業主婦で、平日も殆ど毎日外出しているので、休日も同じようにすればいいのかもしれませんが、 家を追い出されているようでなんだかあまりいい気分がしません。 夫がどこかに出掛けて行ってくれたらいいのですが、夫は自宅でゆっくり好きなことをしたいと言います。 よその家でも、旦那さんの休日に旦那さんを家で休ませるために母と子供だけで外出したりするものなのでしょうか? 夫は平日大体19時半頃帰宅し、子供は21時頃に寝るので、子供の寝た後やまた土日も子供が昼寝している間は自宅での自由時間もあるのではないかと思うのですが、 それでは足りないのでしょうか? 心良く子供を連れてどこかに行っているべきでしょうか?

ランキング

レス

うちは逆です

🐧
ハーゲンダッツ
うちは逆に、私(妻)が「たまには子供抜きで家にいたい!」ってお願いして 夫が子供連れて外出してくれます。1~2時間だけですけど。 トピ主さんの方が独りになりたいくらいですよね?もやもやするの分かりますよ。 旦那さんはお子さんと二人で出かけた事ありますか? もしかしたら子供との外出の大変さが普通にわからないのではないですかね。

毎週?!

041
MAME
毎週毎週 子供連れて出かけろって? えー、なんか嫌だな、それ。 月1とか、家で仕事するからって理由ならまだしも。 我が家の主人は日曜しか休みがありませんけど、「1人になりたいから、お前と子供たちで どっか行け」なんて一度も言ったことないです。 「疲れてるから、今日は寝かせて」って言って寝室で寝てる時はありますが、私たちに どっか行けと言ったりしないです。 1人になりたいから、お前らが出かけてって、ちょっと自分勝手だと思うんですけど。 それとも専業主婦は養われてる立場なんだから、ご主人の居心地いい空間を作るために、出ろと言われたら出るのが当然だ!なんてレスがつくんでしょうか…?

土日が休みなんですよね?

🐱
猫だるま
だったら、ここは 「わかりました。土日のどちらかはそうしましょう。その代わり、貴方もそうしてね。」 って言うかな。 (トピ主さんの場合は一人で外に出かけるという条件で良いと思います) 毎週そうしろって酷いと思います。 自分の子供をなんだと思ってるのでしょうか。 ただ、仕事で何かあったのかもしれませんね。 その辺り聞いてみてはいかがでしょうか。

我が家は

🐧
とぴこ
毎週土日・祝日は、朝から夕方まで、主人が子供を公園や買い物に連れて行く日です。 ちなみに子供は4歳と2歳。 私は1歳児とお留守番です。 旦那さん 毎日仕事で帰宅時間が深夜ってなら、まだキモチ分かるけど ちょっとそれってどうなんでしょう。 旦那さんは子供と2人でお出かけした事あるんでしょうか? 一度させてみては?

わからなくもないが・・・

🐴
800
同じく1歳の子供を持つ兼業主婦です。 日々、仕事のほかに家のこと子供のこと奥さんの相手・・と重なっていって、「たまには一人になって、何にも気を遣わずのんびり過ごしたい」というのはわからなくもありません。 毎週ですか。。 それなら、結婚するな。子供を作るな。 家族を持つ、ってのはそういうことですよ、と旦那さんに言いたいです。 うちは去年の夫の誕生日の前後の休日に私と子供で家を空け、「一日何も考えないデー」を作りました。散髪して昼寝してテレビを見て終わったそうです。 ちなみに今日は夫は昼前から、私は午後から仕事です。普段は遅い方が子供を保育所(認可外)に連れて行くのですが、今日は夫が出勤時に子供を預けに行ってくれたので3時間くらい家事に没頭し、家が綺麗になりました。

夫の願いを叶えて差し上げましょう。

🐤
横浜っ子じゃん♪
「それはグッドアイデアだわ。じゃ~、順番にしましょう。貴方が土曜日に子供と出掛けてくれた分だけ  私も日曜日に子供と出掛けるね♪何処に行こうかな~。楽しみ~」 ...は、ダメですか? それから、出掛ける軍資金は幾らか頂けるのでしょうか。 まさか、公園で一日中過ごせとは言わないですよね? 今、週末のどちらかは「ファミリーデー」として、夫は家族の時間も大切にしてくれていますか? それが無かったら、出掛ける必要は無いですよね。 ご主人に耳栓でも買って上げたら如何でしょう。

妻子想いな夫ならアリ。無関心な夫ならナシ。

041
あらマウス
ご主人の気持ち、わかります。 誰もいない家で、誰にも干渉されず、ほっとしたいんですよ。 トピ主さんは、ご主人に「お疲れ様」「ありがとう」を言っていますか? 相手に変わって欲しい時は、まずは自分が変わる。 それで駄目なら、諦めるか別の方法を考える。 しかし、毎週はしんどいですね。 平日、外出しない日を作って、その分を出かけてみては? 土日のどちらかは一緒にいてくれるのでしょう? 一緒にいる時、ご主人の育児はどうなのでしょうか。 ただ、トピ主さんの自由時間が無さそうなのが気になります。 美容室とか病院とか、トピ主さんは行けてますか?

気分は良くない

041
きっこ
追い出される気持ち・・わかります。 私の家でもあるんですけどって思いますよねー。 でも、なんとなくご主人の気持ちもわからなくもない。 家で自由な時間といっても、そこには妻(トピ主さん)もいますよね。 自由な時間と一人の時間は違うんですよ。 たまには、だーれもいないところで、ぼーっとだらーっとすごしてみたいですよ。 毎週一日中っていうのは無理だけど、たまには午前中だけとか、午後だけとか、好きに過ごさせてあげてもいいのでは? でもでも!専業主婦は夫がいない時間にぼんやり自由に勝手気ままに過ごしているわけじゃないんだから、そこはご主人にもきっちりわかって欲しいですよね! 出かける時には、子ども預けて行っちゃえ!子どもはお昼寝しますから~っていって。

う~ん…

041
まるまるもりん
今時19:30帰宅とは随分と良い会社ですね。 あと、1歳のお子さんの就寝時間…遅くないですか? あ、ここからが本題です。 寝室や書斎はどうですか? 男性の場合”独り”になりたい空間を欲しがるのは少なくないと思います。 ”旦那が外出しろ” これ、結構危険ですよ。 ”変な遊び” を覚えちゃったらどうしますか? それと、普段から外出している主様には時間潰しの方法や場所をご存じでしょうが、 毎日家と会社の往復しかしていないご主人には”その方法”が判らないのですよ。 まぁ、少々嫌味気味なセリフですが ”じゃぁ外出してくるからお小遣いちょ~だい!”って言ってみれば?

気持ちは分からなくないけど

041
ななな
土日どちらかで良いなら、 一日はトピ主さんが、もう一日は旦那さんが 子どもを連れて出かけたらどう? 休日はお互い一日ずつ一人でのんびりするってことで

ご主人、もともと、一人で過ごすのが好きな方なのかな?

041
ヴィーナス
私もMAMEさんと同じ意見です。 月に1~2回、それも半日なら分かるけど。毎週? 「好きなこと」って何だろう?妻子がいてはできないこと? ご主人は子ども嫌い?静かなのが好きなの? カクテルさんにとっても「我が家」なのですから、毎週、出かけたくないのに追い出されるのっておかしいですよ。 私は長男を産んで仕事を辞め、14年間専業主婦でした。 長女と二男が生まれ、夫は日曜日だけ仕事が休みですが、 休みの日は、よく子どもと遊んでくれたり、5人で近くの公園に行ったりしました。 「母子で出かけてくれ」なんて、一度も言われたことないですよ。 夫は子煩悩で子どもと一緒に居るのが大好きだったので。 今では長男は同居ですが社会人、長女と二男は大学生で独り暮らししています。 夫も私も、休日は家でゆっくりしたり、一人または二人で買い物や趣味に出かけたり、自由に過ごしています。 子どもが小さい間は、子どものいるにぎやかな暮らしを楽しむ、宝物のような時間だと思います。

一人の時間は大切。

041
はちみつ
私はそうしていますよ。 私ら主婦は子供がいるとはいえ 家で旦那の居ない生活を満喫出来ていますが 旦那は限られた休日に、必ず嫁と子がいるのって 人によっては窮屈に感じると思いますよ。 特にやましい事が無くても。 誰かの会話も一切耳に入らない静寂な環境で一人、ホッとしたいと思います。 ですから私は必ず土日のどちらか三時間~五時間程 天候にもよりますが、子を連れて外出してきました。 一人が好きな人もいますから、配慮してあげてもいいのでは? 一人で外出しても、誰かの目線はあるし 施設を利用すると費用もかかりますし 何より使い慣れた家とは勝手が違います。 一人の時間、誰にとっても大切だと思いますよ。 私は無条件でやっていましたが(旦那が子を連れての外出は一切無し) 腑に落ちないなら、月に一度くらいは貴方も子を連れて行ってね などの交換条件でも良いのでは。

それはちょっと

041
古旦那
ご主人の主張は男のわたしから見ても賛同できませんな。 ご主人が平日激務に追われているというのなら一理あるかと思いますが、 19時半に帰宅というのであれば自分の時間を夜に持つことは十分可能かと思います。 それに毎週ってのもあんまりですね。むしろ逆に奥様である貴女に一人でゆっくり 買い物でもいってきなよ。くらいのセリフいっても良いかと思いますが。 ただ、男の立場からその気持ちが全く理解できないってことはないので月1.2日ならって事で。

お疲れ様です

🐷
えっとー
ご主人はカクテルさんを労わってくれますか。 たまには、お子さんを預かってカクテルさんを1人にしてくれますか。 それなら、ご主人の願いをきいてもいいですよね。 一度、とことん話し合ってください。 ご主人はお仕事で疲れていて、週末は自宅で1人になりたい。 それは、わかりますよ。 だけど、カクテルさんは1人になる時間はありますか。 子育ては、平日も週末も休み無く、365日24時間営業です。 それをわかって欲しいですよね。 1カ月に1度、たとえ、1時間でも2時間でも1人になりたいですよ。 近所の喫茶店でコーヒーを飲んでみたい。 美容院でカットだけでもいいからしたい。 よく話し合ってみてください。

わかる気がします

まる
私がそうなんですが、一人になれる時間がないとつらいです。 子供が小さいうちは夫が子供を連れ出してくれると、ほっとしていました 今は子供も学校に行っているので、一人の時間がたくさんあって楽です 夫にも聞いた事があります。 一人の時間がなくてつらくないの?と。 そうしたら、別につらくないとの返事でした。 多分、一人の時間が必要な人と、そうじゃない人といるのでしょう。 ご主人はおそらく必要なのでしょう。 平日子供が寝た後に自由になる時間があったとしても それは家に奥さんも子供もいる上での自由時間。 まったくの一人ではないので自分を開放できないんだと思います。 奥さんからしてみたら理不尽なことに思えると思うのですが 一人になれる時間がないとストレスをうまく発散できないタイプの人間も いるということを、わかってあげて欲しいです。 多分そういうタイプの人に一人の時間をあげないでいると 一人になれない、なれない、なれない → 爆発 → 一人になるには?→ 離婚 ということにもなりかねないので、毎週じゃなくても一人の時間を作って あげてほしいです。

じゃぁさ、

🐶
パグワグ
休日の家事はその時、お留守番のご主人にやってもらったらいかがですか? 家事をこなして1歳児を連れて外出して、帰ってまたご主人の面倒まで見るなんて、主さん1人が大変すぎるから。 子供がいなければ掃除もはかどるだろうし、帰ったらご主人お手製の料理が待ってると思えば外出も楽しいですよね。 家事して余った時間はご主人が1人でゆっくりする時間。 これで交渉してみては?

ご主人に出かけてもらえばどうですか

041
raizoi
長男夫婦は、お嫁さんは専業主婦ですが、とにかく毎日お出掛け。長男は週五日勤務(土日休)ですが、孫が出来て最初は土日もお嫁さん、長男に孫を見させてお出掛けしていました。週五日、子供を見ているので、土日くらい相手をしてくれということだそうです。 長男はトピ主さんご主人より2~3時間帰宅が遅いので、平日仕事週末子供とべったりだとお疲れ気味だったので、最近は、土日の一日づつお嫁さんと長男が子供を見て子供を見ない方がお出掛けするようにしています。 子供と出かけろというと追い出されているような気がしますが、逆にトピ主さんとご主人で一日ずつお子様を見て、見ない方が外出するようにしてはどうでしょうか。

外出しなくても

🐶
どんちゃん
トピ主さんが寝室で子どもと過ごすとか、夫はリビングでTVやDVD見たりゲームしたり自由にさせればいいんじゃないの? お互い干渉せず読書とかパッチワーク(あ、これ私の趣味)とか自分の時間を持てばいいと思います。

普段の子育ての貢献度にもよるかもしれませんね~

041
yodo
ご帰宅も早いようですが、お風呂とか色々、手伝ってくれるのでしょうか? 以前、本当にイクメンの鏡みたいな旦那さんで、子供達を寝かしつけた後、休前日に週一回自分のことをする(ゲームをするんだか、漫画喫茶に行くんだか…忘れましたが)のが気に入らないというトピがあり、そのくらいさせてあげて!という意見が大半だったのですが。 なんていうか、旦那さんは、子供が居ても居なくても、とにかく「一人」になりたいのでは? 私は専業主婦ですが、私自身が「家で一人」になりたい派なので、やはり夫に気を利かせて、休みの日に子供を連れて長めに買い物とか行きましたよ。自分は平日家にいるけど、夫は休日しか家にいられないですしね。因に夫の育児貢献は養育費100%で、いわゆる世話は全くしません。まあでもこれは自分発信だからいいのであって、夫に言われたら、確かに面白くはないかもしれないですねぇ。 追い出される日は、美味しくて値の張るランチを外出先で子供と食べて気を晴らしたり、夕飯は食べに連れて行ってもらったりするとか。そして夫の世話は食事を含めしない。あるいは折衷案で、夫婦平等に自分だけの時間を作る。

旦那さんが出かける

😑
ぽりぽり
1人でゆっくりやりたいことってなんでしょうか? 妻や子供がいるのが「家」ですよね。それがいやなら、旦那さんに出かけてもらった方がいいんじゃないですか?うちの主人は以前、勉強するのに図書館によく行ってました。図書館の自習室をお勧めしてみては?? ちなみに、うちは小学生の娘が2人いますが、今日は朝からパパと3人で公園、今は3人でレンタルビデオに行ってます。

何だか寂しいですね

041
もも
正直に気持ちを伝えてみてはどう 毎週お子さんと2人で出かけろだなんて… 普段もお子さんとはあまり接することがないのでしょうか? 旦那さんと旦那さんのご両親の関係はどうですか? 旦那さんが子供の頃両親にあまり愛情をかけてもらえなかったとしたら、 お子さんへの接し方がわからないかもしれません。 なぜ一人になりたいか?夫婦でよく話し合うべきですよ。

我が家は逆です

🐤
さゆり
私も一歳の子供を育ててますが、やっぱり毎日一緒でへとへとなので、主人が土日くらいは子供の面倒を見てあげると言ってくれるので預けて遊びに行ったり一人で好きな事をしています。 時間にしたら2~3時間くらいですが、自由な時間をくれるのですごくリフレッシュできます。 また平日は頑張ろうと思えますし、主人にも感謝の気持ちでさらに優しくできてラブラブで良い関係が築けてます。 ご主人に自由な時間を与える事で、お互いにメリットが出来てよい関係になるならいいけど、どちらかが我慢して、結果悪くなるなら止めた方がいいと思います。 逆にご主人に預ける時間を作ったら、子育ての大変さが分かって、トピ様に優しくしてくれるようになるのでは??

試しに

🐱
ちゃ~☆
土日が休みなら、1週目の土曜はお母さんとお子さんとで外出。 2週目の土曜はお父さんとお子さんとで外出。 と、交互でやってみたら如何ですか? そのかわり、日曜日は必ず全員で過ごす。 そんなふうにしたら、お父さんもお母さんもそれぞれ気分転換出来るし、お互いの大変さも分かるようになると思いますよ。

深く考えないで。

041
チューリップ
夫さんの気持ちよくわかります。 あなたもぐちゃぐちゃ言わないで、平日と同じように外出して上げたらいいのに。

父親でしょ!

041
ささみ
と言いたいですね!! 毎日夜中に帰ってくるわけでもないし、 平日だって子供の相手・子育てしている感じもないし、 いつ子供の成長を見るのかしら? 確かに、子供がいるとゆっくりできないかもしれないけど、 奥さんと子供を外に出すなんて、おかしいですよ!!! 一人で漫画喫茶や、実家にでも行け!って言いたいですね。 子供を授かっただけじゃ、親になんてなれませんよ。 子育てして、子供から学んでこそ、親になれるんです。 ご主人は、親になれないまま年月が過ぎていきますね。 悲しい…

え~!

041
あんず
専業主婦で、平日は外出してるんですよね??だったらご主人の意見を尊重してあげればいいのに……。仕事して、休みの日はひとりになる時間を貰うことも快く思われないなんて可哀想…。私もひとりの時間を大事にするから、尚更ご主人の気持ちがわかります。少しご主人に対して思いやりが薄れてるのでは?

わがまま

041
きき
月に1~2回ならわかりますが週1とは!! そんなの旦那さんの我侭だと思います。 だったら家族なんて作るな! 土日どっちかと言うなら・・土曜日はトピ主とお子さんが出かけて、 ご飯の支度はしてもらう。もちろん家にいるんだから夕飯も作ってもらう。 日曜日は旦那さんにお子さん任せて、トピ主が遊びに行けば平等ですよね。 トピ主には一人の時間をくれないなら、快く出かける必要ないです。 話し合っても家から出て行ってくれと言うなら、旦那さんが出かけるべきです。

いいじゃなですか

041
ゆき
土日交代で一人留守番or一人外出なら賛成です。 自分だけ一人で過ごし時間が欲しいなどというなら 親という責任をなんだと思っている!!いt一括してやりなさい。 トピ主さんもたまには預けて一人で息抜きしてくださいね

1歳児と何処へ行けというの?

041
ff
そんな事言われたら困ります。 何処にいっても、走ったり落ち着かないですし、ずっとベビーカーに乗せるわけにもいかないし・・。 夫も1人が大好きなのですが、子供は見てくれます。 私だけ出かけてくれればいいみたいな。

それは

coco二番
父親ではなく子供だからでしょうね 四六時中、子供に束縛される母親に 普段は束縛される事のない父親の自由時間の為に ただでさえ出かけるのが大変な子供と出かけろと? しかも、子供がいてゆっくりできないのは それだけ大変だとわかって言ってるんだから 父親になる資格のない男かな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧