本文へ

過去の交際相手との生活

レス10
(トピ主 0
😢
りりか
恋愛
初めてこういった場所に書き込みをします。 この度、今年の1月ごろから結婚を視野に入れてお付き合いをさせて頂いている彼と同棲を始めることになりました。 私は24歳恋愛経験はあまりなし 彼は30歳、過去に8年間交際し同棲していましたが、5年前のある日突然暴言を吐いて出て行ってしまったきり帰ってこなかったそうです。 私と彼は、彼からの熱烈な誘いで、この度同棲をはじめることになったのですが、彼の部屋には5年たった今でも元カノがいれてくれたお茶が冷蔵庫に残っていたり、2人で使っていた食器など、かなりたくさんの物があります。 一緒に暮らすにあたり、昨日から彼と2人で大掃除を始めたのですが、いざ、物を捨てるか捨てないか聞くと徐々に黙り込んでしまいました。 私は、思い出があるものは今すぐに捨てなくても大丈夫、だから後悔しないようよく考えて、自分の中で本当にいらないと思った時に捨てれば良いと伝えました。 結局彼の要望で全て捨てることになりましたが、空になった棚を拭きながら静かに涙を流したあと寝室に篭もってしまった彼の姿を見てこのまま、断捨離を続けてしまってよいのか(まだまだ手付かずの部屋があります)、もう少し時間を置くべきなのではないかと言う気持ちになってきました。 彼は、地方の実家まで私を連れて行ってくれたりと真剣に交際をしてくれています。 しかし彼が1番楽しかった時のような理想の生活をこれから与えられるのかという不安とともに、断捨離は、まだ早かったのではないかと反省をしています。一方でどこかもう捨てて欲しい気持ちもあり、混乱してしまっています。 このような状況の場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ただの物だよ。

🙂
40代男性
と言いたいけど、静かに涙を流したあと寝室に篭もってしまったって...。 完全に大切な物じゃん。 思いっきり元カノ引きずってるじゃん。 もはや結婚はおろか付き合うのすら早いような...。 トピ主さんこそ、そんな彼で大丈夫?

ちょっと、結婚はむずかしいのでは?

🙂
dada
>彼は30歳、過去に8年間交際し同棲していましたが、5年前のある日  突然暴言を吐いて出て行ってしまった ということは、彼が25歳の時に、元カノは、出て行ったということ? 彼にとっては、青春時代は、すべて、元カノと過ごしていたのですね? そういう人と、トピ主は、結婚して幸せになれますか? 彼の心の中は、元カノを失ったことは、忘れていないと思います。 それに、ずっと、今後は、元カノとトピ主は、比較されながら、 生活しなければいけないでしょう。 トピ主は、まだ24歳。 親であれば、この結婚には大反対です。 過去に悩むことなく、新たな人生を歩んでもらいたいですね。

これ

041
くま2
断捨離の話ではなく、同棲どころかお付き合いを見直す必要があるのでは? 30歳の彼が5年前に元カノとお別れ。 元カノとは8年のお付き合い? つまり17~18歳の頃からお付き合いをしていた元カノということ? で、元カノとの思いでの詰まった物を捨てて、 >空になった棚を拭きながら静かに涙を流したあと寝室に篭もってしまった彼 これって元カノへの未練がまだ残っていると感じるけど?

彼の準備ができてない

🙂
柊hi-lite
なんて失礼な彼氏なんでしょうね。 同棲はまだ早かったのでは? 彼に「元彼女のものを自分で全部捨ててから、私を呼んでね」って言って、同棲は白紙に戻せばいいと思いますよ。 そのまま同棲してもうまくいかないでしょう。 トピ主さんもそう思いませんか。 彼自身が決意して、彼自身が前へ進もうと思わなければ無理です。 トピ主さんと一緒に泣きながら断捨離なんて、言語道断ですよ。 トピ主さんがどんな思いをするかなんて、彼には想像もできないのでしょうね。 結局自分のことしか考えてないことがよくわかります。

私なら

🙂
小百合
「いつまでもしつこい!彼女はあなたが嫌いになって出ていったのにいつまでも未練がましく情けない!今は私が好きなのでしょ?だったらいじいじしないで私との未来に楽しみを見いだしてよ!」ときれますわ。 なんで五年前のお茶なんか残すかな。腐ってて汚いし。 元彼女が去ったのはそういうと頃じゃないの?粘着質というか。 あなたは大丈夫なの? 同棲したら逃げられなくなるかもよ。

察してちゃん

🙂
かな
彼氏さん察してちゃんなんでしょうね どっちの旨味もほしいのでしょう この後もメソメソしてるなら断捨離も同棲も控えたほうがいいかもしれません 5年前のお茶を残してるって執着が酷いです

私には無理かな

🙂
まりる
元カノは、彼が17歳から25歳まで交際同棲していた女性なんですよね。 おそらくは初めての真剣な恋愛のお相手。 そのお相手が突然姿を消してしまって、彼の中では5年経った今でも整理しきれていないのではないでしょうか。 5年前に元カノが淹れたお茶が冷蔵庫に残っているなんて、忘れてたレベルではないですよね。 未練と共に残しているのですよね。 彼の中から元カノの存在がなくなることがあるのか・・ 自分はいつまでも1番にはなれないのではないのか・・ その彼といても、そんな不安が付きまといそうです。 もし、今、元カノが彼の目の前に現れたらどうなるのでしょうね。 主さんには厳しい内容になりましたが、彼を受け入れるなら、元カノのことも含めてになると思います。 この先どうなるかはわかりませんが。

トピ主さん、とっても優しいですが

🙂
ame
おそらく彼が真剣に交際しようとしているのは確かだと思います。 だからあなたも愛情をもって、彼に応えようとしている。 でも主さん、彼は心のなかでは準備できていません。 5年前のお茶を取ってあるなんて、正直言って異常な執着です。 未練しかありません。未練があるから、残されたものにすがりたいから、捨てられなかったんでしょう今まで。 あなたと交際し、あなたを同棲に誘った。あなたとの未来を考えた時点で、 彼は自分で物を整理すべきです。それがケジメです。次に行かなくてはいけないのです。 でも、ダメダメですよね。 あろうことか片付けをあなたに手伝わせ、断腸の想いで処分するも、心が追い付いていない。 彼女の前で、元カノの物を処分し泣いて寝室に籠った? 結婚を考えていた彼女さんと死別した、とかなら分かるんですよ。 でも、彼に愛想をつかして出ていっただけですよね? 私ならその場で「なにメソメソしてんの?ごめんだけど、心の整理がついてから呼んでくれる?話にならない」 と出ていきます。同棲は白紙です。 正直お付き合いも継続するのか考えます。 ちょっと、優しすぎるんじゃないでしょうか。

家政婦の代わり

🙂
えな
彼が同棲したいのは、あなたと住みたいのではなくて家事をやってくれる人が欲しいからですよ。 じゃなきゃ、5年前のお茶なんて残ってません。前の彼女は家政婦のような扱いが嫌で,それも相談できずに無言で出ていったと考えるのが自然です。 あなたがまだ24歳で、恋愛経験がないなら…もっと目を養って良い男性見つけた方がいいですよ。 ハッキリ言って地雷臭しかしません。

この彼が私の息子なら

🙂
匿名
「あほーーっ!」 って一喝します。 5年前に振られて捨てられた元カノに未練たらたら。 「そんなことだから捨てられるんだ!」 って、怒ります。 「前を向け!後ろを向くな!」 って、喝をいれます。 情けない息子でごめんなさい。 と、彼のお母さんの代理で謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧