本文へ

ママパパ言わない二歳児

レス28
(トピ主 1
🙂
砂漠
子供
子どもがママ、パパと呼びません。 お父さんお母さんと呼ばせたいという夫の希望で、親の一人称はお父さんお母さんで統一でした。 子どもは言葉が遅く、二歳四ヶ月を目前にして単語が20から30くらいです。 理解力も抜群ではありません。 誇れるのは、健康なこと、ジャンプや前転がうまいこと、偏食がないこと、よく寝ること、喜怒哀楽がはっきりしていることくらいです。 あいつは言葉が遅い、パパと呼んでくれない、おかしい、と夫に責められ、おかしくなるくらい不安になっていて、しんどいです。 私はなるべく子どもの今日できたことを誉めて、都度夫に共有していましたが、夫からすると「嬉しくない。遅すぎる。お前の怠慢だ」ということで。 やはり、子どもはおかしいですか。 なんだか生きる気力がなくなり、数日自暴自棄になっています。 子どものことは専門家に繋がるとして、家でなにかできることはありませんか。 私は何もできないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気持ちわかります

🙂
トンネルネルネル
お子さまから「パパ」「ママ」 って話してくれないと親としてせつないですよね 御主人にはわかってくらないし暴言いう ママとしてたくさんの愛情注いでらのに落第な自分じゃないか お気持ちいたいほどわかります トピ主さまママとして立派で頑張ってまますよ わがやのこもお子さまの頃と同じく「ママ」「パパ」と呼んでませんでした、 言葉も遅く言葉の教室通学するほど 「パパ」「ママ」ってよんでくれなくても旦那とわたしにかけよってだっこすると離れたくなくて腕でしっかりつかんだりお手てを強く握って それがありこどもが「パパ」「ママ」とと言ってるような気がしてきにならなかったですが 保育園の先生に「お子さまに愛情かけてますか?」言われたときにはもう自分がママとしてらくいん押させれたようでさすがにへこみました 主人に相談したら「ちゃんとパパママっていってるよ。気にしない」話してくれました そんなときに保健師さんに相談したら新親身に相談のってくれ「お子さまがそれぞれ個性あるから気にしなくて目大丈夫」はなしてくれ安心しました もしよろしければ保健師さんに相談すると親身に相談のってくれます お子さまの計測やママの気持ちも相談にのってくれます 保健所の保健師さんなら市によって自宅に来てくれます それに大型スーパーによりますが保健師さんもいるときありますよ 良かったら保健師さんに相談してみて下さいね ちなみにですがもう二十歳迎えたこどもが「パパママ言えなかったけどあの時目一杯だっこしてくれてありがとう」はなしてくれたときにはうれしかったかったです トピ主さまお子さまにたくさんの愛情注いでるのでお子さまもわかっており心って頭のなかには「パパ」「ママ」とと思ってますよ

今はインプット期、ある日突然ペラペラしゃべり出しますよ。

🙂
えんぴつ
ご主人は、父親のくせに、心配ならネットでも図書館の本でも自分で勉強すればいいのに、何をしてるんでしょうか。 <健康なこと、ジャンプや前転がうまいこと、偏食がないこと、よく寝ること、喜怒哀楽がはっきりしていること> って素晴らしいじゃありませんか。 どうぞ、トピ主も、ネットで 「言葉が遅い」などと入力して学んでくださいね。一瞬で解決するレベルの悩みですよ。 これからもいろんなことが出てきます。 おろおろしたりしている暇があったら、学習するくせをつけてください。 今の時代はスマホという膨大な図書館を各自自宅に持っているのですから、 私の時代と比べたら、うらやましい限りです。 まだ、お母さん歴は2歳ですし、お父さん歴も2歳なんですよ。 謙虚に、お子さんと一緒に成長していってください。 そんな優秀なお子さんなら、うかうかしてるとそのうち追い抜かれてしまいますよ。

旦那が問題

🙂
ねこ
>お前の怠慢だ こんな事を平気で言う旦那さんが問題です。 お子さんの事は専門医に任せるとの事で、トピ主さんは自立する事を念頭に旦那さんとの夫婦関係を見直す時期かと思います。 このままではお子さんも伸び伸び成長出来ません。何かにつけて比較して人格否定する旦那さんとはまともな家庭を築けないです。 専門医に行く時、旦那さんにも同伴して貰いましょう。 何にしても経済的にも精神的にもトピ主さんは自立しないと、お子さんの健やかな成長が阻害されます。

3歳過ぎてから心配したらどうですか?

🙂
匿名
うちは3歳のお誕生日を過ぎて 急にたくさん喋りはじめましたよ。 それまでは、全然喋らなかったです。 ちょっとよく分からなかったんですが、 お父さんお母さんって呼ばせるということですか? パパ、ママと呼ばせるんですか? どっち?

私も気になった

🙂
玄米k
私も気になったので、おしえて下さい。呼び方はママパパなの?お母さんお父さんなの? ま、それはいいんです。責める旦那さん、おかしいと思います。30も単語しゃべるんでしょ。これから二語文もきっと増えますよ。 それと、トピ主さんがあげている「誇れること」どれもすごいですよ! いい所こんなにあるじゃないですか。 少なくともトピ主さんはお子さんの味方でいてね。旦那さん要注意です。

呼ぶわけないですよね

🙂
匿名
お父さん、お母さんと統一してるのに、なぜ子供がパパママと呼ぶと思うのですか? パパママと子供が言うのは家で親がパパママと言ってるから子供がそう認識するんです。 お父さん、お母さんは子供には少し言いにくいから今はうまく出てこないのかも?

旦那さんさあ

🙂
より
今までがお父さんお母さんで呼ばせたかったから、ママパパなんてインプットしてなかったんでしょ?それをいきなりパパなんて呼ぶもんかい。 世の中の父母は0歳の時から、パパはねーママがねーとうるさいくらい呼びかけて刷り込んでるから、言葉が出てきたときに最初にパパママ呼べるんだよ。 発語しにくいお父さんお母さんで教え込んでおいて、いざ呼ばないからパパにしようったって、そんなすぐに刷り込まれないわ。 …と、トピ主さんの書き方だとお父さんお母さんと呼ばせてるように感じたけど、もし0歳からパパママ統一で呼びかけてるなら、まあちょい遅めかもですね。でも3歳までは言葉は個人差が大きいから、他の発達に気になるところがなければそこまで気にしなくていいと思うよ。

父…

🙂
あや
ママ、パパって、そもそも子どもか言いやすいからそう呼ばせるところからスタートするのにね… 専門家のところに両親で受診すること。 親の育て方の問題ではないと専門家に父の前で言ってもらうこと。 トピ主さんは休むこと。自分の時間を作ること。 夫が専門家受診で変わらなければ今後子育てのパートナーとしてやっていけるか検討すること。

トピ主です

🙂
砂漠 トピ主
コメントありがとうございます。 衝動に任せて書いたため言葉が足らず、本当にすみません。 ご質問があったのでお答えすると、夫は、「パパ!」と父親に呼び掛けて遊んでいる近所の子(うちの子と同月齢)を見かけて、「なぜうちのはパパと言わないんだ!」と比較していました。 いやあなたが生まれてからずっとお父さんお母さんで統一させてたじゃない。そのせいでしょ。と私も思います。 ちなみにお父さんお母さんにすると言ったときも、赤ちゃんが言いやすいパパママの方がいいんじゃない?と何度も言いました。 このひと悶着があった後は、「不本意だが今日からパパママに統一する」と言われ、従っています。 なんだかなぁ。 子どもを見ていると、確かに他の子より赤ちゃんっぽい感じはします。 意志疎通が完璧じゃないためだと思うのですが。 でも、本人なりに試行錯誤していて、好きな言葉や動作があると、私の顔を見ながらたくさん真似します。 この子なりに頑張っているのはよくわかるんです。 それを否定されると、親子で否定された気になってしまい…。 しかし、ここでコメントを読み、もっと強くならなくてはと思いました。

似た感じになったよ「お父さん」「お母さん」で

041
KONTA
うちも旦那意向で「お父さん」「お母さん」統一だった。 したらば上の娘は、父母に当たる単語が出たのは二語文が出た遥か後…二歳八ヶ月くらいだったよ。 一歳半検診で「ブドー(葡萄)」「あーと(ありがとう)」が出てると申告したものの「父母を指す単語が出てないからそれは発語と認められない。発語には順番がある」と言われて様子見。んで行った小児科の発達外来でも「これは大丈夫だと思うけど」とまあ様子見。 一歳十ヶ月で単語爆発して(父母を指す単語は無し)、二歳二ヶ月で二語文(ここで様子見解除)。父母を指す単語は「お父さん」「お母さん」と最初からハッキリと、二歳八ヶ月で出た。 三歳半検診では「ホントに一歳半で引っ掛かったの?」と保健師さんに笑われるくらいの応答ぶり。 この娘は完璧主義でな。幼児が普通にやる発音間違いがほぼ無くて、やったのは「くつした」→「つくした」のみ。これも言った途端にハッと顔色が変わって以後半年くらい「靴下」は言わなかった。 だから「お父さん」「お母さん」なんて発音の難しい言葉は出るのがべらぼうに遅くなったのよ。 下の息子は一歳前からベラ助で、私には一歳前から「カー!」、夫には少し遅れて「ウドゥージャ」だった(ちなみに「赤」も「カラス」もカー)。 息子は発音は3歳直前までメチャクチャで、ジジババなんかは「通訳(私)がいないと何言ってるか分からない」と話しかけられても逃げ回ってたんだけど、全く気にせずベラベラしゃべってた。 このタイプは「発音が難しいから発語しない」とかいうことはない。から、「お父さん」「お母さん」で全く問題ないんだな。 でも娘みたいなタイプにはパパママ呼びが良かったなーと思った。混乱するから一旦始めた以上は「お父さん」「お母さん」呼びで通したけど。 旦那さんは自分が「お父さん」「お母さん」呼びを主張したんだから腰据えて付き合わんかい!とは思うなあ。

とー と かー にすれば

🙂
あ。
今さらパパママに変えたって、すぐに理解しませんて。生まれて2年4か月ずっとお母さんお父さんできたんだから。だったら、とー(とうさん)かー(かあさん)から始めたら。パパママよびさせてから、お父さんお母さんに切替えるにはまた数年かかるよ。 私にも子どもがいますけど、周りの教育を見てもそれぞれです。 一長一短だと思うけど、他の子と比べたり自分の子を褒めない・否定する、のは絶対によくないと思います。自分の子を「こういう子だ」とまず受け入れることが必要なのでは。生まれてたった2年ちょっとですよ?あなた達夫婦は2歳でペラペラ話す幼児で、何でもすぐに覚える天才児だったのですか。そうだったのであれば、自分の子が自分とは同じではないと悩むのも仕方ないと思いますけれど、凡人なのであれば子どもに自分の子ども時代以上のことができると、期待するのはおかしいでしょう。 あなたの子供は普通です。親がおかしいです。 専門家には夫婦一緒に行って、普段思っている事を包み隠さず恥外聞を気にせず、専門家に話してください。そうしないと、根本的に間違っている・おかしいことを専門家がわからず、良いことはありません。

ご、ごめんなさい

041
KONTA
上がったレスを読み返したら、書いてることが変でした。 「完璧主義で最初からちゃんと発音した」て書いてるのに「あーと(ありがとう)」とは何事か、言うてることが違う! と自分で思いました。 「あーと」は一歳十ヶ月の単語爆発までで、単語爆発したら「ありがとう」にパッと変わったんですが、私の中では一歳十ヶ月単語爆発以降に起きたのが「発語」なんですね。だもんで、レスで発音のこと書くときに「あーと」は外して考えてました、失礼しました。 発音はどうあれ礼だけは言う娘だったのかなあ…いやそんなことは全く考えてなかったと思いますが。 矛盾したことをレスに書いて失礼しました。 でもやっぱりそれ以外では最初からちゃんと発語してたと思います。 「この子、言葉に関して完璧主義だねえ」 と当時夫と話してたのを書き残してます。

親が沢山話しかける

🙂
ひな
うちもお父さんお母さんと呼ばせたく。 今2歳2ヶ月ですが 私のことはお母さんと呼びます。 パパのことはパパ。 ママという時もあります。 0歳から幼稚園に通っていますが 言葉は他の学年の子達と混ざって遊ぶからか早かったように思います。 統一するなら統一しないとお子さんは混乱しますよ。 パパママのほうが言いやすいから早く習得出来ると思います。 お子さんは男の子ですか? 女の子のほうが早いと聞きますが。 うちの甥っ子も話すの遅かったけど今は二十歳になりまして普通に生活しております。

心配なのね

🙂
れもん
あなたにできることですね。  まだ問題があるかわかりません。言葉の遅い子はいっぱいいて悩んでる親も同じにいます。でも慰めにもならないので前向きの行動をしましょう。  毎日絵本を読んで聞かせるのです。気に入りそうな短い絵本を図書館で借りて読んであげましょう。同じ絵本を毎日よむのです。慣れてきたら、短語をふく唱させます。それから短文と。お話の中の単語をカードに書いてトランプもできます。  寝る前はお話ばかり載っている本を買って違う話を読んであげましょう。  動画サイトなどは見せず本を読んであげてください。虫の図鑑でも良いですね。一杯お話してあげましょう。 

そんな夫捨てたらいいのにと思うけど簡単じゃないからね

🙂
絶対反省して貰って!
>「嬉しくない。遅すぎる。お前の怠慢だ」 こういう人、いますよね。 子供関係は全部奥さんのせいにする人。 二人の子供なのに最低だと思います。 私なら子供連れて実家に帰るかも… よく耐えているなと感心します。 うちの子も2歳過ぎて急にペラペラしゃべりだしました。療育の必要もなく普通に育っています。 個人差はありますから検診で問題を指摘された訳じゃないなら、あまり悩みすぎないでね。笑顔で沢山話しかけてあげてください。 ご自身でも色々調べていると思いますから、引っかかる何かがあった時は迷わず専門家に相談しましょう。 塞ぎ込んでいるとどうしても語りかけが減ってしまうから、お子さんが沢山のことを吸収する大切なチャンスが減ってしまいます。ご主人があまりにもしつこく責めてくるなら、思いきって実家に帰っても良いと思います。きちんと反省してもらわないとね。 ご主人も他の子と比べて不安なんだと思いますが、だからって、言って良いことと悪いことの区別くらいはつけるべきです。まさかと思いますが、予想外の事態が起きる度に我が身を振り返ることなく、それを全て人のせいにして生きてきたのでしょうか。そういう人は、言い訳や逆ギレや逆恨みを平気でします。 いつか、お子さんの成績等で再びトピ主さんが責められなければ良いのですが…心配です。

奥様を責めない

🙂
ご主人に言いたい奥様を責めてどうする、人それぞれに得て不得手がある、ある時急に目覚めてなにやこの子心配したのがバカみたい、奥様こんな子もおられます無理をせず優しく見守ってあげて下さい

本題はどっちなのか

😒
りん
2歳で、まだ喋らないことなのか。お父さんお母さんと呼ばせるのかパパママと呼ばせるのか、ということで、問題がふたつになってしまってわかりづらいです。 ちなみに、2歳でまだ喋らないって、遅いでしょうか。いや、皆さん仰るとおり、遅いとも思わないし、やはりご主人がおかしいというか、厳しいつもりでしょうか。そんなに心配するほどのことでもないかと。 そして。もう20年ぐらい前から、世の中、「小さい子はパパママのほうが簡単で言いやすいから」という理由か、ほとんどのうちがパパママと呼ばせるようになりましたね。が、20年ちょい前、私は私の方針で、お父さんお母さんと教えて育てました。 娘は2歳の頃、トータンカータンと言っていて、そのうちお父さんお母さんとも言えるようになりました。 トピ主さんのご主人は、今さらパパママ呼びにすると?勝手だなぁ…。 まあ、心配するほどのことじゃないと思うし、トピ主さんも、ご主人にハッキリ言い返すのもいいと思いますよ。

単語を話すなら

🙂
マト
単語を話すなら大丈夫でしょう ただ、子供は敏感だからね そんな子供に気を使わせる様な 自分の機嫌がとれない父親は困る うちも別の呼び名でしたが 結局実家や周りの人が「ママ」と私を 呼ぶのでママになりました 父親はあまり他人から「パパ」と呼ばれなかったのか、もともと呼ばせたい名前で定着 下の子は「マト」って私も夫も まとめてしばらく呼んでました なんて適当な子供なんだと呆れましたけど。 子供の成長に一喜一憂していたら 身がもちませんよ プレゼントを開けるように 子供の成長は1つ1つ楽しみにした方が いい気もする

そんな子もいる

041
ぷぷぷ
パパママって単語を親が使わないのに子が使うわけ無いと思ってたらそこは認識したんですね。 うちの子は3歳すぎまで全くと言っていいほど喋らなかったですよ。電車内でもレストラン内でも静かだったのでお出かけが楽だなーと思うくらい。ある日突然、某引越屋のCMソングを歌いだしてからは「ちょっとおしゃべりをやめようか」というくらいずっと喋るようになりましたが。甥っ子は小学校に入るまで喋らず、病院でも見てもらいましたがそういう性格と言われてましたよ。小学校以降は普通に喋ってます。 なぜあまり話さなかったのか子どもに聞いたことありますが「日本語をまだあまり知らなかったから話したくなかったんじゃないじゃない〜」と言っていました。慎重な性格だし、きちんと話せないなら話したくないと思っていたのかも。 心配は心配ですよね。私は甥っ子の例があったので心配ではあったけど、ある日話し出すんだろうな、と楽観視してました。夫はトピ主さんの旦那さんのようにお前が悪いってキャンキャン怒ってましたが(笑)なので「○○君、知ってるでしょ?あの子は小学生になるまで話すところを見たことないくらい無言だった」と言い続けたら分かったような分からないような顔をしてました。

言葉を理解していますか?

🙂
レモネード
お子さん本人の発語が少なくても、御両親の言葉を理解しているようなら、心配ありません。他の方もレスしているように、お子さんは、今、言語をインプットしている時期なのだと思います。そのうち、一気に話し出すと思いますよ。言葉の発達には個人差があります。 周囲の言葉を真似して子どもは言葉を覚えます。だから、英語で育てれば英語を話し、中国語で育てれば中国語を話すのです。幼児語の無い環境で育てれば、幼児語を話すはずはありません。幼児語を使わない指導をしているのなら、お父さん・お母さんは言いにくいので、パパ・ママと呼んでいる子より、遅くなると思います。 因みに、我が家では私達夫婦をパパ・ママと呼ぶ人が誰もいなかったので、家の子達もパパ・ママと言ったことがありません。近居の両親も私達も、お互いを名前で呼び合っていたので、当然のように子ども達も私達を名前で呼んでいました。 それでも、小学校に入学すると、友達を真似したのか、お父さん・お母さんと、外では言っていたようです。いずれにしても、そんなに心配することではありません。

笑おう

🐤
シャウティン口金
心配なら 専門家に相談 男の子は特に3歳くらいまで無口だったりするのは問題ないようですが びっくりチキンが努力した結果。パパとママを言えるようになった? と検索してみて。 チキンのおもちゃを買って親子で 楽しく発語の練習をしてみたらいかがですか?

しゃべれてる

041
むめむ
20~30語あるなら、しゃべれてると思います。 うちも、ママもパパも言いませんでしたよ。保健師相談したのですが、ママと言わなくてもちょうどいいタイミングで来るから、言葉を発揮しない子も多いそうです。 寄り添っている結果だと思うので、自分を責めないでください。怠慢の逆ですよ! あと、うちは言葉が出てこないのでベビーサインを教えました。 「おいしいね」って声をかけながら頬をトントンしたり「ちょっと待って」と人差し指を立てるとか、オムツ濡れたよ、とか。 ファミサポや一時保育を利用したときに、私がいなくてもベビーサインして先生にコミュニケーションしていると聞きました。 発達に関してはわからないのですが、意思の疎通があまりできていないと感じるなら発達相談の予約を入れたほうがいいと思います。 診察まで半年待ちとか1年待ちって聞くので、早めがいいですよ。

変換中なんじゃない?

🙂
まみ
発音が難しくて喋れなくても「お父さん」「お母さん」は認識してたと思うんですよ。 それが急に「お父さんはパパ」「お母さんはママ」そこを理解して変換するのに、時間がかかるのは当たり前では?「ワンワンが犬」「ニャンニャンが猫」と理解するのもある程度時間がかかるでしょ。子供してみれば呼び名が2つを理解するのは容易ではないと思います。 単語が30くらい話せて、真似も出来るなら、その内に突然色々話し出すんじゃない? >やはり、子どもはおかしいですか。 ご主人がおかしいよ。

大丈夫ですよ!

🙂
にゃんごろー
こんにちは! 20歳の長女、言葉遅かったです トピ主さんのお子さんより、言葉の数も少なかったし、上手く気持ちが伝わらず癇癪起こして、2時間半泣き続けることを毎日してました 私もすっかり参ってしまい、今は閉鎖してしまった子育てサイトで相談したり、かかりつけの小児科の先生や市の保健師さんにも相談してました でも、皆さん言うんです 「大丈夫!ちゃんと話せますから」って 半信半疑でしたが、いつの間にか話すようになっていました 幼稚園上がる頃には、今までの分を取り戻すかのように、朝から晩までようしゃべる… 今でも朝から晩までお喋りしてるような娘です お話は中々できなかったけど、活発でいつもピョンピョン跳ねているような娘でした 同じ月齢の子と比べると落ち着きがなく、幼い感じでした いつも一生懸命、自分の気持ちを表現していました 私も沢山悩んだし、自分を責めたりもしました 本人にも辛く当たったかもしれません だからと言って、すぐ話せるようになる訳でもない だったら、今を明るく楽しく過ごした方が良くないですか? お子さん、今自分の出来ることで一生懸命伝えようとしているんですよね? それで十分じゃないですか!! トピ主さんは何も悪くないですよ 自分を追い込まないで 私はカタコトで一生懸命、私に伝えようとしていた娘がとても愛おしかったです 今だけですよ! こんな愛らしい姿見られるの 一緒に過ごせるの トピ主さんの愛情を養分にお子さん、ちゃんと成長しますから だから、おおらかな強さでお子さんを見守ってください!

綺麗な言葉の

🙂
まま
絵本の読み聞かせするといいですよ 入園前には多少言葉が出ます。 うちも本当に遅くてね 今は 日本語もしっかり喋れるし 英語 多国語も多少出来るので大丈夫ですよ。

思い通りにさせようとしない

🙂
しま
トピ主がやるべきことは、子供を思い通りにさせようとする旦那さんと戦うことです。 発音しやすい音があります。発音しにくい音があります。 本人が出来ることからしか出来ません。 小さい子が話すところを思い浮かべて下さい。 20-30語しか話せない子が、お・か・あ・さ・んという複雑な音を出すことは難しいです。 認識はしていると思います。この人は‘お父さん’と呼ばれる、この人は‘お母さん’と呼ばれる人と。 でも、発音は難しいのではないでしょうか。 最初から、「お父さんだよー、とうと」、と教えたりして、段々ととう→おとう→おとうさんのように、発音の成長と共にステップアップできるようにすれば別ですが、最初からお父さんと発音することを期待する教え方では沢山の発音が出来るようになってからでないと出てこないと思います。 わんわん、ぶーぶー、まんまといった言葉からわかるように同じ言葉を重ねるところから始まり、本人として短い言いやすい言葉から徐々に言えるようになりますから。 20〜30語出始めているなら、どんどん増えると思いますので、堂々とお子さんを信じてあげてくだい。 一番の味方のはずのお母さんが、心配そうに不安そうにしていたらお子さんも辛いです。 旦那さんに言われても、「少しずつ言葉は増えてるんだから待とう」と言えるトピ主なら不安もないですが、振り回されている状態が心配です。 子供を信じる。もっと強くならないと。 ただし自暴自棄になるほど疲れているなら、トピ主も病院に行ったほうがいいですよ。休息も必要です。

別にお父さんお母さん貫いてもいいかも

🙂
みかん
参考にならなければすみません。 2人の子供が0歳から保育園育ち(保育園では先生たちはパパママでした)ですが、親としてはお父さんお母さんがよくて家庭内では徹底していました。 話せるようになる中で、子供は自然と、先生にはパパママに合わせ、親にはお父さんお母さんで話していますよ。同じ人でも場面によって呼びかけが変わったり、ちょっと複雑な社会の理解の最初のステップかな?と思ってます。 トピ主さんのお子さんも健診などで問題ないなら少し言葉が遅めなだけで、おいおいしっかりお父さんお母さんも言えるのではないでしょうか。

「2歳児に何を求めてるの?」

🙂
サボテン
ってご主人に聞いてみて。 「人並みにできること」って言われたら、「人並みってなに?具体的に言ってみて」と。 「パパママって言える子が人並みってことで良い?」「言えたらもう二度と私の子に文句言わないでくれる?」って言ってみて。 「どうしてだかわかんないけど、あなたは元気に笑ってるこの子を見て幸せになれないのよね。私はこの子がここにいるだけで幸せなんだけどなあ」 「できないことだけを見るのはやめない?まだ2歳なんだよ。この子にはこの先にたくさんの未来があるのに、どうして今の小さなことばかり見つけて否定するのか理解できない」 「伸び代しかないでしょ」 「ついでに私だけのせいにして私を否定するのは傷つくからやめてください」 「私はこの子に必要ないの?私がやることは全く役に立ってないの?悪影響しかないわけ?」 「自分がどうしてこの子や私を否定するのか、ちゃんとよく考えてみてよ」 「あなたがそのままだと私もこの子も苦しいよ」 「家族苦しめて楽しいの?」 すみません。こんなきついこと言えないですよね。 でも、、、あまりにトピ主がなんかせつなくて。 ご主人なにが不安なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧