本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が不妊症であることがわかったら・・・・

自分が不妊症であることがわかったら・・・・

レス14
(トピ主 0
041
咲子
子供
はじめまして。32歳の独身女性です。 この掲示板を知ってから、不妊に悩んでいる女性が 結構いることを知りました。 子供のいる人生、子供のいない人生。 どちらも、それぞれの良さがあると思います。 自分がどちらの人生を歩むのかが、知りたいと思いはじめました。 私は結婚や出産の願望があります。 でも、それが望みにくい体であるならば 対策を考える必要があるかもしれない。 結婚相手に望むものも変わってくるだろうし 自分のスタンスも変える必要がある。 他のトピで、 >私の行っている市立病院の先生は、 独身の不妊検査はできるだけしない意向だそうです。 >理由は、もしも不妊ということがわかったら きっと悲観して、楽しく生きていけないかもしれない ということと、不妊が原因で婚約破棄になる場合も あるから、ということです。 と書いてあるのを読みました。 皆さんは、結婚の予定の無い独身が、不妊検査をすることに対して、どう思いますか?

ランキング

レス

自分の体を知ることはいいこと

041
れん
不妊だとわかれば、原因をつきとめようと 思って治療すると思います。 治療したくない人は、それでいいし。 別に、それは結婚していようが、いまいが、 関係なく自分の体をしり、それにどう 対処するのかを自分で考えられるから。

検査してもいいと思います

041
たかせ
不妊の方はたくさんいます。 私も不妊治療で子供を授かりました。 早めに知っておけたので治療も早めに始めれました。 ただし検査は男性側の精子の検査などもありますので結婚して子供が欲しい時に検査された方がいいと思います。それも、不妊専門病院で!! フューナーテストや 卵管のつまりを調べたり(これは痛いです) あとは、卵子の状態を週に1.2回みたりと SEXがあっての検査もたくさんあります。 独身だと検査は限られてしまうかも知れませんね。

難しいのでは

041
甘露煮
不妊を甘く見てはいけません。不妊の検査をするという のは独身の時(彼なし)では無意味だと思うのです。 不妊の定義は毎月排卵日に仲良しして、2年間続けても 妊娠しないことが前提です。不妊は、原因が男女それぞれ 50%づつですし。独身ではちゃんとした検査は難しい と思います。 それから、不妊の検査ですが採血、問診、内診をし、 卵管が通っているかの検査は激痛が伴うこともあります。 さらに、ホルモン剤の投与によりホルモンバランスが 崩れ、よく10キロ太ったという話を聞きます。 私も太りました。筋肉注射は痛いし・・・。薬で卵巣が 腫れたりもします。 精神的、肉体的、金銭的(保険はきかない)に辛いです。 毎日妊娠するまで朝起きてすぐ体温を計らないといけない し。結婚前の検査は採血、問診、内診だけです。 私はこの検査には問題なしと言われましたが不妊歴が 6年目です。

ブライダルチェック?

041
みかりん
不妊検査を受け始めたばかりのものです。 一口に不妊検査と言っても自分の周期に合わせて 一月から一月半ぐらいかかっていろいろな検査をして いきます。労力もいりますし、精神的にも大変です。 あなたの場合まだ不妊と決まったわけではありません よね?不妊の目安って「避妊していないのにもかかわらず、2年間以上妊娠しない夫婦」ということらしいです。 でもご自分の体のことを知ることはけして悪いこと ではないと思います。「ブライダルチェック」という ことを受付けている病院もありますのでそれを利用 してみてはいかがですか? 独身時期に受けた検査結果でも結婚してから変わって しまうということはあると思いますので、現在の健康診断程度と考えたほうがいいのではないでしょうか?

絶対検査するべし!

041
れいれい
結婚して子作りしようとした矢先に不妊症である事が発覚する時ほど悲しい事はありません。 仮に現在25歳で今日、彼氏ができたとします。 付き合ってめでたく結婚を決意するまでに人それぞれですが、1年~くらい。いざ式場を選んで挙式までには、それから半年~(スピード婚の場合は別ですが・・)。結婚してすぐは2人の生活を楽しみたいならまた1年~。 子作りにとりかかる時には2、3~年は年をとっています。 実際の私がそうでした。 結婚が決まった時にでも検査しとけば丸3年は時間があつたのに・・と何度悔やんだか分かりません。 今、薬を飲んで治療中です。 その間に私は今29歳になりました。 治療は早いにこしたことがありません。検査だけでも受けていれば、もし不妊症でなくても安心できます。 仮に不妊症と診断を受けそれが重度なら、体外受精・顕微授精と深刻になってきますし、年を重ねると共に妊娠の成功率が反比例するので子供が欲しいと思ったときに35歳~の治療だと結構難しいと言われました。(もちろんめでたく妊娠された方もいらっしゃいますけれどね) その為にも絶対に検査は受けるべし!!です。

検査はおすすめ

041
経験者
独身の場合は検査に限りはありますが30代で出産希望があるのなら今のうちにホルモン検査などの一般検査はすませていた方がいいと思います。 32歳で今から結婚となるとおつきあい時期を含め30代半ばになりますよね?(たぶん) 結婚した後、検査して不妊原因があるとわかると治療に時間はかかるし成功率はどうしても低いです。 一般的に30過ぎたら年々妊娠率は低下します。 私の考えですが結婚だけなら何歳でもOKだと思います。(結婚適齢期なんてない) でも出産を望むのであれば悲しいことに出産適齢期はあります。 今は晩婚化が進んで不妊カップルは多いです。後々後悔しても遅いので自分の身体はしっかり管理していてください。

婦人科おすすめ

041
ぷう
 たとえば多毛とか、肥満とか、不眠とか、そういう意外な症状が婦人科の病気に由来していることがあります。検査を受けるのはお勧めですよ。    病院によっては2年間子作りにトライしてみてからでないと検査してくれないところもあるかもしれません。でも差別せずに検査してくれる病院がきっとあると思いますよ。

いいことだと思います。でもね

041
ちこ
はじめまして。27歳既婚です。 自分の体を知るということはとてもいいことだと思います。 ですから、一度検査することをオススメします。 病院によっては結婚前の「ブライダルチェック」 というのがあるくらいですし。 ただ・・・ 私はなかなか子供が出来ずに不妊検査をしたところ 私にも旦那にも原因はないといわれました。 (抗精子抗体<精子を殺してしまう抗体> が養成に近い陰性だとは言われましたが・・・) 何の原因もなくても、なかなか授からないこともあるということ それだけ覚えていて欲しいです。 でも、私は検査してよかったと心から思っています。 不安や疑問を抱えたままでは心にも体にも悪そうだったので・・・

検査はした方がいいと思います

041
はなこ
私も同じ32歳です。 結婚はしていますが子供なしです。 基本的な検査はしてみると良いと思います。 精子との相性や受精障害などは相手はいないことには無理な検査ですが、それ以外の血液検査からわかるホルモン検査や子宮内膜症、生理不順などは結婚・妊娠に限らず治療しておいた方がいいと思います。

婦人科検診

041
えりこ
私の職場(公務員です)では・・ 人間ドックとか胃検診コースとかいろいろあるけど 婦人科のみ受けるってコースもありますよ。 2年前受けましたが、内診とあと乳房の触診が ありました。それで午前中いっぱいかかります。 (受付から説明、待ち時間も入れて) 不妊かどうか・・って受付で言いにくいですよね? 周りに人もいますし。 婦人科の検査をお願いしますって言って お医者さんには、30過ぎたので婦人科の方 診ていただきたくてと言えば気軽に受診できるかな って思いました。 あと、検査のための検査って言ったら高いけれど 生理不順とか下腹部痛とかになりますと 治療のための検査なので、保険がきいて安くなる ってのも聞きました。気になることはありませんか? で、結婚が具体的になったらブライダルチェックを 受ければいいと思うのですが・・・。

婚約中調べましたので経験済みです

041
トロ
揮発月経だったため、私のほうから「検査しておくね」といって検査しました。 結果は特に重大な問題はなかったですが、結局の所、不妊の原因はわからない場合もありますので、独身の間に調べてもたいしたことはわからないのではないかと思います。たいした問題はなくてもやはり年令がいってしまうと妊娠しにくくなります。自分はいつでも子供を産めるはず、と思っても、年を取れば妊娠しにくくなるので注意が必要です。 私もトピ主さんのように子供が産めない体だったら、それなりの心構えを、と思って調べました。ただ、一緒に付き添っていた婚約者は「子供が出来ようが出来まいがトロと結婚するわけだし、検査代がムダな気がするけどねー」と言ってました。私は子どもが出来にくい体質と言われたら結婚はやめよう、と思いつめてましたが。。。

検査が限られます

041
すずらん
2年前にブライダルチェックを受けましたが、結婚して2年、赤ちゃんが授からず不妊検査を開始しました。 トピ主さんは婦人科で子宮体ガンなどの定期検査は受けてますか? 結婚の予定がないなら、定期検査位で充分だと思います。 ブライダルチェックも簡単な検査しかしてもらえないので、異常なしと診断されても私のように授からない者もいます。 今、不妊治療専門病院で検査中ですが、生理周期に合わせて検査をするので、1ヶ月半程かかりますし、検査費用も15万円程かかります。性行為直後の検査なんかもありますから、特定の相手がいないとブライダルチェックしか出来ないと思います。

トピ主です

041
咲子
さっそく、レスありがとうございます。 先日、下腹部に今まで感じたことの無いような激痛があり、自分の子宮のこと、出産のこと。。。も考えました。 『私は子供が産める体なのだろうか?知りたい』 とも思いました。 初めての産婦人科は敷居が高かったので まずはトピをたてて皆さんのご意見をきいてから と思ったのですが、週末に投稿したせいか 掲載までの時間がかかったため、投稿はボツにされたのかな?と思い、昨日、診察に行ってきました。 (すいません。早いほうがいいかもって思って) お医者様の見解としては、下腹部の痛みは前回の生理の周期からすると、排卵痛であろうとのこと。 子宮がん検診もしたので、結果待ちの状態です。 ためらいがあったので、不妊検査はしませんでした。 理由は、独身の立場で具体的な検査ができるのだろうか?という疑問と もしも不妊であった場合に一人でその現実と戦えるのだろうか?ということが気になったからです。

トピ主、続きです。

041
咲子
れん様 自分の体を知り、健康に保つのは自分しかいない。 もしも。。。だったら嫌だから今は眼をそむけるのではなく、現実としてとらえることは大事なことだと思います。 たかせ様 具体的な体験談をありがとうございます。参考にさせていただきます。 甘露煮様 独身ではちゃんとした検査は難しいんですね。 自分の認識の甘さを痛感しました。 みかりん様 健康診断という感覚で考える。 とてもわかりやすかったです。 それで安心せず、自分の体の状態を認識するってことですよね。 れいれい様 治療は早いに越したことはない。 現実的な問題として、捉える必要があると思いました。 皆さん、いろいろと教えていただいてありがとうございました。今回のことを機会に、命の尊さ、親への感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思いました。 命を宿すって大変なことなんですね。 今回レスいただいた方も含めて 不妊で悩んでいる方々に、命が宿りますように。 そして私も、素敵な結婚、出産ができますように。 (年下の彼氏がいます。具体的な結婚の話はまだです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧