本文へ

最後の体外受精するかやめるか

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
もうすぐ40代に入るひよこです。
30代前半から半ばの時に不妊治療をし、何度も体外受精を受けましたが授かりませんでした。
結果を受け入れ、夫婦2人の生活を楽しもうと思っていましたが、
40歳を目前にし、もう一度だけ子供を持つチャレンジをしてみようかと思い、先日不妊治療専門医を受診しました。
検査結果が出て、子供を望むのなら体外受精しかないと、年齢や他の要因も考慮するとそんなに確率の高いものではないと言われました。
また、以前はわからなかった不妊要因もいくつか見つかりました。
私は医療関係者なので、40代の妊娠、出産、子育ての大変さ、不妊治療については理解しています。
子供のいない人生を受け入れる覚悟は夫婦共にとっくにできています。
夫婦だけですが、今幸せです。
ただ心の奥にずっと閉まっていた、子供を持つ人生もあったかもという気持ちを消化できずにいます。
もう一度だけ体外受精受けたら、踏ん切りがつくのだろうか、
時間もお金もかけて無駄ではないか、奇跡的に授かるかもしれない、
などとウダウダ悩んでいます。
ご経験者の方、ご意見くださるとありがたいです。

ランキング

レス

やらない後悔より、やった後悔の方が良い。

🙂
えきゅ
私は不妊治療をしましたが、スムーズに行った側なのですが、 それでも、『夫婦2人の人生も良い。仕事も楽しいし。やるだけやってダメなら仕方ない。』 という気持ちでいました。 主さんもその気持ちの準備が出来ているのですから、 最後にやるだけやってみたら良いと思います。 ただ、どうしても子供が居ると母親は今まで通りに働けなくなるので、 ご主人の収入がある程度有ればですが。

ダメもとでもいいじゃないですか

🙂
ナカバ
チャレンジは無駄ではないと私は思います。 チャンスは生かすべきです。 使えるお金がないのなら別ですが 無駄になるとしても、出せるお金はあるのですよね? 家は夫婦共に年齢的な事や身体的な部分で多少の不妊要因は あったものの、大きな原因となるものはなかったのですが 体外受精も数回行いましたが、一度も着床せずに終わりました。 確かにお金は無くなりましたが それだけではない気持ちの部分で納得できるものがありました。 かといって、スッキリキッパリ諦められたと言う事ではありません。 子供が出来ていたら、と思う気持ちは一生消えないと思います。 でも、そのお金が無駄だったかと言われたら、私にとっては無駄では なかったと心から思えます。 何もしなかった、区切りをつけずに終わらせていたら きっと後悔していたでしょう。 気持ちに後悔を残したくないのなら、やるべきだと私は思いますね。

やる

041
あい
最後と思っているなら、やりましょうよ。 ふんぎりつくと思います。やらなければ、あの時やって おけばよかったな、と思うはず。

やるべき

🛳
とみえ
悩むならやるべきです。

金銭的困らなければ

🙂
受けてみても良いのでないでしょうか 40前半で出産される方は たくさんいますよ

やってみる

🐤
香子
良いじゃないですか。 最後に一度やってみて、授かってもそうでなくても、それが運命だと思えるきっかけになるのでは? 今、ご健康なのですね。 40代の妊娠、出産、育児が大変なのを知っているとのことですが、知識と経験は違いますよ。 20代でも30代でも大変な人は大変かと思います。 ちなみに私は結婚後すぐに乳ガンが発覚。 治療フルコースを経て、ただいまホルモン治療中のアラフォーです。 抗がん剤で生理も止まり、治療が終わる頃には40代。 いやー子供ほしかったわーと笑って話せるほど、まだ気持ちは落ち着いていません。。すみません、暗い話で。。 が、トピ主さんにはチャンスがある! 胸に仕舞った「子供のいる人生もあったかも」の気持ちはまたいつか出てきて、辛くなりませんか? 人生の最後に後悔するかもしれないなら、「これが最後!授かる授からないは神のみぞ知る。結果は受け入れる」という気持ちで挑まれても良いかと思います。

43歳で出産

041
まるまる
40歳で結婚、すぐに人工授精から始め、体外受精へステップアップ。 2回着床、しかしどちらも初期流産。 最初から回数を決めていたので、そこでいったんやめました。 が、知人から「同じ病院しか行ってなかったのなら一度転院してみなよ」と なぜか強力に薦められ。 お金のゆとりはあったので、じゃぁ一回だけ別の病院で試してみるか、と思って行きました。 そしたら、転院先のその一回で授かりました。 AMHも低くて「私の生殖機能は終わったな」と思っていたのに。 出産はさすがにちょっと怖かったですが、高血圧症になることもなく 陣痛から10時間で普通分娩で生まれてくれました。 とても元気な女の子、今年で5歳です。 子育ては体力的にしんどくないわけではないけれど、普通に仕事と両立できてますし 子どもの大学までの教育費+自分達の老後資金は充分に捻出できる資産も既にあるので さほどの苦労や不安はありません。 「だからトピ主さんも授かれるよ」とは言えません。 ただ「あの時最後に一回やっておけば…」とずっと悩み続けるくらいなら トライされても良いのではと思いました。

いつか後悔しないためにも

🙂
てと
やったほうがいい。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
レスをくださった全てのみなさまありがとうございます。 おかげさまで、前向きに治療をしてみようという気持ちになりました。 「知識はあっても、経験とは違う」そうですね。考えすぎて頭でっかちになっていたかもしれません。 どうなっても自分の人生として生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧