本文へ
  • ホーム
  • 「私、美人だから嫌がらせ受けます」って…

「私、美人だから嫌がらせ受けます」って…

レス82
(トピ主 0
041
tanto
タイトル通り、 「自分は、かわいいからという理由で冷たくされたり、   嫌がらせを受けてきました」とか、 「美人だから同姓からのねたみが激しくて…」 なんて発言を小町でもよく見かけるんですが、 これを見るたび「??」って感じます。 本当にその人が美人だからという理由で そんな対応をする人っているんですか?? 私の周りでは実際にそんな話、聞いたことないんですが…。 もちろん私も美人はいいなぁ~とは感じますが、 だから嫌がらせなんて考えられないんです そこで皆さんにお聞きしたいのですが 相手の性格などは一切関係無しで、 純粋にかわいいからという理由で、嫌がらせ等を したことがあるって方いらっしゃいますか? それともあれらの発言はネタなんでしょうか??

ランキング

レス

あるみたいですよ。

041
A
こう言われたことがあります・・・・。 「Aちゃん、貴方はそのプロポーションで女らしい顔立ちで、それで性格まで女っぽかったら、ものすごく同性から反発買うよ。でも性格が男みたいだから、みんな安心してつきあっているんだよ」 これにはドビックリでした。。。。

私見ですが

041
デュエリスト
「嫌がらせをされる美人」って、 ■「自分が美人だと言うことを必要以上に鼻にかけたり悪用(?)したりしている」 ■「美人というほど美人ではない」 のではないかな、と思います。 誰が見ても美人で性格も良い人に対しては憧れて尊敬するだけで、嫌がらせをしようなんて思いつきませんもの。 中途半端な美人だから「なによ自分が美人だと思っていい気になっちゃって!キーーッ!」っていう人が出てくるんじゃないかな?

実際にいるよ

041
こぶた
私も、彼女に出会うまでは、そんな人はいないと思っていました。 その彼女というのは、とあるカルチャースクールで知り合った人なんですけど、彼女とは、年齢も近く入会時期も同じだったので、すぐ親しくなれました。 確かに美人でしたけど、でもね、なんていうか、自信満々で常に「私が一番美人、なおかつ先生(男)や男性会員もみな自分をどの女性会員よりも美人だと思っているということを、すべての女性会員にわからせたい!認めさせたい!」という言動がありありなんですよ。うーん、うまく説明できないですけど、わかっていただけるかしら? そんな人ですから、当然、女性には嫌われだしました。で、彼女は「私が美人だから僻んでいるのよ」とか「先生が私のことを綺麗だと思っているのがわかるから、(他の女性会員は)私に冷たくするんのよ。」とか「女は僻みっぽくて嫌だわ」とか、口癖のように言っていました。 だんだん距離をとるようになった私のことを、今頃「僻んでいる」とか言ってるんだろうなー。

身近にありますねえ

041
ナン
以前、勤めていた会社に中途採用で、20代後半のすごい美人が入ってきました。 黙っていれば、ほとんど女優かモデル?というぐらい目立って美しい・・・。 でも、性格もざっくばらんでサッパリしているし、よく気がつく出来た人でした。 ところが前からいた彼女より3~4歳年上の女性事務員さんが、その美人の事を「何されたわけじゃないけど、綺麗で男性社員にも人気あるから、目障りで憎らしいと思わない?」と言い始め、あげくにはでっち上げた彼女に関しての作り話を周囲に広めて悪口大会。 その幼稚なイジメや必死さは、哀れなほどだったのですが、恐ろしいことに他の女性社員まで段々とその美人を無視したり、持ち物を隠したりするように。 私にも同じようにするように言ってきましたが無視していると、あいさつもしてくれなくなりました。 肝心の美人さんは、最後まで反撃もせず、ステキな男性との結婚を機に寿退社。 しかし、いい年して、ほんとに醜い人っているんだ、とうんざりしました。

世間知らず?

041
美奈子
太古のむかしから、美貌の女性が妬まれるというのは、リンゴが木から落ちるくらい自然なことではありませんか? トピ主さんがそういう感情をもったことがないのは、単にすごく身近にすごくきれいな人がいないからだと思います。 街ですれ違うだけの美人に対しては、どんな人でも「きれいね」と賞賛できるし、妬み心も起きないものです。 妬み心が湧くのは、その人が身近な人間関係に組み込まれたときですよ。そのときになれば、トピ主さんも自分の心のブラックな部分を感じられると思います。お楽しみに。

私が見るかぎり・・・

041
天然水
女性は「ちょっと可愛い」には、意地悪な気持ちや嫉妬を覚える人もいますが、 「完璧な美人」に対しては羨望と尊敬を込めますね。 要は(大して美人じゃないくせに)男にモテるというタイプが 女性には嫌われたりすることもあるのでしょう。

嫌がらせあります

041
takehime
私の友達は元TBSアナの雨宮塔子似の秋田美人でいつもお嬢様服。(もちスカートはミニ)外見が外見だけに職場の男性にはモテモテ!でも女性からはイジメにあってたようですよ。 しかし彼女は「私、美人だから嫌がらせ受けます」っと言うようなタイプではなく、「こんなことされるよの~」と明るく話してましたよ。 きっと女性から受けるイジメのマイナス部分より、男性から受けるプラス部分の方が多いから気にならなかったんだと思いますよ。上司がポケットマネーで定期を買ってくれたと言ってたし・・・。 個人的には、友達になるなら美人や可愛いタイプが好きですね。中には性格の悪い美人もいるけど、外見同様中身も素敵な女性が多いので一緒にいると楽しいです。

助長しちゃったことあるかも

041
あーちゃん
実際問題、美人か不美人かは、おいといて・・・ 同性からの相談事を受けたりしていて、 思考があまりにも自己愛的・自己中心的な人だと、 普通にアドバイスをするのも通じなさ過ぎてバカらしくなり 「それって、あなたがカワイイから妬まれてるだけじゃない?」 とか言って誤魔化したりしたことあります。すみません。 本人たちは、その言葉を待っている傾向もあったりして やはり自己愛的・自己中心的な人なのでしょう。 無難な返答を真に受けてるあたり、違う意味でカワイイですけどね。

でも、

041
DIS
性格の悪い人って、自分が性格悪いって自覚がないと思うの。 でもって、いじめられる理由を一生懸命考えると、「顔」くらいしか思い当たらないのではないかしら? と言うか、「美人だから嫌がらせ受けてる」って思いたいのよ、きっと。 それはそれで、ある意味、幸せなのではないかと思います。 自己陶酔の世界…。

ウチの会社にいます

041
ほほほ
34歳独身。 かなり自分の容姿に酔っている彼女。 言葉や会話の端々に、「私はカワイイ」というのが感じられます。 会社の男性陣も、この頃は閉口気味です。 「カワイイから、~~~。」と、被害妄想的でコワイです。

嫉妬しない

041
mw
同性に嫉妬しないです。 同性を見て、「この人美人。可愛い」と思うことはありますが、嫌がらせや意地悪したりなど、した事ありません。やる気もおきない。 私は、不美人だから「私、美人だから嫌がらせ受けます」って、意味が全くわかりません。 他に理由があるに違いない。

私は美人だから人をいじめる人間ではないけど

041
自分で「美人だから嫌がらせされる」と言う人は美人でないような気がします。そういう人ってただ今風の服装した派手な人に多いと思います。本当に美人で嫌がらせされる人は「自分は美人だから」とは思っていないと思います。嫌がらせされたことによって「私は人を不愉快にする顔なんだ」と落ち込んでしまうのではないでしょうか。嫌がらせ受けやすい人はどんな容姿でもたいてい気が弱いとか反撃してこないような人が大半だと思います。

ないです

041
かつら
この人性格がな~って時は距離をおいたことはあります。そしてたまたまその人が美人だったってこともあります。 やはり要は性格じゃない?

それは、ない

041
ドライバー
美人だからと言う理由で嫌がらせされる事はないですね。 こう言ってる人は性格が悪いんだと思います。 1 美人→性格悪い→嫌がらせされる 2 美人→性格良い→嫌がらせされない 3 美人→性格良い→嫌がらせされる 4 美人→性格悪い→嫌がらせされない ってとこでしょうか?絶対数が分からないのでパーセンテージでは表せないですけど、1 2 3 4 の順番は動かないと考えます。1 の人は嫌がらせされても気にしませんね。

それは…

041
ギョウザ好き
きっと、自称美人は 美人だと思わないとやってられないんじゃないですか? ブスだから嫌がらせされて…って言うより 美人が嫌がらせって方が話にツヤが出るし。 自分も少しだけ救われた気になる。 いずれにせよ、自分の落ち度が分かってない人だと思います。嫌がらせは美人が原因じゃなく 他にあるのに、気付いてない人… それだけじゃないですか? しかし、そんな話…あんまり見たことないですけど そんなにあるんですか?

それはうちの子です

041
匿名でごめんね
9歳の長女が、どっちに似たのやらえらく美人です。 ふつうに道を歩いていても、「まぁかわいい~」と振り返ってまで 見る人もいるくらいです。 ところが、学校の友達には「アンタぶさいくやし~」とか、 「○○の髪型したらよけいぶすになったねぇー」とか、 言われているようです。 あまりによく言われるので、自分は本当に不細工な顔なんだと 信じている様子です。 小3だから一人一人はただの悪ふざけかもしれませんが、 たび重なると問題ですね・・・ あまりひどければ担任の先生に言おうと思っています。

ありました

041
普通の女
独身の頃、女のほうが圧倒的に多い職場だったので、そういう事を目にする機会が結構ありました。 特に酷かったのが、年上女性陣の新人美人に対する虐め。 虐める側も結構な美人さん達だったので、新人に自分のお株を取られるのがイヤでイヤでたまらなかったのでしょう。 今思うと、性格の優しい美人さんほど何かと付け込まれて、酷い虐めを受けていたように思います。 非の打ちどころの無いような美人さんは、それが人にはとにかく面白くない腹立たしいことに思われる場合もありますよね。 妬みとは、ほんとに恐いものだと思っていました。

完璧な美人には無いことだと思います

041
素朴
天然水さんの意見と同じなのですが 【 完璧な美人 】は標的にされませんよね 美人な女優やモデルに「似ている」(←ここがミソ) ・・・そういう人は その本人に比べると やはりどこか多少劣っていて (それでも綺麗な事には変わりないんですが) 逆に悪態付かれる対象にされやすいんですよね 「勘違いすんなよ!」って感じでね ただ・・・ 誰かに似ているという訳でもなく 顔のバランスが完璧な美人は 苛められるどころか 逆にその人と仲良くなりたいという 人の輪を作ったりするんですよ 普通に歩いていても綺麗だなと思える人は多いです ご本人も自覚されていると思われるほど 実際、綺麗な人は多いです ただ、完璧ではないんですよね 完璧でない以上、自称美人になりかねない存在 そういう意味でも普通に綺麗な人が ひがみの対象にされる例が多いのも当然だと・・・

美人という事実があるからではなく

041
riko
疎まれるのは、「きれいだから」という理由ではなく、「きれいで異性に優しくされるから」という理由だと思います。 イジワルする周りの女性は、頭では美人のせいじゃないとわかってても、彼女だけ特別扱いされてる姿を毎日毎日見てるうちに、ついつい冷たくなってしまうんだと思います。 批判覚悟で書きます!私はよく美人だと言われます。学生の頃は、友人に「あなたとは一緒に歩きたくない。比べられるから」と言われ、職場では女性の飲み会にひとりだけ誘われなかった時もありました。仕事が評価されたときも、贔屓されていると言われ、悔し涙にくれました。 そんな私は待ちました。年をとって、容姿が衰えるのを。今40才になって、ようやく少し衰えはじめ、仕事は私の実力として評価してもらえるようになったし、女性の友達もたくさんできました。 なんだかホッとしてます。

いじめてる人いました。

041
みなみ
Aさんは頭もそこそこよくて、スタイルもまあまあ。 顔も、この辺(田舎です)ではきれいなほう。 近所のおじさん達に「○○地区にいるきれいな奥さん」といわれ 仕事もできる人でした。 そこへ東京から超高級美人のBさんが引っ越してきました。 きさくで頭もよく、スタイルは抜群。 子ども3人もいるのにモデルのよう。 服装のセンスもよく仕事もかっこいい。 混雑したお祭りにいてもBさんの周りだけ オーラがかかっているようにどこからでも 彼女がどこにいるかわかるほどの人です。 たちまちみんなの人気者になりました。 すっかり影の薄くなったAさんがことごとくBさんを おとしいれるような悪口を言ってましたよ。 でもAさんも頭いいから悪口の広め方が巧妙なの。 Bさんと親しい人はAさんの言ってる事が嘘だって わかりますけど、親しくない人たちは Aさんの話を信じちゃって。 やですね。こういうの。

本当にありますよ~

041
みっぴ
高校時代のことですみません。 校内一かわいい子がおりました。 その子のことは小学校からの付き合いですので良く知っています。特に性格が悪いわけでもないんですが、とにかく「かわいい」という理由だけでとことんいじめられていましたヨ・・・。 家庭科で使う裁縫セットの箱(今はもうないのかな?プラスチックの箱のなかに裁縫道具一式が入っている)の中にウンチ満タン詰められたり、靴がどぶに捨てられてたり。本当、かわいいって理由だけです。 ないわけない!話だと思います。今までトピ主さんがこの手の話をご存じなかった方がすごいかも。

トピずれ

041
夏目雅子様大好き
目が覚めるような美人にはお会いした事がありませんが 美人はお友達にもいます 私は女で同性愛者でもありませんが綺麗な女性大好きです なんか空気が変わるって感じがするし、心が和らぎます 心が和らぐと言うことはその人のもつ雰囲気がそうなのでしょう 昔の漫画等では美人は意地悪役が多かったと思いますが 最近思うのは美人は皆にちやほやされるので性格は至って 温和なんだな言うことです 不美人は世間の逆境に生き抜いて来ているので自分が美しくあることよりも攻撃された時の相手の材料をいつも探している感じです(実は自分。ぽりぽり) 環境や本人の性格に左右されることも多いのでしょうが、いじめられるいじめられないは丁半、半々つまりどちらに出るか判らないって事だと思います でも、思うにそこそこ綺麗な顔の人が蝶よ花よと育てられたのに、社会に出てそこに美人がいた為に自分がないがしろにされたらいじめたくなるのかも知れませんね

高校の時の同級生

041
マドンナ
高校の時、同じクラスに一人の美少女がいました。 男の子たちの憧れの的で、性格も良くて、素敵なひとだなあ……、と同性ながら憧れていました。 ところが、一人の女王様気質の女の子(かなり美少女)がその女の子を妬み「あんな田舎者のくせに」とライバル意識むき出しでした。 自分より美しい女の子がいるということを、女王様気質の彼女は認めたくなかったのですね。 女同士の社会の縮図を見たようないやな気分でした……。

私はきっと書いた人

041
書いた事アルかも
私は書いた事があるかもしれません。 かわいいや美人は、妬む人よりは、、です。けっこう、ぶさいくは多くありませんか?私は美人も多いと思いますが。 私は大学中、彼氏から「おまえ、全然知らない学科の女達から整形だってウワサされているぞ」と言われたり。私の車だけ絵の具がつけられてたり(2回程)しました。知らない人からいやがらせされる覚えはないですけど。話した事も無いんですけど(大学の男性陣から噂されたり告白されたり話しかけられたのは多かったから、逆恨みかな,と) こういう、自分の目当ての男性が他の女性をほめるのは女性なら誰でも嫌なもので、相手の女性を恨むようです。私も経験ありです。恨む方も。恨まれる方も。顔以外恨まれる覚えはありませんのとき、あります。

目立つ人がいじめの対象になりやすいだけ

041
転校生
私自身は美人とは程遠い人ですが、親の転勤により転校を繰り返し、その度、いじめの対象になってました。 目立つ人は、いじめられるもんです。 日本って特にその傾向が強いと思う。 転校等のイベントがなくても「美人」って目立つ。 私の立場から、色々な学校で観察すると、「美人」は周りから妙に慕われるボスになるか、いじめの対象になるかどちらかで、よほど要領が良い場合のみ、どちらの対象ともならないという感じでしたね。 やはり目立っちゃう上に、ねたみの対象になるからでしょうね。 ちなみに、アイドル発掘の仕事をしている人に言わせれば、アイドルの素質がある確立の高さは 1位 いじめられっ子 2位 いじめっ子 3位 どっちでもない子 となるそうです。 割と納得。

かわいいから妬んでるんだろ

041
ばんぺいゆ
と、男子に言われたことはあります。 その子含めて、部活の仕事をせずに、 ただだらだらして喋っている女子後輩グループを叱っただけなんですが。 もう「はぁ」としか言いようがありませんでした。 本人がそう言ったのかなぁ…真偽は謎です。 しかも別にかわいくなかった…私の好みではなかっただけかもしれませんが。

それはない!

041
美人しゃん
美人で感じのいい人には人が集まってきますよ。男女問わず。 私もお近づきになりたいですもん。 また、今までの経験から美人って性格がいいと思っています。 たいした事ないのに、私は美人よ~みたいな人には、みんな冷たいです。 子供の頃に、好きな子をいじめて関心を持ってもらう というような感じのものはあると思うけど、 ただ美人だからいじめるというのは周りでは見たことないです。 ああいう発言は、自分を慰める言い訳では? 嫌な目にあった時、人は自分に都合のいい理由をつけたいものです。 そういうの誰しもあると思うけど、美貌のせいにするっていうのは、 すごいですね。いやはや。 いや、いいんですが、人に「キレイだから嫉妬してるんだよ」って 言われたとしても、それを自分で納得しちゃうところが何とも、 素直でよろしいと思います。

★耳にタコ★

041
タコ
「嫌がらせをされるのは性格が悪いからだ」 「だって私の知っている美人はサバサバしていて性格もいいから人気者だもん♪」 →聞き飽きました。 美人で性格が明るく、サバサバしている女性は確かに嫌がらせされたりしないでしょう。 でも、すごい美人でおとなしかったり、引っ込み思案だったり、人見知りだったりする美人は、100%嫌がらせの対象になります。ちょっと弱いだけで「いい人」だったりするのにです。 長年女性の多い社会(中学校・高校・大学・職場)に身を置いて来ましたが、どこでも同じようなことを目撃しました。 おとなしいからペラペラと人と話せないだけなのに、普通の人だと「あの子おとなしいよね」で済むのに、「男に媚びている」と陰口を叩かれます。「あの子って美人なのに話は下手だよねー」「気の効いたギャグとか絶対無理だよねー」と給湯室では意地悪な笑いの対象になります。「美人」の弱点を見つけると女性達はどうしてあんなに狂喜乱舞するのでしょうか? でもたしかに、かく言う私も例えばマンションの隣の部屋に超美人の奥さんが引っ越してきたりしたら嫌だろうなぁ。女性ってそういう生き物なんでしょ。

嫌がらせ、受けないようにするの事も必要だよね。

041
アンバ
自分で言っちゃいますが、18歳ごろまで、なんとなく嫌がらせ受けてるのが、何が原因かわからず、びくびくし、純情派でおっとりしていた私。 ある時いつも私に嫌がらせしていた友人が、「アンバに嫉妬していた。ごめん、いつもひどい事言って」って告白してくれたんです。 で、気がつきました。私はこの性格だと嫉妬される対象なんだと。(外見もあったかもしれませんが、たたかれるので不明とします) それからは、わざと下品な事したり、ギャグ言ったり、だらしなくしたり、あけっぴろげに自分の失敗をギャグにしたり、私の外見で近寄ってくる男には、こどごとく幻滅させるような事言ったりしました。 ・・・で、31歳になった今、それが定着してるんですよね。もう、直らない。はははは・・・・泣。 でもおかげで女友達も沢山いて、人間関係はとても良いです。

あるかもよ

041
不美人
殆どの場合は「自分が美人とカンチガイして高飛車な態度の人」が嫌われるパターンだとは思いますが… まわりに凄く美人で感じも良くていい人だなあ、って人がいるんですが、その人を良く知りもしないのに「ちょっと美人だからってさあ」という人はいましたよ。 でも当の本人は気にならないというか、それが耳に入って無かったようだし、文句いった当人も当の本人が落ち度ナシなので悪口を広めたりすることはなかったので問題にはなりませんでしたが… だから、美人てだけで嫉妬?する人もいることはいるとおもいます。なかにはある事無い事話を広める人もいるかもしれませんね。 が、「あたしって美人だから嫉妬されて…」とわざわざいう人ってたいがい自意識過剰の人なんじゃないかな? 落ち度がない人ならよっぽどじゃない限りおおっぴらに苛められたり悪口広められたりしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧