本文へ

友人の子供が暴力的に

レス12
(トピ主 1
🙂
千夜
ひと
幼稚園児の母親です。

小学校時代からの友人と同じタイミングで子供ができ、時々子連れで遊んでいます。

友人の子供は元々酷い癇癪持ちで、最近は暴力な面もでてきてしまい、気に入らないことかあると叩くようになってしまいました。

先日、最初に何度か叩かれてしまいましたが、その後は私が近くで都度止めながら怪我の無いよう遊ばせました。

うちの子供は遊びに行って別れた後に「上手く遊べなかった悲しい」と泣いてしまいました。でも「また遊びたい」とも言っています。

友人曰くたぶんグレーゾーンだとのことで、私から見てもそう思います。

今後は子供のために距離を置くべきなのか?
私自身は友人と付き合っていきたい気持ちがあり、、
こういったタイプのお子さんと上手く遊ぶコツなどありますでしょうか?

ご教示ください。

ランキング

レス

こども抜きで付き合う

🙂
えり
子どもだから、と大目にみてお付き合いを続けて、自分(母親)は良くても、子どもがひどい目に合わされて平気ですか?  何人かいましたね、困った子ども。ママ友に「うちは、発達が遅れてて」「もう、どうして、うちだけ出来ないのかと思って泣けてしまう…」って言われると同じ母として同情してしまいました。そして、付き合い続けてしまったのですが、周りの子は、引っ掛かれ、オモチャで殴られ、牛乳を浴びせかけられ…。療育受けてる子どもが二人いるグループで遊んだとき、うちのこが、この二人におもいっきり集中的にボールをぶつけられ始めたことがあります。すぐ止めたのですが、この二人の残酷そうな顔忘れられません。ママ友は、知らん顔でしたし。 以来絶対に一緒に遊ばないことにしましたよ。

親の付き合いに、子を付き合わせるのは、違うかもしれない。

🐶
無理は禁物
主様のお子さまが、叩かれて、怪我をしても、お付き合いしたいですか? ココが大事だと思います。 叩くと言っても、例えば爪が伸びていると頬を切ったり、目に指が入ったりすることもあります。 子ども同士のことなんだから、そんなことは当たり前、どうとも思わないわ、と思うなら、そのままお子さん同士で遊ばせたらいいと思います。 今回は、主様が付いて近くで都度止めながらですが、いつも必ず目を離さないようには、疲れますよ。それに、人は完全無欠ではありません。それに、友人ともゆっくり話せません。 友人と付き合いたいなら、子ども抜きで、友人がお子さまをどこかへ預けたり、誰か他の家族が見ているときに、友人とだけ会ったらいいのにと思います。 主様のお子さまは幼稚園児で、グレーのことが分かりません。だけど年を経るにしたがって、他の子となんか違う、違和感ある、と思うようになります。他の友だちができれば一緒に遊びたいとは言わなくなると思います。

親だけで会う。

🙂
kon
私も幼馴染の親友と、お互いの子供も含めて遊ぶようになりました。 うちの子は大人しく、友達の子供はやんちゃタイプ。 私の子供の方が4歳年上だったこともありますが、友達の子供のわがままに合わせられないとうちの子が悪いような雰囲気になり、毎回遊んだあとはモヤモヤしました。 結局、子供を連れて行くのはやめにしましたよ。 「たまには子無しで身軽で行きたいから。」と理由を言って、夫に預けて遊ぶようにしました。 数年経ち、うちの子はもう高学年なので、ついて行きたいとも言いません。 親が仲良しだからといって、子供も仲良くできるとは限りませんよね。 親だけ仲良くしていたらいいと思いますよ。

子供の気持ち、考えてあげて

🙂
猪鹿蝶
親の付き合いと子供は別です 自分も親が良い顔をしたいからと 嫌々ながらに付き合わされましたが あんな苦痛な時間たらありません

子供がかわいそう

🙂
れもん
叩かれても当たり前の状態が続くとしたら、お子さんの心の成長はどうなりますか?やられても我慢するものと刷りこまれ、嫌だということもできない泣き寝入りの人生を送るかもしれない。  また我慢することで相手が増長してやってもいいのだと判断します。相手の親でなくあなたが間に入る?おかしいでしょ。友人は止めもしない。それが友人? あなたのために子供を犠牲にしないでください。子供より自分優先のあなたはひどい。

友だちはどう対応してるの?

🙂
あ。
あなたがその都度止めながら遊ばせたとありますが、親であるあなたの友だちは自分の子供に対してどう対応していますか?それによって対応は変わるかなと。 昔子どもを連れ児童館?に通った時期がありますが、そこには自閉症の子もいて他の子に手を出すこともありました。まず、最初に親が「うちの子はこうで…」と説明があり、その親が常に見ていて注意したり自分の子を引き離したりしていました。周りの親も事情を知っているので、自分の子たちにも「こういう時はこうしてあげようね」って言い聞かせてましたよ。中には「ここはあなたの子が来る場所じゃない、帰って」という人もいたそうですが。 お子さん3~4歳くらい?その位の子が、自分が叩かれたのに「うまく遊べなかった」って自分で感じていったのでしょうか。それとも大人が言ったのを聞いて自分のせいだと思ったんでしょうか。 お友だちも大変かと思うけど、グレーゾーンだと思うなら専門家に「周りにどう周知したらいいか」というのを聞き、それをあなたやあなたのお子さんに伝えてくれたらいいと思います。叩いてしまう側の子が、叩かないように・うまく他人と付き合えるよう努力するのと共に、周りに「うちの子はこういう子なので、こういう場合にはこうしてください、このように話せば分かります」って伝えてくれたら、付き合う側も楽なんですけどね。 また、他の方が仰るとおり子どもぬきで会うのも一つの解決策です。子どもがかわいそう、って思う人もいるでしょうけども、お子さんたちには別のお友だちもいるだろうし、他の子どもの教育のために自分の子を使う・自分の子どものために人の子を使うのは違うしね。

友人は何をしていたの?

🙂
あき
トピ主さんが友人づきあいを続けるのはいいと思いますが、子供までつきあう必要はないと思います。 親だってずっと子供たちにへばりついていられないし、可能だとしてもそれでは友人と会っている意味がありません。 友人自身も発達の問題を疑っているようだし、適切な支援を受けなければ暴力の内容がエスカレートする可能性もあると思います。 叩く、押すのような子供にありがちな行動でも大怪我につながる可能性もあります。 最初に何度か叩かれた後トピ主さんは子供たちのそばで見守っていたようですが、友人は何をしていましたか?なぜ都度止めるのがトピ主さんで友人ではないの? 都度止めるということは何度もその子はトピ主さんの子を叩こうとしたのですよね。その時友人が子供にとった行動やかけた言葉はどんなものでしたか? その内容次第では親だけのつきあいでいいと思います。

トピ主です

🙂
千夜 トピ主
早速のレスいただきありがとうございます。 友人は叩かれた後に叱っていましたが、止めてはくれませんでした。 叱った内容は「お友達を叩いたら駄目だよ」です。 正直、謝らないの?駄目な理由説明しないの?とモヤモヤしました。 友人は子供の言いなりのような所がありますが、子供の癇癪が激しいので多少は仕方ないのかな?とも思います… やはり良いコツは無さそうですね。 残念ながら4人では当分(場合によりずっと)会うのは控えようと思います。 アドバイスありがとうございます。 れもんさんへ もし自分優先なら酷いですが、自分優先にはしていません。前回叩かれてからは会うのを控えていて、今後の付き合い方をここで相談ささていだきました。ご心配いただきありがとうございます。

疎遠になる覚悟があるなら

041
下町おばば
相談すること、療育を受けることを勧めてみては? グレーゾーンだからこそ、支援を受けないと後々大変になりますから。グレーというと曖昧でどっちつかずのイメージがあります。 一番困るのはお子さんなんですが、友人が現実を受け入れるかどうか、ですね。

お子さんはやさしい

🙂
れもん
そうしたら、お母さんが友人と楽しくしているからお母さんのために我慢しようと思っているかもしれません。  自分さえ我慢すればとそれが続くのが可愛そうと思ったのです。  勿論子供は喧嘩しながら成長する面もあります。でも理不尽な暴力は避けるのが良いと思います。  以前お稽古で一緒だった乱暴な子があった途端駆け寄ってきました。嬉しそうだったのでかわいいなと思ってたら、いきなり女の子を突き飛ばしました。その子はコンクリートで後頭部を打ちました。そこにいた全員が震え上がりました。その乱暴な子のお母さんは恥ずかしくていられず、帰っていきました。二度とあうことはありませんでした。  親がいても子を守れないことがあります。あわせないのが一番です。

会わないのが正解だろうね

🙂
cloud
 結局お子さんが優しいが故に気持ちの上で負担になっていると思います。友人もキツいでしょうがしっかり受け入れて、こういう時の対処を確立しないとずっと同じ繰り返しになるだろうと思いますね。

注意してよし

🙂
てるてる
私は友達の子供だろうと ママ友の前だろうと 暴力は止めます 我が子が関わっていようがいまいが 「駄目よ」と 間に入って制します 「叩かれたら痛いのよ、遊べなくなるよ」 直接子供に注意します それで、相手の親が嫌がるなら距離はできます お友達は多分疲れてしまっているのです とにかく 起きてる間中、ずっと暴れているのでしょう。黙っていてくれるなら、機嫌がいいならいいなりになっているという気持ち理解できます。 人に預ける事もままならないのでしょう。 なんなら家族の協力も得られていないのかも うちの子は幼稚園に入るまでそんな子で、夫すら受け入れない、スーパーに行けば大声を出す、抱っこすれば体を激しく動かし嫌がる、下ろせば秒でいなくなる。 幸い2歳上に兄がいて、そばにくっついてくれたり、あやしたりしてくれました。 幼稚園に入り人見知りが発動してピタリとやみほっとしましたが。 グレーゾーンと言った所で解決はしません。 距離を置くことも簡単です ですが、暴力を制止、暴力をふるわれたら距離を離す。すぐに帰宅する この繰り返ししかないと思う そのままであれば、我が子がお母さんは守ってくれないと思うし お母さんに気を使って一緒に遊びたいと言ってる可能性もあるので、 我が子優先はもちろんですが 幼稚園や小学校も違うのであれば いずれ距離はできるので子供同士は今だけの付き合いでしょう。 ママ友になるのなら モヤモヤするのではなく お互いの子を叱れる、褒めれる関係だといいかもしれませんね。 ただ、叱る時は20秒以内です これ以上は子供にも響かないし 相手の親もモヤとします もちろん相手のママにごめんね ママより他人に言われた方が 傷つかないかと思って言っちゃった。 とフォローして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧