本文へ

1年生。仲良しなのに叩いてくるお友達。

レス5
(トピ主 0
🙂
たらい
ひと
よくまだ言葉が上手く話せない子供がお友達を叩いたり、噛んだりという話がありますが、1年生くらいになるとどういう思考で友達を叩くのでしょうか。 1年生の息子がいます。学校で友達は多く、温厚ですが、自分の意見をハッキリ言うタイプではありません。 幼稚園から仲良くしている同い年の女の子がいます。小学校は別のクラスなので、放課後に会った時、嬉しさのあまりか?女の子が息子の頭をパーン!と叩いたり、可愛いのか?手で息子のお尻を何度も叩いているのを見たことがあります。息子はヘラヘラと笑ってます。嫌がる、怒ったり泣いたりはありません。その後ふたりは手を繋いで下校しますし、なんなら公園で仲良く遊びます。 息子には何度か「嫌な時は友達にやめてって言わないといけないよ」と話し、息子自身も友達を触ったり叩いたりしてはいけないよと伝えています。下に妹がいますが、兄妹喧嘩でお互いに手が出ることもそんなにありません。 その女の子は普段は乱暴な感じはありませんし、親御さんの言う事をよく聞く優しいおりこうさんです。うちの子と仲良くしてくれて、ありがたいと思いますが、頭を思いっきり叩いたりしているのを見ると親として気持ちよく無く、嫌と意思表示できない息子もこんなんで大丈夫なんだろうか?と心配です。息子がその子に叩かれた時、その子の保護者さんは一応注意はしてくれています。私は今の所はその子には注意していません。 その子なりの愛情表現なんでしょうか。息子が叩かれてもヘラヘラしてるので、悪い癖になってしまっているのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

🙂
わかめ
たぶん無意識です。 一度主さんから直接そのお子さんに 「頭叩くの止めて」と言った方が良いと思います。 そこで本人が無意識から抜けて、自分の行為をきちんと意識できれば、止まると思います。 無意識でなく意識的にやっている場合は、伝えたところでも止まらないと思いますので、その時は「どうして叩くの?」と理由を聞いてみたら良いと思います。 (たぶん答えられないけど) 主さんのお子さん本人が嫌だとかどうとかではなくて、親として自分の子どもが叩かれるのを見るのが嫌なら、はっきりそう伝えた方が相手にも伝わると思いますし、 今まで静観していた主さん(相手の子から見たら、友達のお母さん)から言われたら、そこで気がつくと思うんですけどね。 あと、主さんのお子さんにも「お母さんはあなたが頭を叩かれるのを見るのが嫌だ」と、はっきり伝えた方が良いと思いますよ。 それと、相手のお母様も注意しているようですが、本気ではないか、家でもしょっちゅう注意されてるから、本人には全く意味がない(つまりこれも無意識に入ってしまう)。 相手のお子さんの良いところがたくさんあるようですから、尚更、きちんと線引きはしてあげた方が、相手のお子さんの今後にとっても良いことだと思います。 頑張ってください。

トピ主さんが怒らないと駄目

🙂
アマリリス
親が舐められてるとやられます だって眼の前で叩いたのに何も言わないんでしょう? その母親なんて放置して 「叩かないで。次、叩いたら もう遊ばせないからね。ごめんなさいは」と謝らせ 息子さんにも「叩かれたら言いなさい。黙ってたら学校行かせないわよ」と言う 「相手の母親に。今日はもう帰ります」と子どもを連れて買えるんです 母親の本気度が伝わらないと駄目です トピ主さんがどこまで出来るかだと思いますよ

考えてみれば

🙂
わーまま
考えてみれば 色々ありました うちの子ももうすぐ小学2年生になります 同じく、おとなしい系男子 仲のいい子は女の子 私なら直接言っちゃう なんだかんだで、まだ幼いです こういうのが嫌なんだけどやめてねって 言い訳も言ってくるけど 気味が悪気がないのはわかっていても、辛いんだよっていうと 考えてくれますよ 先日、下校中荷物を持たされるという、ことが発生 うちは持たされた方だけど、持たせた方は意地悪している感じがなかったと 保護者も先生も頭を抱えておりました その子たちには私は何も言いません もうさんざん叱られたでしょうから 前からそういうからかいがあり、ほっとくといじめになるんでしょうね 最初は無邪気な遊びで、 それで力関係を無意識に測っているのでしょうね 過保護って言われてもいいけど、 小学生の低学年のうちは、親が口出していいと思うもの どうやったってうちの子はいじめられやすい子です それでいて、案外芯が強い子です わかりますもの、私もそうだったから お友達とうまくいかないことも辛かったけど、 やられたらやり返せとしか言わない親の対応も辛かったのです ちなみに 夫も小1にクラスの女の子に殴られたって言ってます へらへら笑うも、息子さんなりの対処なのでしょうが 息子さんに あなたが殴られているのを見るのがつらい あなたもことがとても大事なんだと 伝えてはどうでしょうか?

放置は良くない

🙂
ゆーゆー
お子さんが、はっきり 嫌だ!やめて!! と怒れないなら、トピ主さんからでも 叩かれたら痛くて悲しいからやめて!! と伝えるべきです。それでもやめなければ親御さんに言ってもいいと思います。 相手にわるぎがなくても、百歩譲って愛情表現だとしても、やってはいけないことはダメでしょう。 放っておくとエスカレートするかもしれません。なによりお子さんが精神的に参ってしまいますよ。 娘が小学生のとき、いつもおんぶさせられる子とおんぶしてもらう子が仲良しグループ内にあり、先生は気付きませんでしたが間に入った娘だけが気付きました。やはりいつもおんぶさせられる子は不登校一歩手前まで追い詰められていたことがわかりました。 ぜひ、お子さんのことを庇ってあげてください。今ならまだ仲良しに戻れるかもしれません。

少なくとも関心がある

🙂
ぎんねこ
ちょっかいを出したい気持ちでたたくのだと思います。少なくとも関心がある、好意を持っているんでしょう。小学生時代、そう説明されたことがあります。 怪我するほどひどくなければ、ほおっておけばいいと思います。脳震盪起こすほどなら、直接やめてとお母さんから申し入れすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧