よくまだ言葉が上手く話せない子供がお友達を叩いたり、噛んだりという話がありますが、1年生くらいになるとどういう思考で友達を叩くのでしょうか。
1年生の息子がいます。学校で友達は多く、温厚ですが、自分の意見をハッキリ言うタイプではありません。
幼稚園から仲良くしている同い年の女の子がいます。小学校は別のクラスなので、放課後に会った時、嬉しさのあまりか?女の子が息子の頭をパーン!と叩いたり、可愛いのか?手で息子のお尻を何度も叩いているのを見たことがあります。息子はヘラヘラと笑ってます。嫌がる、怒ったり泣いたりはありません。その後ふたりは手を繋いで下校しますし、なんなら公園で仲良く遊びます。
息子には何度か「嫌な時は友達にやめてって言わないといけないよ」と話し、息子自身も友達を触ったり叩いたりしてはいけないよと伝えています。下に妹がいますが、兄妹喧嘩でお互いに手が出ることもそんなにありません。
その女の子は普段は乱暴な感じはありませんし、親御さんの言う事をよく聞く優しいおりこうさんです。うちの子と仲良くしてくれて、ありがたいと思いますが、頭を思いっきり叩いたりしているのを見ると親として気持ちよく無く、嫌と意思表示できない息子もこんなんで大丈夫なんだろうか?と心配です。息子がその子に叩かれた時、その子の保護者さんは一応注意はしてくれています。私は今の所はその子には注意していません。
その子なりの愛情表現なんでしょうか。息子が叩かれてもヘラヘラしてるので、悪い癖になってしまっているのでしょうか。