本文へ

永代供養について

レス1
(トピ主 0
🤔
消しゴム
話題
長文になりますが、宜しくお願い致します。  実家の永代供養についての質問です。  現在、私(40代 結婚して婚家に入っております)の実家には、兄夫婦(小学生の娘有り)と母がおります。  父は数年前に亡くなりました。 父が亡くなる前に、諸事情でお寺を変わりました。(檀家を抜けました)  お墓はお寺内ではなく、他の土地に有ったため離檀するのはスムーズでした。  その後、別のお寺にて、父の法要をお願いしております。現在のお寺では、檀家という形ではなく、法事やお盆の時にお願いして来て頂いております。  以前お世話になっていたお寺では、永代供養をお願いしておりました。  私の認識では、永代供養というのは跡取りがいないなど、先祖の供養が難しい方がお願いするものだと思っておりましたが、私の祖父が亡くなった時  (だったと思います)に、お寺の住職より勧められて、永代供養をお願いしました(伯母の希望)。  今回お寺を代わり、父の法要は執り行っていますが、永代供養はお願いしなくていいのだろうか?と母が悩んでおります。  私としては、まだ兄夫婦も健在(40代と30代)だし、この先先祖の供養の形も変わって行くような気がするので、今はまだ考えなくてもいいのでは‥と思っており   ます。  実家には、永代供養の位牌があります。以前はお寺にて、供養して頂いておりました。このままお仏壇に置いておくことは、いけないものなのでしょうか?  ちなみに、曾祖父母、祖父母、両親、兄夫婦と現在四代目となります。

ランキング

レス

宗派による?

🙂
匿名
永代供養の認識は、トピと一緒です。 位牌は基本的に動かさない。 仏壇の中です。 葬儀からの一周忌、三周忌が終われば、お盆でお供えの飾り付けをする時に、少し手前の台に移動するくらいです。 ちなみに父が亡くなった時に、何代もあった物をまとめて貰いました。 もちろんお寺で相談しながら。 トピのお悩みが、今一ピンとこないです。 何代にもさかのぼって、位牌を何体も持ってお寺に行くのでしょうか? そういった事をしない、お寺はたくさん有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧