本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 永代供養後の法要はどこのお寺でも良いのでしょうか?

永代供養後の法要はどこのお寺でも良いのでしょうか?

レス9
(トピ主 2
🙂
かざぐるまん
話題
どなたか教えて頂けると嬉しいです。
父の生前の遺言で合葬墓の形で永代供養を選びました。3回忌まではそのお寺で法要を行いました。参加は私1人だけです。

今回7回忌です。私が個人的によく参拝するお寺で先祖供養の案内を見て、ここでお経をあげてもらうのも良いのではと思ったのですが、それは良くないのでしょうか?

また永代供養なのに法要を毎回やってるのは永代供養の意味がないのではないかと身内に言われました。私1人なのでそういう負担をかけないための永代供養なのではないかと。3回忌まではやったので7回忌までは、と父に申し訳なく思います。

父が永代供養されてる寺以外での先祖供養のお経は避けるべきですか?
父や私に信仰してる宗派はありません。
お詳しい方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな

🙂
ことり
詳しくなくてごめんなさいなんだけど、実家や義実家が檀家なので、お寺さんと話す機会がある程度の判断で書き込みます。 20年くらい前は、宗派や檀家縛りみたいなのは有りました。つまり、 >私が個人的によく参拝するお寺で先祖供養の案内を見て、ここでお経をあげてもらうのも良いのではと思ったのですが、それは良くないのでしょうか? こういう申し出を「受けない」お寺さんが多かったのです。 トピ主さんのお父様を永代供養したお寺(宗派)をAとして、今後お世話になりたいと思うお寺(宗派)がBだとして。 Aから直接クレームは着ませんが、なんて言うか業界上の仁義と言うか倫理観として、やらない空気が有りました。 しかし、ここ10年くらい、その辺りの縛りや仁義が緩くなってきていると感じています。 永代供養を済ませたという事なので、Bに相談をして受けてくれると言うなら、お願いしても良いと思いますよ。 故人が永代供養を希望されたという事は、喪主で有るトピ主さんの負担を軽減する為と思いますが。 トピ主さんの気持ちの整理の為に、お一人で法要をして貰うのはお寺さんも止めないと思いますよ。 祖母の頃は、本当に色々と縛りや暗黙の了解みたいなのが有りました。 例えば、仏壇が有る家以外で、遺影(スナップ写真も不可)や水をお供えしてはダメとか。亡くなった人の魂が、彷徨うからと説明されましたが、今は、割と普通に、やっていますよね。 例えば、実家に仏壇があって、大人になった子供達は各自写真を部屋に置いて、花や故人の好物や水をお供えしていたり。 若い世代は、今の暮らしに合うように運用出来て良い面があるけど。 古い方は、「え?そんな事をしていいの?」と思うのかもしれないです。 今のお寺さんは、若い住職に代替わりしていれば、そんなに細かく言わないのではないかな。夫の方のお寺さんも、代替わりして柔軟になりました。

供養にルールはない

🙂
キキ
いいと思います。 親しくしているお寺のお坊さんに跡継ぎがいないことで相談したところ、タイトルのような言葉をいただきました。 供養は形式にこだわる必要はなく、一番大事なのは故人をしのぶ気持ちなので、トピ主さんがやりたい方法で行えばいいと思います。 我が家も合葬墓としていますが、飛行機の距離で頻繁に行くことができません。 帰省することができないときは住んでいる地域の同じ宗派のお寺で先祖供養を行っています。 大きなお寺だと、宗派や宗教にはこだわらず、先祖供養をしてくれるところはありますので、そういうお寺を探して確認されてみたらいかがでしょうか?

宗派

🙂
匿名
家の菩提寺は、葬儀を執り行った寺、僧がその後の法要もするの考え方です。 私はこの話は、筋が通っていると思います。 最近、直葬などで別の宗派で葬儀をして、落ち着いた頃に法事をして欲しい旨の話が増えているそうです。 基本的にこの場合は、お断りだそうです。 トピのお父様の遺言どおりに永代供養済ならば、今後は法要は必要無いと思います。 ただトピの気持ちの上で折り合いがつかないならば、御親戚やお父様の知人にお声をかけて偲ぶ会の開催で良いと思います。 ちなみに菩提寺住職は、親の供養はどこでも誰でも出来るの考え方です。 今回のケースは、お寺や僧侶にこだわり過ぎない方が良いケースだと思います。

ありがとうございます

🙂
かざぐるまん トピ主
なるほど、そのような暗黙の了解があったのですね。 お寺で先祖供養や水子供養お受けしますとよく見かけるのですが、それはそこにお墓がある人のものなのかよくわからなかったのですが誰でも受けて頂けるのかとお聞きすると故人名を教えて頂きお経をあげますとのことでした。 やるとしても7回忌で最後にするつもりです。永代供養代は全てお支払いしてあります。 引越しや高齢になったり色々な事情が出てきたときに、永代供養しているお寺以外で先祖供養のお経をお願いしていいものか、知識がありませんでした。 教えて頂きありがとうございました。

墓を持たない分だけ

🙂
ICHICO
こういうことって厄介なのかもしれない >父の生前の遺言で合葬墓の形で永代供養を選びました これは、ほかの人のお骨と一緒になっているということですよね そもそものお墓もない とはいってもさ 永代供養なさったんですよね 法要はしなくてよいということですよ お父様をしのぶ手立ては、お経をあげることだけじゃないんだけどなぁ あ、ご存じかしら 仏様のご馳走ってお香の香りなんですよ ですから、毎日ではなくても 亡きお父様の誕生日とか それこそ命日には少し奮発して、良いお香を買って炊いて差し上げてはどうでしょうか お経よりも、思いを馳せるほうが嬉しいと思うな

お墓参り。

🙂
nene
七回忌法要をお願いしなくてもお墓参りは出来ます。 電話でお塔婆をお願いしておいて、あなたが心を込めてお参りしたらどうですか。

永代供養はなぜしたの?

🙂
とまと
家に例えば仏壇や墓がない場合、永代供養することはあります。 トピ文読む限りではあまり法事をしないご家庭と見受けました。 最近は親族揃っての法事もうちの周りでは減り、親戚付合いも浅く楽になりました。私だけかもしれませんが冠婚葬祭等交際費のかからない時代かなと思います。年取ってきての出費は痛いから助かってます。 年忌法要すると金がかかる(親族呼んだりお寺も会場として借りたり)から、永代供養にして家族(トピ主)だけで供養してねってことだと思いますよ? もうご親族に年忌のお知らせは要らない、連絡受けたらお供えしたり粗供養出したり出費があるから永代供養で済ましたんだと思う。 うちは命日に仏壇でお寺さんにお経上げて貰ってるけど、旅先等でも寺で供養することあるよ。 そこら辺の割と有名な寺でも普通にお経詠んで貰って終わりなら3000円で済む。経木に戒名書いてお経上げて貰えばお父さんも喜ばれるのでは? それとは別に私は墓参りするけど、トピ主の場合はそれが永代供養したお寺の合祀墓です。 そこ行って手合わせば良いんでは? 別に命日じゃなくっても行ける時に行けば。 家の仏壇代わりがそこら辺のお寺。 お墓参りが永代供養のお寺。 そんな感じじゃないですかねぇ? お布施は値段決まってません。それは出せる範囲が違うからです。 ご親戚の配慮?は有難く聞いて、永代供養にこだわらずご自分がお父さんに向き合いたい時に供養すればいいと思います。 宗派によって違うけど、門徒さんでなければ追善供養があるから、きっとお父さんは喜ばれると思う。 一人とのことなので、私と一緒だなぁと思って書いてます。 私の場合は私の代で家が無くなるので申し訳なくて、ただただ供養しています。死ぬまでお経詠んで供養しても到底償えないから。 私は跡継ぎがないから自分で墓終い仏壇終いして、菩提寺と有名な寺に永代供養するつもりです。

皆様ありがとうございます

🙂
かざぐるまん トピ主
まとまってのお礼で申し訳ありません。 お一人お一人のコメントしっかり読ませて頂きました。アドバイスや色々教えて頂きありがとうございました。 父は自分がお墓関係の仕事をしていたのですが墓はいらないと何度も話していました。 私1人しかいないので仏壇も墓も管理が大変だしする必要ないからそれだけは頼むとよく言っていました。 なので7回忌を1人でやるのは負担をかけたくないという父の気持ちを考えたらどうなんだろう?やらなくて手を合わせて祈るけでもいいのか? ただ、私のことを考えてくれた父の気持ちを考えると切ないのと、永代供養してるお寺にお布施しないと申し訳ないかな、と考えたり色々悩んでおりました。 あと、実は永代供養先のお寺からの案内の手紙で3回忌より7回忌の方が高いお布施を言われてるのもなんだか悶々とする理由だったりします。 供養する気持ちが大切ですよね。 コメントくださった皆様ありがとうございました。

有益なトピを有難うございました

🙂
とまと
私も独り身故、いずれ墓終いして永代供養のつもりだったので、このトピで色々調べたり考えることが出来ました。 うちの母も来年七回忌、姉がいるのでその折にでも今後自分が墓終いして永代供養する折の心積りも伝えようと思っています。 親の分はさておき自分は生前契約をしておく必要があるし、七回忌どころか四十九日さえも恐らく誰も参らないでしょう。そのためにお寺にお願いするのだと分かってはいるものの、いつ行動(生前契約)に移すのかは悩みどころですが、すべきことはおぼろげながら見えてきましたし覚悟もできました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧