本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性社員と話す度に注意されます。どうしたら良いですか?

女性社員と話す度に注意されます。どうしたら良いですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
20代の会社員♂
仕事
20代会社員♂です。 タイトルの女性職員A(同じ部署)は年上です。Aと会話をする度に、同じ部署の男社員たちから「Aが迷惑してるっぽいから、ホドホドにね」と軽くですが注意されます。 私も会社の空気は乱したくないので、一回注意されればAとの会話を控えるのですが、むしろAの方から雑談交えて話しかけられます。 Aは私と恋愛関係にはなくとも、二人で飲みに行ったり、Aが交際前は何度かデートに出掛けたこともあります。(今は友達と口に出して言ってくれています) しかし、私が近くにいるにも関わらず、Aは私に対する愚痴を男社員に言っていたこともあり、男社員も根拠なく言ってはいないと思います。 男女の問題でもあるので、穏やかに改善したいのですがどうしたら良いでしょうか?かなり疑心暗鬼にもなってしまっている状態です。

ランキング

レス

モテ自慢したいタイプ

041
カステラ
 「Aは私に対する愚痴を男社員に言っていた」が、ポイントでしょうね。  よく、悩み相談や、彼氏の相談等をして、相談された男性も、ちょっと嬉しくて、その女性の事を守りたいような気になって、好きになるような事がありますよね?  そうなると、あなたも、その女性が他の男性と仲良くしてるのが気になって、取られたような気になって、やっぱり好きになるとか?  職場の男性のアイドルじゃないと気が済まないタイプですか?あっちこっちの男性に、その気があるような素振りをして、「〇〇さんからしつこくされて、困ってるんです。」と、モテ自慢でもしたいタイプじゃないんですか?  あなたの事も、「〇〇さんって、仕事中なのによく私に話し掛けて来て、困るんです。」とか、「飲みに行こうってしつこいんです。」とか、言っちゃってますよ。  面倒だから、冷たくしたらどうですか?  「仕事中に話し掛けられると迷惑だから、仕事と関係ない話はやめてくれるかな?」って。  でも、こんな事言っちゃったら、その女性から反撃されそうで怖いから、さりげなくコピーを取り行くようなフリして、席を立つ程度でしょうか?

そこまで愚かでなければ、わかる人は分かっているハズ

041
obb
>同じ部署の男社員たちから(中略)軽くですが注意されます。 上記の事からすると、注意してくる男性社員は複数人なんですよね? それ、多分Aが曲者だと分かっているけど、下手な言い方できないからあえて言葉を選んで忠告していると思いますよ。 社歴がトピ主様より長く、女性であるからあえてトピ主に焦点をあてて、です。 >私が近くにいるにも関わらず、Aは私に対する愚痴を男社員に言っていたこともあり こういうことを普通にできる女性、率直にどう思いますか? Aは自分がこのような職場に相応しくない行動をしても許されると思っている、あざとい女性にしか見えませんが? >男社員も根拠なく言ってはいないと思います。 外野視点から読むと、根拠は「Aには気を付けろ、具体的には説明できないけど」ではないかと。 今後Aが雑談しそうになったら、「僕には分からないんで」や「すいません、ちょっと○○さん(注意してきた男性従業員)に聞きたいことが」と、○○さんの席に逃げてください。 きっとAさんの人間性に気づいている人はいるはずです。

Aさんに言っちゃえば?

🙂
nanano
Aさんに雑談を振られたら「すみません。業務以外のことはお話できません。Aさんと話していると、注意されるんで」とか。 「俺と雑談するのは迷惑だって、〇さんから聞いていますので」とか。 「どういうこと!?」と訊かれたら、同じ部署の男性社員から注意されていることを話せばいいと思います。 たぶんAさんはいろんな男性社員とそこそこ仲良くなっては、別の男性社員にその人の愚痴を話したりして、モテキャラにでもなったつもりなんだと思いますよ。 で、真に受けた人が「Aさんは迷惑してるからやめてあげて」と本人に注意する。 あまり関わり合いにならないほうがいいんじゃないですかね。 はっきり言うのが無理なら、雑談の際は「あー」とか「へえ」とか、適当に相槌を打つ程度にとどめておくとか。

側からはわからない

🙂
おばさん探偵
Aさんと友達なのかストーカーなのか 同僚の方々はAさんからしか情報を得ないので ホントのところはわからないと思いますよ? トピ主さんは仲の良い同僚だという認識でしょうが、Aさんはほかの同僚の男性たちに、貴方の愚痴を言っている。その事実を知っているのに友達だという認識が理解できませんが。 Aさんが雑談でも話しかけてくるのは、他の人の目があるときですか?それとも二人だけのとき? 前者なら嫌な同僚にも分け隔てない自分を周囲に演出しているし、後者なら同僚男性たちからチヤホヤされたいネタ作りです。 Aさんに関わることでトピ主さんは得はないので、仕事上の関わり以外は避けたほうが無難でしょう。

聞いたことはないのですか?

🙂
ふぁいてぃん
その男性社員たちに「Aが迷惑してるっぽいから、ホドホドにね」という理由を聞いたことはないのですか? 「Aは私に対する愚痴を男社員に言っていた」 これはトピ主への当てつけかな...。 Aさんが「トピ主は自分のことを好きで、しつこくて困っている」と吹聴している可能性があります。同期の男性がこれでセクハラ騒ぎを起こされたことがあります。女性の言い分を信じて大騒ぎ。 Aさんに何かする必要はないと思います。 男性社員たちに理由を聞いて誤解ならちゃんと説明しましょう。

牽制のために言ったのかな

🙂
猫丹
Aさんが交際前ということは、今は恋人がいるのですか? だったら元々あなたに気はなく、トピ主様は「デート」したことがあると言ってるけど友人として遊びに行ってただけだったのでは? Aさん、トピ主様が勘違いしていると周りの男性社員に言ったのかも。 トピ主様には申し訳ないけど、望まないお誘いやセクハラっぽい展開になってきたら周りに言っておくことで牽制するってありますから。 で、相手を怒らせないためにいきなり避けるのではなく、表面上は今までどおり普通に接するってのもあります。 Aさんと喋ると注意されるんだけど、って言ってみたら? Aさんが曲者との意見もありますが、そうでないならとの想定です。

Aさんが厄介

🙂
オリーブ
Aさんは、悪気なく男性社員に「相談女」(トピ主さんが自分に好意があるみたいだけど、困る的な)をしているので、周囲もそれに対応せざるを得ないのでしょう。 周囲は、Aさんから相談された義理を果たすために、会話をした時に、トピ主さんに(トピ主さんの態度を注意しているようにしながら)「(Aさんには)気をつけた方がいいよ・・」と軽く注意をするという構図でしょうか。 穏やかに改善するには Aさんが、「トピ主さんは、自分のことは、好きじゃない(異性として見ていない)」とわかることが一番です。 話しかけられても「仕事以外の話はやめましょう、他の人に愚痴られても困るので。」とか あるいは「なんか誤解されているかもしれませんが、恋愛感情、一切ないので。」と言うとか? または、さりげなく男性社員に「自分には彼女がすでにいる」と言っておいて、Aさんの耳に入るようにしておくとか。 話しかけられても、露骨に嫌そうな顔をするというのも手ですよ。ただ、態度だけだと「ああ,恥ずかしいのね」と自分に都合よく脳内変換する危険性もありです。 うまく対処できるといいですね。

部署の男性全員がAに翻弄されてる(笑)

🙂
冬美
>同じ部署の男社員たちから「Aが迷惑してるっぽいから、ホドホドにね」と軽くですが注意されます。 それはトピ主さんのためを思って忠告してくれてるのでは? あからさまに「Aって裏でお前のこと悪く言ってるぞ。クセのある女だから気をつけろよ」だと、悪口になりかねないし、本人の耳に入ったら面倒くさそうだから、遠回しに「あんま仕事以外でAと関わらない方がいいよ」と言ってるのでは? それと、Aの相談事を真に受けて、「俺がアイツ(トピ主さん)を遠ざけないと」とAの代わりに言ってあげてる人の二種類もいるのかも。 どちらにしても、Aは男好きのかまってちゃんだから仲良くしてもろくなことなさそう。 愛想よく相手してませんか?仕事なら「はい、わかりました」、雑談を話しかけられても「へぇ〜、そうですか」など話を広げない。必要最低限の気がない態度してればターゲットを変えるのでは?

言ってみました

🙂
20代の会社員♂ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 Aが相も変わらず話してきたので、角が立たないように「迷惑していると聞いた、今まで申し訳なかった。」と、伝えました。そうすると、Aは「誰がそんなこと言ってたのか」とイライラした口調で言ってきました。 告げ口のように、まさにAがやった事の同じ穴の狢になると思い、迷惑していると言ってきた人の名は言わずにいました。 しかし、Aのイライラで私もイライラしてしまい、思わず「自分で陰口言ったのだから、誰かくらい分かりますよね?そんなに何人にも言っているんですか?」とひねくれた言い方をしてしまいました。 Aは「もういい!」と涙目に怒り、以降、一週間立ちますがA含め社員から話しかけられなくなりました。 以上、事の顛末でした。

手順が違う

🙂
おじさん
なぜ、伝えてきた男の社員にもっと詳しく聞かないのでしょうか。 Aが受けた迷惑の詳細を。 それを確認したのちにAに当たったほうが良かったかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧