本文へ

謝罪をすべきかどうか悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐷
もーぐり
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 28歳で会社で契約社員としてメンバーが7人と言う少人数の部署に所属しています。最近その内の1人と揉めました。揉めた相手はAです。 Aは私よりも5ヶ月後に入社した正社員で38歳です。 正社員ですので上司になります。が入社が私よりも後の為彼のOJT、トレを行っておりました。そのAが最近性格が変わりました。元々頑固だったのですが更に頑固さに磨きがかかり同じ部署の誰に対しても高圧的で、見下すような接し方をします。 私も業務以外にかかわらないようにしていたのですが、先週土曜日に、Aが本来対応しなければならない業務を行っていない事が判明しました。 私はなぜその業務をしなかったのか、誰かがやるからと置いてかえるつもりだったのか、問い質しました。 Aは知らなかった、気づいた人がやればいい。と言いましたが、ルールは以前よりあり、Aも何度か対応していました。 なぜそんな嘘をつくのか、 「もういいわ。次からAが言うとおり気がついた人がやればいいね!」とその会話を突き放しました。私が悪かったです。事務所で他人もいる場所だったし相手は年上です。私の口調は冷たく、言葉使も粗暴だったと思います。 言訳ですが私はその日、残業を終え帰る直前で、事務所で熱を計った際、38.5℃ありました。しんどくて苛々していたのもあります。 その後、帰際にAから呼出され、 「口の利き方に気をつけてほしい。自分も傷つくんだ」といわれカチンとなり、 「私もAに嫌な事言われたり嫌な気分になってる」と反論しました。 その際にAより「自分が悪い所があれば、教えてほしい。直す努力をするから」と言われましたが、「なんで私がAの為にAのことを注意しないといけないの? 私になんのメリットがあるの?」と切り捨ててしまいました。 やはりきちんとAに謝罪すべきでしょうか?

ランキング

レス

そのまま

041
斜め
やらなければならない事を怠りながら 罪を認める事ができない 謝罪できない 反省できない 後始末できない 高圧的 人を見下す 人間的に信用できません 謝罪をすれば責めや逃げの材料にされる 可能性もあります そのままが無難と思います 謝罪しても構わないが 謝罪しない方が良い相手と思います トピ主さんも感情を抑えられるよう 自分を律しなければなりません

例文

041
momo
「こないだはせっかく直す努力をすると言ってくれたのに感じの悪い態度をとってごめんなさい。イライラし過ぎちゃいました。お互い気がついた所は注意しあってスムーズニ働けるようにした方がいいと思うからAさんも言って下さいね」 ところで、あなたにメリットありますよ。それで改善されて仕事がうまくいくようになるのはメリットでは?トピ主さんも口のきき方とか態度とか、気に入らない人相手にももっとうまいことやれるようになると仕事も人生もかなりやりやすくなると思うので磨いて損はないスキルですよ. ものは言い様。

謝罪しましょう

🐱
SHIN
Aさんは、とても謙虚な姿勢をとっていると思います。 それに対して、トピ主さんはちょっと大人げないですね。 悪いところを正すにしても、言い方を考えなければあなたの方が悪者になってしまいますよ。 同じ会社で働く仲間なのですから、良いことも悪いこともお互いに指摘し合えるような仲が望ましいです。 それが無理でも、いざこざを起こすような物言いは控えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧