本文へ

おすすめのピアノ曲

レス24
(トピ主 0
041
まるも
話題
友人の披露宴でピアノを弾くことになり、何を弾こうか悩んでいます。いまのところ一番の候補はショパンの即興曲の3番ですが、なんとなくピンと来ません。音大ピアノ科出身なのでそれなりに弾けますが、長さとか、披露宴にふさわしいかとか考えるとけっこう迷います。こんな曲を弾いて喜ばれたとか、この曲にはこんな素敵なエピソードがあるとかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

エルガーの「愛の挨拶」

041
花嫁だった
タイトルどおり、「愛の挨拶」は? 私、最近まで、ヴァイオリンの曲だと思っていたんですが、 元々、ピアノ曲で、エルガー自身が編曲したそうですね。 私はこの曲が大好きで、ヴァイオリンによる演奏のものを、 披露宴の、ヘアチェンジ後の再入場で使いました。 あま~~い感じのメロディーといい、曲の由来といい、 結婚式向けだと思います。

愛の夢

041
リスト
私もピアノ科卒です。 私が通っていた学校では、毎週学内発表会があって、みんな音楽科全員の前で演奏をするんです。もちろん教授も、採点のためにいます。 私はその曲選びの時、担任にリストの『愛の夢』を弾きたいと言いました。そしたら、先生がおっしゃるには、この曲はあまりにも有名だから採点も厳しいし、それに、結婚式とかに向いている曲だとのことでした。 私も、友だちに『結婚式する時には披露宴で何か1曲お願いね』と言われているので、その時にはこの曲を演奏しようと思っていますが、トピ主さんもいかがでしょうか?

いくらでも浮かんできます

041
カノン
音大ピアノ科出身のあなたなら、いくらでも レパートリーがあるのでしょう。うらやましいです。 しっとり聴かせるなら、リスト『愛の夢3番』がいいと思います。 あと、ショパンの『英雄ポロネーズ』や『幻想即興曲』も いいのでは?他の人でも馴染みがあるような曲の方のが、 絶対いいと思います。 個人的には、リストの『ため息』が好きですが、 披露宴にはちょっと暗いですよね。 わたしは、歓談中のBGMに使いましたが。。。

万人向けですが

041
夕焼けロンちゃん
パッヘルベルのカノンのジョージ・ウインストン版(ハ長調だったかな?)はいかがでしょうか。 オリジナルより華やかで耳障りも良く、誰もが一度は耳にする美しい曲と思うのですが・・。 あまりにメジャーすぎて物足りなかったらごめんなさい。

愛の挨拶

041
アン
 こんにちは。トピ主さんの実力からいえば物足りないかもしれませんが、オススメはエルガーの「愛の挨拶」です。作曲家が後に妻となる女性に贈った曲でもありますし、長さは3分ほどと丁度よいのではないでしょうか。

シューマン

041
さとふみ
シューマンの子供の情景からどれか一曲を選ぶというのはいかがですか。

クラシックではない曲は?

041
マーガレット
披露宴だからやはりクラシックがふさわしいのかもしれませんが、ジャズやスタンダード、またハワイアンなど、ちょっと趣向の違う曲もステキかも? 私は友人の結婚披露宴で「ブルーハワイ」を歌いました。 新婚旅行がハワイと聞いていたので、それにちなんで。 披露宴の主役は花嫁なので、花嫁にどんな曲が好きなのか尋ねたり、また披露宴全体の雰囲気に調和させたりするのもいいかもしれません。私の友人はトランペットで「ムーンライトセレナーデ」を演奏し、とてもロマンチックな雰囲気になったと言っておりました。

愛の夢

041
音楽家
リストの「愛の夢」あたりは定番では?後、クライスラーの「愛の喜び」「愛の悲しみ」をラフマニノフが編曲した物。「愛の喜び」の方が結婚式には向いているのですが「愛の悲しみ」の方が簡単なのでどうしても「水は低き方に走る」で結婚式で「悲しみ」を弾く音楽家は多いです。 トピ主さんが本当に良く弾ける人なら、メンデルスゾーンの結婚行進曲をリストが編曲した物があります。これをヴィルトオーゾの方が素晴らしい音と技術で華麗に弾きこなすと、音楽を余り知らない人でも感動してくれます。ただ、この曲は、そこそこ弾ける人が結婚式で演奏すると長すぎて退屈、という結果に終わります。

ジョージ・ウィンストン

041
さりぃ
ジョージ・ウィンストンの「あこがれ/愛」 すっごく大好きな曲で、何年経ってもキューンと してしまいます。ポピュラーな曲だし、受け入れられやすいと思いますが・・・

サティの

041
くりかのこ
「あなたがほしい」はどうですか? エリック・サティの曲はほとんど好きですが、この曲は結婚前にわかっていればBGMで使ったのに…と思いましたので…。

私なら

041
さら
私も音大出身です。 よく頼まれますが、選曲は悩みますよね。 以前、大学の友達の結婚式に出席した時、 別の友達が、ショパンの”華麗なる大ポロネーズ”を 弾いていましたが、 正直、長いし、披露宴で弾くには激しすぎるように思いました。 大学仲間はいいとしても、 例えば旦那様側の出席者の中には、 「うるさい・・・、まだ終わらないの?」って感じが 漂ってました。 せっかく色々考えて練習して弾いたのに、 そう思われると辛いですよね。 なので、3~5分以内の短めの曲で、 しっとりしていてみんなが聞いたことのあるような曲をお勧めします。 すでにあがっている「愛の夢」や「愛の挨拶」、 ショパンのノクターン、 サティの「あなたがほしい」などはどうでしょう? 自分の腕前を披露することより、 みんなに喜んでもらうことを優先すると 素敵な思い出になると思います。

幾つか挙げるのでお好きなものを

041
飲兵衛
クラシック限定でなければ結構選択肢は広がると思うんだが、スタンダード物はアレンジがショボイとサッパリ聞き栄えしないしねぇ…。 基本的に長調で途中で短調に転調せず、それほど長くなくまだ誰も挙げてない曲を以下に挙げます。選択肢は多い方が良いでしょ? 【アヴェ・マリア】 ただしシューベルトの原曲ではなくリスト編曲版。結構派手です。 【ショパン・エチュード Op25-1】 定番。Op10-11 も夢の中のようなフワフワした感じがして個人的に好きだけど、ちょっとマニアックかな。 【白鳥】 サン・サーンスの有名な曲。でもこれも出来ればゴドフスキー編曲版の方がより甘く官能的。 【愛の喜び】 クライスラーの曲をラフマニノフがピアノソロに編曲したもの。 【月の光】 ご存知ドビュッシーの定番。ロマンチックさではショパンのノクターンと双璧。 【プレリュード1番】 バッハの有名な曲をグノーが編曲した方ね。 挙げといて言うのも何ですが、個人的にはショパンの曲って長調で明るい曲でも祝いの席には何となく合わない気がする。ほの暗い影が陽炎のように付きまとっている感じがして…(そう思うのは僕だけ?)

ドビュッシー

041
痛い子
幻想的で美しいです。 私は「夢」の途中までしか弾けませんが。。。 切なくなる曲ばかりです。 参考までに。。

私の場合

041
あさ
私は音大出身ではありませんが、友人や同僚の結婚式で何度かピアノを弾きました。 サティの「お前が欲しい(ジュ・トゥ・ブ)」やプーランクの「愛の小道」、ドビュッシーの「レントよりゆっくりと」などが喜ばれました。 ショパンやリストなど、いい曲はいくらでもあるでしょうが、でかい音量で技巧を誇示するような派手な曲、例えば「英雄ポロネーズ」などを弾くのはなんだか出しゃばりすぎ、という気がします。華麗な円舞曲程度にしといた方が無難じゃないかなあ。即興曲でも「幻想即興曲」よりは「第3番」の方がずっといいでしょうね。リサイタルじゃなくてあくまで余興なのだから、さりげなくさらっと、耳に心地よいサロン風の小品を弾く方が喜ばれますよ。モンポウの「歌と踊り」シリーズなどもいいでしょう。 ちょっと華やかな曲を弾きたければスカルラッティなんてのも小洒落てていいんじゃないでしょうか。

愛の夢、いいですね

041
ジュレ
ロマンチックな曲ですよね。でも他の方も書いていらっしゃる通り、クラシックにこだわらなくてもいいと思います。 せっかくの腕前がもったいないかもしれませんが、やはり主役はもちろん、ゲストの方たちにもなじみのある曲の方がいいと思うので。そして多くの方は、腕前より曲の美しさを期待するものです。 聴きながら口ずさめるようならベストですね。もっとも簡単でポピュラーなところでいえば、ディズニーの「美女と野獣」「アラジン」のテーマソングなんか。 あとはラブソングのポップスなどをきれいにアレンジしたりとか。「今日のこの日のために、アレンジしてみました」なんていうのも、心がこもってて素敵です。 私の披露宴の時は、夫の友人がトランペットを演奏してくれましたが、1曲目(知らない曲)がものすごく長くてざわざわした上に、 「今度はみなさんご存知の曲です」と2曲目にとりかかって、それも知らない曲だった時には、本当にどうしようかと思いました・・・発表会じゃないから、知らない曲は聴いてもらえませんよね。

愛の夢

041
りんりんり
やっぱり愛の夢。 人それぞれ感じ方が違うことはわかっていますが あの曲を聴いてると、おだやかで幸せな気分になります。 がんばってください。^^

主よ望みの喜びよ

041
小川
はいかがでしょう?よく教会の結婚式で署名の時に流れますが、披露宴の曲だとちょっと地味でしょうか?

高田みづえも歌ってた

041
あいやー
「愛のオルゴール」 リチャード・クレイダーマンが弾いていました。 小学生でも弾ける曲ですが、アレンジすれば聞き栄えもしますし、愛らしいです。

リチャード・クレイダーマン

041
3B
「ちゅらさん」のテーマ曲とか 「綿の国星」とか 華やかでかわいらしくて、そのくせうるさ過ぎず(苦笑) お祝いの席にはいいかも。

結婚式♪

041
りんご
私のおすすめはグリーグ(だったはず)の 「トロルドハウゲンの婚礼」と言う曲。音大卒ならご存知ですかね。 最初と最後はは楽しくうきうきした感じ、 中間部は2人の世界に流れるあま~い感じです。 技術的にはそう難しくはないですが、聴き栄えのするとてもいい曲ですよ。 もしご存じなかったらぜひ聴いてみてください!

ドラマでのピアノの挿入曲

041
素人
昔、竹野内豊が作曲家の役の 「WITH LOVE」というドラマのピアノ曲が大好きで、 サントラまで買ってしまいました。 HATAさんというハンドルネームの男性が 竹野内だとバレてしまったシーンで本人が弾いた曲です。 静かにゆったりと響き、それでいてとってもせつない曲です。 大切なシーンには、必ずかかっていました。 CDはドジって割ってしまい破棄したため、 いまでは題名は分かりませんが… また探して購入し、 自分の結婚式には絶対流すと決めています!! 知ってらっしゃる方はいるかな…?

ピアノ弾けるってうらやましいですね

041
まっぷ
私もジョージ・ウィンストンの 「あこがれ/愛」お薦めです。あと、知人の結婚式で「素直になれなくて」を聞いてとてもイイ感じでした。あっ!どこかで聴いた良い曲だなって、思える曲が披露宴だと良いかな。

たびたびすいません

041
素人
ドラマ「WITH LOVE」についての補足です。 サイトのオーナーさんが聞きかじりで作られたという MIDIをみつけました。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/5212/#music これの上から2番目「SOUND7」というので 少しだけ曲が聴けます。 心を込めたピアノで演奏されたら… 私だったら泣いちゃうかも… 旋律がとっても素敵ですよ! …失礼しました(汗)

トピ主ではなく素人様への発言かも・です。

041
りんごり
ドラマ「WITH LOVE」で竹之内豊演じるHATAさんが弾いてた印象的な曲は「LINK OF FATE」という曲です。 市販のスコアブックにも結構載ってますよ。 そう難しくなくしっとりインパクトがあるのでいい曲ですよね!大好きです。 私個人はピアノでCAN YOU CELEBRATE?を弾いて緊張のあまり大惨事を起こしましたから、練習には余念なく!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧