本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの発表会で曲がかぶるのは有りですか?

ピアノの発表会で曲がかぶるのは有りですか?

レス51
(トピ主 3
041
みほ
話題
質問があり投稿させて頂きました 私は、ピアノを習っているのですが ピアノの発表会の曲決めの事について 質問があります 私は、来年の発表会で ブラームス「ラプソディ1番」 を弾きたいのですが 先生にその事を話した所 ブラームス「ラプソディ1番」は もう決まった人がいるとの事 私は、発表会で、どうしても ブラームス「ラプソディ1番」を弾きたいのですが 私が行っているピアノ教室は 先生ひとりでやっている個人の教室です ピアノの発表会で、曲が他の人とかぶるのはダメなのでしょうか? ピアノ先生にお金払って習っているし また、発表会もお金を払って参加しています だから、自分が弾きたい曲を弾かせてくれてもと思います 皆さん教えてください 私はどうしても 発表会で ブラームス「ラプソディ1番」弾きたいですが もう先に決めた人に譲るべきでしょうか? 教えてください 宜しくお願いします

ランキング

レス

ありえない

041
わお
もうその曲は他の人が発表会に向けて準備しているでしょ。かわってもらうのも無理ですよ。 同じ曲にかぶることは絶対ありえないし、先生も許可しないでしょう。 月謝や発表会費を払っていたら何でも許されると思うのは大きな間違い。

少人数だからこそ

041
neneko
先生は避けておきたいのだと思います。 やっぱり比べちゃいますよね、同じ選曲は。 今回は譲って、「次回は必ずラプソディ1番を弾かせて下さい。今回は諦めますので」と先生に約束をお願いしてはいかがでしょうか。 私は学生の時専門コースだったので、同じ曲で期末試験なんて普通でしたが、それでも比較対象があれば余計厳しく聞いちゃうのはありました。

うーん…

😨
こうちゃんママ
次回の発表会に ご披露されたらいかがですか 私は長年、ピアノを続けていますが 子供の曲目でも、かぶるのはタブーだと 思ってきましたが… せっかくの発表会で同じ曲目 まして少人数の発表会だと明らかに 比べられるのは間違いないです お相手の方に迷惑ですよ 毎年の発表会、人気な曲目は 顔をそろえます 是非、次の発表会まで練習を重ねて 素敵な音色をご披露されると 良いのでは…

ありえん!

041
きらら
同じ曲を弾くなんて、コンクールじゃないんだから、個人の教室だろうが、複数の教師による合同発表会だろうが見たことありません。 どうしても弾きたいなら、先に決めた方と直談判してどちらかが折れるしかないでしょう。 それと、文面の「お金をはらっているのだから」あたりから、ある程度の年齢の方のように思えるのですが、もし大人になってからピアノを始めたのであれば「ラプソディ1番」は無謀です。 ブラームスのピアノ曲は、素人には難しいです。 しかも1番は、テンポを落としたらカッコ悪くって聴くに耐えません。 あの曲を「聴かせる」レベルにもっていくには、相当の実力がいりますよ。 先生とよ~く相談してください

自信家ですわね。

😨
かんな
発表会と言うものは先生に言われた曲を弾くものだと思いますが。 自分が弾きたい曲なんて発表会で弾いた事は無いです。 先生に意見言えるなんて凄い根性ですわね。怖いです。

個人のレッスン場ですから

041
さらしな
先生が「無し」と言ったら「無し」です。 この場合は「曲がダブる」という明確な理由があるので交渉しても無駄だと思います。 同じ曲を弾けば「うまい」「へた」など、いろいろな基準で比べられます。 発表会はプロの演奏会ではないのですから、批判は避けたいところ。 同じ曲に難色を示す先生の気持ちもわかります。 大手なら、そんなことはありませんから、どうしても「自分が弾きたい曲を弾くんだ」というのが、トピ主さんの意志なら、大手のピアノ教室に行かれることを強くお薦めします。 発表会で弾きたい曲が1曲しかないという時点で、そんなにピアノ好きじゃないんだろうなと思いますが。 なんで、そんなにこだわるんですか?

実際にあります

041
匿名
仕事でピアノ発表会を多数見たことがあります。 ありかなしか、で言えばありです。 生徒さんの弾きたい曲を自分で選ばせた結果、 曲がかぶってしまったということはよくあります。 小さいお子さんに人気の曲が流行った時は 4人連続同じ曲、ということもありました。 上記のように、教室を開いている先生が 「生徒に曲を選ばせる」スタンスならありです。 ただ、先生が発表会を『全体でひとつのもの』と考えていて、 発表会イコールお客様に見せるひとつのコンサートというスタンスですと 曲がかぶることを避けるでしょう。 トピ主様の先生は後者といえますから、先生の趣旨に従うのが筋かなと思います。 でも、弾きたい曲があることを訴えるだけ訴えてみても良いと思いますよ。 せっかくの発表会ですからね。

ピアノのことは門外漢ですが

🐱
mikaho
かなりわがままな要求に聞こえます。 いっそあなたは第2番を演奏したら盛り上がるのでは? あ、すみません。難易度とか全然知らないのに余計な意見ですね。 でも観に来る方達も同じ曲が有ったら飽きませんか?

出来れば避けるかな

🐤
ミッフィ
ピアノとフルートをやっていました。 発表会の曲決め、他の人とかぶらないように調整されてました。 希望曲がかぶった場合、双方にその旨伝えて変更依頼されてました。 どうしてもという人ばかりではなかった様で、 割とすんなり誰かが別の曲に変えて一件落着でした。 ですが、娘が習い始めたピアノ教室、 毎年誰かがかぶってるんですよね。 先生は何も言わないそうです。 プログラム貰ってかぶってるのを知ってビックリしたって人がいました。 弾きたい曲を弾けばいい、って事らしいのですが、 やはり同じ曲を弾くと、上手下手が目立ったりすることもあるので、 避けるようにしてあげたらいいのにな、と思います。 トピ主さん、先に決めた人がどう思うか先生に聞いてもらえませんか? その方が気にしないからどうぞと言ってくれるか、 早い者勝ちです!って言われちゃうか、 別にこだわりはないのでこっちが変更しますって言ってくれるかもしれません。 まぁ、あまりごねないほうが今後のためです。 じゃあ、来年はこの曲やりますので!って宣言しておけば安心ですね。

普通は

041
相手に対する礼儀、マナーとして同じ曲は弾きませんよ。 でもどうしても!とおっしゃるなら、かなり出番を開けます。極端な話、トップとラストくらいに。先生にもう一度相談してみてはいかがでしょうか。

どうしてわざわざ・・・

041
ある意味感嘆
ただでさえ同じ曲を弾くと、比較されますし、先生の様子からはどうやらトピ主さんにはまだ荷の重い曲のようですので、わざわざ公衆の面前で恥をかくこともあるまいに・・・とは傍観者の正直な感想です。ある程度のレベルに達していない曲を生徒に人前で弾かせると、先生自身の力量不足、として先生が恥をかきますし。 あと、先生にお金を払っているから何を弾いても良い、という発想にはびっくりです。「あなた」の発表会ではなくそのピアノ教室の発表会ですよ。あくまでその教室の発表会に「参加させてもらう」為の対価です。好き勝手に振舞う対価ではありません。 貴女の言い分は、パリ行きの飛行機の切符を買いながら「お金を払っているのだからローマでおろせ」といっているようなものです。勘違いもはなはだしい。 もう大人ですし、ご自分で「お金を払って」、自分で実際に動いて、場所も確保して一人でリサイタルを開くのならば、「お金を払っているのだから」ご自分の好きにしてもいいでしょうけれど。あ、観客もご自分で集めてくださいね。

私なら諦めます

041
しゃん
>ピアノ先生にお金払って習っているし >また、発表会もお金を払って参加しています 確かに金銭負担はしていますが それはピアノ教室という輪に入っているからその金銭負担で済むだけであって 一人でホールを貸し切ってやるとなるともっと費用がかかりますよね それだけのことをすれば自分の好きなことを好きなようにすればいいと思いますが 輪の中に入っている以上は周りと合わせることも必要かと思います 先約の人はいつから決めていたのでしょうか? かなり前から決めていて先生の了承を得ていたのであれば練習もしているでしょうし 私なら今回は諦めます

有り!

041
匿やん
どのようなレベルの教室でしょうか? 大手教室なら、講師が多いので人気曲は被りっぱなし。 趣味の個人教室だと、生徒の質もレベルもまちまちなので、なるべく、生徒のほうが被るのを避けているフシが有ります。 受験ハイレベル教室だと、推薦受験を考えていたり、予測を立てて選曲したりすると、同じ曲(同じ音大芸大)で発表会はいつもの事…当たり前です。 同曲で比べられても構わない、また、被るお相手さんから苦情が出ないなら、被るのは上等、技術向上の為に同曲をチャレンジしましょう。発表会当日、後出しの場合は、お相手より後の順番にプログラムを組まれる可能性大。緊張して失敗も覚悟(対策必須)、でも、後悔無しですよ! 貴女の技術が如何程か不明ですが、取り敢えず、オクターブが余裕で届いて身長がそこそこ有るなら、ブラームスは有利ですね。頑張ってください!

えー、そんなの聞いたことない

041
ナイ
発表会というイベントであって、 「ひとりカラオケ」とはわけが違いますよ。 変な人。 一人で会場借りて演奏会されたらいかがでしょうか。 あなたがおっしゃってるのは、そういうことです。

上達の過程なので

ものの
弾きたい、だけではなく、もっとちゃんとした理由がほしいですね。先生がおっしゃる他の曲を一生懸命練習することが、あなたの上達の妨げになるとは感じません。なぜそこまでこだわって我を通そうとするのかがわたしには理解できかねます。よほどの理由があるのですか?

嫌でした

041
ぽぽろん
私の発表会ではなく、子どもの発表会ですが。 「何も同じ日に同じ曲の人を持ってこなくても…」って思いましたよ。 最初からわかっていたら曲を変えてました。 たぶん他の人は気にしないのでしょうがね。

先生の方針次第じゃないでしょうか

041
ぼんみ
結局先生がダメと言われればダメなんでしょう。 ですが発表会なんて身内しか来ないんだし 同じ曲があっても構わないと思いますがね。 駄目なら参加しなくてもいいんじゃないですか?

いろいろ

comodo
ピアノ講師です。発表会は何人かの講師で組んで開催しています。 小学生が多いのでなるべく同じ曲を演奏しないように事前に調整します。 重なった場合、子供同士、親御さんの中で「あの子のほうがうまい」「うちの子は間違えて弾いた」など気にされる方もいらっしゃるのです。プログラムの順番さえ理由を尋ねてこられます。 トピ主さんの場合、私ならご本人が重なっても良いと納得されるなら絶対お好きな曲を弾いてもらいたいなあ。明らかに無理でなければ。 少々大変でも頑張れますもの。 ラプソディ発表会で弾けるといいですね。

その状況なら 無しかなと

041
ぺそ
あまりに思いつめた文章なので、レスします。 ピアノ講師です。 個人でやっているお教室だと、参加人数は20人から50人程度でしょうか。 その中で、同じ曲を弾くのはトピ主にとっても、もう一人の既に決めたという人にも不利です。 何故なら、聴いた人全員が、あ、さっきと同じ曲だ、 さっきはここもっと速かった、もっと丁寧だった、と絶えず比べて聴きます。 個人のお教室なら、発表会全体を聴いたときに一人一人が輝くように選曲をします。 先生があなたの為に、テクニックや音楽性を生かす作品をいくつも考えて下さるはずなので、 私に合う曲ってどれですか、と相談した方が結果良いはずです。 大手の教室だと、講師も20名以上、参加者300人となると、同じ曲がでるのは 仕方がないので、なるべく間隔をあけて プログラムを組むのですが、それでも2時間程度の間に「エリーゼのために」が3人!となると、もう・・ どの人が一番上手かった、という風に無意識に聴かれて、下手すると噂されるので講師としては胸が痛みます。 今は気軽に参加できるコンクールが沢山ありますから、次の機会に弾いたらいかがですか。

弾きなさい

041
イエス
自分の好きな曲を弾くのに誰に遠慮がいりますか?思う存分 弾きなさい。

私もダメでした

🐤
もも
ソロも連弾もアンサンブルも 全部、先生に曲目を選ばれていました。 今考えると変ですね。 選ばせてくれてもよかったのに…せめて3択とか。 でもあの時は素直に従っていました。 トピ主は被りさえしなければ選べるなんて、羨ましいです。

今回は譲る

名湯
発表会に足を運んで聴く人の立場になれば、いろいろな曲を聴きたいものです。 発表する人も、同じ曲は比較されやすく優劣をつけられてしまいます。 劣っているとされれば、本人も周りの人もいい気分ではありません。 お金を払っているのだから自分の好きな曲でいいのではないかは、発表会の全体を考えない自分本位というしかありません。 判断基準にお金を持ってくることは、はしたないことです。 今回は別の曲にして、次回により上手に弾けるようになった姿を見てもらいましょう。

ダメではない

041
自信アリ?
生徒が多いお教室の発表会ではかぶっている事もありますよ。 でも、どうしても比べられるので嫌な人がいるのは仕方ないし、 生徒数が少ないなら「なんでわざわざ同じ曲を?」と思われるのも仕方ないです。 次の発表会で弾くのではダメですか?(先生に予約を入れておくとか)

協調性も大切だよ

🛳
クラゲ
今回は他の方と同じ曲は諦めて、次回必ず弾かせてもらうよう先生とお約束されたら如何でしょうか。 お金を払って習っているし、好きな曲をどうしても弾きたいと思う気持ちも分かるけど、もう一人の方の気持ちも考えてあげて下さい。一生懸命練習してドキドキしながら出る発表会に、他人と曲がかぶるなんて心がざわつきませんか?先生もそのあたりを考えられたうえで調整されてるはずだよ。 知人が習っているご年配の生徒さんが多いカラオケ教室の発表会なら、50人くらいの生徒さんが次々出るので、同じ曲が複数かぶりまくっても、おじさま、おばさま達は気にもせず楽しんで歌っておられましたが、個人のピアノの教室の発表会ならもう少し小規模ですよね。かぶるのはあなたともう一人の方だけかもしれませんし。私ならすごくイヤかな。 待ち遠しいとは思うけど、今回弾きたかった曲は次回の発表会までいーっぱい練習して、想い出に残る素晴らしい演奏をして下さいね!

発表会で

041
イン・ブルー
以前 発表会で選曲がダブってるのを聞いた事あります。 一人は背伸びして 頑張って練習し  もう一人は落ち着いて 余裕を感じました。 上手下手でない曲の味わいや楽しみもあるし   弾く人も 良い意味ライバルだから よいのではと思います。 先生は どう仰るのかな? 頑張って練習してね

発表会は聴きに来る方もいらっしゃいますし、

🙂
たまこ
同じ曲目はやはり避けるべきかと思います。腕前が拮抗していないと弾き手も辛くないでしょうか。 ピアノの発表会は多くの稽古場で年1回ありますので、来年必ず弾かせてもらうよう今からお話をつけておいたらいかがでしょうか? ラプソディー1を弾く方がいるのでしたら続いて2を弾かれるとまとまりもできますしよいものですよ。 2のほうが一般には弾き栄えがするといわれてもいます。

普通はやらない。

041
びっくり
同じ曲やったら優劣でちゃうから、普通はNGですね。 そこまで我を張って自分の方が下手だったら気まずいですよ。 上手くても「感じ悪い」「嫌み」って言われるに決まってるし。 発表会なんて毎年のようにあるんですから次回でいいじゃないですか。 今回は譲った方が印象良いですよ。

先生によると思います

🎶
トマトケチャップ
はじめての発表会で、エリーゼのためにを弾きましたが、同じ舞台?で 同じ曲を弾く人いましたよ。 大手のピアノ教室で、先生が複数いて 先生が違っていた可能性もありますが・・・ いずれにしても先生の意向方針に従うべきだと思います。

頑張って下さい

041
小さい手
私も発表会の曲を自分で選んだことはないです。 「これとこれ、どっちがいい?」って聞かれ方はされたことがあるような気はしますが… 実際発表会で被ったことは無いです。 そのことに対して深く考えたことはありませんでしたが、生徒や聴きに来る人に対しての先生の配慮もあるのでしょうね。 私も人と被るのは絶対嫌です。他の方も仰るように、確実に比べられますし。 コンクールなら別の話ですが… 勿論、えー…これ嫌だなぁ…って思うこともありましたよ。 でも何年か経って好きになった曲もあります。 今回課題になる曲が、主さんにとって大切な曲になるかもしれませんよ。 「次回は絶対弾きたいです」と申し出るという案に賛成です。 今から弾きこんでおけば、より素晴らしい出来映えになるかもしれないじゃないですか。 私はブラームスなんてとても弾けません…頑張って下さい!

トピ主のみほです

041
みほ トピ主
皆さんへ 意見ありがとうございます 結果 来年の発表会で ブラームス「ラプソディ1番」を弾かせて頂ける事になりました 今年2014年の発表会で 私は、ブラームス「ラプソディ2番」を弾き また、今年の発表会では ショパンのノクターン2番を弾いた人が3人もいました また、先生了承してくれたし また、発表会も年に一度だし 比べられる事を気にしていたら 何も出来ないです 例えば、ディズ二ー好きな人は一人でディズ二ーランドに行ってるみたいですが まわりの人を気にしていたら、一人でディズ二ー行けないし、楽しめない また、一人カラオケもそうです 一人でカラオケに行くのが恥ずかしいと思っていたら 行けないと思います そのように ピアノも一緒 気にしてたら 何も出来ません ピアノの発表会年に一度だし 発表会楽しんで参加するのは 一人一人です 先生、ブラームス「ラプソディ1番」先を決めた人に 了承を取ってくれたので ブラームス「ラプソディ1番」 頑張ってやります そして、来年の発表会頑張ります 皆さん、本当に意見、返信ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧