本文へ

49歳、パートの面接に初めて行きます

レス10
(トピ主 0
🙂
キンモクセイ
仕事
ようやく週一でも働ける許可がおりました。 30前に結婚、30代は出産が3回と自営業の嫁として徹底的にしごかれ、 40代は子供達が進学や受験、主人が独立開業で全力サポート をしてきました。 主人は昔も今も激務で、子どもが幼いころの育児はワンオペ、 義実家が自営業でしたので孫をみるなら、年配も敬って私達も見ろ、 なんて義両親でしたが、子供達も大きくなり、義両親との関係も多少は 変化、主人とも頑張ってきた形もできて時間がようやくできたところです。 しかし、パートで働くにあたっては面接なども初めてでスーツで気張りすぎて いかない方がよい、とネットに書いてあったり、年齢を重ねているのでめんどくさいおばさんが きたと思われないか、と心配になっています。   中高年からの面接、アドバイスがありましたら頂けると幸いです。

ランキング

レス

スーツで行きました

🙂
美沙
50代です。 直近の面接にはスーツでのぞみました。 ただ私の場合は、希望していたのが金融事務職のフルパートだったからです。 それ以前に、週3短時間の販売パートで働いた時は、面接ももっとカジュアルな恰好。 今の季節なら、ブラウス+パンツ(スカートは持っていない)くらいです。 面接に何を着てのぞむかは、その業種、職種によりますよ。 主様のお話の様子では、そこまで固い職種ではないのかな。 であれば、ブラウス+スカートまたはパンツ(足元はサンダル、スニーカー以外)で良いのではないでしょうか。

面接する側から

🙂
午後から仕事
服装については、パート先の業種や社風によります。 一概にスーツが、駄目では無いですよ。 良く言われるけど、清潔感。 髪型は、だらしなくならないように。 毛先と指先は、目立ちます。 きちんと手入れしていきましょう。 パサつきは清潔感を、損なうから艶は大切です。 全体的に艶があると、若々しい健康な印象になります。 メイクは薄くても平気だけど、眉はきちんと整えて。 眉が整っていると、単純に美人度があがるだけでなく、誠実さやしっかりした人に見えます。 受け答えは、相手の話しを良く聞いて落ち着いて会話しましょう。 解らない時や、聞き取れない時は素直にそう言って下さい。 面接頑張って下さいね。

パートの面接ですよね

🙂
れい
そんなに気が張った状態にならなくても気楽にやれば良いですよ、例え不採用になったとしてもパートじゃないですか、他に幾らでもありますよ。

なんのパートでしょ?

🙂
パートタイマー
職種によって様々だと思います。 体力勝負の仕事とか、単純作業とか、採用されやすい職種の面接だとスーツは少し浮くかもしれません。 きれいめな服装でじゅうぶんかも。 知性的な仕事とか高倍率の事務職などでしたら、スーツ(参観日みたいなのじゃないですよ)かジャケットスタイルがいいと思います。 私は今の仕事(経理などの事務職)に40過ぎでパートの面接を受けました。 当然という感じでシンプルなグレーのスーツ(インナーは明るいカットソー)を選んで行きました。 その後、今の職場でまた事務員募集があり、受けに来られた人(20名ぐらい)を見ましたがほぼ全員スーツかジャケットでした。(ごく数名が綿パンだったり思いっきり普段着だったのには驚きました)

何系の仕事ですか?

🙂
ふねさん
会社ならスーツでも良いし、接客などならキレイめなシャツとスカートなど何でも大丈夫だと思いますよ。 見られるのは服装ではなく経歴、スキル、人柄です。 「自営業の嫁としてしごかれ」とは具体的に主さんに何が出来るのか分かりませんが、スキルによってはずっと働いていないのと同じような扱いになるかも。 あと大事なのは人が少ない日に働けるかです。土日や深夜早朝。 週1でも?と言うのが気になりますが実際週1しか働かないわけじゃないですよね? 実際は面接行ってみると雰囲気分かると思いますよ。頑張ってください。

パートの面接なら

🙂
通りすがり
ブラウスとスカートで大丈夫ですよ。 でもスーツが似合うならスーツでもOK。 あまり気張らずに練習のつもりでどうぞ。 受かったらラッキーと思うぐらいで丁度いい。

パートといっても色々だし

😀
りんりん
皆さん仰っているとおり、なんの職種かにもよる。 スーツでシャキッとして行くべき所もある、でも作業などならラフでいいと思うし、接客なら清潔感がもちろん大事だけど普段着でほどほどにオシャレぐらいが良さそう。 まあ、パートとはいえ、社員じゃないからってナメちゃいけないとも思うけど。 49歳、いろんな人がいるでしょうね。 清潔感、若々しい雰囲気や明るさが大事と私は思います。 緊張してガタガタ震えるような様子だったり、蛇に睨まれた蛙みたいにビクビクしないように。でも、明るくふるまったつもりが騒々しくなっちゃったり、余計なことまで言ってしまって…にもならないよう、気をつけて。 頑張ってね! そして、もし不採用になっても、落ち込まず、次行こう!と考える。落ちた理由を考えるのもいいし。 前向きに明るく♪

服装は「きちんと感」があるなら問題ないと思います

🙂
そら
どんな職種を受けるかにもよりますが、「面接での服装」という意味でしたら、「きちんと感」があればOKだと思います。 ブラウスと線の入ったパンツかタイトスカート、カジュアル過ぎない靴、ナチュラルメイク、清潔感のある髪型で行けば大丈夫でしょう。普段からスーツを着ているなら職種によってはスーツもアリですが、着慣れていないなら避けた方が無難です。 ただ、長らく自営業、働けるのは週一、働ける「許可が下り」た、働き始める理由をズラーッと並べる49歳を歓迎してくれる職場が見つかるかどうかはまた別の話です。

職場、職種に合わせる

🙂
なお
皆さんおっしゃっていますが、職場や職種によって本当に様々です。 私は47歳で14年の専業主婦からパートを始めましたが、それなりの名前の知れた企業の事務系職種だったのでスーツで行きました。 それと、応募書類はとても重要です。 調べているようなのでご存じだと思いますが、これも事務系なら職務経歴書やパソコンスキルを記載したものは必須です。 履歴書もパソコンで作成したものの方が良いと思います。 頑張って下さいね。

スーツが無難でしょう

😉
りんどう
キンモクセイさんと同い年です。 数年前から事務のパートしています。 職種にもよりますがスーツ着用が良いと思います。 先日、パートの面接に立ち会って思ったことです。 きちんとした受け答えが出来る方は夏場でもスーツまたはブラウスでした。 面接するこちら側はスーツ、制服着用です。 面接官がスーパーなどで動きやすいポロシャツにエプロンなどの制服の方なら 少しくだけても良いのかもしれません。 ただ、どんな職種でも他社の営業マンはスーツで商談に来られるのではないでしょうか。 スーツ着用の方が来られても きちんとした方だな、 この面接や会社に対してきちんと向き合おうとして下さっているな と好感を持ちますが、どうでしょうか。 私もパート職探しするにあたり、 同じようにネットで読みましたが(パート面接でスーツは過剰とか) 残念ながら若い時とサイズが変わっていたので 大手量販店でジャケットに下がスカートとパンツと2種類セットになったシンプルなスーツを買って あちこち面接に行きましたが嫌がられることはなかったですよ。 毎回格好で悩むことなく便利でした。 事務メインで探したので職種によるかもしれませんね。 キンモクセイさんは今までご家族に尽くされてきたのですね。 素直で真面目なお人柄が感じられます。 自営のお手伝いされていたなら即戦力になりそうです。 中身で勝負ですが、考えすぎて外見でくだけて損することもないと思います。 良いご縁がありますようにお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧