本文へ

車の知識について

レス11
(トピ主 0
🙂
テクノポリス
話題
みなさんはどう思われますか? 先日、妻が近所の主婦友とランチしたときの話です。 僕は同行していません。 話題はそろそろスタッドレスタイヤも店頭に置かれる時期など冬の車の対応についてだったそうです。 そこからの話で妻が雪が降った時はサイドブレーキはかけないと言ったら、ある主婦が「勤務先の駐車場でサイドブレーキをかけ忘れた車が動き出した」という話になったそうです。 妻はあり得ない、おかしいと言ったそうですが、みなさん信じられますか? サイドブレーキをかけなくても動くということはまずあり得ないししかもAT車です。 MT車でニュートラルならわかりますが、MT車はギアを入れればエンジンによって止められます。

ランキング

レス

パーキングブレーキの目的

🙂
しんちゃん
以前はサイドブレーキと呼んでいましたが、最近ではパーキングブレーキと呼びます。パーキングブレーキの目的はもちろん停車時の制動で車が動かないようにするためです。 ATで駐車時は通常ギアポジションをPレンジにしますが、最近の車ではこのPレンジの場合に自動でブレーキを掛けてくれる電動パーキングブレーキ搭載車が有り、この場合は手動でパーキングブレーキをかける必要は有りません。これ以外のAT車の場合は一応動かないようにミッション側でロックされていますが、あまり強くないためそれでも重力に負けて動く場合も有ります。この場合ロック用の爪が破損する場合があり多額の修理費用が掛かりますのでPレンジで駐車はやめときましょう。 また道路交通法でも運転者が車を離れる場合は車両が動かないようにするものと定められていますので、必ずパーキングブレーキは掛けるようにしましょう。

寒冷地ではよくある

🙂
ひがし
寒冷地の方は、サイドブレーキのワイヤー凍結防止のため、冬はサイドを引かないですね。 AT車でPレンジなら、ギアにロックがかかり動きません。 ただ、よほどの寒冷地でない限りは、最近のワイヤーは凍りませんので、気にしない人が増えたのかな?

見たことある

🙂
あさか
ATの車(おそらくサイド引いてない)が強風でユサユサ揺れながらすこ〜しずつ動いてるのを見たことがあります。野外駐車場です。 ATドライバーですが雪がどうというより極端に寒い日以外はサイド引きます。 乗り降りする時とかにユサユサ揺れるのが気持ち悪いんですよね。癖です。 サイドかけると凍結の恐れがあるほど寒い地域では輪止めを積んでおくといいと思います。

どうして?

😅
匿名
自然発車による事故って実際にありますし、 >「勤務先の駐車場でサイドブレーキをかけ忘れた車が動き出した」 この車もMTだったのかもしれませんし、ATだったとしてもシフトラバーがN(ニュートラル)だったのかもしれませんよね? この話だけで、あり得ないと言い切るのはどうなんでしょうね。 ちなみにね、AT車でも、シフトはPにしてサイドブレーキも確実にかける必要があるのですよ。 これはね、車を降りる際に、完全にブレーキをかけるなど必要な措置を講じることと、道交法で定められているからです。 雪が降っても降ってなくても、これからはちゃんとサイドブレーキはかけた方がいいですよ。

起こり得ますよ

🙂
ろく
パーキングレンジは、小さな爪状のパーキングロックポールをトランスミッションの歯車に掛けただけ。 爪が折れたり、外れたりしたらフリー状態。 パーキングブレーキは、後輪ブレーキを軽く固定。少々動いても全くのフリー状態にはならない。 どちらもブレーキの固定力はそれ程強力ではないので、二重にブレーキを掛ける事が肝心なのだと思いますよ。 オートマチック車でパーキングレンジに入れただけで動いたのなら、パーキングロックポールが折れていたか何かで、起こり得るため、嘘ではないと思いますよ。

AT車でもシフトレバーがニュートラルなら車は動く

041
Baker
シフトレバーがニュートラルの状態でサイドブレーキを掛けていなければAT車でもMT車でも車は動きます。「寒冷地では、AT車はシフトレバーをPレンジに入れ、MT車はシフトレバーをローまたはバックに入れてサイドブレーキを掛けない」というのが正解です。

加害者や被害者にならぬ様に、知識があるなら説明してあげよう。

🙂
エス
 「雪が降った時はサイドブレーキはかけない」と言う奥さんですから「サイドブレーキをかけ忘れた車が動き出した」という話も理解出来ないのですよね。あなたに構造や安全に関わる知識があるのなら、ちゃんと教えてあげましょうよ。「女だから」という先入観は嫌いですが、一般に機械ものが苦手な女性は多いですし、一般に男性は得意分野ですよね。  MT車はクラッチやギヤを繋いでいるとタイヤとエンジンは繋がるのでエンジンがブレーキになります。しかし通常のAT車はクラッチの代わりにトルコンという装置で流体を使って回転のエネルギーを伝えるだけなのでタイヤとエンジンは繋がっていません。シフトレバーでタイヤにブレーキがかかるのは「P」位置の場合だけです。シフトレバーとブレーキ効果の関係でいうなら、MT車は「ニュートラル」以外ならすべてブレーキがかかりますが、一般的なAT車は「P」以外は全てタイヤがフリーの状態です。一般論でいうならAT車の方がサイドブレーキを忘れた場合のリスクが高いのですよ。  あなたは免許をお持ちですか? もし免許を持っているなら坂道でエンジンを止めていても動きだすことを知っていなくてはいけません。AT車でもMT車でも、長い下り坂でエンジンブレーキを意識して走っている人は知っている筈です。  タイヤがフリーなAT車は言うに及びませんが、MT車でもその程度のブレーキ力ですよ。サイドブレーキをしていないと簡単に動きます。勝手に動いても人命を失う物を扱うのですから「重たいから動かない思う」というご都合主義の感覚で考えるのではなく「重い物ほど、坂道で動こうとする力は大きい」という現実を知らなくてはいけませんよ。  ちなみに雪道で意図せずに車が動き出すと一段と危険です。車輪止め等を併用するのが理想ですが、最低限のこととしてシフトを「P」にすることとサイドブレーキは忘れないで下さいね。

サイドをかけ忘れたオートマ車ですか

🙂
猪鹿蝶
なんで動く事がありえないんですか? エンジンがかかった状態で Dにシフトが入ってたら動きますよ。 Pギアに入れてあるからですか? 小さいギアで止めてるだけなんで、 衝撃で破損する可能性はありますから エンジンがかかってなくても 傾斜次第では動く可能性はあります。 まあ、あくまで可能性の話ですが、 絶対にありえない話でもないです。

信じられないのは

041
温たま卵太郎
トピ主とトピ主の妻。 AT車でもパーキングブレーキもかかっていない状態でNレンジに入っていれば僅かな傾斜でも動く(転がり落ちる)のは当たり前の事です。牽引の際にタイヤが空転させるためにあるのがNレンジですから。 "ある主婦”は「見聞きした事実を言っただけ」であり、おそらくは駐車した場所が傾斜していたのでしょうね。それが本当かどうかは知りませんが、「アリエナイ」などと断定する方がありえません。 この機会にトピ主も車について少しは勉強しましょうね。

あり得ない話ではないが、、、

🙂
ケイ
滅多にはないですね。 ある主婦の言った、 『勤務先の駐車場でサイドブレーキをかけ忘れた車が動き出した』 状況がこれだけなので何とも言えませんが、駐車場でエンジン切って その場を離れた状態(そのまま社屋に向かった)でそうなったのか? 例えばね、エンジンは掛けたまま運転者も車内にいたまま(もしくは車のそばに立っていた)、 「誰かを待つために停車していた」状況ならば、サイドをかけず、 ギアのみDからNレンジに移動(Pレンジには入れずに、 つまり本人は”Pに入れたつもり”、”サイドを掛けたつもり”という勘違い状態だった)なら 「動きます」よね? 「勤務先の駐車場」というキーワードから話を混乱させているのでは?と思います。 誰もが「完全に車から離れた状態で起こったこと」と錯覚してしまっていませんか? AT(CVT車)がNレンジの状態ではエンジンOFFは可能だが、 キーは抜けない(電子キーじゃなく)はずなので、停めた状態で車から離れることは 基本的にはやりませんよね?ましてやそれが仕事に行った職場の駐車場ならば。 (電子キー車の場合、どうなるかは私には知見がないので割愛します) 次に、ギアをPレンジに、そしてサイドブレーキなしで動く状況は 他レスにもあるようにP位置は爪を歯車に掛けただけの状態で、 例えば前後から追突されたような衝撃で爪が折れてフリーになることはあるが、 そんな事故もない状況なら平地では「まず動くことはない」です。 そこそこの傾斜地であっても爪が折れるなんてこともないですし。 最後に考えられることは、最近の新しい車に採用されている電気式パーキングブレーキの故障、 あるいはAT車のギア入力不具合(Pに入れてもPが機械的に作動していなかった)。 まあ、、たぶん本人の勘違いだと思います。

使い分ける

🙂
ふーん
まあ、使い分けるというか… Pレンジに入れれば車は動かないけれど、ギアの遊びの幅くらいは僅かに動くかもしれないし、ましてや傾斜での駐車やギアの破損など、動きだす可能性はあるので、サイドブレーキは必須。 しかし、寒冷地では、サイドブレーキワイパーが凍結すれば解除のしようがなく、サイドブレーキは引かない場合が多いと聞きます。 スキー場に行ったときは、駐車場所に注意し、サイドブレーキは控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧