本文へ

わんこ、2匹目を迎えました

レス4
(トピ主 2
🙂
なよよな
話題
先住犬は今月10才になりました。 ダックス×トイプードルのMIX犬です。 この度ご縁あって、2匹目を迎えいれることとなりました。 2匹目の子は、ポメラニアン×トイプードルのポメプーです。 先住犬は、犬より人好きで、ドッグランも喜ばないタイプで連れて行っても私にまとわりつき、尻尾を丸めてしまいます。 2匹目を迎えて分かったことですが、先住犬はとてもおとなしい部類の犬でした。 2匹目の子は、ケージから出すとあちこち走り回り、元気いっぱいです。 先住犬とは反対の元気な犬なので、2匹の接触には慎重になっています。 今は先住犬は2匹目のわんこが来ると、逃げてしまっている状態です。 先住犬をケアしつつ、少しずつ慣らそうとは思っていますが、 多頭飼いされている方のアドバイスを頂ければと思いレス致しました。 2匹目の子を迎えて、4日目です。

ランキング

レス

先住犬のストレス。

🙂
baron
2匹目は パピーでしょうか? お迎えして4日目で、いきなり先住犬と触れ合わせてるんでしょうか? 2匹目がパピーなのか成犬なのかわかりませんが、2匹目はワクチン接種とかは終わってますか?  我が家も先住犬が1歳すぎに次の子(4ヶ月)を迎えましたが、次の子がワクチン接種を終えるまでは部屋も別にしてました。1日のうち数分だけ(2番目をけサークルに入れたまま) 先住犬と柵越しに会わせていき、その後はなにをするにも先住犬のが優先(食事など) 散歩も慣れるまでは1匹ずつしてました。 先住犬を優先するのは次の子にリーダーは先住犬ということを覚えさせる為です。 多頭飼いが初めてだったので、しばらくの間はトレーナーさんについてもらいました。 主さまのとこは先住犬が10歳とシニアなので、元気すぎる次の子に逃げてしまうのはストレスのような気もします。相性もありますしね。 まずは先住犬がストレスのかからないよう配慮したらどうかな?と思いました。

早速ありがとうございます

🙂
なよよな トピ主
新入りの子はワクチンは済んでいます。 先住犬との触れ合いは極力させていません。 ただ、あまりに新入りワンコが元気が有り余っていて、後追いをしてしまった時に先住犬が戸惑っておりました。 2匹をゲージから出さなくては行けない時は、どちらかを抱っこするようにしていますが、先住犬は私が好きなので、私が先住犬を抱っこ、夫が新入りワンコを抱っこするようにしています。 現在は先住犬には、新入りワンコがいるという認識をさせる程度にしています。 今日は新入りワンコはお留守番でストレスを感じてるかもしれない先住犬を連れて出掛けてきました。

我が家もそうでした。

🙂
れいん
我が家は先住犬が4才の時に2匹目を迎えましたが(ダックス同士)性格的なこと、トピ主さんの所の現状と雰囲気が同じでした。 部屋と部屋を区切る柵を設置しまして、2匹目と先住犬を引き離す時間を積極的に作りました。 先住犬が、ここから先は2匹目は近付かないと理解した安全な場所から、2匹目を眺めるのは嫌いじゃなかったようです。段々と柵越しにコミュニケーションを取るようになってきて、段々と一緒に過ごさせる時間を増やして…。 2匹目も先住犬の嫌いな事を学んでいる感じでしたね。これ以上したら逃げられる、など。 先住犬がいつでも逃げられる小さなケージも、部屋の隅に設置しました。それでも2匹目は一緒に入る〜!って追いかけましたけどね。苦笑 あと夫婦+先住犬と、2匹目を眺めて、あんな事してるね、楽しそうだね、など先住犬に話し掛けました。先住犬は私達に嫌われた訳ではない。自分もこっち側なんだと安心したようです。 結果とても可愛がってくれましたよ。2匹目が落ち着く1才頃まで時間はかかりましたが。子犬のパワーは先住犬には少し疲れるんでしょうね。 先住犬がお星様となり、いま2匹目は子犬のように可愛がっています(子犬の頃、先住犬に遠慮してた部分もありますからね) 10才との事で時間は少しかかるかもしれませんが、気長に見守ってあげたら良いと思います。

れいん様ありがとうございます

🙂
なよよな トピ主
先住犬のタイプが似ていたとのこと、参考になります。 いつもいるリビングに新入りわんこのケージがある為、先住犬がくつろげないかと思い、少し前から昼間は夫が仕事をしている3階に新入りワンコを連れていくようにしました。 また、先住犬の為にも、新入りワンコを躾教室に連れていくことにしました。 来週、教室にお試しの相談に行く予定です。 少しずつ、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧