本文へ

ドタキャン、どう思いますか?

レス9
(トピ主 0
041
ばたこ
ひと
25歳会社員です。 仕事が忙しい日々です。 学生時代からの友達が最近失恋をしました。 相当落ちこんでいたので、電話もできる限りし、 来たメールには(毎日長文の悩みメールが来てました)遅くに帰宅した後、 すぐに返事を書いてました。 彼女が立ち直れば…と、思ってたんです。 ある日彼女が会いたいと言うので、 週末がいい、仕事があるからできれば土日がいい…と言うと、 彼女は『土日は予定が入るかもしれないから、金曜がいい』と言ってきました。 ちょっと言い方にカチンと来ましたが、私の方が大人だし(1歳上)と流して金曜にしました。 なので金曜に残業しないよう、いつも以上に他の日残業をして頑張っていました。 が、当日の昨日ドタキャンされました… 『ばたこが先約って分かってるけど、ごめん日曜でいい?』って。 理由は仕事ではないようです。 ばたこのこと一番頼りにしてるし、大事な人間と言ってくれてたけど… これかぁ、って感じで正直かなりムカムカしています。 これってよくあることなのでしょうか? それとも友情とは見返りを求めないもので、イライラする私が、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてそうなるの?

041
虎視眈々
振り回されたと感じる前に、まず、相手にドタキャンの理由をちゃんと訊きましょうよ。納得できる理由なら、許せたのでしょう?まさか、どんな理由でもドタキャンが許せないってわけではないですよね。相手の態度があいまいだったり、いい加減だなと感じたら、その時怒るなり注意するなりすればいいのです。 相手に対して黙ったまま、不平不満をため込むのはマズイと思います。友人なら、不愉快なことは「困っちゃうんだよね、そういうの。この次からは気をつけてね」くらい言えばいいと思います。でないとこの先、お互い辛くなりませんか?

私なら切るかな

041
マチコ
私だったらこれにてさよならですね。 私は、人間関係はどんどん浄化していかないと時間の無駄と思ってますので、他の人より見切りが早いかも。 約束の日をあちらが「金曜がいい」と言った時点で、もうアウト。極端かもしれませんが。 失恋して、周りが見えなくなってるのはわかりますが、こういう時こそ、当事者は親切な友達を大事にすると思うのです。メールを返してくれてるだけでも感謝すべきと思います。そして迷惑を最小限に、自力で立ち直る友人だったら、今後もいいお付き合いができると思います。 それでもいいところがある、切ってしまうにはおしいというなら距離をおいて、そこまでしなくてもと思われるなら、ほどほどに付き合うことをおすすめします。

います~!

041
かんちゃん
自分がツライ時だけ頼ってくる友人がいました。 私はもうこんな人と関わりたくないと思い絶縁しました。 自分の心境が悪いと関わる人も「類は友をよぶ」になるので、平常心と感謝の気持ちは忘れないようにしています。 世の中には「人を使う」のを何とも思わない人もいます。振り回されずに生きましょう。

理由は??

041
トピ主さん、こんにちは。 お友達がドタキャンした理由、聞かれましたか? 仕事ではないらしい・・・との事ですが、 お友達はその辺は曖昧な理由なのでしょうか? もし理由をちゃんと述べてもらえないと、 「もしかして、元彼からの誘い?」 「他の男から声掛けられてのか??」 とか、嫌な事も考えちゃいますよね~。 (やっぱ男が先かよっ!!って) まずはお友達からドタキャンの理由を聞いて、 それで納得出来なかったら、トピ主さんの思いを 伝えてみてもいいのではないでしょうか? もちろん、冷静に・・・ですけど。

たぶん男?

041
みみか
います!そういう人。 何でも男最優先で、女友達との約束なんて二の次です。 本人も分かっていて確信犯的にやっているので そういうのは直りませんよ。 私はその子と距離を置くことにしました。

時間は貴重なものです

041
sin
ドタキャンされたなら、理由も聞かせてもらっていいと思います。場合によっては「日曜は予定が入ってて無理」と言ってもいいのでは?便利屋さんじゃないんですから。 もし金曜にお友達がインフルエンザ(季節はずれで失礼)で動けなくなった、それでキャンセルしてほしい、だったら仕方ないと思えますよね。人生のなかでどうしても、という場面が金曜に入ってしまったのならそれをとってもいい。でも、トピ主さんを軽く扱うような様子でしたら「時間はとれない」「日曜も無理」と今後はお断りしてもいいと思います。他人の貴重な時間を確保しておいて、それをキャンセルするからにはよっぽどの理由がなければできません。 キャンセルの理由しだいですね。

次の幸せ見つけてちょうだいー

041
まがりん
ばたこさんと似たような経験があります。 途中までは全く一緒です。 でも私はもっと事務的だったし、相手も「あなたに聞いてほしい」と言いながら、相談相手は複数いたようだし、電話をかけてくる時間帯や頻度からして、私の方はいつでも予定OKで時間も無限にある、と思っているようだったので、少しずつ「ほどほど」になるようコントロールしてました。 ところがその後、「自殺」という言葉を聞いてからかなり振りまわされました。 でもある時、いつものように深夜に電話がかかってきて延々涙まじりの話を聞いていた途中、突然 「あ、友達から(<男性)キャッチ入ったからまたねー!」と明るく言われ、こっちは椅子から転げ落ちました。 最初から「聞いてあげている」というゴーマンな気持ちがあった私でも「おい!」なので、ばたこさんの場合は、怒っても無理はないと。 でも傷ついている相手だと思うと……実際、傷ついたから相手のことを考えなくなってるのかも、と私は思いました。

全部無理だから頭にくる

041
るんた
お友達からの会いたいという依頼なので、トピ主さんに日程の決定権があり、合わせる必要はなかったと思います。しかしトピ主さんの意志で彼女からの依頼の金曜に承諾した時点で、仕事を頑張ろうが自分の予定を削ろうが関係なく、彼女の依頼にOKを出したことになるので文句を言うのはちょっと違ってしまいますね。心情は解りますが。なので次回からの対応としては、自己犠牲はやめて、最初から「土日のどちらかしかダメなので、土日で空いてる日に会おう」と言いえばストレスがないでしょう。また自分も相手も完璧な人間ではないので同じ事をするかもしれませんよね。そいう意味では、彼女との関係が大親友ならば大きな心で許す、もし大した友達じゃないなら縁を切ってもいいかもですね。

トピ主様、悪くないですよ!

041
ジェシカ
非難承知で極々辛口。 「そういう女だから、フラれるんだよ~ん!」(叫) この手の人って。 自分からふるより先に、男にふられるタイプですよね。 「○○君には精一杯合わせてきたじゃない、それなのに何故?!」 約束を守れないって。 しかも自分から誘っておいて。 あげくの果てに異性優先て事なのかぁ!? …それって、恋愛うんぬん以前に、人間としてどうなの?って思います。 言い過ぎかも知れませんが、トピ主様も多少そう思ったからこそ、縁を切りたくなっているのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧