本文へ

どっちが自分勝手?

レス33
(トピ主 1
😨
えぇ~
ひと
2年前結婚したとき結婚の報告はがきを出しました。迷ったのですが、高校生のときの仲良しで10年ほど疎遠になっている友人にも出しました。
その後、私は出産。結婚後2年目のある日、その友人から手紙が届きました。「返事遅くなってゴメン。昔みたいに仲良くしたい」という内容。
私は嬉しくて「今度、帰省したら会おう」と約束し、先日、帰省しました。
「何時会える?」とメールしたら、
「金曜の夜なら時間がある。土日は昼ねするからあえない」
と、乳児連れの私に言って来ました。
子供が居ては夜出かけるのは大変です。それになんか、彼女は飲みを期待してそう・・・

出来れば昼間相対のですが・・・私は昼ね以下の存在なのでしょうか?
久しぶりに会う幼馴染に私は甘えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は独身かな?

🐧
コグスワース
どちらが自分勝手と言う事ではなく、 二人の住む世界が違ってしまったというだけでは? トピ主さんの友人が独身で働いていらっしゃるのなら 土日は休養にあてたいのかもしれない。 幼児連れのトピ主さんの気持ちを想像することができないのかもしれない。 トピ主さんはトピ主さんで、 働くということは時にかなり疲れてしまうものだということを 忘れているのかもしれない。 自分と違う立場の人のことはなかなかわかりづらいもの。 どちらが自分勝手と決め付けるのではなく、 「幼児がいるからちょっと夜は外出しづらいな、 土曜日もし○○の体調が良かったらお昼に会えないかな? もし都合がつかなかったらまた次にしよう」 と話し合ってみたらいかがでしょうか?

悪く言えばどっちも自分勝手

041
へっぽこSE
ご友人はお子さんがいるあなたに対しての配慮に欠けている。実家に帰省しているから子供の面倒は誰かに頼めると思っているのかもしれませんが。 あなたはあなたで相手の都合ではなく、自分の都合で昼間に会いたいと強く希望している。 私はどっちもどっちって気がしますが・・・・。そもそも、「いつ会える?」に対してご友人はスケジュールのあいている日を提示してきただけですよね?まぁ、理由が「昼寝」というのも首を傾げますが・・・。ただ夜間勤務とかある方は以外に昼寝をする方が多いですね。しないと体がもたないですから。ご友人もそういう不規則な仕事をされているのでは? 夜、数時間でもお子さんを預けられるなら、あわせてあげればいいのでは?無理なら合う日程を相談すればいいことでしょ。

どっちもどっち

🐱
弁後人
トピ主は子供が居る自分に合わすべきだと言いたいのでしょうか? 彼女が独身で久々の友人と会うなら当然飲み会だと思っていたのかも知れません。 トピ主も実家なので親に子供を見てもらえるであろうとも思っていたかもしれないですしね。 昼寝に関しては彼女の職業が分からないので何とも・・・ お互いの認識不足ですね。

いえばいいじゃん

🎶
いえばいいじゃん
ここで真剣に悩まなくたってお友達に素直に「子供がいるから夜は難しい、出来れば昼間あえないかな」って言ってみたらどうですか?もしかしたらお友達は、あなたに久し振りに会うことだし、お茶程度の短い時間ではなくお酒をのんだりしながらのんびりゆっくり話がしたかったのかもしれませんよ。しかも久し振りの再会にあなたが赤ちゃんを連れてくることは想定していないのかもしれません。 それに「昼寝以下の存在」だなんて大げさに考えなくてもいいと思います。

対応次第で疎遠かな

🐷
ぷりん
こちらの都合もお友達に伝えてみたらいかがですか? 小さい子供がいるから土日の昼間がいいな。 夜はお風呂や寝かしつけ、家事もあるから無理なんだ。 ごめんね。 などと伝えてみて、それでも自分の昼寝最優先なら私だったらもう無理です。 2度と会う話はしません。

はぁ

041
めぐ
ご友人からしたら「私は飲み以下の存在なのでしょうか?」ですよね。 ゆっくり話したいんじゃないですか?

友人関係に子どもは関係なし

041
もり
お友だちは、自分の都合の良い日時を伝えただけなのに対し トピ主さんは、乳児がいる私に配慮しろとのこと。 どちらがと聞かれれば自分勝手はトピ主さんの方では? 私も会社員だった頃、土日の昼間に友人からの誘いがあっても 昼間は寝ているからと断り、金曜や土曜の夜に遊んでいました。 お互いに無理をしても会いたい存在ではないのでしょうから それほど考え込むこともないと思いますよ。

お友だちはお疲れなんじゃないでしょうか・・・?

🐱
るみ。
状況の違う間柄でお付き合いするには、お互いが少しは譲歩できる余裕がないと無理だと思います。 トピ主さんも今は赤ちゃんがいるし、お友だちは忙しい。 会うのをもう少し先に延ばすと、お互い負担なく楽しめるんじゃないでしょうか? 子どもさんが大きくなって、お友だちも仕事に馴れたり体力がついたりして。 私は既婚子持ちですが、独身の友人との交流が復活したのは子どもが小学校高学年になってからです。 それまでは夜は勿論休日も出にくかったし、電話もあまりできませんでした。 疎遠の間は、手紙(昔ですね)やPCメール等で縁を繋いでいました。 今子どもは高校生になり、夜も出られるし、子どもが合宿の時など一緒に旅行もできます。

話し合いはここから

041
子持ちおばさん
乳児連れなら合わせてもらって当然とでも?トピ主さんは彼女の日頃の生活を全て把握しているのですか?もしかしたら平日はものすごい激務だったりとかその他何か事情があって土日に寝だめしなければならないのかもしれませんよ?子供がいると言ってもご実家に帰るのですよね?夜は頼めないのなら「何時会える?」ではなくて「夜以外で都合のいい日はないですか?」と聞くのが筋では?何時と聞かれたから彼女は自分の都合を答えただけですよ?第一、それぞれ事情があるのですから自分の都合を出してから、お互いが妥協できる点を探すべきでしょう?自分の都合の悪い時間を出されたら(夜はだめと教えた訳でもないのに)いきなり決裂ですか?しかも相手が勝手なんですか?お子さんもいるんだから大人になりましょうよ。それが交渉でしょう? 重ねて言いますが人にはそれぞれの事情があります。子供であったり仕事であったり介護であったり色々です。譲れる範囲内で調整するのが望ましいですが、乳児が最優先される事情とは限りません。思い違いも甚だしいです。早晩立場の違う友人を失くす典型的な新米ママになっちゃいますよ。夕方飲み無しあたりで調整できませんか?

ん?

041
ららん
 御友人はトピ主さんに赤ちゃんがいるという事を御存知ないのでは?トピ本文からだとトピ主さんは結婚した事は報告したけれども、赤ちゃんが生まれた事は報告していないようですね。ただ「帰省したら会おう」と言っただけですよね。だから御友人も「金曜の夜」と言ってきたのではないですか?赤ちゃんがいるのを御存知なら、もっと別の日を提案してきたかもしれません。  それに久しぶりに会う友人と飲みに行きたいというのも自然な事ではないでしょうか。「飲みを期待してそう」というのは、お子さんがいるから躊躇しているという事ですか?でも私だったら「私は昼寝以下の存在なの?」なんて思いません。もし先方がトピ主さんを昼寝以下の存在だと思っていたら、「昔みたいに仲良くしたい」なんて言ってこないはずですよ。悪い方向に考え過ぎなんじゃないでしょうか。  もしお子さんが生まれた事を報告していないのな、「報告が遅れてしまったんだけど実は子供が生まれたの。だから夜は都合がつかないんだ。出来れば昼間がいいんだけどどうかな?」と提案してみてはどうでしょうか。甘え過ぎというより、変な方向に勝手に解釈しているだけだと思います。

勝手なのか?

041
にょろにょろ
「金曜の夜なら時間がある。土日は昼寝するから会えない」 と言った幼馴染に、トピ主さんはどう返答したんでしょうか? 幼馴染の発言は多少我儘な感じはしますが、自分の都合を伝えただけですよね。 幼馴染が子持ちでないならば、あなたが夜会うのが大変なことに想像が及ばな いだけかもしれません。ですので、トピ主さんが単に、 「子供がいるから夜は会えない。昼間に会いたい」 ということを幼馴染に伝えれば良いだけでは? こんなところに書いてないで、ご自分の都合を伝えてください。自分勝手かど うかなんて、その後でないと判断できませんよ。

どちらが自分勝手というわけではなく

🐶
ようちん
お友達はまだ独身(お子さんがいない)ですよね? だから乳児がいると夜は難しいってことが頭にないだけだと思いますよ。私も独身の時は子持ちの友達と会う約束をする時最初はぴんときませんでした。 トピ主さん、お友達に「子供がいるから昼間の方がいいな」と言ってみてください。 それを言っても昼寝するからなんて言うようでしたらもうそれまでの人だと思ってあきらめましょう。

普通に言えばいいのに・・・と思うのですが

🐱
ネギトロ
「ごめん、子供も連れて行かなくちゃならないから夜は私が無理なんだ~。 土曜か日曜のお昼前にでも会わない?」と。(お昼を一緒に~とか) それで面倒くさそうにされるなら、無理して会わなくてもよいのではないでしょうか。

交渉

041
みらくる
自分勝手とかそういう問題ではなくて、予定を立てるときは相手の都合と自分の都合をすりあわせるものでしょう。 相手が希望を出してきたのですから、あなたも希望を言って、お互いの妥協点を探ればいいだけ。 今までそうしてきませんでしたか? お友達は、帰省したんだから夜は家族にみてもらえると思ったのか、子供がいることについてあまり想像できないのか知りませんが、いずれにしろ大したことではないと思います。 考え込むようなことではないと思いますが。

どっちもどっちかな。。

🐤
なむる
お互い独身の時仲良しだった友人に久しぶりに会う、となると お酒でも飲みながらのんびり、と思う気持ちは普通かな。 ご友人が結婚されているかどうかはわかりませんが、独身か、 夜のお出かけが気軽にできる環境なのでしょう。 土日の昼寝ですが、彼女の毎週末の大事な楽しみなのかも。 トピ主さんがお子様やご家庭の都合で夜出られない、というのも わかりますが、久しぶりに会うのだから、お互いの状況は 言わないとわからないのではないでしょうか。 久しぶりに再会して、これから昔のように親しくおつきあいを、 ということなら、自分の都合を話し、相手の都合を話してもらい、 2人で決めたらいいだけ。 「子供がいるから夜はちょっと・・・」と言ったら 「昼は昼寝で忙しいもん、無理だもん」と言われた、とかなら 気持ちはわかりますが。

マイペース?

みんきち
こんにちは。結婚3年目、5ヶ月のムスメがいます。 そのご友人、お子さんがいらっしゃらないのでしょうか?(未婚かな?) そうだとしたら、乳児がいるから夜会うのは大変・・・という発想がないのかも。 もちろん、子供がいなくてもそういう気遣いをできる人もいますけど。 トピ主さんがお昼寝以下ってことは無いと思いますよ~。 だって自分からまた仲良くしたいって言ってこられたんですよね? きっとマイペースなだけでは? 私も乳児がいるので、夜会うのはイヤですね。 「まだ子供が小さいから、夜は無理なの。別の日の昼間がいいな~」 なんて言ってみてはどうでしょうか?

子供がいるって知ってる?

😨
柚子
昼寝したいからという理由は不快ですね。 お友達はあなたが出産した事を知っているのですか? 知ってるのであれば、「子供がまだ小さいから、できれば昼間がいいんだけど。」と素直に伝えてみたらいかがですか? もし本当に今後も仲良くしたいと考えてるなら昼寝の時間を空けてくれるような気がするのですが。 知らないのであれば、飲みたいなと思ってても不思議ではありませんよ。 乳児がいるから夜は難しいと正直に言っていいと思います。 私はそれで友達とは上手くいってます。

考えすぎかも

💤
やぅ
土日はひるねしたいからと言われても、トピ主さんがひるね以下と考えるのは ちょっとどうかと思います。 平日は忙しいので、土日ぐらいゆっくり体を休めたいのではないかな。 私も子供がいますが、子供がいるのに夜出かけるのは、乳児連れにそんなことを言うなんて・・・ これは子供を持ってみないとわからないことですし、子供がいる私に 気を使わないなんておかしいと思っているかもしれませんが 子供がいるから、気を使ってくれて当たり前と思わない方がいいですよ。 トピ主さんにとっては、子供中心の生活が当たり前でも 他の人にとっては、子供を置いて息抜きしたいと思われているかもしれませんし 夜の飲みを期待しているかもしれません。それもたまには子供から開放されたら? 幼馴染だからこそ、ゆっくり飲みながら会いたいと思っているのかもしれません。 自分に子供がいるから、子供のことを気遣えない相手は自分勝手と思ってしまうのであれば おなじ境遇の、乳児連れ以外とは、お付き合いできなくなります。 自分から世界を狭くすることはないと思います。

どちらも自分勝手ではないとおもう

🐱
eco
友達には友達の都合があるし とぴ主さんには、とぴ主さんの時間の都合があるので どちらが自分勝手ということもありません。 それだけだとおもいます。

自分の事言ったの?

🐱
れい
子供がいて夜は出かけられないとか、そう言う事言った上での返事なの? そうだったら相手は自分の事しか考えられない人だと思う。 それ以外は、その人自体にあったことないので分かりません。

単刀直入に聞いてみれば?

🐷
幼馴染なんだから
「こっちは子供が居るから、夜に飲みに行くのは難しい」と言えばいいのでは? トピさんの要望を伝えても「昼寝があるから」と言われたらそれまで。「じゃ、今回は会えないね。また今度ね」。 子供が居るとどういう生活になるかは、子供のない人にはわかりにくいです。帰省しているから親に預けられると思っているのかもしれないし。先回りして配慮して欲しいと思うのは、ちょっと期待しすぎなのでは? 友人なのだから、もっとフランクに付き合えばいいと思います。

私は昼寝が大事です。

💤
シマリス
少しレスの内容が横ぎみになったら、ごめんなさい。 私の場合での話なのですが、農家の嫁を20年やっています。 農繁期になると、それこそ朝は4時から起き出し、夜は夜で残業があり 夜中の1時過ぎにやっと就寝となります。 体力勝負なので、昼寝の時間がもの凄く大事です。 太陽を浴びながらの農作業は 想像以上に体力を消耗します。 トピ主さんのお友達がどんな考えで、「昼寝するから…」と言ったか解りませんが、こんな人もいるんだよ~って思い レスさせて頂きました。

どっちもどっち

041
りゅー
私でしたら小さな子供のいる友達の都合に合わせます。私にとってはそれが「当然」です。 ですが、誰にとっても「当然」の事ではないと思います。 お友達が昼寝をするのは、早朝にしなければならない事があるとか、そういう事情があるのではないですか? 私の友人が実家(自営業)の手伝いで就寝が深夜1時頃、起床が毎朝4時半~5時であるため昼寝が欠かせないそうです。 お友達からすれば、帰省するのだから子供を親に見てもらえるトピ主さんの方が時間にゆとりがあると思っているのかもしれません。 トピ主さんも夜は家を出られない事を伝えた上で、どうしてもお互いの都合が合わないのなら、「今回は残念だけれど、またの機会にしましょう」とお断りすれば良いだけではないですか? >私は甘えすぎなのでしょうか? それ以前に言葉が足りなさ過ぎると思います。 もう少し言葉を惜しまず、自分の都合も解ってもらえるようにきちんとお話しできないのでしょうか? 肝心な事は何も言わず、「私の事情も解ってくれないのか…」は通らない年齢だと思いますけれど……。

はっきり言えばいいだけでは?

041
koko
「子供がいるから夜はどうしても都合つかないわ。昼に会うことは出来ないかしら。」 これではだめですか? 昼寝以下の存在かどうかもついでにわかるでしょうね。

それは違うよー

🐱
はなもも
あなたが「何時会える?」ってメールしたって事は、相手の都合をきいてから相談して決めようって事でしょ? その友達が選んだ日時が都合悪かったからって、そこまで友達を悪く思うのは・・・。結婚出産後なんだからこういう時が会えなくてこういう時が会えるのは、いちいち言わなくても分かってくれそうなもんなのにって事? 疎遠になっていて久しぶりに会うのだから、その友達が今どういう生活してるかっていうのも考えてあげた方がいいよね。あなたが限られた日時しか会えないなら最初からその理由を友達にメールしてみたほうがいいです。その友達に選択権を与えるメールをしといてあなたこそ自己中じゃない? せっかく何年かぶりに会うんだから気持ちよく会いたいよね。心の中だけで不満に思ってないで、 日時をもう一度相談してみたらどうですか? 友情は大切にしてね・・・。

わからんけど

041
さあ
どっちが勝手かはわからないけど お友達は平日仕事で忙しい(のかな?)から、土日は昼寝したい って言う事なら、体調管理の為にも休ませてあげましょうよ。 そんなに忙しくないなら あなた<昼寝 なんだと諦めましょう。 どうせ何年も会ってないんだから、 子供が少し大きくなるまでの数年間は会うの我慢したら?

そこまでの付き合いは期待していなかったのかも

041
みどり
「仲良くしたい」といっても時々メールのやりとりをする、という程度の事を想定してメールを送ってきたのではないでしょうか。 で、「今度、帰省したら会おう」というのも、よくサラリーマンの口にする「今度一緒に飲みにいきましょう」という世辞のようなものだと思っていたのでしょう。 だから実際に会えるよといわれて「ええ~、ホントに会うの?」とちょっと困ってしまったのかも知れません。 このあたりは、全部推測ですけどね。さほど親しくない間柄ではあり得ることです。 もしかしたら「小さい子は親に預けてリフレッシュしたら?」というつもりで夜のお誘いなのかも知れませんけど。 子持ちじゃない人は、子持ちの人の事情を説明しないと分からない場合があります。

子供と一緒とは思ってないかも

041
夕日
子供と一緒って言われましたか? 子供は実家で預かってもらえると思っているから夜会いたいと言ってるのかもしれません。 私の友人ですが子連れでもいいかと確認してきますし、ゆっくりできないかもしれないけどとこちらの都合も聞いてくれます。 人によっては相談事などで子連れでは都合が悪いのでまた別の機会にということもありますから。 あまり悪いほうに考えずに相手のことも考えてお話しされてはいかがでしょうか?

もしかしたら

🐱
ルイ
帰省という事でお子さんは親に預けられるかも、と思ったのかもしれません。 昼寝も言い方は悪いですが、お仕事等がお疲れで、起きることができないとか。仕事が忙しい私の友人は、土日ほんとに死んだように眠っています。たまに起きてもすぐ寝ています。 と、わたしならプラスに考えます。 文章の裏を探っても決していい方向には向かわないからです。会ってしばらくお話すれば、こんな事で悩んでいたのが嘘みたいに楽しく昔話に花を咲かせているかもしれません。 もし金曜の夜が無理なら「残念だけど・・」と伝えれば良い事です。

なぜ?

041
砂漠
私は子供がいるから夜は無理と言えないんですか? 不思議だなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧