本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚が彼女に早く会いたいという理由で残業しない

同僚が彼女に早く会いたいという理由で残業しない

レス15
(トピ主 0
🙂
ぽむ
ひと
職場の同僚は彼女と遠距離恋愛(車で3時間ほど)をしています。

2週間に一度のペースで行ったり来たりをしているようなのですが、彼女と会う日は必ず残業しません。定時ぴったりに帰ります

医療職でして、自分の担当の仕事(検査や手術など)が終わらない限り帰ることはできないため、早く仕事を終わらせるなど自分でコントロールして終わらせることはできません。
基本的に担当の人が最後まで残って仕事をするのですが、同僚は彼女と会う日は残業を絶対しないので、わざわざ他の人に頼んで定時で帰ります。
こんなことをする人はほとんどいません。

月1くらいで金曜に休みをとっていて連休にしていますし、金曜に休みをとっているときは木曜は必ず定時で帰ります。

私は同僚が彼女と会うからという理由で人に仕事を押し付けてまで定時で帰ることがものすごく嫌です。

彼女に会うのは別にいいです。
でも、遠距離だからって、金曜まで仕事があるなら土曜日から会えばいいと思うし、
どうしても金曜から会いたいなら仕事が終わってから会いに行けと思います。

残業だって日付が変わるまで残るなんてことほぼないですし、仕事が終わってから会いに行っても全然問題ない時間に着くと思います。

日頃うまく生きているタイプなので、周りからは嫌われてないです。むしろ気に入っている人も多いと思います。なのでなかなか同じ気持ちの人がいません。

2週間に1回彼女と会うため、人に仕事を変わってもらってまで必ず週末定時で帰ることどう思いますか?

ランキング

レス

自分が頼まれるの?

🙂
かかし
トピ主さんに皺寄せがいくなら本人に抗議して下さい。私なら2週に1度なら快く引き受けます。その代わりに自分の用事がある時はその方にお願いします。心置きなく頼めるのでよいと思うんだけど。もしそれを第三者が見て気に食わないという話ならあなたの考えが嫌い。これを機会に残業しない日をローテーションで回すようなシステムに変えてはいかが?

あなたが頼まれているのですか?

🙂
あ。
私があなたの職場にいて、自分が頼まれる立場であれば ・嫌なら断る ・嫌じゃないなら断らない どちらかです。実際どちらもしたことがあります。 断らず引き受けた際には、別の同僚に「あの人あなたに仕事押し付けてひどくない?」と聞かれたので、「あの人は私の事を助けてくれるからそのお返しで何とも思いません。さすがにだれの仕事でも引き受けるわけじゃないですよ!」とお返事しました。 さて、自分が頼まれる立場でないなら、放っておきます。 上司・職場からみて残業しないのがNGであれば、査定に響いたりする形で評価されるでしょう。 逆に、残業しなくても何もないのであれば、あなたも残業せず帰ればいいんじゃない? 皆が残業しないようになれば、職場が何かしら対策をするでしょう。 皆が残業しなくても仕事がまわるよう、人を増やす。残業する人はボーナスがふえるとか。残業はサービス残業ですか、それとも残業手当がでるのですか。前者であれば皆定時帰宅すればいいし、後者であれば働けばそれだけ見返りがあると思えば何も感じないと思う。

トピ主への実害は?

041
不可解
〉2週間に1回彼女と会うため、人に仕事を変わってもらっ 〉てまで必ず週末定時で帰ることどう思いますか? 彼にとっての位置付けが「残業<彼女」なんだろうな、と思うだけです。 逆に聞きたいのですが、その彼の2週間に一度の行動でトピ主に何か実害が生じているのですか?このトピに書かれている内容からは、トピ主はその彼から依頼されても断固断っているんですよね? ま、中にはその彼の残業を肩代わりすれば自分の収入がその残業代分増えるから引き受けている同僚が居るかも知れませんが、其が気に喰わないのですか? トピ主がそこまで毛嫌いする問題点が良く分かりません。

上司が許可しているなら仕方がない

041
カリフラワー
この一言に尽きますね。 職場のルールとトピ主さんの個人的なルール、どちらを優先すべきかは明らかでしょう。 上司が許可しているということは、同僚の行為は職場のルールの許容範囲内なんでしょうから、いくらトピ主さんが気に食わなくても仕方ないでしょうね。 ただし、同僚の行為が明らかに就業規則に反していて、それを上司が黙認しているとかいうことであれば話は別ですけど。

なんの問題が?

🙂
neko
全然問題ないと思います。寧ろ何が問題なのか分かりません。大切な用事があるから同僚にお願いして快く引き受けて貰っている、そして人に頼んで何も問題も起こらないなら、あなたの感情論だけのあなたの問題です。 個人的には私も代わって欲しい時に代わってくれたり、代わることで私に何かで協力的になってくれるなら全然代わります。中には残業してお金を稼ぎたいって人も居るし、ギブアンドテイクが成立してたらそれでいいし、それがいい。 反対に用事があっても人に頼んで定時に帰ってはダメという職場の方が窮屈だなって思います。大切な用事が遠距離の恋人に会う為であるのを納得出来る出来ないで語るのはナンセンスです。あなたがその理由に納得出来なくても、交代出来る人は何人もいるわけですから。納得できる者同士、交代すればなにの問題もない。 二週間に一度の高頻度の用事であれば、上手くやらないと反感を買います。あなたがそう思っているのように!でも寧ろ気にいられてるのであれば、普段から行動に気をつけているはず。その努力は買いますね。

2週に1回だよね、許容範囲ではないかな。

🙂
バッフクラン
定時を過ぎても終わらない限り帰ることのできない重要な仕事、しかもそれが毎日というのは本当に頭が下がるよ。 でもその人が定時で帰るのは2週に一回だよね。しかもちゃんと他の人に頼んでいる。 おおよそ一か月に2回ほど定時で帰る日がある、それさえも許されないのかな、そのくらいは許容範囲ではないかな? もちろん他の人がどうしても定時で帰りたいときは進んで依頼を引き受けお互いに助け合うべきだよ。 医療職と言う一般とは違う分野なので軽はずみには言えないけど… 毎日残業が当たり前と言う職場環境を何とかしてあげたいね。

いいんじゃない?

041
osaru
上司は認めてるんでしょ?仕事頼まれて残業する人はちゃんと残業代もらってるんでしょ?何が問題?あなたはイヤなら頼まれても断ればいいじゃん。 もしかして残業しない理由が「彼女と会うため」というのが気に入らないの?じゃあ理由が「子どもの保育園のお迎えに間に合わないから」だったらどうなの?「親の介護があるから」だったら?「推しのライブに行くから」だったら?「飼い犬が老衰で死にそうだから」なら? 会社員でしょ?企業と個人の雇用契約で成り立ってるんだから「同僚に迷惑かけるな」なんて言う方がどうかしてるんですよ。 そもそも残業必須で成り立ってる職場環境が問題なんでしょ?根本の問題が何かを見極めようとしないで同僚を非難するのはおかしいと気づくべきじゃないの?

残業が発生することが悪なんだぜ

🐱
ノー残!
そもそも、残業があること自体がおかしいってことに気づかないのか? 職業柄仕方ないじゃないか!って言うんだろうけど、んなもん関係ないよ。 人員を入れればいいんだから。 でも経営者は超ケチだから人員を入れてくれない、だから引き継ぐ人もいなくて残業が発生するんでしょ? 違うか? 怒りの矛先は経営者に向けるべきだぜ。 みんな残業なんかボイコットして帰ればいいのに。 そこまでやれば経営者も対策してくれるかもよ? まあ、そもそもボイコットなんて日本人は絶対にやらないけど。だから経営者も労働者を奴隷のようにコキ使えるわけで。 気持ちはね、わかるよ。 私もあなたと同じような環境だから。 だから転職も考えてる。 残業するために生まれてきたんじゃないんでね、残業ばかりさせるような会社なんているだけ無駄よ。

いいのでは?

🙂
みき
あなたに毎回頼んでくる、毎回断ってるのに勝手に帰る。それが毎週だ!とかなら問題かもしれないけど、あなたは経営者?上司? 立場によっても違うと思いますが、同僚なんですよね。 そしたらなんの支障がありますか?あなたの気持ちが嫌な気持ちになるだけでしょう。 気にせず仕事に集中しましょう

実害ないならどうでもいい

🙂
ぱち
トピ主は、残業しない理由が嫌なんですよね。 残業してからでも良いって。 人に押し付けてと言うけど、それを受け入れてるならば押し付けているわけじゃないでしょう。仮にトピ主が嫌がるのにならば押し付けてですが。 トピ主の感情論ですか?職場が迷惑しているわけではなくて。 ギブアンドていくで、その人は他の人の残業を引き受けてるとかで問題なく回っているとかでは?上手く生きているわけだし。 別に、それで職場に実害ないなら何も言わない。過去に医療機関で仕事していた時、毎週月曜日絶対休む人いたけど(理由は男)それで仕事が回らないわけじゃない。誰も何も言ってなかったよ。

応援したいと思うかな

🙂
べるる
>わざわざ他の人に頼んで定時で帰ります。 頼まれた人が快く(とまではいわなくとも)引き受けているのなら良いと思いますよ。 二週間に一回?月一回?の有給休暇に問題はないでしょ? 問題があるのなら、頼まれた人は断ればいいのだし、上司からも指導が入るでしょう 繁忙期など有給休暇の拒否も会社側にはできなくはないですしね。 >2週間に1回彼女と会うため、人に仕事を変わってもらってまで必ず週末定時で帰ることどう思いますか? 素敵なカップルで微笑ましいなぁと思います。 応援したくなっちゃうかもしれないです >私は同僚が彼女と会うからという理由で人に仕事を押し付けてまで定時で帰ることがものすごく嫌です。 トピ主さんはそんなことをしなければいいし、 仕事を頼まれた時には断っても良いのではないでしょうか? 逆にトピ主さんに恋人が出来たり子供が生まれたりしたときには、 貴方もそうしても良いのかもしれないです(交代してくれる人が居ればの話ですが)

全然アリだと思う

🙂
昭和魂
トピ主さんは実際に残業を頼まれたことがあるのでしょうか? そして、頼まれて嫌だと断ったにも関わらず無理矢理押し付けられて帰った、とかはありましたか。 ないですよね? 幸せそうな同僚にヤキモチ焼いてるように見えますよ。 トピ主さんは同僚のことを「日頃うまく生きてるタイプ」と表現されていますが、みんなが引き受けてくれるのはその同僚の人徳じゃないでしょうか。 トピ主さんが不器用な生き方しかできないからと、同僚に嫉妬するのは間違っています。 そしてトピ主さんの知らないところで、その同僚は残業してもらった人にしっかりお礼していると思いますよ。 もしくは人の仕事やってあげたりとか。 そういう気配りがないと、仮に残業代が出たとしても誰も引き受けてくれません。 トピ主さんはつまり、人徳があってみんなに好かれてリア充の同僚さんに嫉妬してるだけ。 これからの働き方として、 どうしても定時で上がりたい日は交代で上がらせて貰うっていうのは大いにアリだと思いますよ。 もしかしてトピ主さん、付き合い残業とかやるタイプですか? いまどき流行らないから、考え方をアップデートされた方が良いと思います。

全然オッケー、むしろチャンス

🙂
グループセッション
子供のいないアラフィフ妻です。 サラリーマンの夫はアラ還です。 直接の育児をしていないぶん、広義的な意味では育児に参加したいよね~ということで夫婦の意見が一致し、育児中の同僚の出張や残業を肩代わりし続けていたところ、それが上司の目に止まって(ごめんなさいね、ここから自慢しますよ)→夫が出世してくれました。 「お返し」目的でやったことではないつもりだけど、やっぱりそういう協力の姿勢ってチリツモで浮き出て見えてくるものなのか?自分からアピールしたことなんかなかったのに見事にバレましたね(笑)。 そんなこんなで給与も上がり、ウハウハしてたところに(これはもう年齢的な問題で)今度はこちらの親が要介護になり、手術の立ち会いが必要になりましてね。 夫が病院の待合室からリモートワークしたところ、そこで「鶴の恩返し」が発生しました。リモートで参加する会議が、ことごとく夫にとってやりやすい(と思われる)形で決議されていく...! アラ還になり、しかも男性だと「親の介護」で仕事を「抜ける」方が人間として/上司として信頼されるようで、なんか、休んだらますます仕事がやりやすくなっちゃったよ(笑)...と嘘のようなエピソードの持ち主です。 サラリーマン人生って実は長いんです。ちなみに夫は入社して35年かな?大昔に助けたことのある同僚がまだ社内に残っていたら、今度は助けてくれる側に代わってくれるかもしれませんよ? ただし! 大前提として申し添えますが、肩代わりしたときの出張手当や残業代はマックスで支給されました。決してサービス残業で引き受けた訳ではありません。(ここはゴッチャにしてはいけないところですので、念のため。)

そういう働き方がもっと増えるようになるといい

🙂
トマト
トピ主さんの同僚の方みたいな働き方、休みの取り方がもっと気軽にできるようになればいいと私は思います。 もう、残業が当たり前の時代はいいかげん終わりにするべきと思います。 > 残業だって日付が変わるまで残るなんてことほぼないですし、 ということは、日付が変わるまで残業することもありえる、ということですよね。 残業しなければ終わらないようなシステムは改善していくべきであって、働きやすい体制を私たち自身が作り上げないといけない。 無理な働き方をするからますます人手不足に拍車がかかる。  自分の担当の仕事を他の人に頼んで回るなら、そして頼まれた方も快く引き受けることができるならそれでいいと思います。 他の人が定時で上がりたい時は代わりにその人の仕事を引き受ければいい。  定時退社が当たり前になるようになればいいと思います。

問題ないと思いますけど。

🙂
さら
むしろ2週に一度の定時帰宅が許されない職場に問題があると思いますし、 それよくないと考える職員の意識も問題だと思います。 医療職だからは理由にならないでしょう。 >同僚は彼女と会う日は残業を絶対しないので、わざわざ他の人に頼んで定時で帰ります。 こんなことをする人はほとんどいません。 ほとんど、ならする人は他にもいますね。 >彼女に会うのは別にいいです。 でも、遠距離だからって、金曜まで仕事があるなら土曜日から会えばいいと思うし、 どうしても金曜から会いたいなら仕事が終わってから会いに行けと思います。 同僚でしかないのに残業強要? >日頃うまく生きているタイプなので、周りからは嫌われてないです。むしろ気に入っている人も多いと思います。なのでなかなか同じ気持ちの人がいません。 問題ないですからね。 >2週間に1回彼女と会うため、人に仕事を変わってもらってまで必ず週末定時で帰ることどう思いますか? ワークライフバランスが取れていると思いますね。 2週に一度の絶対の定時帰りを許さないのはブラック思考ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧