本文へ

親権問題に詳しい方

レス10
(トピ主 0
😢
みーこゆ
恋愛
主 25歳 妻 22歳 子 2歳 妻の度重なる夜遊びや完全ではないですがほぼ育児放棄とも取れる行動に我慢ならなくなり、離婚を考えています。 親権を取る際、どうしても母親側が有利だと言われていますが、父親が獲得する可能性はやはりないのでしょうか? これまでの妻の言動などをメモやできるとかは動画などで記録し、溜めてます。 これまで朝まで帰ってこなかったり、家事を何一つ全くやってなかったりと色々ありましたが、自分なりに家族として愛していたので自分が支えてきましたが、先日約2週間丸々帰ってきませんでした。子どものことを考えるとこのままでは行けないと思いこれらを考えています。 もしよければアドバイス等ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

取れます

🙂
ババ
詳しい訳ではないですが法律家に聞いたことがあります。 裁判官は子どもの福祉にかなった方と言っていました。 弁護士も養育に適していれば父親ももちろん可であるとのことでした。 そもそも協議離婚で母親が親権を取らないと言ったなら、すんなり父親になりますよ。 離婚届にチェック入れるだけです。 調停になったときでも特別な理由がないのに母親が2週間不在にした、夜遊びが頻繁といった事実や証拠があり、トピ主さんに2歳児の養育が可能と判断されればトピ主さん側になると思います。 また親権が母親側でも父親が養育することもできますよね。 子どもを置いて出て行ってしまうようなら、親権の有無ではなく、誰かがお子さんを庇護しないといけないのだし。 まず法テラスや自治体の離婚相談などに行かれてみてはいかがですか? 何をしたら良いか教えてくれると思います。

さっさと相談する

🙂
神無月
今の行動はそれで良いと思いますが 離婚後の子供の世話に対してどれだけご自身ができるかのシミュレーションが必要だと思います。 今、できてるから大丈夫ではなく 自分ができないときのフォローとして実家に住むから両親がいるとか 社内保育所があり病児保育も対応しているなどの第三者が分かりやすい話です。 あとは、さっさと弁護士に相談しましょう。 何人も会う覚悟で、探してください。 現状と親権が取りたい事を話したときにがんばりましょうって言ってくれる弁護士さんを探すのです。 良い人と出会えると、その方はできなくても男性親権に強い弁護士を紹介してくれる可能性もあります。 相談して、作戦を練って、証拠を集めてといったことを弁護士とした方がいいです。 頑張ってください。

児童相談所に連絡して記録として残す

🙂
母親が不在の時には児童相談所に連絡をして来訪してもらい、現状を把握しておいて貰いましょう。 また日記を小まめにつけてそれらも保管し、離婚の親権争いの際に証拠として保管しておく事も大切かと思います。相手が自暴自棄になると暴力の捏造や不倫などの虚言をされる事もあるので身の潔白を証明出来るようレシートなどは全て保存し、自分がいつ何処にいたら分かるよう残しておくようにして下さい。 夫婦喧嘩の声を相手が録音している場合もあるので挑発に乗らないように。 また逆に相手の暴言等は録音し必要に応じて提出できるようにしておくこと。 母親には養育する能力が無いこと、父親の方が精神的にも経済的にも安定した生活を送る事ができる証拠が重要になります。(母親の精神科通院履歴などもあればおさえておきましょう。) 子供への暴言、ネグレクト、暴力の証拠などがあればそれらも保管。 また離婚届を勝手に提出されないよう離婚不受理届も予め役所に出しておいた方が良いと思います。 離婚の手続きを勝手にされた際に親権など取られてしまうと困ります。 法律の専門家に相談しながら下準備を整えて頑張ってください。

離婚成立しますかね

🙂
葉子
主さんの場合、離婚成立するかなあ。 弁護士などの専門家に相談することを勧めますが、遊びまわっているとしても家に2週間帰らないからって離婚になるかどうか。仕事でならいいんですか?法でそういう風に決まっているかなあ。 離婚を決定するには「婚姻を継続するのに困難な事情」がある場合です。 妻が家に2週間戻らないのがそれに該当するかどうか私にはわかりません。 親権のことも考え合わせて、とにかくお金を出して専門家の意見を仰ぐべきです。主さんとお子さんの一生を左右する事柄なのですがら、素人に相談するのではなくプロにお金払いましょうよ。

父親の場合、親権は取れないのでは無く、取りにくい

🙂
幸せになってね
母乳が必要な乳児期>保育が必要な幼児期>早い帰宅が必要な学童期>子供だけで留守番が出来る高学年、と段々母親の必要性が薄れるに従って、父親が親権を取りやすくなります。 しかし、母親の代わりを父親または祖父母など、誰かが代行できる場合、 母親が母親としての役割を満たしてない場合は、乳児期からでも父親が親権を取ることが可能です。 だから裁判所(調停でも)でそれが認められるような資料が調達出来れば良い。 ご実家は近くにありますか? またはご実家に子連れで転居して、そこから会社に通うことは可能ですか? それが出来ない場合、近くに保育園などあり、預けて貴男がシングルファザーとして、子を養うことが可能ですか? 妻は兼業主婦ですか? 勤務時間や週休はどの程度ですか? 家計への寄与率は? 妻の家庭への経済的・労働力的な貢献度が、子を放置して遊びに行く率と比較出来る資料を用意して置こう。 因みにひとり親が子を実家に連れ帰ってしまい、そこで生活実績を積むと、離婚時の親権取得に有利になる場合もあります。但し、逆に残された配偶者に対しての『悪意の遺棄』として『離婚の有責者』にされる場合もあります。前者の場合は、DVから逃げるために活用でき、後者は連れ去りの時に相手を有責に出来ます。トピ主の妻は子に対してDV等はないですか? 先ずは、親権を取った場合、実家や行政をどう利用して子育て体勢を構築するか決め、早急に弁護士を依頼する。児童相談所に行って、逆に父親だけでは育児不能と判断されないよう、要注意です。 役所や弁護士事務所の30分5000円や無料相談では調停・裁判の中身まで回答が出ませんから、そこでは離婚に強い弁護士を探すことに特化し、見つかったら正式に契約する。 そもそも法テラスは専業主婦など相談料が出せない人への救済場所で、家族を養えるほどお金がある人は利用してもタダにはならない。

父親は親権を得ることはできない

041
ちくわ
日本で父親が親権を得る条件は以下の3つ。 ・子供が15歳以上であり、父親に付くと明言する。 ・母親が自ら親権を放棄する。 ・母親が子供を虐待している事を自ら暴露する。 女だから直接育児しなければ育児放棄だという事にはなりません。面倒を見るトピ主がいるから単身赴任の夫が育児放棄でないのと同じです。直接育児しない理由が金銭の為か遊びの為かは関係ありません。 どんなに証拠を集めようが言動など何とでも言い逃れできるし、むしろ精神的に追い詰めたからだとトピ主が悪者にされます。 上記3条件以外で父親に親権が行くのは、母親が子供に直ちに生命の危機があるほどの虐待を日常的に繰り返している時だけです。 そういう決定的な映像が何本もない限り妻が虐待している事にはなりません。 日本の司法は父母どちらが子供の福祉に合うか、ではなく、子供に生命の危機が明確にある場合を除き全て母親、と判断します。 親権は母親が有利、とかそんなユルいものではないのです。 もし親権を父親に渡したら母親が養育費を払わなければならないから、仮に子供ウザいと思っていても養育費を貰って遊ぶ金にした方がマシなので妻は絶対に親権を手放しませんよ。 冒頭3条件を含めて裁判で争った2020年度親権者の母親割合は93.8%、条件を外したらほぼ100%です。つまり離婚したら必ず親権は母親に行くのです。過去、トピ主と同様に自分が育てた方が明らかに良いと思って親権を争った父親たちは全て敗北しました。 この現実を考えたら、今子供を育てている現状は、離婚して子供と会えなくなるよりマシです。 このまま育児して子供を味方につけておき、15歳になったら離婚を切り出しましょう。 もし、途中で子供を盾にされたらどうやっても勝てないので、その時は子供ごと諦めて新たな人生を踏み出すのが賢明です。

司法の場において、母親が親権をとりやすい理由

041
raum
最も大きいのは「現状尊重の基準(継続性の原則)」です。 これまで父親と母親とで、どちらが主に看護してきたか。 母親に親権がいきやすいのは、主に看護しているのが母親であることが多いからです。 トピ主さんの事例の場合、2週間帰ってこないとかだと、主たる看護者はトピ主さんですね。 この点を押していくのが手でしょう。 話し合いでなんとかなればよいですが、調停、審判となる場合には専門家つまり弁護士さんに相談するのがよいと思います。 2歳なので「母親優先の原則」も多少気にはなりますので。 もっと大きいなら「子供本人の希望」の比率が高くなるところですが。 まぁ2週間もの間、子供をおいて帰ってこない親が親権を主張するのかな?とも思いますけど。

そもそも奥様は子どもの親権を望むのか?

041
はるひ
読む限り奥様は子ども(親権)は望まないと思います。 2歳の子どもを抱えては夜遊びも出来なくなりますし、 外泊は一泊も不可能です。 22歳ならまだまだ遊びたいでしょうから、 離婚条件に養育費無し+慰謝料(離婚同意料)を提示すれば、 喜んで応じてくれるのではないでしょうか?

弁護士に相談しかない

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、日本の司法は頭で考える事しないで前例主義で、意味不明な母親神話が有りますから、父親が親権を取るのは非常に希ですよ。 弁護士に相談して、どういった証拠集めをしないといけないかを考えて行動しないと無理ですよ。 お金かかっても、子供のために、頑張ってください。 ホント、日本の司法がバカなせいで、無職の母親に親権がいってしまって、子供が犠牲になっているか。子供の貧困もそのせいです。 下手すると、子供を金づると思って養育費の使い込みをしている母親もいくらでもいます。 母親が親権を取れなかった場合でも、養育費の支払い割合は男性の半分以下10%に満たない。 こういった事実をキチンと見て欲しいですね。

シミュレーション

041
モルドレッド
妻の行動を詳細に記録するのもそうですが、 親権取得後、2歳児を抱えて父子家庭でどう子育てをするのか シミュレーションを作成(調停・裁判用のアピール素材)することを勧めます。 ご両親の支援を得られるのなら尚良いとは思いますが、 反対に義両親も同様なら、奥様が有利になります。 ただ個人的な感想としては離婚する・しないで揉めることはあっても、 親権争いには発展しないように思えます。 親(義両親)に丸投げできる環境にあるのなら別ですが、 奥様の生活、行動パターンでは子どもは「邪魔」負担が大きすぎます。 22歳なら自由に遊びたいと思っても不思議ではありませんし、 あと5年くらい独身を謳歌して再婚してもいい年齢です。 他の方のレスにもあるように離婚(親権)条件時に養育費を請求しない等、 奥様に経済的有利なものを提示すればそれで解決しそうな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧