本文へ

スマホカバー ケース派?手帳派?(駄)

レス42
(トピ主 0
アズ
話題
些細なテーマで失礼します。 タイトル通りですが、どちらにしてますか? 私は長年、手帳型派でした。蓋があって画面を保護できるし、画面を覗く人がいても隠せるし。かわいいキレイな手帳にしてました。 買った頃はまだコロナ禍になる前だったこともあります。 最近スマホが変わり、カバーも変えねばならず、迷っていまして。 私は元々やや神経質で、帰宅後のスマホやカバーの消毒や拭き掃除は欠かせません。 コロナ禍でますますその除菌が強まり、なんなら取り外してざぶりと洗えるケースにしようかと思ったり、でも蓋はほしいなと思ったりで迷っています。 やはり、毎度毎度手洗い消毒してからスマホにさわるというわけにはいきませんから。 皆さんはどういう考えと選択をしましたか? お喋りみたいに披露してください。 レスお待ちします!

ランキング

レス

両方持ち

🙂
はなこ
家にいる時は着信が一目で分かるように透明のシリコンカバー、出掛ける時は落としても大丈夫な様に手帳型に入れ替えています。 着せ替えはそんなに面倒じゃないですよ。

どっちも使ったことあります

🙂
おこげ
手帳型もカバー型も両方使ったことがあります。 今現在はカバー型です。 手帳型って蓋の部分にカード類を入れられたりするのも便利ですよね。 夫が手帳型を使っています。 持ち物を極限まで減らしたいそうで、免許証や保険証、あとはよく行くお店のポイントカードや予備の現金を手帳型ケースに入れて持ち歩いています。 私も以前は手帳型を使っていましたが、何だかスマホを触るたびに蓋をパカパカ開けるのが面倒になってしまって…笑 免許証等は財布に入ってますし、手帳型でなくてもいいかなと思ってケース型にしました。 スマホリングが付けられるので、落とす事も殆ど無いです。 画面の保護に関しては、強化ガラスフィルムや覗き見防止フィルムを使えば、手帳型でなくても良いかな、という個人の印象です。 私は頻繁に消毒したりしないのですが、消毒の面で言えばケース型の方が楽ですよね。

手帳派でしたが、今はケース

🙂
こっこ
スマホに変えた当初からずっと手帳派でした。うっかり画面に触ってカメラやアプリが起動するのが嫌だったし、カードとかメモとか入れられるのが便利だったので。 ですが、お気に入りの手帳型ケースをうっかり汚してしまい、数日間スマホをケース無しで過ごしてみたら色々と楽だったんです。ポケットにもするりと入るし片手で操作が楽だし写真撮るときレンズ隠れないし。それから、なるべく軽くて薄いケースを探してそれを使っています。充分満足です。 でも、いいかんじの手帳型ケース見ると「やっぱりいいな」と思います。

カバーは付けません

041
もも
少数派だと思いますが、画面保護フィルムのみです。 不安定なところでスマホは使いませんし、いろいろ面倒なので。 手帳型も検討した事もありますけど、いちいち開くのも…な感じで結局何も付けてません。 スマホ自体お気に入りの色だから、というのもあります。

ストラップをつけることが第一目的

🙂
のはのは
私はスマホにカバーをつける目的はズバリ「ストラップをつけるため」。「落として壊れる/失くすのを防ぐ」ためです。なので極端な話、スマホ自体にストラップが付けられればカバー自体不要ですが、私のスマホ(iphone)の場合それができないので、ケース型でストラップホール付きのケースをつけ、画面にはガラスフィルムを貼っています。それに首にもかけられる長めのストラップをつけ、移動時はバッグに結んでいます。通勤電車などでスマホを見るときもストラップが付いた状態で使っているため、この方法でスマホを落としたことは一度もありません。

手作りのカバー

🙂
あなご
子どものバッグなどを縫ったキルティングがかなり余ってるのでスマホカバーを縫ってます。生地に弾力があるのでちょうどぴったりの大きさに縫ったらフィットして使いやすいです。柄違いで3つ作って使い回しています。

手帳型です

🙂
パカパカ
自分の性格的にボトボト落としたり、カバンの中に雑に突っ込んで上から角のある物を入れたりするだろうと思ったので画面保護力を考えて最初から手帳型です。 そうするとストラップ部分というのでしょうか?あの蓋を停めておくための帯状の部分。あれを指に挟んで持てるので取り落とすことがほぼありません。 万が一落とした時も焦りません。 またスマホスタンドが無い時に手帳の蓋部分を使って立てたり、スマホ決済した後に出てきたレシートを一々財布に入れることなく、ケースのポケット部分に入れたりと便利に使っています。 難点はどうしてもかさばるのと、開け閉めしていくうちに弱い部分が割れてくることでしょうか。 でも次も買い替えるとしても手帳型にすると思います。

手帳型

041
詩音
バッテリーには手帳型は良くないらしいと知っても手帳型使い続けてます。 一時期カバータイプも使いましたが、どうにもしっくりしなくて戻りました。 他の方のレスにもありますが、カードとかチケット(小)を手帳型は入れておけるので、物を無くしがちな私にはそういう意味でも便利アイテムの1つなんです。

何もしない人もいる

🙂
もももんが
 私は画面保護とメモ、カードを挟むために手帳型でしたが。  挟んだメモを落としたので挟まなくなりました。  また、手帳型だとスマホに宜しくない(熱が籠る)、劣化が早くなりやすいと聞いて蓋を閉じるのをやめました。  また、蓋を閉じると機動性が悪い、電話がなったとき(うちは電話代わり)、出にくい。  それで、機種変を機械に透明カバーにしました。  心配なのは画面保護ですが。  保護カバーもしていて、割と平気です。  また、透明カバーにメモや非接触カードを挟みます。  電話に出るのも、ラインなどの操作もワンステップ省ける(蓋を開けない)ので楽々になりました。  電車の中では何もカバーしない人も結構います。  1ミリでも薄く、丈夫にする努力をメーカーはしているのですから。  個人的にはカバーナシは持ちにくくて、軽すぎて、存在感ゼロで不安なのですが。

手帳型

041
ねこさん
家族の送り迎えが頻繁に あるので免許証や電子カード、 保険証を入れて携帯だけで サッと行けるようにしています。 夫と子達は皆ケース型です。 クリアタイプ使用なので スマホ本来の色が見えて綺麗で いいなぁとも思っています。

手帳一択

🙂
はなこ
外で太陽光を反射するとき、手帳タイプなら半分フタして迷惑かけずに済むので。 あれ、バスや電車内の太陽光だけじゃなくて カフェのライトなんかもそうだけど、 動けない状態で光当てられるとホントいやなので自分は絶対手帳派です。

手帳派です

🙂
はなこん
はじめは何もつけていませんでした。 2年前に買い替えてからつけています。(目を保護するシールも貼ってます) 手帳型、マグネットでしまるやつ、桜色。 表にネームを入れてもらいましたが、最近汚れてきて買い替えました。 同じタイプで汚れが目立たないネイビーにしましたが、なーんか違和感が。 桜色からネイビーですからね。 それでスェード調の茶色を購入。 パッと見良かったんですけど、目立たないので置き忘れそう。たぶんやっちまう。 そこで紅色を買いました。赤というより紅に近いです。 これなら置き忘れる不安はないだろうと。 中にポケットがありますけど、使ったことないです。 短期間に散財しちゃったなと反省。たかがスマホケースに(笑)

手帳派からケース派です

🙂
すぐに見たい派
まだあまり手帳型がなかったころから手帳派でした。 カード類をたくさん納められることがメリットでした。 ケース型の利用者をみると 手帳型のほうが落としても画面が割れないし便利なのにね。 とも思っていました。 ですが使っているうちにほぼ画面をだしっぱなしにしている自分に気が付きました。 画面のカバーなんて全く使っていないんですよ。 つまりカードを収納する機能さえあれば手帳型である必要がなかったんです。 しかもカメラで写すとき不便ですよね。 裏折りだとカメラレンズにかぶさってますから。 開いたままって使いにくいですし。 現在は360度全面保護型のケースにホルダー付きカードケースを張り付けて持ち歩いています。 落としても壊れなさそうだし カードは入れられるし ホルダーになっているから落としにくいし持ちやすいです。 人様に覗かれるのが嫌だという気持ちもわかります。 それでのぞき見防止機能付きを選んだこともありますがバーコード決済の時に読み取ってもらえなくて不便だったのでそこにこだわることはやめました。 人目があるところでは当たり障りのないものしか出さないようにしました。 私にとっては現状がベストですね!

手帳派。

🐶
デザイン重視
手帳型です。 カードなどを入れられるのが良いです。 無くしにくく見つけやすいように、派手な色の物を使っています。 ワンポイントのデザインがついていて、気に入っています。かわいいです。

手帳型からケース型にしました。

🙂
はなや
手帳型 ケース型どちらも使用しました。 ある日手帳型のケースの蓋?を開けたまま通話をしている人がいて その蓋部分がかけているメガネと当たって メガネがずれてしまっているのに、 普通に話しているのを見て、 あ~ あれはないわ~~と他人事ながらガッカリしてしまい、 それでケース型に変えました。

手帳

🙂
シール
基本手帳です。 財布や鞄を持たずに出かけたい時にカード類を入れるのに便利なことと保護のためです。 タブレットでの話ですが、 以前家の中だけで使うし、落とすこともないだろうと何もつけずに使ってたら、普通に手を滑らせ画面から落としてしまい、画面を割ってしまったので、そのリスクを避けるためです。 ランニングの時のみカバーを外し、腕につける専用ポーチに入れて走ってます。 歩数計の代わりでランニングの時は操作しないのと、手帳型だとかさばって邪魔なので。

手帳型です。

😀
その日暮らし
スマホを変えてから、傷つくのが嫌でしっかりカバーできる手帳型にしました。 ちょうどその頃、デジタル決済も始め、必要なカード類をポケットに入れ、それだけで買い物に行っていました。 すごく身軽になりました。 が、やはり現金が必要な時があるし、けっこうかさばるんですよね。 なので、マジックテープで取外しできるようにしました。 家に居るときや、充電時、ミニバッグの時はそのまま、通勤時はスマホをよく見るのでカバーを付けてます。気をつけてもやっぱり落とす事があるので。 なかなか便利になりました!

手帳型

🙂
タカハシ
画面バキバキが怖いから、ずっと手帳型を愛用していますね。 ケースは数があるけどマルチって見ないから下手すると無駄買いにもなっちゃう。

今回はケースにしました

🐤
オレンジ
透明なソフトケースなので、着脱しやすいです 手帳型も使ったことあります でも電池が膨らんできて限界が来ていることに気づかなかったんですよね 強引にはめてしまうので 後、本体が外から見える方がいいかなと透明にしました 画面にはブルーライトカットのガラスを貼ってます 手帳型と違って薄くて隙間に入ってしまうので、バッグの中で行方不明になりがちなこともあり ケースにそれ用のストラップをつけ、 バッグの持ち手に留めるようにしていたこともありましたが、 習慣として続かなかったです

2台目から手帳

🙂
寒桜
1台めはケースでしたが、置き忘れや画面閉じ忘れや、何より道路で落下して、買い替えた時に手帳型になりました。 ちょっと安心です。スマホポシェットにストップを繋げてお出かけしています。

ケースに転向

🙂
さすらいのニッター
スマホ決済をよく使うようになり、手帳型だと不便を感じるようになりましたのでケースにしてます。 手帳型を使ってた時は画面割れが怖かったのですが、保護ガラスを貼れば多少落としても画面は割れませんし、蓋がないことで全体的にスッキリして持ちやすいです。 なによりケースタイプの方が好みのデザインが多く楽しめます。

手帳→ケース

🙂
ゆみ
手帳、嵩張るのとカード類は財布かポーチに入れてるのであまり私にはいらないかも?と思いシリコンケースになりました。 最近私と高校生の子供が機種変しまして、カバーも買い替えしましたが、種類も機能?も進化してますね。 私はAndroidなのでまだ見掛けませんが、子供はiphoneでフィルム、カバー一体型を見掛けて今回購入しました。 気泡も抜く面倒もないし簡単そうで良いなと羨ましくなりました。

手帳派です

🙂
ねこのかたち
落として割ったことが2回ほどあるので・・。もう選択の余地がありません。 手帳型ならマグネットで閉じとけば絶対割れないけど画面が出ているカバー型 は硬いでっぱりみたいなのにぶつかって壊れる可能性もあります。 実用一択で手帳型です。 消毒に関しては私は元々ズボラでしたが画面に便所と同じくらいの菌が繁殖すると 聞いてコロナが流行ってからは会社についてから、家についてからの2回アルコールで ふいてます。勿論画面はアルコール耐のものです。多分コロナがどうでもよくなったら やめると思います。

ケース派

😅
るるるん
長湯をするために、スマホをジプロック系で保護してお風呂にもっていってます。 手帳型だとかさばるし、そのために毎日ケースを外す性格でもないので、ケース一択ですね。 ちなみに、かつて手帳型を考えたことがあります。 が、タイムリーなことに、某農業コミックエッセイで、「何かが産み付けて孵化した後がある」というシーンを見ました。 比較的虫がいない生活を送ってますが、毎日手入れをする人じゃないと使ってはいけないものと認識した次第です(笑)。

ケース派

🙂
うーこ
1回手帳型にしたことがあるんですけど、 表紙?をめくるのがメンドクサイ、写真がとりづらい、あと重い。 画面をのぞき込まれる事も滅多にないし、カード等は財布に入れてるし 画面を割った事もないのでケースに戻しました。 プラスチック?のケースなので除菌シートで拭けば綺麗になるから簡単でいいですよ。 アンドロイドなのでアイフォンほど種類が豊富にないし 個性的な柄や飾りのついたものはすぐ飽きるんですよね。 無地のシンプルな耐衝撃付カバーが一番性にあってます。

どっちもなし

🙂
コンタ
手帳にするつもりだったのですが、放熱できなくてスマホに良くないと聞いたので、迷った挙句どっちもやめました。 保護フィルムなども貼ってません。 最近のスマホの画面はかなり丈夫で傷もつきにくいと聞きました。 2年ぐらい使ってますが全くの無傷です。 ストラップだけつけて、落としにくいようにしてます。

ずっとケース派

🙂
シンブリスト
保護フィルムとカバーだけです。 開くひと手間が邪魔くさいんです。 カード決済だけなら、手帳型にしようかとも思ったのですが、今はスマホ決済で完結なので今後もケースだけです。 生体認証も一手間増えるから躊躇しましたが、スマホ決済だと必要だしやってみたら1瞬で開くから超簡単。 会計でモタモタせずに済みますしね!

私はずーーーーーっと。

🙂
ピンキー
外出中、手帳型で肩紐を付けれるタイプにしています。 家ではシリコンカバーを使っています。 お風呂にも、ジップバックに入れて持ち込むので、手帳型だとかさばります。

ケースタイプ

🙂
kkk
元々は手帳タイプを使ってました。 娘たちはケースタイプだし、外出時にふと見まわすと若い人はケースタイプを使ってる。 で、試しにケースタイプを使ってみたら、びっくりするほど楽だと気付かされました。 バッグから出してアプリを開く、これぜんぶ片手で楽々できるんですね。 画面を閉じて、またバッグに仕舞う、これもスムーズにできる。 それ以来ずっとケースタイプ一択です。 今までスマホを落下させたこともないので、これからも大丈夫かと。 画面から落とさなければ割れないですし。

今回から手帳

🙂
匿名老人
加齢と共に手の潤いが無くなりまして。 ケースだとするりと私の手から逃れて地面に落下というケースが増えました。ケースだけに。 プラよりも合皮の方が若干マシですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧