本文へ

空港から近いスキー場、教えてください

レス11
(トピ主 1
😀
黒い羊
話題
私は40代、中学生の息子を持つ母親です。国際結婚で5年くらい、海外に住んでいましたが、今は日本に住んでいます。 来年の2月に、海外在住の息子の友人が日本に遊びに来ることになり、一緒にスキーに行きたいとの事で、行き先を探しています。私自身、スキーは20年以上前、大学時代に行ったのが最後です。当時とは状況も変わっていると思いますので、詳しい皆様にアドバイス頂けたら有り難いです。 私たちの情報です。 ・海外在住の友人親子は、直接スキー場近くの空港に降り立つ予定。 ・私たち親子は沖縄在住。 ・雪道での運転はできないので、空港から公共の交通機関またはスキー場直結バスでの移動が希望。 ・息子たちは、海外で毎年スキーをしている上級者だが、母親2人はほぼ初心者。 ・滞在は3泊または4泊 ・時期は2023年2月下旬〜3月上旬 ・息子たちは、日本語の読み書き話しは問題なし。 息子は、蔵王どうかな?と言っていました。仙台空港から直行バスが出ているようです。蔵王の情報、他にも、このスキー場おすすめ!という情報あればお願いします。数年ぶりの再会、今からワクワク楽しみにしています。

ランキング

レス

新幹線のガーラ湯沢駅直結は?

041
よー
北海道の旭川市と小樽市のスキー場に行ったことがあります。 北海道は街のすぐ近くにスキー場があり、札幌市にも空港のある千歳市にもありますね。千歳市のは、今ちょっと調べたら、ガンガン滑る若者向きではなさそうでした。 旭川の際は、動物園も行きたかったのでレンタカーを借りましたが、連絡バスもあるようです。でも、飛行機が運行するか、ドキドキしました。幸いお天気には恵まれましたが。 それを考えると、東京駅から上越線新幹線で行ける、ガーラ湯沢駅直結のGALA湯沢スキー場や、越後湯沢駅近辺の石打丸山スキー場、舞子スノーリゾート、上越国際スキー場もおすすめです。ガーラと石打丸山は、舞子に比べると緩斜面が少ないです。上越国際はその中間の印象。越後湯沢駅エリアの他のスキー場は行ったことないので、コメントできませんが、他にもまだあります。 海外からの飛行機と沖縄からの近さを考えると、東京から新幹線もありかな、と思いました。

新千歳空港

🙂
エス
 仙台より少し足を伸ばして新千歳空港まで行けば一気に選択肢が増えますよ。新千歳も仙台も季節便ながら直行便があると思いますが本数はものすごく少ないですよね。また乗り換えをしても東北行きは本数が少ないので自由度が少ないままです。しかし東京~新千歳間の運航は電車並の本数が飛んでいます。東京経由も候補に入れると、東北よりも千歳の方が沖縄からの移動の時間帯も自由度が大きくなりますよ。  蔵王はレンタカーで行ったことがありますが仙台空港から軽く1時間以上かかると思います。また直行バスは少ない筈です。山形まで鉄道で行ってバスに乗り換える方法が一般的かもしれません。どちらにしてもネットで見ると2時間近くかかりそうですね。  新千歳空港なら空港から1時間圏内でも何カ所ものスキー場があります。車で30分圏内にもある様ですよ。私は使ったことはありませんが義弟は「手稲」スキー場がお気に入りでした。スキーツアーやパック旅行にも設定されるスキー場ですが、空港から手稲(テイネ)駅まで鉄道で40~50分、その先は15分ぐらいバスの様です。空港から1時間位の様ですよ。  ちなみに外国の人に人気の観光地である札幌と小樽の間なのでどちらの駅も30分ぐらいで行けそうです。外国からの人も一緒なら観光もお薦めですよ。ちなみに私は小樽の大ファンです。例えば冬の小樽運河の夜景は綺麗ですよ。お寿司などの魚介類料理は安くて美味しいし、ガラス工芸やオルゴール館などの洒落た見せ場もあります。  仙台は東北地方でも特に雪が少ない地域です。蔵王山は日本海側との気候の境目ですが、北海道ほどの降雪は期待できません。また蔵王と札幌近辺のスキー場の両方に行ったことがある知人のコメントによると、雪質も格段に北海道の方が良いそうです。  予算などの都合が許すならですが、新千歳空港が最寄り空港になるスキー場はいかがでしょうか。

雪質を堪能するなら北海道がおすすめです

😉
黄色いさくらんぼ
北海道のスキー場なら、新千歳空港からホテルやリゾートの直通バス、もしくは公共の直行バスなどが充実しています。 スキー場の広さならニセコ。4つのエリアに分かれていて、とても広くてコースも充実しています。1日で全部回るのは難しいくらいの広さです。 ルスツはリゾートになっていて、ホテルの目の前がスキー場。こちらも広くてコースが充実しています。ホテルで休みながら滑ることもできるのが魅力です。 他にもキロロ、富良野、トマムなどスキー場がたくさんあります。 お母様方がどれくらい滑るのか、ホテルで何をしたいのかも含めて、それぞれのスキー場やホテルの特徴を調べてみてはいかがでしょうか。 札幌市内に宿泊して、そこからいろんなスキー場へ足を伸ばすことも可能ですよ。市内から各スキー場行きのバスが色々と出ています。 2月の北海道、最高の雪質です!楽しんでくださいね。私も行きたい〜

ありがとうございます

🙂
黒い羊 トピ主
よーさん エスさん 情報ありがとうございます。 新潟も北海道も気になっていたので、すごく嬉しいです。 東京経由ですと、かなり選択肢が広がるんですね!北海道は雪質がいいと聞いて、息子はかなり北海道にひかれています。

みなさん北海道おすすめなんですね

🙂
黒い羊
>黄色いさくらんぼさん やはり北海道ですか!ニセコ、ルスツ、調べてみます。 そうなんです。私たち母親は、スキーは少しで、あとはホテルを楽しんだりしたいです。私もスケジュール次第では、テレワークするかもしれないので、ホテルの設備やWi-Fiも気になる所です。 全てコミで30万くらいと予算しています。。足りるかしら。。

トータルで

🙂
じいさん
アクセス、雪質、食事、宿泊施設、温泉。 トータルで北海道一択です。

花巻空港から安比

😭
スキー行きたい
もしくは雫石など。東北もいいスキー場たくさんありますよ。安比はリゾートホテルが何棟かあり、温泉や食事施設もいくつかあって連泊におすすめです。スキー場自体も広く滑りごたえあります。 北海道住んだことありますが、とにかく広いので・・・ ニセコは千歳から3.5時間は見て下さい。テイネ1時間は難しいのでは? それにテイネは地元民が週末に行くようなところです。 それなら旭川空港から富良野か夕張の方がまだ楽だと思いますよ。 日本知らない、英語しかダメならニセコや信州をおすすめしますが、そうではないなら上記いかがでしょうか?

アクセス路とゲレンデ

🙂
esezou
回答者はニセコ、フラノ、蔵王、安比、その他新潟長野のゲレンデには数多く行ってます。 海外からのアクセスを考えると成田か新千歳、新千歳は東アジア経由で多くの国から直接乗り入れ可能と思います。 成田からバスが便利なのは苗場(池袋軽油)。ここなら上級者から初心者まで滑れるし手ぶらでレンタルもワンストップで可能で、プリンスに泊まれば問題なし。 新千歳からニセコは3時間掛かるがバスがブンブン出ているのでアクセスは問題なし。だがゲレンデは初心者が滑れるのは花園かビレッジに限られるかな、上級者はとても楽しいが、広大なので移動がバスになる。宿を何処に取るかで快適さと手段がまるで違う。カールトンがお勧め。 フラノは新千歳から4時間弱掛かるがゲレンデ直下の宿が取れればニセコより快適だ。プリンスに泊まれば問題なし。 蔵王は仙台駅や山形空港からバスがあるが、海外からとなると乗り継ぎ等時間かかるかな。 ゲレンデは晴れれば素晴らしいし雪質と温泉に文句の付けようがないが宿を何処に取るかで快適さがまるで違う。ロープウエイ山麓駅直下の宿を取りたい。初心者も選べば滑るところはあるが天候は比較的不安定だ。 その他東北はアクセスの点でお勧めできない。 野沢は東京から新幹線経由が嫌でないならあらゆる意味でお勧めだが、ゲレンデ直下の宿を取るのはすぐ動かないと至難だろう。 八方はゲレンデは良いがよい宿を探すのが至難だろう。 結論として、宿探しの手間がない、苗場かフラノはどうだろう。 レンタル装備も考えたほうが良い。

二度目

🙂
esezou
一つ書き落とした。 北陸新幹線で飯山駅から直通バス1時間半、奥志賀高原。 初心者向け迂回コースがあり、上級者は志賀高原全山飽きさせない。 奥志賀高原ホテルなら海外のお客も満足だろう。 雪質も最高だしレンタルも揃っている。 アクセスが苦でないなら一押しだ。 発哺は温泉、西舘にも良い宿があるようだ。

雪質ならニセコ

🙂
kiwi
海外のどちらからいらっしゃるのかにもよるのですが 海外では有名なスキー場でも人口降雪機というところもありますよね。 北海道ニセコのアンヌプリ山には4つのスキー場(会社)がありますが その頂上近くにはどのスキー場からもリフトでアクセスできて、違うスキー場に降りることもできます。 頂上付近は1000m台地と呼んでいましたが、雪質抜群で 「ワタシ、こんなにスキー上手だったかしら」と思うほどです。 今は冬季も峠が通行可能になり新千歳空港から直通バスが出ています。 もしくは札幌市内にステイして手稲山(手稲ハイランド)のオリンピックに使用された大回転コース(上級者向け)もいいですよ。 日本にも良いスキーコースたくさんありますから楽しんでいただけるといいですね。

空港閉鎖を考えると羽田が無難かと

🤔
刺繍
北海道は、12月~3月までは雪を伴う強風による悪天候・寒波・積雪による空港閉鎖がありますよね。 心配なのは、日本側が悪天候で予定通りの空港に降機できず、管制塔から許可が出た他県空港に行ってしまったあとです。 ご友人がANAかJALどちらかの大型機材で来日するのであれば、空港閉鎖や欠航になっても系列エアラインに振替がきくと思いますが、24時間稼働していない空港の場合は空港ステイも覚悟の旅行になるんじゃないかと。 我が家のおすすめは(雪質問わずになりますが)、羽田着、新幹線移動の新潟方面です。 2月は春節があるので、予約がとりにくいと思います。その流れのまま2月下旬は高校や大学が春休みに入ります。 春休みのハイシーズンにむけて空港検疫がどうなっているかわかりませんので、時期をしっかり見極めた方がいいんじゃないかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧