本文へ

乳がんになり、転職の機会も失い自暴自棄です。

レス2
(トピ主 0
041
白雪
ヘルス
乳がん検診を受け両側乳がんと診断され2週間前に全摘+リンパ郭清手術を受けました。幸い早期に手術も受けられ、今後の治療方針は病理検査結果待ちです。 術前は仕事をいくつもかけもちして、家族の生活を一人で支えていました。夫は2年前に失業してから再就職は出来ていません。海外で生活しているので、夫以外サポートはありません。 そんな中、今の職場で定年退職した方の空席ができ、内部選考で補填される事になりました。私のバックグランドを十分に活かせるポジションで終身雇用です。現在の私は期限付き契約で、雇用スケールでは、その上のポジションで働いています。常に契約が切れるのではないかと気が気でなく、精神的にも経済的にも不安を抱えて生活しています。なので副業もしております。 応募した時点では、乳がんの確定診断がついたばかりで、今後の手術のために検査を受けているところでした。幸い検査が迅速に進み、1週間後の緊急手術となりました。面接は術後10日で受ける事はできました。しかし、はっきりとは明言されませんが、明らかな出来レースであった事(退職勧告より同レベル人を他のポジションへの移動させて人員削減したかった)、私の健康問題で即時対象から外されていたようです。病気のため休職する相談に行った時も、上司らの対応は酷いものでした。 現在病休中、今後の治療も決して楽ではないのも知っており、自分の状況を悲観するしかできません。今まで続けていた副業も失いました。家族の今後も心配です。病気が判明する前にぼんやりと生命保険に入らないといけないかな、でも、失業したらすぐに日本に帰って就活するつもりでした。当面の生活は傷病手当があるので何とかなりますが、今回の件で復職する気力も無くなってしまいました。家族のためにも生きなくてはと自分をふるいたたせる事も疲れてしまいました。こんなにネガティブで癌に打ち勝つ事ができるのでしょうか。

ランキング

レス

大変な病気の時は

🙂
ヤミー
そうなるのが当たり前だと思います。 せっかくの転職のチャンス、悔しいですね。ですが、これも縁なのでは。ガンを克服して、あの時ああだったけど、今はこんな仕事してますって、もっと良い仕事してますって振り返れるように、今は治療を優先されてはいかがですか?白雪さんなら、それが出来る方のように思いますよ。

もう無理はしないで

🙂
初心者
今までご家族をお一人で支えてこられてきたとの事、本当に良く頑張って来られましたね 無理がたたって乳がんの発症に至ったのではないでしょうか これからは、ご自分の身体をいたわって、免疫力を高めるために楽しい事を考えましょう 楽しくなくても無理をしてでも笑顔を作ると脳が嬉しいと錯覚して免疫力が高まるそうですよ 実際に生きがい笑い療法という補完代替療法があります さて、これからはご家族が支える番です 困難な時ほど家族で団結して乗り越えなければなりません ご主人は2年も職に就いておられないとの事、まずはどんな仕事でも良いから選り好みせずに就職してもらって下さい お子さんがいらっしゃるのか、いらっしゃるとして、おいくつなのか不明ですが、お子さんにも何かしら出来る事があるはずです 今回の事は本当に残念でしたが、これをきっかけに、ご主人が本気で仕事に取り組むようになったり、家族の絆が強まったりと良い側面も出てくるかも知れません 先の事を考えて心配するより、まずは目の前にある事に一つ一つ無理をせずに取り組んで行きましょう ※すみません。スクロールする時にうっかり「面白い」を触ってしまったようです これって取り消し出来ないのですね(汗) ポチするのは「エール」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧