本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あんなに嫌いだった姑なのに思い出すと涙、後悔の日々

あんなに嫌いだった姑なのに思い出すと涙、後悔の日々

レス8
(トピ主 0
😢
あみ
ひと
同居して25年。認知症を発症して3年の義母が施設に入る事になりました。 主人も私も、いつかは施設にお世話になる日が来るとは思っていたのですが、色々とあり行政の方の勧めで施設に入所する形となりました。 思いもよらない形で義母が施設に入所して1か月が経ちます。主人も私も、もう少し義母と家で暮らしたかったのが本音です。でも、主人も私も義母に優しくしてあげる事が出来なかった。こんな事になるならもっと優しくしてあげれば良かった。時に、義母を大声で怒鳴り、同じ事を言う時には、無視をしたり、全て虐待です。認知症と言う病気なのに理解する事が出来なかった。認知症の方と一緒に生活をされている方も沢山いてるのに私達は、義母の介護をする事が出来ない。義母の介護をするに当たっては、失格だと言う事。 義母が居た時は、あれ程義母のいない生活を望んでいたのに、義母がいない生活になった今、この淋しさは?本当に優しく出来なかった後悔でいっぱい。 主人も私も、この気持ちを背負ってこれから生きていかなければなりません。こんな事なら何故優しく出来なかったのか。自業自得ですが悔やまれて仕方がないのです。 認知症の人を介護すると言う事は、こんなに大変な事だったのでしょうか?だだ、私達が出来なかった、失格だったのでしょうか? 義母も、突然の施設入所で今日帰れるのか明日帰れるのかと思っているのでしょうが、優しい介護スタッフさんとの生活の方が幸せなのではないかと思っています。月に1度は、面会も出来るのでその時は、優しく接してあげる事が出来ればいいなと思っています。 本当に無知だった為、認知症の人との生活がこんなに大変だとは思ってもいなかったんです。私達が勉強不足だった為に義母には、本当に申し訳ない事をしてしまいました。

ランキング

レス

必要な事

🙂
わーまま
みんなが壊れる前にできてよかったのです 姑さんと離れて、ようやく冷静になったのですよ やっと、本来のあなたに戻れたのですよ あなたはこんなにも優しく思いやりのある人なのに それを失くしてしまうほどひどい状況にあったのです 悪いのは病気なのです 誰かではない、憎い病気なのです

あなた方は充分に・・

🙂
テン
あなた方は何にも悪くない、それまで25年も同居して充分に親孝行をしてきたんです。 あなた方が、義母さんを施設に入れて離れたからこそ、そのように思うし、思えるのであって、また同居したら、やはり、元の木阿弥になりますよね。 今はもう令和の時代、家族が自分を犠牲にして、世話をする時代は終わったのでは・・

まだまだ大丈夫

041
ネコ
貴女は十分良くしてあげてるし、バリバリ喧嘩するのも人生の1コマ。 面会時に手を握って、お気持ちを伝えてくださいね。 私は親が亡くなるまでその事に気づけず、親を怒鳴り、叱り、傷つけていました。 なくなったあと もうどうやっても挽回できない、取り返しがつかない、と亡くなってから後悔に苛まれていました。 そんな中、ある人に言われました。 「よそのお年寄りに優しくすればいいのよ」。 今はそれを心掛けています。

大丈夫

🙂
介護歴長し
お疲れ様でした。 認知症や対応等、色々な思いがおありでしょうが、そのお気持ちは、義母や神様に届きますよ。 今後、面会可能なときがあったら優しい言葉をかけてあげてくださいね。通じなくても。 気持ちが救われると思います。

認知症のお世話は大変

🙂
さば缶
看護師です。 日ごろから認知症の患者さんも多く看ています。 認知症の人のお世話は本当に大変ですよ。 理性が無くなり、当たり前のことができなくなる怖い病気ですから。 何を言っても理解してもらえない、何度も同じことの繰り返し、暴れる、重度の認知症の患者さんが一人いるだけで、仕事が回らなくなる時さえあります。 介護する側がイライラして大声で怒鳴ったり、無視したり、そうなってしまう気持ちもわかるんですよ。 私は仕事の立場上ぐっとこらえていますが、心の中で叫びたい時だってあります。 むしろ仕事だから、勤務時間が終わったら解放されるから割り切れるんです。 24時間自宅で介護されている方は本当に大変ですよ。介護は綺麗事じゃできません。  お義母様を施設に入れられたことに罪悪感を抱かないでください。25年もの間同居されて、認知症を発症されてから3年間、充分に尽くされましたよ。 共倒れになる前に施設で看てもらえることができて良かったと思います。トピ主さんご夫妻にとっても、お義母さんにとっても、それがベストだったんですよ。 

大変な事だと思いますよ。

🙂
おばはん
ご近所に認知症のお姑さんのお世話をしている奥様がいました。 もう、数年前にお姑さんは施設で亡くなりましたが、施設に入るまでは壮絶でしたね。 奥様はデイサービスに行くお姑さんを殴ったり蹴ったり。 おばあさんは「ひぃい〜」「たすけて」など口にしていました。 ご主人様もいらっしゃるのに、いつも奥様が連れて出てこられていましたね。 ある日は下着で出てきたお婆さんを引き摺り回したり、ポカポカ何度も何度も叩いていたのを見た事もあります。 まるで奥様に悪魔がとりついたのか?といった形相でした。 本当に普通の上品な明るい奥様でした。 それが、ある時から目の周りは真っ黒、顔つきも刺々しく、常にため息をついているような。 笑っていても目は笑っていませんでした。 認知症のお姑さんは深夜、家の中を徘徊し、もう数ヶ月も寝不足だったようです。 役所からいろんな方が来られて、ご親戚の方も集まるようになって、ようやくお姑さんは施設に一時預かりではなく、入所されました。 しばらくは奥様も寝込んでいたようですが、数年経つとまた元の上品な奥様に戻っていました。 近所の方も本当に心を痛めていましたが、誰も奥様を責めたり陰口を聞いたことはありません。 大変だったのだろうな、と心配しあっていましたから。 トピ主さんも、いまは何も考えず、心と身体を休めて下さい。 自分を責めないでくださいね。 家族でいれば、色んな事があるのだと思います。

ああ、私もひとつ間違えば

🙂
50代同居嫁
トピ主さんと同じだったかもしれません。 他人事とは思えません。 私も同居25年目に義母を病で見送りました。 あれほど義母の介護を覚悟していたのに、介護のかの字もやらないうちにあっさり逝ってしまいました。 義母との仲は最悪でしたが、やるべきことはやったし介護は発生しなかったので後悔はありません。 私はなんてラッキーだったんでしょう。 トピ主義母さんはまだ亡くなられていないのだから、今はできることをやってあげれば良いと思います。 トピ主さん自身のために。 ひいてはそれが義母さんや夫のためにもなるし、間接的には子供たちのためにもなるでしょう。 トピ主さんにも平穏な日々が来るようお祈りしています。

良かったのでは

🙂
さきち
そうやって、トピ主さんや旦那さんが「もっと優しくできたのに」と後悔なさるのは、心に余裕が出来たから。 反省した…と思っても、いま義母が戻ってきたら多分同じことになります。だって何も状況が変わっていないから。トピ主さんたちにまた余裕のない日々が戻ってくるだけ。 家族間の介護は本当に大変だと思います。「優しくしてあげたい」と思える距離ができて、余裕ができて、良かったんだと思います。 ご自分を責めないように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧