同居して25年。認知症を発症して3年の義母が施設に入る事になりました。
主人も私も、いつかは施設にお世話になる日が来るとは思っていたのですが、色々とあり行政の方の勧めで施設に入所する形となりました。
思いもよらない形で義母が施設に入所して1か月が経ちます。主人も私も、もう少し義母と家で暮らしたかったのが本音です。でも、主人も私も義母に優しくしてあげる事が出来なかった。こんな事になるならもっと優しくしてあげれば良かった。時に、義母を大声で怒鳴り、同じ事を言う時には、無視をしたり、全て虐待です。認知症と言う病気なのに理解する事が出来なかった。認知症の方と一緒に生活をされている方も沢山いてるのに私達は、義母の介護をする事が出来ない。義母の介護をするに当たっては、失格だと言う事。
義母が居た時は、あれ程義母のいない生活を望んでいたのに、義母がいない生活になった今、この淋しさは?本当に優しく出来なかった後悔でいっぱい。
主人も私も、この気持ちを背負ってこれから生きていかなければなりません。こんな事なら何故優しく出来なかったのか。自業自得ですが悔やまれて仕方がないのです。
認知症の人を介護すると言う事は、こんなに大変な事だったのでしょうか?だだ、私達が出来なかった、失格だったのでしょうか?
義母も、突然の施設入所で今日帰れるのか明日帰れるのかと思っているのでしょうが、優しい介護スタッフさんとの生活の方が幸せなのではないかと思っています。月に1度は、面会も出来るのでその時は、優しく接してあげる事が出来ればいいなと思っています。
本当に無知だった為、認知症の人との生活がこんなに大変だとは思ってもいなかったんです。私達が勉強不足だった為に義母には、本当に申し訳ない事をしてしまいました。