本文へ

「今晩ナポリタン」ってありですか?

レス106
(トピ主 0
041
NTT-CODOMO
ヘルス
小町の皆様こんにちは、ちょっと参考にさせてください。 某携帯電話のCMでTV電話機能を使って実家のお母さんと息子が話しをしていて、テーブルにパスタがのっているのを見つけた息子が「今晩ナポリタンなんだ、食べた~い」って感じの会話があるのですが、夕食にナポリタンってありですか? ナポリタンってとっても簡単ですよね、そんなもので夕食?せいぜい休日の昼にしか作ったことないのですが・・・。 とゆうのも、現在共働きの為夕食の準備がとってもたいへんなんです。結婚してから今まで食事には頑張ってきたと自負しているのですが、「ナポリタンとかオムライスが夕食でも十分にありだよ~」って意見が多ければ、夕食ローテーションに入れてちょっと楽したいなぁ、と思っているのです。 あともしメイン料理が簡単だった場合、ちょっと豪華に見える付け合わせみたいな物も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

えーーーっ!?

041
みけ
問題なくありっ! 共働きならなおさら。 みんなあなたのがんばりに驚いて、 絶句してるんだよ。 豪華に見せる必要も、なぁ~~~~しっ!

ありでしょ~

041
パスタっこ
ナポリタンもオムライスもありですよ。うちは夜ご飯で食べることあります。 だってそんなこといったらナポリタンやオムライスを扱ってるパスタ屋さんはどうなるのでしょう? 楽っていうならレトルトじゃなくてちょっと凝って一から作ってみたらどうですか? オムライスも普通にケチャップライスに鶏肉とかではなく、ちょっと凝ってみたらどうですか?凝ったら凝っただけおいしいのが出来ますよ。

あり

041
うちの父はスパゲティといったらナポリタンです。 うちはナポリタンは夜に食べることが多いですね~。サラダを添えて。

我が家はアリ。

041
みんみん
ナポリタンだけじゃなくパスタを夕食に作りますよ。 オムライスもです。 サラダやスープと一緒にだしてます。 私の実家でも普通に夕食にアリだったので、私も普通に 夕食としてテーブルに並べてたのですが、これって夕食 には不向きな料理だったのか・・・と愕然です。 うちの夫は、パスタが好きなので喜んで食べてます。 ちなみに・・・我が家では夕食にホットプレートを出して 焼きソバを作って食べたりもします。 何だか私って手抜きいっぱいの主婦かもしれません。

アリ、では?

041
modoco
私の中ではアリだと思いますが。。。 夕食って絶対的に手の込んだものじゃないといけないのかなぁってこのスレッド読んで反省中です。 因みに子ナシですが。

アリですよ

041
あいこ
夜にパスタが食べたい日もありますし、毎日全力で夕食を用意しなくてもいいと思います。 私の母は専業主婦でしたが、そんな日もありましたよ。 兼業主婦の私も、もちろんそんな日があります。 ナポリタンはガス台を二口占領してしまうので、サイドメニューはオーブンで焼いた何か、冷やしておいたサラダ、先に作っておいたスープにする事が多いです。

ありあり

041
え~ありですよ。 ナポリタンだってミートソースだってうどんだってソバだってありです。 夕飯だからこれじゃー変っていうのはないです。 私が手を抜きたいからとかじゃなく「今晩何しよう」と聞くとこういう答えはしょっちゅうですよ。 どうかしたら「サンドイッチが食べたい」っていうのもあります。 単品物にしたときはやはり野菜類をとるようにサラダは必ず付けます。 では、カレーとかもしませんか?

ナポリタン大好き

041
ナポラー
イメージ的には昼食に似合うかもしれませんが、 うちでは普通に、夕食にナポリタン作ります。 付け合せはやっぱり、みずみずしいサラダですね。 ナポリタン大好きなので、頻繁に作ります。 あ、それから、私個人的には夕食(寝る前)は少なめの食事を心がけているので、夕食は粗食なことが多いです。

あり、だとおもいます。

041
ちゅうりっぷ
うちは旦那さまのリクエストで作る事があります。 簡単とかは置いといて、好物だから作る感じです。 サラダとかスープを付けたら、ごちそうかなぁ。

ありあり!

041
からすみ
ナポリタン、いいですね~。 オムライスも当然OK! 私なんて、旦那がいなければそうめんでもOKな人なので。。

ここで聞くより

041
抹茶
夕飯にナポリタン(スパゲティ?)でよいかどうかはここで聞くよりご主人やご家族に聞いてみたほうが良いのでは?

実家は無し、今はアリ

041
まんまるじゅごん
実家にいた頃、確かに母の作るナポリタンやオムライスは、お昼限定メニューでした。 言われてみれば、カレーライス・お寿司(ちらしや巻き寿司、お稲荷さんの類)以外、「白い飯」が出て来なかったことがないような・・・ 今思うと、トピ主さんと同じように、とても考えて夕食を作ってくれていたのですね。頭が下がります。 で、そんな家で育った私(共働きで週末婚)ですが、夕飯にスパゲッティ、普通に食べてます。 ナポリタンより手抜きであろう、「たらこスパゲッティ」でも出してます。親不孝者です(笑) 妊娠しているので、最近は主人が週末の夕食を作ってくれることも多いですが、おにぎりや炒飯も並びますよ。 ご主人からクレームが来ないようだったら、家事もお仕事も頑張っているトピ主さんです、ちょっと手を抜いてしまっても構わないのではないでしょうか? ちなみに我が家、スパゲッティで夕食にした際は、スープ物とサラダを作ります。 片方は軽めに、片方はしっかりめに。 今日の夕食はナポリタンにしようかな。久しぶりに食べたくなって来ました。

家族と決めないんですか?

041
お手頃TUKA
我が家は夫のリクエストでナポリタンになる事があります その日食べたい気分のものってないですか? TVや雑誌で見たら食べたくなったり。。。 簡単でも食べたいものってあると思うんです。 もちろん栄養考えて、スープやサラダを付けるのは良いと思いますけど。 御主人と話してみてはどうですか?

パスタはメインにはしません

041
ゆー
ナポリタンは軽食と考えてます。 あと、メインの付け合わせとかです、うちは。 夕食にメインでそれもナポリタンだけだったら、私一人だといいけど、家族からブーイングです。 でも、私自身も食べさせてくれる立場だったらナポリタンだけとかはテンション下がります。 おいしいけどね。栄養のバランスも取れないような気もします。 私も思ってました。夕飯これだけ?しかも一品て!?と。

ありです。

041
ににこ
いいんじゃないですかね。簡単でも。美味しけりゃあ。 私などは、いかに簡単で美味しくてバランスの良いものを作るかばかり考えてますよ。 ナポリタンで手抜きと言われるなら、夕食はもうあなたが作って!!って感じですよ

有りだと思う!

041
アルミ
夕食にオムライス、ナポリタン、いいと思います♪ ナポリタンとサラダと、みそ汁(←合わないと思う方いると思いますが)なんかあればじゅうぶんに夕食として成り立ちますよ! お昼ごはんというイメージがあるかもしれませんが、おいしければ夕食にもってきてもいいと思いますよ★

今晩ナポリタンです。

041
みー
主人に今晩何がいい?と質問したところナポリタンという返事でしたので、今晩はナポリタンです。あとは具だくさんスープです。手の込んだ料理もたまには必要かもしれませんが、料理好きな人はそうすればいいし、私のように家事は収入にならないから手を抜けることは抜けばいいという考えをもっていれば何も簡単料理=昼間に作るものという認識を持つ必要はないと思うのですが。

ナポリタンありでしょう~

041
かすみ
旦那がお子様メニュー好きなので、 オムライスも、スパゲッティも、夕飯に 組み込んでます。 あと、私的にはオムライスは、そんな 簡単じゃなく、ハンバーグが一番簡単だと 思っています。どっちにしろ、簡単なものも 夕飯メニューありですよ。サイドメニューに、 サラダとか味噌汁つければ、いいわけだし。

ナポタ~ン

041
ふ~むふむ
そりゃ、お子ちゃまはナポリタンがお好きですから(笑) 別に、専業主婦だから、仕事があるから関係なく、簡単でも手作りでしょう?夕食ナポリタンだって、オムライスだって、良いような気がします。 最も、それについての是非は旦那さまに相談した方が良いと思うんですけれど。。 私の個人的な考えでは、ご本人達がよろしければ、買ってきたお惣菜だって出前だって何だって、慢性的に栄養が偏ったり等々していなければ良いんだと思いますけどねぇ。あまり、堅く考え過ぎて、日々の「おさんどん」を苦痛にする必要はないと思います。

ありですよ~

041
mama
そのCMは見たことがないのですが、 夕食にナポリタン、ありですよ~! 玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・にんじんなどきざんでおいて パスタはちょっと硬めに茹でます。 塩・こしょう・ケチャップで味付け。 うちではその時々でレタスやキャベツをメインに、サラダ を一品。もう一品は常備菜・・例えばきんぴらやなすの揚 げびたしなど。

食べたければ何だってアリだと思いますが

041
匿名
別に夕食は○○でなくてはいけないとか、××は夕食に出してはいけないという法はないのですから、好きにすればよろしいのではないでしょうか。 ご家族に聞いてみて別段文句が無ければ特に問題は無いと思います。強いて言えば、貴女のポリシーに合わないということぐらいでしょうか。

うちはないな。

041
色彩
実家ではありえたけど、うちではありえないです。 昼が必ず麺と決まっているので、昼・夜と麺を出すわけにいかないからです。 うちみたいな家ではないかぎり、夜に麺類でも変ではないと思いますよ。だって、普通は外食に出かけたときに夜だって麺類食べますよね。同じではないですか?

条件付でOKかな?

041
安藤まほろ
 ケチャップを使わずに、トマトソースとソフリット(? うろ覚え、違う名前だったかも)を使ったものであれば、 少し手間が掛かるけれども美味しいですよ。  それに加えてサラダがあれば夕食でもOKです。

えっ?

041
料理下手
作り方が簡単だから・難しいからで、いつ食べるか決めるのですが?いつ食べるのか個人の勝手であって、わざわざトピたてなくても・・・。 ナポリタンって結構手間がかかりません?レトルトなら話は別ですが。

ありなのでは?

041
うなぱすた
すみません、まずナポリタンという物の定義が今いちよくわかってないのですが、あれって味つけはケチャップじゃないといけないのですか? 同じ赤いスパゲティでも、トマトソース(もちろん手作りで)でやれば、簡単すぎる・・・ってほどでもないような。 もしそれでも気になるのでしたら、豪華魚介類入りナポリタンにしたりして。そうすれば、かなり手間がかかります(殻剥きで・・・)。 あとは、サラダやスープなど、付け合せをいくつかつければ、ちゃんとしたディナーになると思いますよ。

うちはおおいにありです

041
むつみ
私はフルタイムではありませんが、夕飯はかなり楽させてもらっています。夕飯にナポリタン、ありありですよ~。 ただ、簡単なメニューの場合には、必ず毎回夫の好物も一品併せて出すようにしています。  例えば、 1 焼きそば、枝豆、ビール(枝豆が好物) 2 パスタ、ウィンナー、サラダ(ウィンナーが好物) 3 夏場ならば、冷やし中華(具にやや上等なチャーシューを使う)(そのチャーシューが好物) 4 オムライス(オムライス自体が好物) ↑のようにすると「今晩、焼きそばでいい?」と聞くと「おっ、じゃあ枝豆もあるの?いいよ~♪」という返事がかえってきます(笑)ちなみに夫はとても好き嫌いが激しく、味付けなどの評価も厳しい方ですが、このやり方は大丈夫なようです。 どれも簡単ですよね、疲れている時などにとっても有効な方法かな~と思っています。是非試してみてください。

美味しくて好き

041
どれみ
はい。 うちの場合、ナポリタンもオムライスも夕食の献立として成り立っています。 サラダをた~っぷりと付けます。 あとは、スープ。 ナポリの場合、それで足りないようなら、フランスパンやチーズフランスパンを食べる事もあります。 作る前にご主人に、ナポリでも良いか聞いてみては。

アリですね

041
主婦1年生
うちは夕食にナポリタンはアリです。 結構パスタって、ソースを作ったりして時間がかかりませんか? 簡単だと言えるトピ主さんうらやましいなぁ。 我が家はカボチャのポタージュと野菜サラダを添えて出すことがおおいかな・・・。 サラダのドレッシングはニンジンと玉ねぎのすりおろしドレッシングがお気に入りです。

我が家ではありです

041
子持ち兼業主婦
同じく共働きです。 食事は私と相方とで7対3くらいの割合で作ります。 私は割と品数を作る方ですが、相方はどかんと 量を作る方です。 相方はよくナポリタンを夕飯に作ります。 単純に食べたいからですね。 でもって、必ず食べ切れなほどの量を作る・・・。 他のおかずを食べる余地はありませんので パスタの日は本当に一品料理です。 私はそれが嫌でパスタを夕飯に出すことは してませんが、特に文句を言わずに食べてます。 毎食ではないので、まぁこういう日があっても いいか、って感じです。 参考にならなくてすみません。

結婚してからは、時々アリ…

041
にき
私時々やっちゃってます~ でも結婚するまではありませんでした。 ・・・実家の母が料理をしてましたけど。 結婚して自分がゴハンを作るようになってから、時間が無い時の夕食はたま~にスパゲッティです。 でも旦那には「ごめんね今夜スパゲッティでもいい?」と一応確認してます。 他はサラダくらいしかつけません(生野菜を切ってドレッシング掛けるだけ…)。 結婚する前はトピ主さんと同じ、スパゲッティは休日の昼に食べるものだと思ってました。 麺類は全部そういうイメージです。 ※トピずれですが、あのCM好きじゃないです。 自分の旦那が(独身時代でも今でも)母親にあんなこと言ってるの想像したらちょっと嫌だな。嫉妬ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧