本文へ

いつも過去を振り返って後悔してしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
かな
ヘルス
20代半ば、女性です。 小さなことから大きなことまで、何かと過去を振り返り、特段大きな問題がなくても、後悔や苦悩をしてしまいます。 小さなことなら…… 昼食にハンバーグを注文したけど、ナポリタンにしたら良かったな 大きなことなら…… 結婚したけど、別の人と結婚するべきだったかな などです。 どうしてこのように、過去を振り返って考えてしまうのか自分でも分かりません。出来ることなら、「自分でその瞬間、選んだことだから!」と気持ちよく割り切りたいです。 なぜそう思ってしまうのか、何か改善策があるか、など皆様の考えを教えてください。

ランキング

レス

過去はあくまで通過点に過ぎない

🙂
ぎんねこ
過去のチョイスが間違っていたのではという後悔があるということですね。そのチョイスは、あくまで通過点にすぎず、結果余り大差なかったという結論だと思います。 例えばハンバーグでもナポリタンでも、その日の栄養を支えたという点では、それはそれで賢い選択だったと思います。これがもし、おかゆだったり、流動食だったりより、きちんとしたもの食べたわけでしょう。 今日の自分の健康のためになったんだと思いますよ。 結婚ですが、プロポーズの可能性は、そのときワンチャンスだったと思えば、その時はその時のベストな選択だったと思います。ほかの人と結婚して、早く死に別れたり、離婚になる場合もあり、其れよりはよかったのではありませんか。 過去というのはあくまで通過点でしかないと思います。未来の選択が、多少変わる程度で、長い人生生きている事実は変化はないと思います。 映画女優が、離婚と結婚を繰り返していますが、そのように多くの選択が与えられた人でも、最後は幸せだったかといえば、必ずしもというところはあります。

感謝と時間

041
よー
今ある幸せへの感謝の気持ちが無いからだと思います。 ハンバーグとナポリタン程度だったら、ハンバーグの味を堪能(分析)するとか、今度はナポリタンにしよう!と次の楽しみが増えたとか、次は迷わなくて済むとか、ポジティブに考えましょう。 あとは暇なこと。 過去を振り返る時間がないくらいに忙しかったり熱中することがないから。 実は悩む時間が好きなのかも!? 一回の骨折入院でうつ病になって数年の義母と、その後、原因不明の病気で一年に3度、救急車で即入院となっても、出された病院食に、上げ膳据え膳と喜ぶ実母を見て、違いは「今ある幸せを見つけて感謝する思考」だと痛感しました。実母が元気な頃、義母には今ある幸せをいくつも教えてあげたのですがね。それより過去の変えられない不幸が気になるようです。今生かされていることへの感謝が足りないからだと思います。 そういえば、夫はややキレ易い。 半分以上、愚痴になってごめんなさいねー。 実母の口癖は、よかったねー、ありがたいねー、でした。子供の頃は鬱陶しかったですが、お陰で私もポジティブ思考になっていることに、義母のうつ病によって気付くことができました。

うんうん

🙂
ぶたばら
私もそうです。食べ物は、次回はこれ頼めばいいや、と挽回できますけど、大きなことは挽回できないから、考えすぎたりして、後悔がおおきくなってしまいますよね。 過去のその瞬間、選択したときに、小さなことでも何か我慢していたことはなかったですか?私は自身を振り返ってみると、小さな我慢をしてその選択をしたと思いました。 例えば再就職の際、自分はあまり乗り気ではなかったけれど、周りの「いいんじゃない?」と言った言葉を大事にしてしまって、就職、結局1年と少ししか続きませんでした。自分の本当の気持ちを大事にしてこなかったからだと思いました。 それから、本当の気持ちはどうなのか、自分に聞くことにしました。自分は今本当にこれを食べたいのか、時間だから食べようとしてるだけではないのか、そもそもお腹すいてる?といった感じです笑 お腹がペコペコにすいていたら、ハンバーグで満足すると思うのですよ。その時ナポリタンも食べたかったら、両方頼めばいいです笑 ハンバーグを食べて、何か不満に感じたから、ナポリタンが良かったかなと思うのではないでしょうか。 その不満は何だったのか、自分を追及していくといいですよ。実はお腹すいてなかった、周りに合わせた、他より安かった、など妥協点って色々あって、それを選ぶ理由にして選んでしまってるのかなと思います。

雑だけど

🙂
ゆかたん
暇なのではないですか。 私はトピ主のように、クヨクヨしてしまう人の気持ちが分かりません。 終わったことは、そこから学ぶべきことを学んだら、もう忘れます。 思い出しません。 トピ主はある意味、真面目なのかもしれませんね。

学習すればよいだけ

041
過去に起きたことを学習していないからでは。 だから毎回過ぎた日のことを同じ繰り返しして成長していなんです。 悶々とする日々、つまらない生活になっているでしょうね。 過去はどうも出来ないし、過去で失敗したと思うなら反省すべきところは反省して進歩すればいいんです。 一番大事なことは今食べられて生活できることに感謝でしょうか。 戦争もない平和な日本で幸せでは無いですか。 過去に生きるほど無駄なことは無いです。 今を生きるです。 その時々を選んだ自分を信じてあげましょう。

今、ここでの感情は?

🙂
トピさんは、自分の今の気持ちってどれだけ大事にしていますか? わたしは、毒親に育てられ毒親の思うように生きることを強制されたため、 自分の「今、ここで」の 気持ちを持つことも、 気持ちを感じることも、 気持ちを感じて表現することも許されませんでした。 そのため、過去の処理しきれなかった自分の感情を掘り起こして整理することにカウンセリングで5年ほどかけています。 自分の感情を押し込んでしまい、それが怒りによって溶かすことができないほどになりました。 辛抱強く、怒りの感情を出して、自分の押し込んできた感情を振り分けて、現在は自分で感情処理をしています。 その時に、一番のものや選択ができないのはとてもつらくて、つい、振り返ってしまうのでしょうか? 自分の感情をきちんとみつめてみては? 日記を書いたり、自然に触れたり、絵画や音楽鑑賞をしたり、ペットや子供と接すると良いと思います。 自分の感情に気づく作業はカウンセラー以外の人とわたしはおこなっていません。 友達や家族ともやっていません。なぜなら、友だちや家族の気持ち、考え、行動に影響を受け、 自分の感情が見失われてしまうためです。とても孤独な作業ですが、あなたにはできますか? 振り返って後悔することに気づいても、1人でいることが女性の場合無理の人がとても多いです。 いっしょ、誰かといっしょ、1人ボッチじゃない 後悔すること以上に孤独に耐えられるなら感情を見つめてみてはいかがですか?

これでいいのだ

🙂
ハジメちゃん
タイトルは漫画の名台詞ですが… ああすれば、こうすれば良かったと思うことは私もよくあります。 若い頃はトピ主さんと同様思い悩んでました。 今は「まあ、いいか。こうなったものは仕方ない」と割りきって忘れてしまいますね。他に考えなきゃならないこといっぱいあるんで。 若い時は、失敗したくない間違いたくない、自分の人生を良いものにしたいという思いが強いのかもしれません。 それか、さしあたっての目標がない、こうなりたい・こうしたいという明確なビジョンがないから過去にばかり目がいってしまう。 そうなるとAの道を選んでもBの道を選んでも後悔するんですよ。結局行き着くのは同じ場所じゃないんですか。 過去から学んで次に繋げるのは大事だけど、今という現実とこれからの未来に向き合わずおろそかにするとそれこそ後悔しますよ。 実体のない過去を思い悩んでる暇はないのです。 せっかく選んだ「今」を大切にするよう心がけては?

私もそう!

🙂
ふうせん
他の方もおっしゃっていましたが、暇が良くないみたいですね。 私もホント、過去から最近から大きなことから小さなことまで、それはそれは何度も思い返して落ち込みます。 私の場合、40歳近くになってから急に、こうなりました。前だけ見て生きてきたのが、年齢的にふと立ちどまってみたのかもしれません。 トピ主さんはまだ若いですよね。結婚されて間もないのかな?ふと、時間が出来たという状況なのかな?違っていたらごめんなさい。仕事にしても出産にしても、トピ主さんには、これから色んな可能性があります。過去を振り返りつつ、将来を考えていけるといいですよね。若いのですから勿体ないなあとオバさんは思います。 私は、子育てや仕事や親戚のことで気がかりなことがおきると、思い出して悔やむことがなくなるんです。なので、過去を思ってしまうときは、今に悩みがないからだと諦めています。

全力で生きていないから

🙂
還暦のオパール
まず、今後は、食べるときは空腹状態を作ろう。 メニューは三秒で決めて、選んだものは一口一口丁寧に20回ずつ噛み締めて、空腹が満たされていく様子を自分の喉と胃と脳でしっかり感じるように食べる。 そうすれば、どんなメニューでも、ああ、おいしかったとしか思いません。 足を組んで、スマホを見ながら上の空で口に入れる食べ方だから、あっちがよかったかなになる。 夫も、同じです。 どうしてもこの人と未来を築きたいというわけでなく、適齢期だというだけで結婚した人は、後悔することが多い。いま軌道修正しておきましょう。 まずは、選んだ人との関係構築に全力を尽くす。具体的には、 (1)家の中で夫とすれ違うたびに、顔を見てニコッとする。(2)毎朝毎晩どんな気分か、優しい、楽しい言葉を丁寧に使ってたずねる。そして、(3)相手の頭の中を知って、どうしたら二人で幸せな家庭が作れるか考えるの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧