本文へ

集合住宅での風鈴をどう思いますか?

レス18
(トピ主 0
041
ワ子
ヘルス
新築分譲マンションに住んでいます。 1週間前ほどから、窓先に数種類の風鈴つけたお宅があるようでして、連日連夜、その風鈴の音に悩まされています。 「風鈴の音なんて風流じゃない?」と思われるかもしれませんが、好む好まざるにかかわらず風鈴の大合唱を毎日聞かされるわけですから頭がおかしくなりそうです。どこのお宅から聞こえてきているのか特定もできません。この暑さなのに窓をあけて寝ることもできません。(窓を開けても安全な階層に住んでいます)。うちの寝室にはエアコンもありません。 風鈴を騒音と思う私が心が狭いのでしょうか。同じような体験をされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も風鈴を飾りたいところだけど

041
色彩
集合住宅では止めたほうがいいなって思って実家に置きっぱなしです。 あれって風があまり無い時はいいけど、ある時は耳障り以外の何者でもないですものね。

管理組合または管理会社に相談

041
クロ
風鈴も昼間だけならまだ風流な感じですが、夜はちょっと・・・ですね。 ましてや複数とは。 どこのお宅の風鈴か特定できないなら管理組合、 新築でまだ組合ができていないようならとりあえず管理会社に相談して 夜間は室内に入れてもらうよう張り紙をしてもらってはいかがでしょうか。 音は上にあがってきます。勝手な推測ですが風鈴は下の階のどこかのお宅のものかもしれません。 あと、窓を開けっ放しだそうですが高層階だからといって油断は禁物です。 泥棒はちょっとした足場があれば簡単に上階に登れるそうです。 くれぐれも用心を。

わかります

041
リンリン
以前住んでいたマンションで経験しました。 たまに聞くぐらいなら良いですが、一日中鳴ってるんですよねあれって・・。一度気になるとすごく耳障りで。 私もどこのお宅かわからないのでどうしようもなく、 管理会社に言ってみましたが 「そんな風鈴ぐらいで」と言ったニュアンスしか 返ってきませんでした。なかなか分かってはもらえない ようです。私はその後、騒音でも悩んでいたので 引越しました。隣のお宅でお子さんがピアノをよく弾いて いますが何とも思いません。一日中チリ~ンの風鈴の 方がよっぽどうるさかったです。

うるさーい!

041
どどんぱ
風が強い日は永遠とジャリジャリ鳴ってますよね。 本人の耳には届いてないのか? 出かける時と寝る前には家の中に入れろよ!って思う。

まったく同感!

041
むむむ
トピ主さん、まったく同感です。 私の場合、昔、アパートに住んでいたとき、下のお宅が問題のある住人で、大家さんに苦情を申し入れたところ、逆切れされて、な・なんと、「風鈴攻撃」という嫌がらせを受けました。 も~、台風が来ているというのに、つけっぱなしだし、不眠になり、ノイローゼになりましたよ。 どこに行っても、もう、風鈴の音が頭の中に鳴り続けて、心身共に体調を崩し、引っ越しました。 風鈴って、田舎とかの広い敷地で、かすかに響く音というのなら、風情があって私も好きですが、集合住宅での風鈴は、よっぽど回りに配慮しないと、無神経極まりなく、騒音トラブルになりますよ。 音というのは、好きな人にとっては心地よくとも、そうでない人にとっては、ただの迷惑にしかなりません。

風鈴嫌い、気になって眠れない

041
かんかんでり
とあるテレビ番組でも同じ悩みがあったようです。 相談者は「高枝切りばさみ」で隣の風鈴を切ってやりたいとかで笑えました。 マンションでの規定に書いてないので荒手の方法ですが各エレベーターの中に風鈴反対のビラを貼っておく。 風鈴ごときでは管理会社は動かないので、ビラにするしかないようです。

ポストに

041
るるるルカ
家は、一戸建てで、お隣さんとは結構接近しているような大阪のベットタウンです。数年前、家につるしていた風鈴に対して苦情の手紙がポストに入っていたとかで、母がすぐにはずしていました。(夏場だけつっていたのですが) 確かに、気になるもんですよね。 風流だなぁなんて範中にはとどめられないくらいのものだと思いますが、子供ながらに 「夏場くらいはいいじゃん、風流心のないやつ」と思ってました。 今では十分大人になり、確かに、自分も気になるかもと思うようになってきました。 でも、どんどん風鈴の生産が少なくなっていくのも悲しいことだなと正直思います。

だめ、だめ!

041
おばさん
風鈴って、集合住宅でぶらさげるものではありませんよねー。迷惑です。 理事会に相談しましょう。他のお宅の方も困っていると思いますよ。

風流なんてのんきだな

041
のんきさん
確かに風鈴は風流ですよ。 でも、昔の人がどんな風に風鈴を楽しんでいたか? 夜や風の強い時は家の中に入れるのが常識でした。 昔の人は、夏の間中、風鈴を出しっぱなしにするようなずぼらではなかったということをご存知か? マナーも知らずにのんきに風鈴を飾る人が、騒音を振り撒いて風鈴の人気を下げ、風鈴の生産量を減らしてるのでは?

そのための自治会

041
熊印
住宅が密集しているこの辺は、風鈴をさげている家はありません。マナーかと思います。もし、音がして 迷惑を蒙っていたら、自治会長に連絡して対処してもらいます。

10以上

041
りんりん
家の近所に軒先に十数個の風鈴を飾っている家があります。 最初見たときは「うわぁすごっ!」、「音もすごそうだなぁ~。」と思ったけど、今の時期、意外に音があまりなっていないので気になりません。 たまにすごいときもありますけど・・・。 最近引っ越してきた方なのでこれから風の強い季節にまで飾ってあったらちょっとどうなるのだろう?と心配ですけど。 それに“十数個の風鈴を飾っている家”なんてちょっと注意できにくいですけど・・・。 マンションだと、風が強くてうるさそうですね。 でもマンションのいいところは管理会社などに言ってもらえることじゃないですか? 今の時期、エアコンなしに寝るなんて、体調悪くしますよ。 私のイライラすることは、これもまた近所なんですけど、夜の10時過ぎに、太鼓のゲームの音が「ドドドド・・・・・・・・」とズーッとなっている事です。

皆様、ありがとうございました!

041
ワ子
皆様、お返事ありがとうございました。 皆様のご意見に励まされ、理事会に申し出をする決心をした矢先、なぜか夜だけは風鈴がならなくなりました。(きっと他の住人の方が先に何かアクションを起こされたのだと思います。) 皆様、親身になってお返事をくださりありがとうございました。こちらの件は解決いたしました。

昔、殺人事件が・・・・

041
たけし
もう30年以上前かもしれませんが、隣家の風鈴が原因で、殺人事件があったような記憶があります。 騒音での恨みは怖いですよ~

トピ主さんはおかしくないと思います

041
出羽の守
先日マンハッタンを歩いていると、カランカランといい音色が頭上から・・・。 ふっと上を見るとマンションの3階の非常階段の手すりにに風鈴ではないですが、ウインド・チャイム(金属の棒がいっぱいぶら下がったやつ)が掛かっているではありませんか。 歩行者には癒しでも、近隣の人は四六時中聞かされてどんなに煩いか・・・。 一戸建てでさえ、お隣や裏に聞こえることがあるのに、集合住宅ではしてはいけないことだと思います。 匿名で丁重なお手紙を出されたら?

私も苦手です。

041
トンカツ
ちり~ん、と2・3回聞くくらいなら風流だと思いますが、鳴り響くと騒音そのものですよね、以前住んでいた家の隣の玄関には巨大な風鈴(?)何ていうんだろう、のど自慢で鳴らす鐘のような大きな物が吊るしてあり、窓を開けると「ころ~ん、が~ん、から~ん・・」と聞こえてきて大迷惑でした。 せめて夜間と風の強い日は家の中に入れて欲しいです、好きな方には申し訳ないけど、一度気になると本当に耳障りなんですよね。

騒音だと思う

041
安眠希望。
隣人も10年以上、風鈴をぶら下げていました。 やっと最近、はずされましたが。 というか、紐が古くなって落ちたらしいです・・・。 夏場だけなら風情があると思いますが 年がら年中鳴っていたら、ただの騒音ですよ。 強風の日や、うら悲しい冬の夜のそれは、 「音色」ではなくまさしく「騒音」。 睡眠不足になるし、全く情緒を感じられませんでした。 隣人は元々ご近所に配慮がない方だった上、 ご自分は雨戸を閉めて生活されていたから、 たかが風鈴の音など気にも留めなかったのでしょう。 しかし他の近所の方は皆「あの音が不気味で耳障り」って迷惑してました。 そもそも風鈴って戸外ではなく室内の窓際に吊るし、 外から入ってくる風を感じるものだと聞いたんですが・・・。 配慮のない鈍感な人間は風情など楽しむな!って言いたいですね・・・言えませんでしたが。

手紙で

041
にゃんちゅう
うちもありましたよ。 うちは公団なのですが、斜め向かいの一人暮らしの初老の男性の家で、それはもう日々、朝も夜も夜中も鳴っていました。しばらう我慢していましたが、とうとう我慢できなくなってポストに手紙をいれました。 それも、迷惑だからやめろというものでなく、申し訳ありませんが・・・という感じで書きました。 そうしたらその日からはずしていただいたのかぴったり鳴らなくなりました。 挨拶程度のご近所さんでしたが、常識が分かって頂けるかたで安心致しました。 トピ主さんもまずは手紙で訴えてみてはいかかでしょうか?風鈴の音くらいと思われがちですが、一日中鳴りっぱなしは風流の域を超えていると思いますので・・・

イライラしますよね

041
たんたん
我が家の近くには相当密集した住宅地があるのですが、 1年中ウィンドウチャイムをつけてるお宅があります。 風鈴どころの騒ぎではありません・・・ しかも微妙に不協和音。 たまに通るだけの私も大変イライラします。 隣近所は、本当にいらだつだろうなあ。 何事も、行き過ぎるのはよくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧