本文へ

子供のマイナポイントは誰のもの?

レス22
(トピ主 0
🙂
悩める母
話題
7歳の子供がいます。 最近子供のマイナンバーカードを作り、マイナポイントを取得しました。 子供のマイナポイントは子供にあげるべきでしょうか。 (20000円現金で渡す、20000円分の品物を買ってあげるなど) マイナポイント取得までの手続きは母である私がすべてしました。 また普段の生活費もすべて出してあげているのだから(もちろんお小遣いもあげている)、最近の物価高を少しでも回避するため、マイナポイントは生活費に使おうと思っていたのですが、子供から、私のマイナポイントだ!と主張され困っています。 7歳の子供に20000円はいくらなんでも多すぎますし、かといって子供のマイナポイントを親である私が勝手に使うのもなんだかな、という感じです。 みなさん、どうされましたか?

ランキング

レス

7歳でそれが言えるって、スゴいな〜

😀
りんりん
お子さん名義の口座は?あれば入れといてあげる。なければ、口座を作る! 2万円ともなると大きいので、ポンと渡す年齢ではないと思いますもんね。 まだ7歳。何歳からならいいかなんて難しいし、正解はないと思うけど。欲しい物を買うなら、そこから出してあげるとか、 来年以降、少しずつ渡してあげる、とか。 たいていの家庭ではそんなもんでは。

5000ポイントは自由に、残りは運用

🙂
ウォレット
7歳で達者なお子さんですねー うちは中学生ですが、スマホがあるので、キャッシュレス決済のポイントにして、5000ポイントだけは自由にどうぞ、残りの15000ポイントは運用しよう、と決めました。

お子さんのもの

🙂
匿名
お子さんのお年玉とかを貯めている口座がありますよね、そちらに2万円を貯金でいいのではないでしょうか。マイナポイントの手続きはするなら7歳にさせることではなく親であるトピ主がして当然ですし生活費だって産んだからには当然かかるものですからどうこねくり回してもお子さんのものだと思います。

お金の教育をする

🙂
金木犀
主さんはどうして「普段の生活費もすべて出してあげているのだから(もちろんお小遣いもあげている)、最近の物価高を少しでも回避するため、マイナポイントは生活費に使おうと思っていた」と説明しないのですか?説明しても理解してくれないんですか? だったら理解できるように説明するのが親の務めです。 そういう会話の中で、子どもは「言われてみたら気づいていないだけで、お父さんとお母さんは私が生活するためにいろいろなお金を使い、いろいろな点に気を配ってくれているのだ」とわかり、感謝の気持ちを持つようになるんです。 それができない親子関係はマズいし、権利だけを振りかざす子になって欲しいですか? いいチャンスだと思ってお金の教育をする場面ですよ。

みんなの物は母の物。母の物は母の物?

🙂
Hee
パパとママの分を家計に入れたのならば娘さんの分もそうすれば良いかなと思います。 使い方を家族で話し合ってみてはいかがですか。 家計に入れるけど、一部はみんなで外食やレジャーに使うのも楽しそうでいいと思います。 ウチは子供も大きいのでみんなで何処か行くとか余りないので独り暮らしの長男以外の分は家計に入れました。

なるほど。

🙂
はる
お金の勉強をしてあげて、2万円分相当の家事などの手伝いをやらせたらどうでしょうか。 勿論7歳の子の能力に応じたものを親が考えてあげて下さい。 どれだけの価値があるか知らせる良い機会だと思いますよ。

2万渡して1年8ヶ月間は小遣い無しに

🙂
とくめい
普段はお小遣い渡してますか? もしも月に1000円お小遣い渡しているなら、マイナポイント分の2万を渡して、代わりに1年8ヶ月お小遣い無しにするというのはどうでしょう? 月に500円の小遣いなら3年4ヶ月間なし。 小遣いはないけど、普段お子さんにお菓子などを買ってあげているなら、1年8ヶ月はそのマイナスポイントで自分で買って貰いましょう。 お金の教育の機会を上手く利用してくださいね。

仮定の話ですが

🙂
まりこ
小学校6年生と3年生の親です。 我が家は誰一人、マイナンバーカードを作ってないので、 「仮に」という話しかできませんが。 もしも、子供のマイナンバーカードを作ることになった場合、 まず、我が家では、子供に、 「カードを作ることで、マイナポイントが何ポイントつくんだよ」なんて、 いちいち話さないと思います。 不都合があるから隠す、というよりは、 そんなことを子供に話す、という発想がないからです。 そして、更に仮の話になりますが、 例えば、何らかの理由で、子供がそういうポイントが付くということを知っていて、 「それは俺のだよな?」と言って来た場合。 「ああ、確かにそうかもな」と思うので、子供に与えると思います。 ただ、我が子はキャッシュレス決済をするようなモノを持っていないので、 現金で渡すか、欲しいものがあるなら買ってやるかだと思います。 >7歳の子供に20000円はいくらなんでも多すぎ うちの子は、7歳よりは大きいですが、 とはいえ、保育園の頃から、おこづかい帳をつけさせていて、 お年玉や、祖父母等から不定期にもらう小遣いなんかを管理させています。 幼き頃は、親が一緒に計算・記入したり、 手元に残すのはこれくらいにして、残りは貯金しなさいと助言したりしていましたが、 小学校に上がってからは(電卓の使い方も教えたし)、 1人で計算、記入し、どのくらい手元に残すかも各人が考えてやっています。 なんとなく、長男は1万円ちょっと残して、後は貯金する派。 次男は、3万ちょっと手元に置いておく派のようです。 普段から、そのレベルの管理をさせているので、 2万円という金額を渡すことに、あまり抵抗はありません。 2万円を一気に渡すのに抵抗があるなら、 欲しいものがある時、都度、出してやったらいいんじゃないでしょうか?

私のもの

🙂
文句は言わさん
中学生以下子ども3人分、手続きしました。全ポイント、私が戴きました。ちょっと子どもから不平云われたけど、 ・手続きしたのは私 ・家族の為について使います ということで文句を封じ込めました。 ちなみにポイントで、 ・掃除機 ・テレビ 買いました。あと、ちょっとだけですが自分のモノを

皆さん素晴らしい

🙂
くるみボタン
「君たちの食費よ!」と言ってお母ちゃんが全部使いました。 もちろん、食費で。 食べざかりなのであっという間です。

子供の物は親のもの。

🙂
オヤジ
誰かが吹き込んだからそんな事を言い出したんですね。7歳だとお金の事も理解出来ないでしょうからトピ文の通りに説明して没収すればいいでしょう。お金の事に関して子供の意見なんか関係ありません。トピ主が子供の為に使いたいと思うなら取っておいて(言う必要はない)そこからお小遣いなりクリスマスなりで使えば良いんでは?給付金の時もそうですが子供に現金やポイントを支給することがおかしい。親が一括管理するのが当たり前です。

マイナポイントは確か・・・

🙂
匿名
15000ポイントはお子さんの通帳に入れるとして、残りの5000ポイントは2万円チャージしないと貰えませんよね。 この2万円は家計からなので、5000ポイントは手数料として貰っても良いのでは?

正解はないかも

😀
きょろ
皆さんのレス見る限りやはり各家庭で納得いくように が正解なのかもしれませんね。 うちは長男が高1なので当然欲しがると思ったのですが、この話の時に夫が「俺のも(私の電子マネーに)紐付けしなよ、食費の足しになるね」って言ってくれたので長男も次男(小6)も「じゃあ俺もそうするわ」って結局家族4人分私の電子マネー4箇所に振りました。家族の必要なものを買ったり美味しいものを食べてあとはその月のお小遣いで5000円あげました(次男は私が管理してその都度あげました) 7歳ならお金の勉強をそろそろきちんとするいい機会だと思うので20000円で何ができるのか、それだけ稼ぐのにどのくらい働くのか、生活費で20000円あれば何ができるのかなど言って聞かせるのも良いかと思います。それでも欲しがるなら私ならどうやって欲しい(まず何に使うつもりなのか現金一括なのか月のお小遣いに1000円ずつプラスするのかなど)しっかり話し合って決めますかね。(次男にそうするつもりだったので)

みんなのもの

🙂
アラフォーママ
駅ナカでケーキ買って帰ったり、家族で外出したときのお茶代に使います。 なので、誰のって考えたことないです。家族みんなのものです。

悩む?

🙂
じいさん
自分で生計を立てていないうちは全て親が子供のため、家族のために使えば良いのでは? 最近の子供は甘やかされているし、情報も入手しやすいから立場を考えず権利?だけ主張する。 ここでしっかり納得させないと最悪世の中を舐めた考え方をするようになるかも。

可哀想です。

🙂
ptn
>マイナポイントは生活費に使おうと思っていたのですが なぜ、お子さん向けのポイントを生活費に回そうと簡単に思ってしまうのでしょうか? お子さんに付与されたポイント程度でトピ主さん宅の物価高回避は片付くのですか? 違いますよね? そうやってお子さん宛のお金を搾取することに抵抗がない事に驚きました。 日ごろ、お年玉の管理などはどうなさっているのでしょうか? お小遣い制度などはないのですか? お子さん宛にいただいたお祝い金やお年玉などは全て銀行へ預けて少しでも利息が付くようにしてあげるのが1番良い方法だと思います。 その上で毎月いくらかのお小遣いを渡し、まずは少額からお金の使い道を考えさせたりお小遣い管理をさせるのはダメなのでしょうか? 大人の生活を潤わせるが故にお子さん宛のお金やポイントを勝手に使い込んだりする行為に抵抗が無いとすれば、 お子さんが大人になった時に経済的依存を抵抗なくしてしまいそうな感じですよ。 7歳のお子さんに2万円は高額です。 もっと少額からお金の使い方について親子で取り組んだ方が良いです。 その為にはトピ主さんの意識を改めなければいけないと思います。

びっくり!

🙂
未来
7歳のお子さんがマイナポイントの存在を知っていることにびっくりです。 主様がカードを作るにあたって、お子さんに説明されたのでしょうか。 それとも、お友達から聞いたのかしら。 私ならわざわざ子どもに言いません。 主様は親として必要だと思ったから、お子さんのカードを作ったのですよね。 であれば、親が行動を起こさなければ子どものカードは存在しない(ポイントの存在も知ることがない)ということになるので、2万円は家計に入れます。 逆にこれが、(7歳ではまずないでしょうけど)子どもの方から頼まれてカード申請を手伝った、とかであれば、本人がポイントを取得できるように手助けをします。 うちは2人とも大学生なので、自分で申請、ポイント取得。 作るように促したのは親ですけど、そこはなんとも思いません。

家族で使いました!

🙂
ゆっひ
マイナポイント、家族旅行で使いました。 旅行をしたときの食事代です。電子マネーでかたちのないものだから、所有権もはっきりしないし、私もみんなも幸せでした。私が独り占めしたい!と思うこともなかったですね。

家族のものだと思う

🙂
なんでもいいのよ
うちは私も旦那の分も全て生活に必要な物(日用品や食料品など)に使ったし、子供のポイントも当たり前に生活に必要な物(というかほぼ子供の消耗品)に使いました。 5000ポイントは子供に〜って言ってる人がいるけど(チラッとしか見てないから内容が違ってたらごめんなさい)そもそも20000円分のキャッシュレス決済のお金払ったのは誰?って感じだし、あげる必要なくない? そりゃあ子がいなけりゃもらえなかったものかもしれないけど、その子供を育てるのにいくらかかってるの????って思っちゃうし 産んだら育てる義務はあるけど、贅沢させるのは義務ではないでしょう。 バイトして自分のお小遣いや学費捻出してる、キャッシュレス決済の購入分も自分で。くらいの子供なら子供のもの、で良いと思うけどなぁ。 7歳でそんな事言うなんて、がめついなと思っちゃう。 妥協案として毎月かかってる一月分のおやつ代とか服代を渡して、一緒にお買い物にいくくらいなら…どうだろ? それにしても色んな家庭があっておもしろいですね。

家庭の物だと思いました

🙂
べるる
わが家の場合は私のマイナポイントは生活費に消えました 夫のは夫のプリペイドカードに入りましたが、其処からアイスやらワインやら嗜好品を買ってきてくれるので、生活費のようなものです。 で、7歳のお子さんの分ですね~ いくら何でもお子さんに二万円上げるのは上げすぎだし、必要のないものを無理に買わなくても良いと思います。 2万円は生活費に使ってしまっても良いと思いますが、 2万円分現金にしてお子さんのお年玉通帳の様な所にいれて置いてもいいかもしれません。 将来大きくなって、それで何かを買うもよし、貯金で持っていても良いし >子供から、私のマイナポイントだ!と主張され困っています はぁ?それを許そうか迷っているのでしょうか? 養ってもらっていることを理解させたうえで、 お子さんの必需品を購入という事ならわかりますが ゲームやら玩具やらでは却下です。 ポイントが入るクレジットカードやプリペイドカードって、7歳の子供には作れないんじゃないですか? つまり、保護者管理で良いのではないかと思います

本人

🙂
ss
>子供のマイナポイントは誰のもの? 子供の物にきまっているでしょ。 お年玉やプレゼント等と同じでしょう、考えるまでもない。 >子供のマイナポイントを親である私が勝手に使うのも だめに決まっているでしょう。 >7歳の子供に20000円はいくらなんでも多すぎますし 今まで子供が色々な方にもらった物(お金に関わらず)をどうしてたの?、 子供と相談してたんじゃないの?

言うでしょう

🙂
小学生の母
テレビやポスターであれだけ宣伝してるのだから、7歳の子供でも分かります。 2万が子どもには多いって意味不明。 使用期限のないポイントを選べば、何年先でも使えるから子供が必要になった時に出してあげればいいではないですか。電子辞書が欲しい、パソコンが欲しいとかこれから出てくると思います。 あの時のポイントを足せば、ここまで買えると子供が豊かな気分になってこそポイントを得た甲斐があるのではないでしょうか? 私は生活費になるのは、お金がないのだから仕方ないとしても、旅行や外食などは、憤りを感じます。 それは家計の余剰金で行けばいいのに、どうして子供のなけなしのポイントを使おうとするのですか。子供にとっては貴重なお金なのに。レジャー外食三昧で子供は奨学金という親と似ている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧