本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 父親の自覚がないと言われたが理解できない。

父親の自覚がないと言われたが理解できない。

レス120
(トピ主 0
🙂
ペイ
夫婦
初投稿です。本気で悩んでいます。忌憚のないご意見いただきたいです。 私は4ヶ月になる子供と妻の3人暮らしです。 仕事は在宅勤務と出社が半々程度です。 先日、在宅勤務の日に妻と喧嘩をしました。(いつもなら、喧嘩をすると翌朝か数日後どちらかから謝り仲直りします。) 妻が早々に寝室に入っていったので、子供と寝室で先に寝たのだと思い、黙ってスーパーにビールと牛乳を買いに行きました。所要時間にして20分程度です。 帰ってくると妻が激怒していました。 激怒している理由を要約すると 「何も言わずに家を出るのは父親の自覚が無さすぎる。 何かあった時に守れるのは自分なのに、その資格を放棄して出かけるなんて父親とは言えない。何も言わずに家を出たことの重大さがわからないなら一緒には生活できない。」とのことでした。 "何かあった時"とは何かと聞くと、強盗が入ってきたり、震災があったり等々だそうです。 私からしたら信じられないぐらいの熱量で激怒され、何を言っているのは理解できませんでした。 黙って家を空けたのは、数十分ですし、普段出社している日は23時ごろに帰るなんてザラにあるので、 家を空けているなんて今日に限ったことではありません。 妻は「私の言っていることが理解できないなんてどうかしている」と軽蔑しているようでした。 疑問に思って、妻に質問したことと妻の回答は、 ・出社の際は家を空けている → その際は子供を妻がお願いされている。お願いとは世話だけではない。 ・強盗とか震災とか確率が低すぎる → それだけじゃない。それしか想像できないのか。 とのこと。 妻の様子に恐怖を感じました。 私の感覚が変だとしたら、普通の父親の自覚について教えてほしいと本気で思っています。 妻が過敏すぎるということでしたら対処法を教えてほしいです。 なお、喧嘩原因の当てつけではないと何度も確認しました。

ランキング

レス

神経過敏だからね

🙂
とくめい
子供を産んだ後の女性は神経過敏です。 ガルガル期と言うそうです。 子供に対して過剰な防衛本能が発動するらしいです。 だからまずは奥様の意見に反論せず、今後はどうすればいいか落ち着いて確認しましょう。 理不尽だと思われるかもしれませんが、 反論するとさらに反発されることになり、あとあとシコリが残ります。 今は我慢しましょう。 そして出来ればやり取りはLINEのトークなどで証拠が残るようにしましょう。

父親の自覚は関係ないけど

🙂
かぴ
外出するなら家族に一言かけるものだと思います。 妻が言ってるのはそこではないでしょうか。 強盗や震災は後付けの理由だと思います。 出社なら最初から時間も目的もわかっている外出ですが、同じ家にいながら知らない内に家族がどこかへ行ってたというのは心配になるものです。 父親の自覚ではなく、共同生活をしている自覚が無いと思います。 >子供と寝室で先に寝たのだと思い 全体的にコミュニケーションの足りない夫婦だと思います。 寝るなら「先に寝るね。おやすみ~」と言って寝室に行かないのでしょうか。 お互いに何を考え何をしているのか、もっと関心を持った方が良いと思います。

結局

🙂
はな
自分だけ子供の世話をして面白くないという事だと思います。たった20分の買い物とか関係ないんです。 奥様の言い分が正しいなら、父親の自覚がある人は、外出出来ないという事になります。 小町は女性擁護派(ワンオペ、モラハラの不満トピと擁護レス) が多いのでトピ主が責められると思いますが、私はトピ主は悪くないと思います。

「だろう運転」の危険性。

🙂
基本的には、あなたの主張も、別に間違ってはいません。 問題点は、つまり 「~のだと思い、黙って~」 の部分です。 なぜ家族に黙っていなくなるのですか? 逆だったらどうでしょう? 寝たのだとばかり思っていた妻子が、様子を見てみたら、そこにいなかった。 かなり驚きませんか? 交通事故の事例の多くは、そうした思い込みから発生します。 横断歩道の脇に歩行者がいたが、渡っては来ない「だろうと思い」速度をゆるめなかった。 対向車線に右折待ちの車がいたが、待ってくれる「だろうと思い」通過しようとした。 こんな感じです。 奥様が素晴らしい方で良かったですね。 赤ちゃんが顔を真っ赤にしてずっと泣きやまなかったが ちょっと目を離した隙に、何か口に入れたようだったが オムツに血のような物がついていたが 大丈夫「だと思い」放置した。 赤ちゃんピンチ。 その「~だと思い」という感覚は、しばらく捨てた方がいいですよ。 父親なら。

私も分からない

🙂
ごんた
奥さんにはすみませんだけど、奥さんの言う事が全く理解できません。 トピさんの気持ちが分かる。 他の方のトピで、納得の理由がわかるといいですね。

強盗や震災はどうでもいい、妻がなにに傷ついたかを考えるべき

🐶
フランク大雑把
どうでもいいんですが、「なお、喧嘩原因の当てつけではないと何度も確認しました」という部分、「喧嘩のあてつけかよ」と訊いて「そうだよ」なんて答える人がいると思いますか。 喧嘩のあと、謝りにも話し合いにも来ず、サクッとスーパーへビールを買いに行ったのが癇にさわったんですよ。 そうじゃないだろう、なにを呑気にビールなんか買いにいってるんだ、私のこと心配じゃないのか、大事に思ってないのか、夫婦の一大事だと思わないのか、ということです。 「父親の自覚」なんていうのはその過程でたまたまパっと出てきた思いつきの言葉にすぎません。 敢えて言えば、強盗や震災よりは、喧嘩して寝室に閉じこもった妻を放っておいてビール買いに行くなんて、もう子供もいるのに家族共同体の共同経営者として自覚ないんじゃないか、もっと他に考えること、やることあるんじゃないか、というメッセージですよ。 その意味での「父親の自覚」です。 強盗や震災はどうでもいいです。 そういう言葉尻にこだわらず、妻がなにに傷つき、なににいらだち、なにを求めているのか、しっかり考えてコミュニケーションを維持しないとますますすれ違うのでは。

軽く見てる。

🙂
おかしい。
家族のことを軽く見てるんだと思いました。 家族なんだからそんなにきっちりしなくてもいいんじゃない?と思ってますよね。 黙って出て行って、トピ主が事故にでも遭ったらどうするのですか? 何も分からず仕舞いのまま、奥さんは朝起きてトピ主がいないことに気付くんですよ?赤ちゃん抱えて。 会社でも周りに黙って外出するんですね。20分ならいいだろうですもんね。その間にトピ主宛に来客があったり電話があっても、対応した同僚はトピ主がどこに行ったのかどれくらいで戻るのかも答えられないんですけどね。 え?会社は在席してる前提だから一言声掛けするって?いやいや家だって、帰宅したら朝出勤するまでは在宅の前提なんですけど。 トピ主がOKとなると、奥さんもOKとしないと不公平ですよ。トピ主がお風呂に入ってる20〜30分の間、黙って赤ちゃん連れで出て行っても文句言えないですよね。 事故や震災は確率が悪過ぎるので想定するのは間違いで、そもそもトピ主が家で一人になる間(風呂やトイレ)は赤ちゃんは託されてないですから、トピ主はいないものとして考えるべきなんですよね。 だから奥さんも黙って外出してもOKなはずですよね。 結局はトピ主は独身のまま成長してないだけです。

夜間に黙って出かけるのは良くない

🙂
金木犀
家族に何も言わずに夜間に外出すると、家族の方はビックリするんじゃないでしょうか。 主さんがお風呂から出てきたら奥さんとお子さんが居なくなっていたら驚きませんか。出かけるなら一言言ってくれよ、って思いませんか? 奥さんは恐らく、初めての赤ちゃんを大切に何事も無く育てなければいけない!と責任を感じていっぱいいっぱいです。 だんだん落ち着いてくるでしょうが時期的に「突然死」などもあり得る時期なのでピリピリしているのでしょう。それは赤ちゃんが大切で可愛いからです。母親としてそうなってしまっているんです。初めての育児なのでなおさらです。 たとえが悪いかもしれませんが、懐いている飼い猫でも出産後は気が荒くなるというじゃないですか。それですよ。赤ちゃんが大切だから、そうなっているので奥さんをあまり責めないでくださいね。 主さんの落ち度は「黙って外出した」ところです。 こういう行動を普段からしているならいざ知らず、恐らく今までしたことがない行動ですよね。そりゃ奥さん驚きますよ。そして帰ってきてくれたらほっとして緊張の糸が切れ、その反動で主さんを責めてしまった…という筋書きでしょう。 次からは黙って外出するのはやめてあげてください。出かけるよ、と声をかけるだけで解決します。

声は掛ける事

041
おくら
 そんなに難しく考えなくてもいいと思うけど。  奥様の機嫌が悪いタイミングだったのかもしれないけど、言いたい内容としては、当然の事だと思います。私は、奥様の気持ちが理解できます。  だって、「出掛けるなら、私に一言声を掛けてね。」って、ただそれだけの事でしょ?簡単な事ですよね?  それに、時間の問題じゃありませんよね?あなたが仕事に行ってる時間と比べるのは、馬鹿げていると思いますけど。  根本的に、問題はそこじゃないって分からないんですか?  あなたがズレまくりだから、奥様が余計がキレちゃったんじゃありませんか?  一人暮らしじゃないし、お子さんだっているんだから、「ちょっとコンビニ行ってきていい?ついでに買い物ない?」とか、聞けばいいのに。  寝てると思うなら、本当に寝てるか確認しましょうよ。  奥様だけが寝てて、お子さんが起きてて、そのタイミングで玄関の音がして「パパがいない」となって、子供が勝手にパパの後を追って家を出ちゃう事だってあるかもしれないし。(ハイハイの赤ちゃんなら無いが)。  それに、もしかしたら、奥様は寝てたんじゃなくて、お腹が痛くてトイレに籠っていたのかもしれないし(当然、子供は寝室で一人だった)。  妻は寝てたと思った、子供も一緒だと思った、すぐ帰るから問題ないと思った…、全てあなたの無責任な考えです。途中で事故にあって、帰宅が1か月後だったらどうする?というのは冗談ですけど。  子供の事故をニュースでやっているの見た事ありますよね?  「おばあちゃんが見てると思った。」「庭で他の子と遊んでると思った。」「昼寝してると思った。」とか、これで取り返しの付かない大事故になったりしますよね?  大人のちょっとした不注意が、子供の大事故に繋がったりするんです。コミュニケーションさえ取っていれば防げた事故なのに、悔やんでも遅いんですよ。

同じ事されたらびっくりしないの?

🙂
ロザリウム
あなたも相当驚くんじゃない? 子どもを寝かしつけたはずの妻がいなくて、寝室には子どもだけ。 妻が数十分後、買い忘れた牛乳を買って帰宅。 本当に、なんとも思いませんか? 全然びっくりしない? 「子どもを置いて、黙ってどこ行ってたんだ」すら思わないですか? 彼女は母親だからあり得ないとか 彼女は母親だから責任の重さが違うとか、そんなことは関係ない。 いると思っていたはずの家族が消えたら普通はびっくりするものです。 それに、勝手に出かけたほうは数分で帰れると思っていても 待ってるほうはいつ帰ってくるかわからないんですよ。

要は

🙂
通りすがり
ビックリしたから次からは一言声を掛けて欲しいってことでは? お子さんが小さいし何かあったらとまだピリピリしてるんですよ。 トピ主さんからしたらたかが数十分のコンビニでも知らされていない奥さんからしたら「どこ行ったの?」「いつ帰ってくるの?」と不安だったのでは? 例えば暇だからゲーセンやマン喫などに行ったのか、悩みや1人になりたくて夜の散歩に出かけてしまったのか、コンビニか等。 仕事で遅くまでいないのは奥さんも今日は仕事とわかっていますから今は母1人子1人なんだと覚悟もあるでしょう。 震災等の話はちょっと飛躍しているかと思われますが、相手がどこにいるか何をしているかわからない時に限って何かとトラブルが起きやすいって例えでは? 今後は寝室の奥さんにLINEなどで「ちょっとコンビニ行ってくるね」と言うか、寝かしつけの前等に「あとでコンビニ行くかも」と言っておけば解決です。

人と共同生活する自覚が薄いように見える

🙂
うめ
まず、奥さんは今疲れているのだと思います。 ガルガル期の影響もあるだろうし、異様に感じるほどの熱量はそのせいである可能性が高いです。 でも、問題は「家に居ない」ではなく、「何も言わずに家を出る」の方です。 だから出勤時に23時に帰宅することがあるとか、出社の時はいないじゃないかという反論はズレています。 今おうちには4か月の乳児という、ちょっと目を離すとすぐ死んでしまう脆弱な存在がいます。 奥さんはお子さんを守るために常に臨戦態勢に居ます。トピ主さんは子供を守るという役割を持つ同僚です。 何も言わずに家を出る(例え20分であろうとも)のは、無断の職場放棄です。 確かにトピ主さんが出社時は奥さんは一人です。そのわずかな時間に強盗が入る可能性は非常に少ないでしょう。 でも「今一人でこの子を守ってる」と理解した上で一人でいるのと、「二人いる」と思ってたら知らぬ間に一人だったのでは、やっぱり違うのではないでしょうか。 仕事でもちょっと事務所から外出する時は一言断りますよね。その20分の間にトラブルが発生する可能性は低くても。「あいつどこいった?」になるのは無責任ではないですか? 奥様はそれだけ母親と言う仕事をずっとしていて、気が休まることなくピリピリしているという事です。 またお子さんの事は置いておいたとしても、私の考えでは同じ家に暮らすなら、家から出るなら必ず一言言うべきだと思います。例えゴミ出しでも、近所のコンビニであっても。 トピ主さんとしては20分で帰ってくるつもりでも、置いて行かれた方はいつ帰ってくるのか、どこに行ったかもわからないのですよ。結果的に20分で帰ってきたからOKでも、仕事してる時は半日居ないのだから20分ぐらいはOKでも無いのです。 父親としての自覚というよりは、人と共同生活をする自覚が薄いのかな、と私は思いました。

父親の自覚というか

🙂
匿名
家族に何も言わないでふらっと買い物に行くというのがそもそも普通じゃないなと思いました。 仕事で23時に帰宅とは話が違いますよ。 寝かしつけ終って寝室から出たら夫が家にいないって衝撃ですよ。 寝かしつけ中なら「買い物行ってくるね」など普通置き手紙やLINEでメッセージ送るとかすると思うけど。

二人ともコミュニケーション不足

🙂
アクティブ
>妻が早々に寝室に入っていったので 奥様も「声をかけずに」寝室に行く。状況を伝えないから「寝たものだ」と思われた。 >黙ってスーパーにビールと牛乳を買いに行きました トピ主も「声をかけずに」買い物。状況を伝えないから「勝手に外出した」と思われた。 >何も言わずに家を出るのは父親の自覚が無さすぎる これは「何も言わずに寝室に行くのは同居人の自覚が無さすぎる」とも言える。 どっちもどっちでしょ。どっちも悪いよ。

奥さん疲れてるよ

🙂
桃缶
生後4ヶ月、目が離せないし疲れ溜まってくる頃です。 過敏は過敏だけど、それほど疲れてるって肩持ちたくもなるかな。 奥さんが黙ってひとりで数十分家を空けたらギョッとしませんか? その間子供がなにか危険行動したり(コードを噛んで感電したり、布団を被って窒息したり、可能性は様々)、最近は悲しいニュースも多いのでそういうことが起こったり なにか起きたら…と少しの不安もありませんか? おいおい一声かけてくれよと思いませんか? 我が家は3歳児がいますが、子供が寝てる間であっても、たとえコンビニ行くだけでも、必ず一声かけてもらうようにしてます。 これは子供を見てる自分に何かあっても困るし、出先で主人が事故にあったりする可能性もあるからです。 予めコンビニ行くから15分で戻るよと言われれば有事の際気が付きやすいですしね…。 トピ主さんがどのくらい仕事以外のことをされてるか分からないですが、乳児を家で見てるとなかなかストレス溜まるもんです。 はーウザ!みたいなストレスではなく、好きでやってることだけど気付かぬうちに心が削れていくような感覚。 奥さん疲れてる様子があれば少し気にかけてあげたらいいかなと思います。 とりあえずこれからは報連相ですね。

共同生活している自覚ありますか?

🙂
冬美
トピ主さんが洗面所で歯を磨いている間に、リビングにいたはずのお子さんと奥様がいなくなってて20分帰って来なかったらどう思いますか?「ひと声かけてから行くべき。心配させるなよ!」と思いません?自然に相手の事を考えた、ただの思いやりの範疇の話じゃないですかねぇ? >普段出社している日は23時ごろに帰るなんてザラにあるので、家を空けているなんて今日に限ったことではありません。 だって、いつ出かけたか、出かけてる理由も、居る場所もわかってるから。一緒にいるはずの時間に「黙っていなくなる」ことが問題なんでしょ?どこにいたって携帯持ってるじゃん、とか言う問題じゃなくて、お互いの信頼関係だと思います。 寝室に入っていったから、寝てるなら声掛けたら悪いと思ったなら、メモでも書いて出かけたら? ウチの夫も、私が友達と電話中にコンビニ行きたくなったことあったけど、ちゃんとLINEに「コンビニ行ってくる」って入れてくれましたけどね。10分くらいで戻って来ましたが。 >強盗とか震災とか確率が低すぎる もちろんどうにもならないこともありますよ。でも、自分で「〜だろう」と判断せず、せめて普段の声掛けや連絡は億劫がらずにして、奥様を不安な気持ちにさせないようにする努力はできますよね?お子さん小さいんですから。父親の自覚でそこまで怒られるのは、頼りにされてるってことでしょ?居てもいなくてもいい存在になったら終わりですよ。

あー

🙂
さきち
奥さんの剣幕にびっくりされたんでしょうね。 けど、奥様が言いたいのは「黙って出て行かないで」だけだと思いますよ。 いると思っていた人が急にいなくなった、それにびっくりして怒りと共にあーだこーだ口から出てしまったのでしょう。産後の精神状態は気が立ちやすいのでそれもあって怒りが収まらなかったんだと思いますよ。 トピ主さんは奥さんが言った言葉に対して色々感じたとは思いますが、たったひとつ「黙って外出しない」これだけですよ奥さんが伝えたいのは。 今後は「コンビニ行くけど何か買うものある?」と声かけてから行きましょうね。

普通は

🙂
たわし
家を空けるときは、「どこそこ行ってきます~」って一言言いませんか? それこそ、我が家はごみ捨てやポストの確認(どちらも夫のタスク)ですら「行ってくるよ」「はーい」と声をかけあいますよ。 ましてや買い出しであれば、必ず声はかけるし、静かにしたい状況などならテーブルにメモを残します。 親なのにふらっといなくなるって、子どもの命を預かる当事者としての自覚がないし、頼りないの極みです。 奥さんが怒ったのは、トピ主が家族を不安にさせといて何も悪くないじゃん的な顔をしてるから、理解不能でイライラが収まらなかったんじゃないですか?

ガルガル期は仕方無い

🙂
Hee
客観的に見ると今回の奥様の主張は女の私から見てもちょっと理不尽だと思います。 一言断って外出するのは普段なら当たり前ですが、喧嘩してたんですよね。 スーパーが開いている時間なら真夜中ではないのでしょうし、喧嘩してふて寝しているならそっとしておこうと思うのも普通ではないでしょうか。 しかし、前にレスしている人がいましたが今の奥様はガルガル期です。 感情の起伏が激しくて、そのため支離滅裂だったり辻褄が合わない事を言ったりするのです。 だから次回喧嘩した時出掛けて来るよと声をかけたらそんな事いちいち言うなって言われるかもしれませんね。 でもそれは奥様の本質ではありません。悪いのはホルモンのせい。勿論トピ主のせいでもありません。 もう少ししたら落ち着いて来ると思うので、表面的にでも「ゴメン」と言って受け流してあげて下さい。 余り酷いようなら産科医、保健師等に相談されるといいと思います。 あの頃は大変だったね。って言える日が来ますよ。

え〜

🙂
たこわさ
そんなちょっとした外出もわざわざ部屋まで行って伝えないといけないの? 私は夜中の2〜3時にふらっとコンビニに行きますが、わざわざ寝てるだろうと思える時間は起こしてまで声はかけません。 普段も声をかけられるところにいるなら声をかけますが、いないなら遠いところでなければ伝えずに出ますよ。 ああ、出かけてたんだってことは夫婦ともに多いです。私は妻側です。 というか、寝かしつけの途中ならなおのこと声掛けませんね。それで子どもの目がさえてしまうこともあるし。 私は奥さんの言っていること理解不能です。でも母親の自覚はあるし夫婦関係も良好です。 逐一行ったりはしませんよ。 もしものときにはGPS見られるし。 ふらっと隣の県まで行ったわけではないんでしょ? 渡しはドライブ好きなのでふらっとドライブに行くとき「ドライブしてくる」だけですよ。どこ行くのと言われても決めてないので、わかったら言うわって感じです。 で、大体、隣の県のSAあたりでいまここと連絡を入れる感じ。ドライブは趣味ですが、子どもが寝た後しかゆっくりできないのでそんな感じ。そして帰りにお風呂屋さんによって帰るっていうのが私の鉄板コースです。 でも、ちゃんと母親してますよ。ただ、母親にも楽しみはあるし、自分の人生があるだけのこと。 声はかけられるときはかけますが、探し回ってまでかけたりはしないです。スマホ持ち歩いてるからかければいいだけのことだし。 本当に奥様の怒りポイントは謎。

奥さん相当たまってる

🙂
ピヨピヨママ
赤ちゃん生んで生活が180度変わって正気を失いそうになってます。 主さんも変わったかも知れませんが、奥さんから見たらせいぜい10度くらいの変わり方だと思うよ。 同じ親になってるのに主さんが自分より身軽な気持ちでいることに心底腹を立てているんです。 奥さんが数日いなくても主さんが子供の面倒をなんの心配もなく見られるようになってますかね。 日本のパパはママありきでしか子供の面倒見られないんだよね。 そういうのがママたちのものすごいストレスになってるんです。 もう一回言います。 主さんは奥さんが急に一週間いなくなっても自分一人で子供の世話を完全にできると自信をもって言えますか? 「はい、勿論!」と即答できない主さん(パパたち)に腹を立てているのだと思いますよ。 これは日本のママたちみんなの気持ちでもあるけどね。

激昂するモラハラ妻ですね

🙂
今回は匿名で
トピ主妻は専業主婦ですか。子供といつも一緒でノイローゼ気味なのかも。はっきり言って奥様の言い分はただの言いがかりとしか思えません。ただ、キレるきっかけを見つけただけですよ。 あと、一定数はトピ主妻のようにすぐにキレるタイプの女性はいます。そして、たぶん一生治りません。そういった女性と結婚した男性たちはひたすら子供のために耐える結婚生活です。 トピ主さんもそうなるでしょうね。でも、それって幸せですか。 私だったら早々に離婚も考えますね。子供が二人になったらもっと別れられなくなります。 そのような言い方をされたら、結婚生活を続ける気持ちになれない、とはっきり言ったらどうですか。もっと切れたら離婚を提案しましょう。話し合いの際にはボイスレコーダーをお忘れなく。 どこぞの議員さんも秘書への暴言で議席を失いました。 トピ主妻が暴言で夫を失うと自覚して、変わればいいですがたぶん無理でしょうね。

この世に自分しかいないタイプ

🙂
なつ
黙って出て行かれたら、いつ帰ってくるか、どこに何しに行ったのか、残された者は分かりません。 永遠に帰ってこないことだってあるかもしれない。 帰ってくる保証はトピ主さんしか持ってない。 トピ主さんは自分の行動だから分かるだけ。 20分で帰ったのは結果でしかない。 他者の視点を持てない自分の世界しか無いんですよ。 想像力と思いやりに欠けている。 仕事で家を空けてるから、いつ何時も家を空けて良い。 なんとも自分本位の考えですね。 一刻も早く改善するべき事案です。

喧嘩中でもいちいち断るの?

🙂
ザンパノ
>先日、在宅勤務の日に妻と喧嘩をしました。 >妻が早々に寝室に入っていったので、 喧嘩して早々に寝室に行った奥さんに向かって、 ちょっとした買い物にいちいち声掛けしますか? どんな喧嘩ですか(笑) 案の定、奥さん予後のレスばっかりですね。 ま、ガルガル期に免じてここは水に流しましょう。

大人二人の目。

🙂
りーず
日中一人きりであなたの子の命を安全に生かしています。 目を離せば死んでしまうし ほっといたら息してないかも。 動き出すようになったなら 勝手にか鍵開け、窓、ベランダ危険極まりない。 神経が張り詰め、やっと自分以外の目がある。 と、思ったらって話よね。 事故や行方不明って 母一人の時には起きづらいのよ。 夫婦、親子友達同士、義理の両親 一緒の時に起きやすい。 父親一人の時もね。 母一人の時はそれだけ神経張り詰めてるのは 哺乳類のメスだからです。 子を死なせたら、 また10ヶ月お腹で育て、 一人しか産めない。 一生に持てる子の数は限られる。 だから決して間違いが起きぬように100万分の1でも危険は犯さないのよ。 たくさんに子を宿せるオスとは 脳から違うのよ。

産後鬱?

🙂
束縛はしんどい
たったの数十分コンビニに行っただけでそれじゃあ大変ですね…。 産後鬱っぽい? 産後3年はホルモンバランスの影響で感情のコントロールがしにくい時期ではあります。 育児疲れのせいでしょう。 トピ主さんにできるだけそばにいて欲しいのではないでしょうか? 上手く甘えれないタイプなのかも。 ちなみに我が家は私が寝てたりすると小一時間勝手に出かけたりしますよ。 おかえり〜。どこ行ってたの? で終わりです。

どちらも

🙂
ななみ
産後のガルガル期真っ只中って感じですね。生後4ヶ月なら、ちょうど辛くなってくる時でしょう。 ちょっと奥さまが過剰過ぎますが、何も言わずに出て行くあなたにも問題があります。 怒ってるの理由は何個かあって、 一つ目は心配したのでしょう。寝かしつけが終わり…居るはずの夫がいなければ心配します。LINEで一言いってくれればいいのに。 二つ目は予定が崩れる事。寝かしつけ後に、何かしようと思っていたのに…あなたがいない事で出来なかったとか。子供が寝てても、誰か他の人が見ててくれれば出来る事ってありますからね。 あなたは反省すべき点はあったと理解しましょう。一言でも連絡すればよかったのです。 その上で、奥さまは今…あまり正常な判断が出来ないと理解しましょう。産後の約一年はそんな感じです。徐々に落ち着きますから。 この時期の妻に正論ぶつけても無駄ですよ。

独身者じゃないんです

🙂
フン
早い話、とにかく独身じゃないんですから、5分と言えども、黙って出かけるのはいけません。 逆に奥さんが例え20分程度とは言え、同じことをしてその間に子供さんがぎゃんぎゃん泣いたらどうしますか? 同じいなくても、行き先がわかっているのといないのとでは、気分的に、大違いです。 だから、奥さんだってそういう言い方をしたんです。

子育て関係なく

🙂
そらまる男爵
夜間に家族がいつの間にかいなくなってたらビックリします。 頻繁に買い物に行く習慣があるなら、ある程度推測はできるかもしれないけど、それでも、LINEなりメモなりで「書き置き」くらいはした方がいいですよね? 外出した本人は、短時間に戻ってくることをわかってても、他の家族はそんなのわかりませんからね。 まして、4ヶ月の赤ちゃんがいるなら、『取り残された』感が大きかったのかと思います。 寝かしつけしてるからと声かけを遠慮したのかもしれないけど、やはり先述の通り、メモやメール、LINEで伝えることは必要ですね。

夜に、玄関の鍵を開けっ放しで出掛けた?

🙂
全て施錠しましたか?
>が早々に寝室に入っていったので、 ↑ この書き方は、朝や昼間ではなく、早くても夕方過ぎです。 夕方過ぎの夜になったら、普通は窓や玄関のドアを閉めて、内外を自由に出入りできないように施錠します。 奥様が強盗を心配の1つに上げるということは、トピ主は玄関の鍵を閉めずに出て行ったのでしょうか? 玄関に限らず、奥様の居る寝室以外の部屋の全ての窓を施錠してから出かけましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧